Перейти к содержанию

По морям-горам-равнинам-2019


E.K.

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1,3k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    578

  • Nesser

    166

  • Борис Прокофьев

    97

  • sputnikk

    79

По их инициативе, конечно.

 

Итак, продолжаю Галапагосное. Напоминаю, что закончилось всё на подлёте, высаживаемся и готовимся к погрузке на кораблик.

DSC04744.jpg

 

Аэропорт "Сан-Кристобаль" на острове... который тоже Сан-Кристобаль (San Cristobal).

DSC04745.jpg

 

// Кстати, именно на этот остров высадился Чарльз Дарвин почти 200 лет назад (1835).

 

По прилёту обязательная регистрация (специальную форму надо заполнять заранее), проверка багажа (чтобы чего-то запретного не завезти в эту особо охраняемую экосистему), за незаконных животных - тюрьма и большой штраф. Затем несколько минут на автобусе - и мы на набережной. И первые местные животинки, они тут просто везде вдоль моря разбросаны.

DSC04752.jpg DSC04753.jpg DSC04755.jpg

 

Морские котики, ярко-оранжевые крабы, застывшие на камнях игуаны... У вновь прибывшего туриста случается визуальный шок, по количеству и частоте звуков "щёлк" становится понятно, что вновь прибывшая компания (то есть, мы) собирается увековечить каждого котика, каждую игуану, каждого крабика. А также сделать всем групповые фоты.

 

Затем гулять в местный парк, чтобы размяться и привыкать к местному климату, познакомиться с гидами, которые будут нас "пасти" целую неделю. И - начать удивляться. А здесь есть чему. Каждый последующий день случалось как минимум одно большое удивление или открытие, а также несколько малых удивлений. Но об этом чуть позже, на каждое значимое событие будет отдельный рассказ, уж я постараюсь.

 

А здесь же было два малых "разминочных" удивления. Первое - кактусы. Они здесь огромны! Роскошны и развесисты, торчат вверх как пальмы какие-то. Растопыривают свои "уши" в разные стороны и напоминают то животных разных, то мультяшных миккимаусов, то вообще неведомо что такое.

DSC04756.jpg DSC04757.jpg DSC04759.jpg DSC04760.jpg DSC04765.jpg

 

Второе удивление от возраста этих вулканических камней (а я же вижу, что это старые лавовые поля). Так вот, наш гид-проводник заявил, что вулканические извержения на этом острове были чрезвычайно давно, аж миллион лет назад.

DSC04762.jpg

 

Я очень удивился и откровенно не поверил. Ну не могут лавовые выходы выглядеть вот так "свежо" через миллион лет после извержений! Не верю! Но потом полез в интернеты... и действительно. Там указано, что местная вулканическая активность началась примерно 2.4 миллиона лет назад и закончилась около 650тыс. лет тому назад. Вот здесь, например, про это написано. О как, удивление засчитано.

 

Это что же получается? Что местный климат такой, что камушки лежат сотни тысяч лет и практически не подвержены эрозии, их не затягивает мхом и прочей растительностью, не заносит песком. А особенности местной геологии таковы, что вулканы поизвергаются и лавой поплюются - и спать навсегда?

 

А что, похоже на правду. Вот почему. Во-первых, Галапагоссие острова появились (и продолжают появляться) в результате активной вулканической деятельности над "Галапагосской "горячей точкой", то есть местом, где по каким-то подземным причинам пятно горячей магмы подошло близко к земной поверхности, сверху "едет" тектоническая плита, пятно магмы прожигает в ней дыры, появляются вулканы и растут острова (подробнее здесь). Это хорошо видно на вот этой гуглокарте:

galapagos1.jpg galapagos2.jpg

 

Весь галапагосский архипелаг находится как раз над пятном. Тектоническая плита смещается на восток, в результате к западу от Галапагос появляются новые острова-вулканы, они извергаются и растут вверх и в в стороны, затем "горячая точка" уходит (вернее, эта часть плиты "съезжает" с горячей точки), а следом  за островами в глубине океана тянется шлейф бывших вулканов и островов, которые постепенно разрушались, уходили под воду, а теперь медленно дрейфуют в сторону Южной Америки по несколько сантиметров в год (вроде бы 3.7см/год), где через сколько-то десятков миллионов лет опустятся под Южно-Американскую плиту.

