Перейти к содержанию

По морям-горам-равнинам-2019

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Итак, прежде чем мы перейдём к самому-самому интересному, надо закончить про Флоренцию. А именно, залезть на крышу дворца, потом на самый верх башни (на фотке уже было - вот на этой) ->

DSC06350-dup.jpg

потом галерея, погулять по мосту, ещё немного по городу и вообще по мелочам типа пива попить и спать.

Само собой разумеется, чем выше лезешь - тем роскошнее виды. Вот мы на крыше.

DSC06414.jpg DSC06416.jpg DSC06417.jpg DSC06418.jpg DSC06421.jpg

DSC06422.jpg DSC06424.jpg DSC06425.jpg DSC06426.jpg DSC06427.jpg

Примерно середина башни. В этой комнатке В этом каменном мешке перед казнью провёл последние свои дни и недели тот самый Савонарола. Вот как бывает, имя на слуху было уже очень давно. Но залезть в интернеты и почитать об этом человеке захотелось только посещения завершающей тюрьмы его жизни. Кстати, я так и не понял какую характеристику даёт ему современная история - положительную или отрицательную? А вот и камера заключения:

DSC06428.jpg

Вот мы и на самом верху! (почти на самом, там дверцы для туристов закрыты, а то можно было бы ещё метров на пять забраться). Виды на Флоренцию просто волшебны. И горки на горизонте в качестве обрамления пейзажа.

DSC06429.jpg DSC06430.jpg DSC06433.jpg

DSC06434.jpg DSC06435.jpg DSC06436.jpg

Следующая остановка по маршруту нашего передвижения - музей-галерея. Прежде чем пойти туда, надо немного отдышаться и собраться с мыслями..

• Ответов 1,3k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• E.K.

578

• Nesser

166

• Борис Прокофьев

97

• sputnikk

79

Кстати, я так и не понял какую характеристику даёт ему современная история - положительную или отрицательную?
С какой стороны смотреть будем? :)

Он был не только религиозным критиком и проповедником. Главное, он покусился на прерогативы властных сословий (государственной и церковной аристократии, а также магнатов и ростовщиков) и их власть, за что и поплатился. Для прочих сословий Савонарола был исключительно положителен. Его вполне можно отнести к революционерам своего времени. А революционеры, создавая более справедливое общество, естественно разрушают сложившуюся и поддерживаемую властьимущими социально-экономическую систему, которая является основой их благополучия и диктатуры. Будучи религиозным фанатиком и религиозным реформатором, он нажил немало врагов, помимо церковной аристократии, и среди тогдашнего светского населения. Но, не смотря на это, стал одним из предшественников европейской Реформации. Которая в последствии практически положила конец власти и участию церковной аристократии в политической жизни общества.

Следующий объект восторга на карте Флоренции - музей-галерея Уффици (Uffizi). Местное руководство (мы там не только как туристы, но и по нашим кибер-безопасным делам побывали), так вот, они нам сказали, что этот музей является старейшим публичным музеем в мире. То есть, именно эти помещения были официально открыты для праздной публики в целях «для красоты, для изучения, для удовольствия» (из Википедии по ссылке выше) - эти пространства с шедеврами были открыты для всех (внимание!) в 1765м году, то есть, этот музей ровно на 200 лет старше меня.. О как.

Тут же нам пояснили, что Британский музей формально старше, он был открыт в 1753м, что на 12 лет раньше. Однако, как нам стало известно от наших всезнающих итальянских гидов, называть эту английскую частную коллекцию "музеем" раньше 19-го века не следует. Так что, несомненно (по мнению наших флорентийских друзей) именно во Флоренции находится самый первый в мире публичный музей искусств.

Наверное, уже вполне достаточно рекламной завлекушки? Пора уже следовать внутрь.. Да, вот оно. Галереи - вроде как изначальное помещение музея. Сейчас всё достраивается, переоборудуется, новые директор никому расслабляться особо не даёт.. Но об этом чуть позже. Пока же - вот так выглядят галерери, которые и есть самый первый публичный музей в нашем мире ->

DSC06445.jpg

Но в самих коридорах выставлены не самые шедевры. Тут много, нам сказали про 3000 (три тысячи!) скульптур (и нам неизвестно сколько в запасниках), но когда заходишь в залы... "Вон там у нас Боттичелли и Микеланджело, чуть дальше Да-Винчи, а потом спустимся на этаж ниже, там будет Караваджо" - местные экскурсоводы совершенно не стесняются этих великих имён.. // я ссылки на Википедию ставлю не для объяснения этих великих имён, а для себя - чтобы потом было легче тыкнуть и обновить информацию в личном склерозе.

