E.K. Опубликовано 5 декабря, 2021 Автор Share Опубликовано 5 декабря, 2021 22 minutes ago, arc said: Судя по видео CNN там так "бабахнуло" что стало понятно как вулканический пепел в одночасье похоронил Помпеи!! "Там вдалеке " - это из за опасений о пепле и выбросов от действующего вулкана? 1. CNN: они могли любую картинку поставить. Вулкан долбанул вроде бы в 5 утра по местному, то есть в утренних сумерках. А на картинке от CNN - день. Не исключаю, что они взяли картинку от предыдущего большого извержения вулкана Мерапи, который там примерно в 300км к западу. Журнолисты они такие. Хоть в чём-то, но соврут. Вернее, проверкой фактов уже давно никто не занимается. По разным причинам - главной из которой, как мне кажется, является смена парадигмы бывших мировых СМИ, которые были созданы для донесения Информации - с большой буквы 'И'. Теперь же, если смотреть на современную повестку медиа-гигантов, типа традиционных [бывших] бумажных или ТВ мировых агенств - то это будет другая аббревиатура: СМД = средства массовой дезинформации. А теперь плюс к ним (традиционным) ещё и интернет-продавцов "истины"... а там полный цирк с клоунами, причём анонимными. И цирк тоже не вполне прозрачным бывает частенько. Посему, трэш полный. Даже в "уважаемых мировых медиа" - хоть в чём-то, хоть в малом - но будет враньё. И, увы, не только в малом - там практически всё полностью и окончательно враньё. Тотально всё. И чуть боее чем полностью. Ну, за исключением прогноза погоды и спорт-новостей. Ну, если случаются природные катастрофы, вроде вышеописанной - то будет враньё примерно наполовину, как это было только что на примере CNN. Посему, в категории "правды" (в кавычках), вернее - "условной правды", - я бы разместил следующие виды "новостей": - прогноз погоды (как наиболее достоверный источник информации). - спорт (не только результаты, но и обсуждение всего "большого спорта"). - природные и техногенные катастрофы (там как-то сложно скрыть правду, а вот в деталях можно наврать сколь угодно много). Остальное = враньё. С теми или иными вкраплениями правды. 2. "'Там вдалеке' - это из за опасений о пепле и выбросов от действующего вулкана?" - совершенно иначе. Мы поехали зимой, мечтая забраться на все значимые вулканы Индонезии. Увы, Семеру зимой закрыт "по техническим причинам" -> сезон дождей, размывает тропинки - и так далее. Я про это там же в тех старых историях выше всё рассказывал. По той же причине мы не пошли ещё на один значимый местный вулкан Риджани - он зимой тоже "закрыт на ремонт". Ещё один знаменитый вулкан Кракатау мы пропустили по причине зимних штормов на море.. Мы не боимся вулканических выбросов! Подробнее об этом на вулкане Эбеко, что на Курильском Парамушире - рассказ-2019 вот здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 5 декабря, 2021 Автор Share Опубликовано 5 декабря, 2021 Вот, не поленился достать старые фотки. В пять утра (когда долбанул Семеру) зимой окружающая вулканы природа выглядит вот так: Картинка на CNN показывает другую подсветку пространств. Буду рад, если я в чём-то ошибаюсь. На фотке - мы встречаем Новый-Год-2018 на вершине вулкана Велиранг, Ява, Индонезия. Новогодние куранты 00:00 по Москве = 5 утра на Яве по местному времени. С подробностями знакомиться можно вон туда -> по ссылке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