 

Что-то как-то сложно получилось, простые объяснения есть в интернетах. Это было "во-первых", почему на западных островах вулканы активны, а на восточных давно уснули.

 

А во-вторых, почему на островах такой сухой климат, что вулканические поля на уровне моря не зарастают за сотни тысяч лет! Объяснение простое. Галапагосские острова окружены холодными течениями, климат получается жаркий и очень сухой. На островах влажный климат только на достаточно высоких вулканах, а на побережье жарко, сухо, кактусы и сухие кусты торчат.

 

Кстати, сухой климат спас местную экологию от уничтожения. Человек здесь поселился не так давно, хотя наверняка сюда заплывали ещё полинезийцы в эпоху освоения Тихого океана. Потом испанцы с англичанами, пираты разные и китобои. Но колоний-поселений не было достаточно долго, поскольку здесь почти нет воды! Сухо, жарко, кактусы.

 

Но хватит сыпать сухими фактами, пора дать больше фоток. Для этого надо погрузиться на кораблик и отправиться куда подальше.. Ага, морские котики заняли почти все доступные лежанки :)

DSC_8489.jpg

 

Даже на наш кораблик один взгромоздился!

DSC_8511.jpg

 

Ну, поехали...

DSC04771.jpg

 

Но сначала небольшое объявление. Фотки будут не только мои, но и некоторых других попутчиков. Что похуже - мои, что получше - в основном от Д.З., который шлёпал их вот таким "малышом":

DSC04775.jpg

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь же немного более о животинках, которые нас встретили на галапагосском острове Сан-Кристобаль. Если кратко - восторг и отпад челюсти. Я прекрасно понимаю Чарльза Дарвина, который тоже обалдел от уникальностей местной фауны. Во-первых, они многие здесь действительно уникальны (эндемики), причём на разных островах живут разные эндемические виды, отличающиеся друг от друга. Во-вторых, местами их здесь очень много. А в-третьих, они совершенно не боятся человека! Практически никак не реагируют. Ну, может быть, голову повернут и лениво на тебя посмотрят. Единственное существо, которое разбегается при твоём приближении - те самые оранжевые крабы. Остальные в лучшем случае лениво отойдут в сторону или отползут в воду.

DSC04891.jpg DSC04895.jpg DSC04907.jpg DSC04915.jpg DSC04920.jpg

 

По этой причине здесь строго настрого запрещего приближаться к животным ближе чем на два метра, тем более категорически запрещено не трогать и следят за этим, также категорически запрещено их кормить чем-либо. Вообще на Галапагосах с этим очень строго. Как уже говорил, на остров нельзя привозить еду, животных, а также семена и что ещё можен повлиять на местную экологию. К счастью, человек не успел полностью изгадить местную экосистему, посему местные власти всячески её охраняют. Где-то в 70е годы прошлого века они победили браконьерство, установили строгие законы национальных парков, борются с завезёнными человеком крысами, ужесточают контроль за домашними кошками-собаками и козами-коровами (например, собаки охотятся на игуан просто для удовольствия, а крысы полностью извели один из видов местных черепах).

 

Сейчас вроде всё хорошо, живность размножается и никто её не беспокоит. Ну, кроме любопытных и обалдевших от всего этого туристов, которые чем дальше - тем меньше скромничают. И фото-щёлкают местных обитателей во всех возможных ракурсах.

DSC04918.jpg DSC04921.jpg DSC04927.jpg DSC04935.jpg DSC04940.jpg

DSC04946.jpg DSC04947.jpg DSC04975.jpg DSC04982.jpg DSC05003.jpg

 

Детёныш смело пошёл гулять, а мама тем временем спит с другой стороны пляжа :)

DSC04995.jpg DSC04998.jpg

 

Птички-фрегаты используют кораблики для халявного путешествия с острова на остров. С наветренной (подветренной?) стороны они ловят восходящие потоки воздуха - и парят в них километрами, совершенно не напрягая при этом свои крылья.