Боттичелли, "Весна". Слышали?.. Нет? - тогда смотрите. 1482 год (ровно через 500 лет умер Брежнев..) Смотреть надо внимательно, там на каждом квадратном дециметре как минимум один символ чего-то очень особенного. Одна эта картина стоит получасовой лекции..

DSC06451.jpg

Да! "Рождение Венеры" тоже здесь! Наконец-то я увидел сам.. Моя случайная попутчица М.Л. тоже увидела и также впервые..

DSC06453.jpg DSC06455.jpg DSC06454.jpg

// я буду после главных шедевров ещё бюрократическую бумажку подвешивать, хорошо?

Дальше прочая шедеврика Возрождения, в которую тут и там вляплены современные мотивы художественных творений.

DSC06457.jpg DSC06459.jpg DSC06461.jpg

Леонардо да Винчи. Неоконченное. Толпа вокруг.

DSC06465.jpg DSC06469.jpg DSC06470.jpg

Про это нам было сказано, что часть картины начал учитель Леонардо, кусочек рисовал Микеланджело, ещё часть вроде как Рафаэль, ноги в воде - лично Леонардо. Короче, студенты развлекались как могли. Краудсорсная картинка.

DSC06466.jpg DSC06468.jpg

"Благовещение" Леонардо да Винчи. К чему слова...

DSC06471.jpg DSC06472.jpg

Итальянский художник Буонаротти тоже здесь представлен.. // это меня уже понесло от переизбытка эмоций, можно сказать, "культурный овердоз".

DSC06474.jpg DSC06475.jpg

И всё здесь вот так вместе сконцентрировано. Оригиналы. Под специальным совершенно незаметным стеклом - иногда можно чуть ли не трогать картину, но там - стекло в сантиметре от полотна, а сверху сигнализация начинает дурным голосом трень-трень-трендеть о попытке проникновения, но с нами был особо уполномоченный экскурсовод с админскими привилегиями - и нам было можно.

DSC06476.jpg DSC06478.jpg DSC06479.jpg

Ой, это не оригинал. Лаоконтовы в Ватикане установлены, здесь - копия.

DSC06480.jpg DSC06481.jpg DSC06482.jpg

Караваджо! "Медуза"..

DSC06483.jpg DSC06484.jpg

Тот же автор, "Вакх" (или правильнее "Бахус"?). Помимо всех прочих деталей, там на бокале с вином вроде бы виден автопортрет-отражение самого Каравалжо. Что-то я смотрел-смотрел и нифига не увидел...

DSC06485.jpg DSC06486.jpg DSC06487.jpg

Обнаружить эту деталь, кстати, удалось только после того, как картины были закрыты стеклом и их стало можно наблюдать "впритык". Раньше стояли ограждения, которые не подпускали посетителей к картинам. Но с некоторых пор в музее новый инновационный директор, который полностью перестраивает работу Флорентийской галереи: расширение и улучшение, современные технологии на службе, интернеты интернетят, да и так далее. И побочным эффектом этих изменений - через 400+ лет (эта картина 1596 года) на краски посмотрели вблизи и пристально - и увидели "селфи" маэстро.. // кстати, 1596 - год рождения Михаила Романова, начало династии русских царей Романовых... а во Флоренции уже Возрождение в полный рост.

Ой...

DSC06489.jpg

Короче, абсолютный "ой" и полный культурный овердоз. Для компенсации нам пришлось практически незамедлительно выпить пива. А то наши слабые организмы с нежной нервной организацией и хрупким строением извилин верхнего мозга могли бы претерпеть фатальные ущербы от такого массированного культурного потребления. Нас на это не тренировали, мы так не привыкли!...

• Спасибо (+1) 1

Кстати, для туризма февраль - совершенно шикарный сезон. Я боюсь представить, что здесь творится в туристические пики, плюс летняя жарища, от которой спасаться негде и некуда. Короче, только зимой, чтобы мимо тур-сезона. Даже самое богатое туристическое местечко здесь выглядит немного забытым и потерянным - мост с ювелиркой Понте-Веккьо. Подумался вопрос: а зачем они строили торговые лавки на мосту? - а потом придумался ответ: они не платили городские пошлины! Мост он же над рекой, сюда налоговые законы города не дотягиваются! Вот и торговали они здесь на потеху народу и в обиду налоговикам... Потом прошли сотни лет, потом ещё сотни лет... А мост стоит, а они всё торгуют и торгуют. Теперь уже золотишком, ювелиркой и разными прочими шикарными ролексами.

Вот такой мостик, домики, брюлики.