arc Опубликовано 5 декабря, 2021 Share Опубликовано 5 декабря, 2021 2 минуты назад, E.K. сказал: Вот, не поленился достать старые фотки. В пять утра (когда долбанул Семеру) зимой окружающая вулканы природа выглядит вот так: Простите не удержался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 15 декабря, 2021 Автор Share Опубликовано 15 декабря, 2021 Но позвольте, откуда же на вершине индонезийского вулкана в 5 утра по местному времени вдруг возьмётся водка от Дарьи Петровны, да с горячими московскими закусками. Да там за такие советы, да в такое время, да на такой высоте могут и... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Share Опубликовано 2 сентября, 2023 Всем привет! Я немного подумал, да решил поместить рассказы про недавнюю "прогулку" на индонезийский вулкан Ринджани в этой ветке. Здесь оно будет логичней смотреться - как продолжение незабываемого путешествия по природным красотам и историческим объектам Индонезии под Новый Год 2017/2018. Если что - то начало тех рассказов вот здесь. А чтобы можно было быстро найти этот рассказ, то воткну вот сюда две метки: "Ринджани2023" и "Rinjani2023" - по ним в поиске всегда можно нырнуть вот в эту тему. Итак, Ринджани. Активный вулкан значительного размера, находится на острове Ломбок в Индонезии. Далее будет немного скучных фактов, но всё же они необходимы. Во-первых, это один из самых красивых и созерцательных вулканов, котоый я когда-либо видел. Вот такой примерно, вид утром с вершины: Во вторых, размеры вулкана весьма значителен: высота 3726 метров (чуть ниже Фудзиямы), диаметр кальдеры - примерно 5.5 на 8км. В кальдере - весьма симпатичное озеро пирамидка нового вулкана, который растёт на смену давно разрушенному предыдущему конусу. В-третьих, это один самый тяжёлый для подъёма вулканов, который бывал в моей практике... И об этом подробнее будет позже. А в-четвёртых, само собой, предполагаю, что про остров "Ломбок" вы слышите впервые. Тогда сразу даю наводку: главные острова Индонезии в порядке с запада на восток: Суматру (где озеро Тоба), потом Ява (где столица Джакарта и основная экономическая жизнь), затем всем слышимое сказочное название Бали (куда толпы ломятся морепляжничать), а вот следующий - как раз этот самый остров Ломбок с вулканом Ринджани. А дальше будет остров с малоговорящим мне названием Сумбава, а дальше - острова Комодо и Ринча, на которых живут те самые знаменитые комодские вараны. Ещё дальше - остров с волшебным названием Флорес, где вулкан Келимуту, а ещё далее - Тимор, Папуа и Новая Гвинея и так далее. Всего островов в Индонезии более 17 тысяч(!!!), а этот самый Ломбок как раз где-то посередине всего этого множества. Прочие технические подробности про этот вулкан описывать не буду, кому интересно - ссылка на Википедию чуть выше. Мне же хочется заняться созерцательной частью мероприятия, да и прочие картинки показать. А виды здесь просто сногсшибательные. Например, на рассвете с вершины в хорошую погоду видна тень от конуса вулкана и вулканы острова Бали на горизонте: Закат на базовом лагере на кальдере: Да, именно такие цвета и тени. А также "пляска облаков" в чашке кальдеры. Рассвет, вид почти с вершины: Картинка кальдеры днём: Но чтобы туда забраться - вертолётов здесь нет. Всё ногами... Зато потом - ай, как же хорошо! И магазинчик рядом. Да-да, это под флагом - местная коммерция на вершине кальдеры. Созерцательно и медитативно... Горячее озеро с не менее горячим водопадом! Ну и прочие картинки по дороге туда, там и обратно. Думаю, что этого достаточно. Ну, значит надо лететь! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Share Опубликовано 2 сентября, 2023 Летать до Индонезии из Москвы и в "предыдущем мире" было непросто, а сейчас ещё интересней. Если раньше через Гонконг или Сингапур как-то попрямее было, то в новых реалиях, пока ещё китайцы не освоили удобство этих направлений, приходится летать через Ближний восток - в нашем случае полёт был через Доху в Денпасар (Бали), о чём можно догадаться по предыдущей картинке. Затем короткая ночёвка в приаэропортном отеле - и перелёт уже на остров Ломбок. Вот такая неудобная логистика... А из Сингапура на Ломбок прямые рейсы есть! Эх, ну и ладно. Что поделать - теперь приходится немного вычурней