Перейти к содержанию

Проблема с материнской платой, помогите, пожалуйста

jokersheff

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Есть материнская плата ASRock N68C-S UCC. Довольно долго работала, можно сказать, что обработала своё, но если бы она просто сгорела, то можно было бы проститься с ней и выбросить.
В одно из очередных отключений электричества что-то с ней произошло, а именно 
1) перестал работать порт клавиатуры PS/2 (мышь не проверял).
2) ПК стал включаться грубо говоря через раз, а после и ещё реже. 

При включении есть всего 3 ситуации: 
а) ПК включается и как ни в чём не бывало работает, никаких проблем, работает долго и без намёка на неисправность (за исключением клавиатуры).
б) Крутятся все кулеры, монитор никак не реагирует и так работает пока не выключишь кнопкой. 
в) пикает 6 раз, в моём AMIBios это означает

Ошибка контроллера клавиатуры

Затем всё аналогично пункту б)
Смысла в ремонт нести нет, выбрасывать материнскую плату жалко, лично паять что-либо я не буду. 
Есть ли какой-то выход из ситуации? 
Чистить, доставать батарейку, проверять все соединения пробовал.
Возможно важный нюанс: ПК сам включается сразу же при включении в сеть. А ещё бывает, что в ситуации б) или в) он может чудесным образом "заработать" спустя много часов.

Изменено пользователем jokersheff

@jokersheff, меняйте плату. На лицо проблема с мостом/неисправность мультиконтроллера + ко всему это AsRock, так что не удивительно. 

Если не особо хочется расставаться, то попробуйте следующее: 

ПК сам включается сразу же при включении в сеть

Проверьте в биосе параметры: Restore on AC Power Loss (должно быть PowerOff) и Power On By RTC Alarm (должно быть Disabled). Находятся в “Advanced” и выбираем “ACPI Configuration”.

перестал работать порт клавиатуры PS/2

Если такое имеется - PS/2 Mouse Function Control, то поставьте Disabled. На память не вспомню, есть ли или нет в AMI Bios такое

Изменено пользователем Мирный Атом

проверить на вздутие конденсаторы, попробовать заменить БП

Вроде ничего не вздулось, БП в порядке

Попробуйте сбросить БИОС на всякий случай.

Писал же, что батарейку доставал 

Ещё возникает проблема, что при включении сбиваются настройки биоса и необходимо нажать f1 или f2, а usb-клавиатуру ПК не воспринимает, хотя лампочка горит. Как можно пропустить эту ошибку? Иногда просто не выскакивает, грузится винда как обычно.

@jokersheff, меняйте плату. На лицо проблема с мостом/неисправность мультиконтроллера + ко всему это AsRock, так что не удивительно. 

Если не особо хочется расставаться, то попробуйте следующее: 

ПК сам включается сразу же при включении в сеть

Проверьте в биосе параметры: Restore on AC Power Loss (должно быть PowerOff) и Power On By RTC Alarm (должно быть Disabled). Находятся в “Advanced” и выбираем “ACPI Configuration”.

перестал работать порт клавиатуры PS/2

Если такое имеется - PS/2 Mouse Function Control, то поставьте Disabled. На память не вспомню, есть ли или нет в AMI Bios такое

Ну учитывая, что когда он включается, то может сутки работать без проблем, то выбрасывать её не хочется, в следующий раз когда включится не буду выключать просто )) Вот только включается очень с трудом, сейчас вот поотдохнул и включился 6 раз из 6, правда дальше второго экрана (CMOS Settings wrong) пройти не могу, клавиатуру не воспринимает(( 

Соответственно и в Bios ничего не могу поменять(( 

то выбрасывать её не хочется,
Оставьте на память ) Купите б.у подходящую под процессор, АСУС или Гигабайт, со всеми полимерными конденсаторами
  • Согласен 1

то выбрасывать её не хочется,

Оставьте на память ) Купите б.у подходящую под процессор, АСУС или Гигабайт, со всеми полимерными конденсаторами

Но ведь работает же без проблем, когда включается( 

на диагностику в СЦ отдайте где дшевле или бесплатна. Послушайте, что скажут и по факту решите "нужно или нет восстанавливать" и что можно сделать

• Нет слов 1

Вроде ничего не вздулось,

Вроде, или так на обум сказано.

БП в порядке

Производитель кто? И чем замеряли напряжения на выходе?

когда включается( 

Чипсет сильно горячий, палец терпит?