DSC06493.jpg DSC06496.jpg DSC06497.jpg DSC06498.jpg

Из моей комнаты в отеле был виден этот мост. Да и вообще, вид на Флоренцию, река Арно... отражения в реке...

DSC06347.jpg DSC06509.jpg DSC06510-Pano.jpg

Вот такая совершенно шикарная, обалденная Флоренция. В которой я побывал - ура! - впервые в жизни.

DSC06348.jpg DSC06349.jpg DSC06438.jpg DSC06444.jpg DSC06490.jpg

DSC06492.jpg DSC06494.jpg DSC06495.jpg DSC06501.jpg DSC06503.jpg

• Спасибо (+1) 1

Боттичелли, "Весна". Слышали?.. Нет? - тогда смотрите.

Я правильно понял, что там не совсем обычное стекло, а по толщине чуть ли не пуленепробиваемое?

Поиграв в своё время в Assassin’s Creed II и прочитав "Инферно" Дэна Брауна, Флоренция и Венеция стали теми городами, которые очень хотелось бы посетить.

• Улыбнуло 1

Так что, несомненно (по мнению наших флорентийских друзей) именно во Флоренции находится самый первый в мире публичный музей искусств.
Каждый кулик своё болото хвалит))

Помимо всех прочих деталей, там на бокале с вином вроде бы виден автопортрет-отражение самого Каравалжо. Что-то я смотрел-смотрел и нифига не увидел...

Что-то можно увидеть, но я сомневаюсь, что рассмотрел правильно. Оригинал нужен)

Я правильно понял, что там не совсем обычное стекло, а по толщине чуть ли не пуленепробиваемое?

Вроде бы не очень толстая пластиковая... как бы назвать эту штуку? Покрытие? Это не "стекло", оно из пластика. Но не царапается, выглядит совершенно прозрачно - как обычное стекло хорошего качества. Что это конкретно - мне неизвестно.

Оно тонкое, наверняка пулепробиваемое. Но для этого на входе икс-реи и контроль почти как в аэропорту.

А нас на экскурсию провёл сам директор Музея. То есть, без билетов, на халяву :) :)

Поиграв в своё время в Assassin's Creed 2 и прочитав "Инферно" Дэна Брауна, Флоренция и Венеция стали теми городами, которые очень хотелось бы посетить.

Дэну Брауну верить нельзя!

А вот с Флоренцией и Венецией - не могу не согласиться!

• Спасибо (+1) 1

Подумался вопрос: а зачем они строили торговые лавки на мосту? - а потом придумался ответ: они не платили городские пошлины!
Тут припомнилось, почему в Нидерландах так широко развилось художественное искусство. Поо одной из версий, потому что на холсты, краски и кисти не было налогов :lol: На историчность не претендует. Но, всё же. Налоги и пошлины в то время там были прям таки на всё и даже экзотические.

Теперь уже золотишком, ювелиркой и разными прочими шикарными ролексами.
Этим там торговали с самого начала. Торговцы прочим, просто не выдержали конкуренции за место.

И кстати. На мосту есть одна единственная ювелирная лавка, которая функционирует с самого начала ведения торговли на мосту, а именно с 16 века. Принадлежит до сих пор семье Печчини.

Помимо всех прочих деталей, там на бокале с вином вроде бы виден автопортрет-отражение самого Караваджо.

Возможно, что это. Лицом вроде как похож.

post-860-0-24849600-1550341075_thumb.jpg

Но может это всего-лишь деталь одежды, которую видно сквозь стекло и вино.

Изменено пользователем Sandynist

Пиччини, Печчини, Паччини, Пуччини... Эх!))

Но может это всего-лишь деталь одежды, которую видно сквозь стекло и вино.
Не. Я таки прочитал, что там должно увидеть - сам художник за мольбертом  Но, у меня по фото, только лицо получилось кое-как.

Дэну Брауну верить нельзя! <- читать по ссылке.

Я не рассматриваю его книги как "документальные". Мне нравится описание архитектуры, пейзажей, произведений искусств и, скажем так, предположений. Хотя "Утраченный символ" и "Происхождение" слабые показались. Последняя как будто написана второпях и часть произведения отсутствует.

А "Цифровая крепость" мне не особо понравилась. Книги про Лэнгдона интереснее. Фильмы тоже сыграли свою роль.