перемещаться. В аэропорту Денпасара, глядя в окна на взлёт-прилёт, удивило какое-то грандиозное строение на горизонте: Оказалось, что это - грандиозная статуя Вишны (Бали - не мусульманский остров). Вот ещё немного фоток, чтобы понять масштабы этого объекта: А через вот такие затейливые "ворота" привозят пассажиров, которым не повезло ехать от самолёта на автобусе: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Share Опубликовано 2 сентября, 2023 Нам "очень повезло" прилететь на остров Ломбок ровно точно 17 августа - в День независимости Индонезии. От аэропорта до места ночёвки перед началом прогулки на Ринджани предстояло ехать ~120км, что по местным дорогам = 3-3.5 часа. Однако по дороге мы воткнулись в неожиданные пробки - Причём, встали намертво.. Практически без каких-то подвижек. Оказалось, что это - массовый карнавал по случаю праздника. При этом, поскольку других оборудованных территорий нет, то они просто гуляют по дороге. И движение тупо перекрывают на непонятное время.. Народ гуляет и радуется - а мы стоим. Мёртво.. Вот здесь вроде как круговое движение в обычном состоянии. Сейчас же - ликующие толпы. Объехать это невозможно, поскольку дорога - одна. В единственном варианте. Что-то лохматое демонстрируется... Ага, это они покрасились в горилл. Кстати, в Индонезии горилл вроде бы нет - здесь живут орангутаны, которые ярко-коричневого цвета. Девочки несут на головах какие-то дары природы.. Потом школьники ходили от разных школ, потом что-то ещё и ещё, и ещё.. Мы тем временем стоим и пытаемся получать от этого удовольствие. На мотопедах хорошо - они просачиваются через эти толпы по каким-то своим законам просачивания. Ага, вроде бы немного отпустило - поехали! Короче, не надо ездить по Индонезии в День независимости 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Share Опубликовано 2 сентября, 2023 Перед началом восхождения мы поселились в каком-то "лодже" - и это было последнее цивилизованное место на следующие 4 очень жарких дня. Потом было не просто "некомфортно", а плюс к тому весьма и весьма тяжело. Но об этом позже. Пока же финальное прощание с удобствами Закат, а нам завтра куда-то вооон туда -> Прощай, цивилизация! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Share Опубликовано 2 сентября, 2023 Топать ногами по Индонезии - это очень, очень жарко! Экваториальный влажный климат да +30С как практически постоянная величина днём - это хорошая мотивация, чтобы выходить на восхождения где-то в +/-3 часа утра, когда не так прессует этим самым экваториальным климатом. Увы, здесь такая фишка не прошла. Выехали днём.. Как оказалось, что перед стартом нужно сделать обязательную медицинскую проверку: давление, температура тела, что-то ещё там - но это быстро. Уже потом можно двигать в сторону "гейта". Кстати, зачем там слева установлен чеснок - мне совершенно неизвестно. Ну, нам куда-то туда... Но сначала везут на машинке. А вот потом уже - пешком. По жаре, пылище, всё вверх и вверх - туда, к ярко выраженной на фоне синего неба вершине... Мы пока ещё не знаем что нас ждёт впереди, посему радуемся... Глупцы! Это только на картах маршрута оно всё красиво и несложно выглядит. Реальность оказалась совершенно иной. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Share Опубликовано 2 сентября, 2023 Но сначала всё было вполне комфортно, если не считать адского экваториального пекла. Нас высадили из машинок на высоте примерно 1150 метров, за день нам нужно было забраться на уровень ~2650м (т.