DSC05005.jpg DSC05008.jpg

 

Но про местные фауны и прочих животинок ещё будет много рассказано, теперь же немного просто красивых фоток местных окрестностей. Местечко это называется "Cerro Brujo", на северо-западе острова Сан-Кристобаль.

DSC04781.jpg DSC04788.jpg DSC04801-Pano.jpg

DSC04810-Pano.jpg DSC04824.jpg DSC04834-Pano.jpg DSC04848.jpg

DSC04851.jpg DSC04856.jpg DSC04866.jpg DSC04876.jpg

 

Лавовые языки весьма впечатляют..

DSC04892.jpg DSC04902.jpg

 

И просто хорошо в округе, когда смотришь в сторону моря или вдоль пляжа.

DSC04909.jpg DSC04928.jpg DSC04935-2.jpg

 

Но если полюбопытствовать - что же там в сторону суши (куда, кстати, заходить категорически запрещено - животинки, эндемики, строго не беспокоить!) То там открываются пейзажи совершенно иного свойства. Мёртвые лавовые поля. Вон там ->

DSC04924.jpg DSC04925.jpg

 

Местами они доходят до самого моря..

DSC04937.jpg DSC04953.jpg

 

И тянутся вдоль берега на бесконечные пространства.

DSC04955.jpg DSC04956.jpg

 

А на горизонте видны пупырышки кратеров, откуда всё это повыливалось.

DSC04960.jpg

 

Снова подумалось - неужели этим лавам 650+ тысяч лет? Не верится.. Ещё вспомнилась очень интересная тема. Вот какая -> Если человечество всё и сразу вдруг исчезнет, то что останется от него через миллион лет? Правильный ответ: только следы и техника лунных миссий (там атмосферы нет), да улетевшие в дальний космос космические аппараты. Больше - ничего. Все сооружения разрушатся, города зарастут лесами и занесёт песком, даже туннели схлопнутся. Кстати, космические спутники Земли тоже за миллион лет затормозятся и попадают вниз. То есть, на поверхности Земли следов человека не останется..

 

Кроме Галапагос? Если здесь такая древность сохраняется в совершенно восхитительном качестве, то местные строения (а они здесь есть) - должны остаться? Бетонные домики в местных поселениях, они же тоже будут "законсервированы" на миллионы лет в местном сухом и спокойном климате?

 

А вот и нет! Не могут следы извержений сто-тысячелетнего возраста выглядеть так молодо, уж я-то на всякие вулканизмы насмотрелся по полной программе. Этим лавовым языкам несколько сот лет, не больше! Полез искать дальше в интернеты... Все они врут практически одно и тоже, но - вдруг! - попалось что-то похожее на правду: https://volcano.si.edu/volcano.cfm?vn=353120 Цитирую: " Последние извержения [на Сан-Кристобале] были в доисторическую эпоху, однако, возможно, менее чем 1000 лет тому назад". Ага! Вот это уже похоже на правду :)

 

Ну и всё на этом, ещё чуть фото-шедевров, а потом пора переходить к главным Галапагосским темам.

DSC04961.jpg DSC04963.jpg DSC04971.jpg

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Галапагоссие острова появились (и продолжают появляться) в результате активной вулканической деятельности над "Галапагосской "горячей точкой", то есть местом, где по каким-то подземным причинам пятно горячей магмы подошло близко к земной поверхности, сверху "едет" тектоническая плита, пятно магмы прожигает в ней дыры, появляются вулканы и растут острова
Больше всего, в этом удивляет то, на сколько чудовищной силы и длительности процессы происходят на глубине жидкой магмы, а может и глубже, что способны прожечь литосферную плиту насквозь.
  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Прямо таки готовые декорации для съёмки следующей серии «Пиратов Карибского моря»
Скорее уж "миллион лет до н.э.", только без людей))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прямо таки готовые декорации для съёмки следующей серии «Пиратов Карибского моря»
Скорее уж "миллион лет до н.э.", только без людей

Ктати, настоятельно рекомендую "За миллиард лет..."

Попробуйте, уверяю - поддержите и подхватите.

 

сколько чудовищной силы и длительности процессы происходят на глубине жидкой магмы,... что способны прожечь литосферную плиту насквозь.

А ещё и сверху прилететь может... Так, что динозаврам никому мало не покажется.