Что-то сегодняшним субботним вечером здесь весьма оживлённо, посему я поддерживаю градус присутствия, продолжая автоспортивно. А именно, вчера (в пятницу), в небольшом итальянском городке Маранелло (который иногда у некоторых любителей всегда на слуху) - так вот, там состоялось весьма немалое заявление. Местная локальная компания Феррари показала свой новый болид на этот сезон гонок Формулы-1. Состоялось это примерно следующим образом: нас всех собрали в помещении, где был вот такой интригующий цвет, а мы все долго ждали. Но я сразу догадался, что машинку поднимут снизу вверх! Она под подиумом, никто новый прототип катать в живую не будет :)

Я совершенно случайно оказался прав. Красно-бабахно-музыкальное, публика дрожит от... страха и вожделения! - "о как я придумал" (с)

DSC06519.jpg DSC06521.jpg zSC06517.jpg DSC06524.jpg

DSC06528.jpg DSC06529.jpg DSC06532.jpg DSC06534.jpg

Вот и машинка! ->

DSC06538.jpg

Публика слегка ошалела... А где красный цвет? - а потом поняла и утихла. К дизайну вопросов нет. Каждый год болиды меняют свой вид. Но чтобы цвет проапдейтить! - ай, видимо новый директор team principal Маттиа Бинотто собирается устроить совершенно нежданный фейерверк. И я, как технарь технарю, желаю ему чтобы - ой, бабахнуть!

DSC06540.jpg DSC06544.jpg DSC06550.jpg DSC06558.jpg

Форза Феррари!

Forza Ferrari!

DSC06553.jpg DSC06589.jpg DSC06590.jpg DSC06593.jpg

DSC06595.jpg DSC06597.jpg DSC06601.jpg DSC06612.jpg

// Кстати, в прошлом году мы устраивали вот такой тотализатор.

// Увы, победитель тут же отправился на службу в ряды нашей доблестной армии, посему комментов не оставил.

// Как считаете, может быть ещё раз попробовать?

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 3

А где красный цвет?

Болид действительно под разными углами при таком свете кажется оранжевым, как Макларен.

Хотя по графике не скажешь

135088-1.jpg

Ждём сезон!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Sandynist
      От Sandynist
      Добрый день!

Новости из Китая всё мрачнее и мрачнее. Уже 10 китайских городов закрыто на карантин. Вирус стремительно распространяется не только в Китае, но и по всей планете — подтверждённые случаи имеются уже в 12 странах мира.

Прогнозируется максимум распространения инфекции на февраль месяц. 

Сегодня сходил в аптеку и купил маски. Пока ещё есть в продаже. Вчера был в местном супермаркете — все продавцы сидят в масках, правда некоторые халтурят, маски закрывают только рот, что конечно же не оберегает от вдыхания потенциально опасных кубометров воздуха.

А как у вас проходит подготовка к эпидемии?

Вспышка коронавируса в Китае::

У нас некоторые туристы пытаются сдать путёвки в Китай, но судя по принятому ранее закону, никаких компенсаций от турфирм выплачено не будет.

Но хуже то, что в Ухане, центре эпидемии, сейчас находится почти сотня студентов из РК, а выезд из города блокирован военными.
    • E.K.
      От E.K.
      Всем огромные приветы!

Буквально только что закончилось ещё одно интереснейшее путешествие, в этот раз по Курильским островам. По важной причине (о ней ещё расскажу) мне этим летом довелось пройти Курилы дважды: от Камчатки почти до самого юга цепочки островов, зашли на Сахалин, а потом в обратную сторону от Кунашира до Атласова, да ещё потом Командоры в качестве бонус-трека. Всего погулялось примерно по десятку островов (на некоторых даже по два раза), внимательно осмотрены примерно семь вулканов (некоторые дважды, но вот на вулкан Тятя так и не получилось сбегать), градус впечатлений зашкаливает. Земля всё ещё покачивается под ногами - ведь в море на небольшом кораблике был целый месяц, за который короткие остановки (ночёвки) "на грунте" были только в Южно-Сахалинске, на Кунашире и Онекотане. Фоток и видео с земли и дронов отсняты несчислимые тонно-километры, по мере их обработки буду выкладывать с обязательными рассказами, пояснениями и комментариями.

Вот сразу сейчас и начну накидывать лучшие фотки из путешествия:

Самый красивый вулкан в мире - вулкан Креницина на острове Онекотан:

Фантастически восхитительный Ушишир, "курильский бриллиант" (с) мой ->

Базальтовые столбы на Кунашире, мыс Столбчатый:

Горячие водопады на Итурупе на склонах вулкана Баранского:

Недавно взорвавшийся остров-вулкан Райкоке:

И прочие вулканические курильские пейзажи разной степени суровости:

Обязательная к осмотру живность:

А это уже на острове Тюлений у Сахалина:

Фотки от моего регулярного случайного попутчика Д.З. - с дрона и не только:

Наверное, достаточно для затравки. Дальше будет больше и подробнее.
  • Создать...