Изменено пользователем eco

А

БП в порядке

это вы с чего решили? По симптомам как размогут быть проблемы с БП.

Так что проверить с заведомо исправным не помешало бы.

Еще можно попробовать перепрошить БИОС когда в очередной раз запустится.

Если не поможет, то менять материнку (или проверить ее в СЦ, как предлагали). Других вариантов собственно нет.

• Согласен 1

А

БП в порядке

это вы с чего решили? По симптомам как размогут быть проблемы с БП.

Так что проверить с заведомо исправным не помешало бы.

Еще можно попробовать перепрошить БИОС когда в очередной раз запустится.

Если не поможет, то менять материнку (или проверить ее в СЦ, как предлагали). Других вариантов собственно нет.

Ставил этот БП в другой ПК и наоборот. 

Варианта отвезти в СЦ нет, как я написал в первом посту. Их рядом нет, поэтому будет нецелесообразно. 

Вот сейчас включается в 100% случаев при перезагрузке. Вот только дальше второго экрана CMOS Settings Wrong не могу пройти. Потому что клавиатуру не видит, лампочка горит только. Как мне это обойти? В винде в этом же компе она работает. 

Вроде ничего не вздулось,

Вроде, или так на обум сказано.

БП в порядке

Производитель кто? И чем замеряли напряжения на выходе?

когда включается( 

Чипсет сильно горячий, палец терпит?

Не горячий. Ничего не вздулось. На вид — как новая

Первый раз за день удалось каким-то непонятным образом проскочить настройки биоса и загрузилась винда. Комп работает без проблем. Научиться бы это же делать осознанно)) 

Вариант "дать ПК отдохнуть и потом включить" не работает, как раз сегодня он включился раза с 70го. Вчера понадобилось раз 30 ( 

клавиатуру не видит, лампочка горит только. Как мне это обойти?

применить USB клавиатуру

Ого)) Классный совет)) Речь и идёт про юсб-клавиатуру, обычная не работает ни в каком виде 

• Нет слов 1

Здравствуйте

Уточните пожалуйста, а вы пробовали подключить другую клавиатуру ps/2?

P.S. Если горит светодиот на клавиатуре, то возможно питание в порте ps/2 есть и как возможная причина вышла из строя клавиатура.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Lichtqwe
      От Lichtqwe
      Активировал windows через кмс, подхватил майнера с добавлением пользователя john, не получается скачать антивирус, autologger и av block remover не запускаются даже после того как переименовал, пишет отказано в доступе
    • Эльнар
      От Эльнар
      Здравствуйте! Помогите пожалуйста удалить вирус, скорее всего майнер. Он постоянно нагружает процессор, даже на рабочем столе. Как только открываю диспетчер задач, обороты вентиляторов процессора падают до нормального. Как только выхожу из диспетчера задач сразу обороты вентиляторов растут. При открытии диспетчера задач я не успеваю увидеть какой процесс нагружает компьютер. Эта проблема началась когда я установил программу видеомонтажа Magix Vegas Pro не с официального сайта. Так же из проблем не получается зайти в конфигурацию системы (msconfig), окошко сразу закрывается. При запуске антивируса Malwarebytes, он тоже сразу закрывается. Когда зашёл в систему через безопасную загрузку msconfig также не открывается, но удалось запустить malwarebytes и drweb, они нашли вирусы, но проблема не ушла. Запустил Kaspersky Removal Tool, он долго сканировал и нашёл вирусы. Один из них располагался в папке куда был установлен Magix Vegas Pro. После удаления вирусов ситуация к сожалению не изменилась. Приложил отчёт сборщика логов.
      CollectionLog-2024.12.02-15.07.zip
    • Шаманов_Артём
      От Шаманов_Артём
      Доброго дня. Поймали данный шедевр на компы, подскажите пожалуйста, какие действия предпринимать, куда бежать, куда писать?

Сообщение от модератора thyrex Перенесено из данной темы
    • Namnayshka
      От Namnayshka
      Помогите, пожалуйста, поймал где-то heur trojan multi genbadur и касперский не справляется сам. Говорит что для лечения надо перезагрузка и после нее опять через 5 минут выдает предлагаемое лечение, и так по кругу. 
      Addition.txt Fixlog.txt FRST.txt
    • Александр_38
      От Александр_38
      DESKTOP-0MLA7HG_2024-11-02_21-02-48_v4.99.2v x64.7z

Никак не могу справиться с данной проблемой, пытался прочитать на ваших форумах, но не совсем понял.
  • Создать...