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Ктати, настоятельно рекомендую "За миллиард лет..."
С творчеством Стругацких знаком давно. Читал явно не всё, но эту повесть точно.

 

Кстати, вопрос. Какое из их произведений считаете наиболее удачным? А может и не одно.

 

 

 


А ещё и сверху прилететь может
Ну, это фортуна-лотерея. А тут, так сказать, процессы домашнего производства, серийно клепающие острова не одну сотню тысяч лет. При чём в одном и том же месте. Что мне кажется наиболее интересным.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, Галапагосы. Сели в самолётик, прилетели, погрузились на кораблик - и впереди целая неделя по разным островам. И каждый день (как уже было обещано) - как минимум одно большое удивление или открытие, а также несколько сюрпризов помельче. Итак, главный сюрприз первого дня - танец голубоногих олушей!

 

Что и почему такие особые эти голубоногие олуши. Про этих птичек я слышал в интернетах, иногда читал в книгах, давно мечтал посмотреть самостоятельно. Особенно на их брачный танец. Очень выразительные птички с голубыми лапками. Вот такие:

0SC05052.jpg DK-00482.jpg DZ__5983.jpg

DZ__5998.jpg DZ__6000.jpg DZ__6010.jpg

 

Танец олушей - это просто замечательное шоу. Птички медленно ходят друг перед другом, задирая вверх свои лапки. Это выгладит настолько прикольно, что потом и зрители начинают ходить тем же образом :) Смысл танца нам объяснили следующим образом: чем лучше питается олуш, тем ярче окраска его лап. То есть, демонстрируя свои конечности, олуши сигнализируют, что много трудятся, хорошо зарабатывают и питаются. Ну, как-бы всё как везде. Но выглядит эта демонстрация весьма забавно :)

DSC05050.jpg

 

Самец при этом посвыстывает, а самка отвечает довольно резкими и неприятными криками (так их местные гиды и отличают друг от друга: парень свистит, а девка орёт). Танец сопровождается поклонами и раскидыванием крыльев в стороны, затем они начинают подкидывать друг другу палочки и совместно строить гнездо. Обаденное шоу!

DSC05054.jpg DSC05055.jpg DSC05059.jpg DSC05061.jpg DSC05064.jpg

 

Особенно когда его показывают в живую в нескольких метрах от тебя! При этом олушам зрители совершенно не интересны.

DSC05065.jpg

 

Вот видео этого карнавала:

 

 

Живут олуши на земле, а питаются, очевидно, в море, причём ловля рыбы олушами - тоже захватывающее зрелище. Они летают над водой, высматривают рыбу и стремительно пикируют вниз. Интернеты рассказывают, что иногда высота пикирования достигает 100 метров, а скорость развивается до 100км/час (!!!) На такой скорости олуши могут погружаться на глубину до 25 метров. Вот как они на такой глубине рыбу высматривают? - вот это мне непонятно.. Также нам рассказали (интернеты подтверждают), что для компенсации удара об воду у олушей на черепе какие-то специальные воздушные мешки, чтобы бедные олуши не получили сотрясения мозга :)

DK-00438.jpg DK-00439.jpg

 

Особенно замечательно когда олуши находят большой косяк рыбы и пикируют туда всей толпой. Своего видео, увы, нет - но есть просто замечательные кадры вот здесь, шоу начинается с 20й секунды:

 

, всё на том же острове Сан Кристобаль, на его северо-востоке.

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видео подвезли!))

 

4kOMLLm8g9.jpg

 

 


 

 


Помимо голуболапых, здесь есть ещё два вида олушей: с красными и серыми лапками, но об этом позже.

На сколько я понял, виды там не то чтобы совсем разные, просто специализация питания у них различна. Если их кормить не привычной им пищей, лапы посереют у всех примерно в течении недели, двух.

Изменено пользователем Nesser
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сколько я понял, виды там не то чтобы совсем разные, просто специализация питания у них различна. Если их кормить не привычной им пищей, лапы посереют у всех примерно в течении недели, двух.

1. Ещё гнездятся по разному: голубые и серые на земле, красные на кустах.

2. Если подходить к вопросу научно-педантично, то вроде бы как раз виды - разные, а вот семейство - одно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B8

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...