е. набрать полтора километра по вертикали). Но с учётом ровной утоптанной тропинки, да плюс минимальной тяжести рюкзаков (основные вещи, воду и пропитание несли портеры, 6 портеров на 6 туристов) - да чихать на такие трудности! Встали - и пошли. Обильно потея, ругаясь на жару и влажность, но идём! Чуть дальше начинается небольшой лесочек, который вполне нормально закрывает туристов от пекла: Да хорошо идётся! По ровной тропинке, да в хорошей компании. И снова - топ-топ, вперёд и чуть вверх - Снова на открытом жарком месте, но уже набрали чуть высоты, не так адово жгёт. Самое главное, что раздражало - мотопеды, которые возили грузы и самых ленивых туристов туда и назад. Не столько шум и вонь, а пыль - вот это было неприятно. Сезон летом сухой, пыль мелкая летит на ветру клубами, дышать этим неприятно.. Но - вот уже и первая остановка под названием "POS-1". Разрешается расслабиться и оправиться. Кстати, а что такое "POS"? - как это расшифровывается? "Position Of Stop"? И тут же можно примерно прикинуть сколько уже прошли, да оценить шансы на успех.. И топ-топ дальше, до POS-2. Кстати, она была совсем недалеко от POS-1. А там - обед и релакс! Можно отдохнуть. Здесь же заканчиваются ненавистные мотопеды. Дальше в гору они не поедут, вон там их финальная нычка -> А до следующей "POS" нам каких-то 1.7 километров. Про "каких-то" нам почудилось. Чем дальше, тем сложней и круче был подъём. Это у вулканов особенность такая. Ближе к подножью - ровно. Чем дальше к вершине - тем круче и круче. Всё, пока-пока обед и расслабуха, пора идти дальше. По дороге показывали неплохие картинки: И мы всё ближе подходили к уровню дневных облаков. Это радостно, поскольку они закрывали яркое и очень жаркое солнышко. "POS-3". Сильно поскромней предыдущей остановки. Километраж накручивается. Но - коммерческая точко присутствует. "POS-4" - а вот тут начинаются сложности. Народ уже не вполне свежий - А впереди начинается весьма некомфортный уклон, да плюс периодическая "сыпуха" - мелкий песок, который под ногами сползает вниз по склону. Что-то вроде "два шага вверх - один шаг съехал вниз". Да плюс ковыряние через корни деревьев.. Короче, чем выше - тем некомфортней. И не сильно натренированный народ начинает требовать регулярного передыха каждые 10-15 минут. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Share Опубликовано 2 сентября, 2023 Для будущих восходителей на вулкан Ринджани - вот такие картинки. В процессе поиска качества получше, но пока вот так: С точки старта "Sembalun village" надо было за день добраться до базового лагеря - высота 2639. На второй день было запланировано залезть на вершину (3726м) и в тот же день спуститься к озеру и забраться на противоположную стенку кальдеры (этого не произошло), а на третий день свалиться обратно в цивилизацию. Увы, это оказалось просто невозможно. Для того, чтобы пробежать этот маршрут за 3 дня нужна очень (очень!) хорошая физ-подготовка. Обычный пеший турист (даже опытный) сможет пройти эту развлекуху за 4 дня минимум. Вот, мы так и прошли -> 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Share Опубликовано 2 сентября, 2023 Всё! Дошли. С набором высоты 1500м, что-то около 10км по горизонтали, практически 8 часов пешком. Да-да, средняя скорость получилась примерно 1.2км/час. Но несмотря на всё День-1 закончился строго по плану - в базовом лагере на краю кратера вулкана. Ура! Как говорится, "в тесноте - но не в обиде" На этом радуемся жизни и снимаем рюкзаки. Некто А.И. фотку на память с нашим гидом, который представился как "Один". Вот так, не больше и не меньше! Кто есть кто - сами угадывайте. Кто-то тащится на окружающее, а другие всё ещё ковыляют наверх к счастью.. Фотки на память. Но кто эта индонезийская дама справа - мне неизвестно. Тогда вот так сфоткаемся: А дальше был закат "ровно в гору" - Виды вокруг и до горизонта - просто волшебны! Солнце всё ниже, тени волшебны.. А потом немного поднялся ветер - и все эти белые облака в чашке кальдеры начали кружиться совершенно бесподобно! Это было просто какое-то "Аааааа!!!" Небо, кальдера вулкана, высота под 3тысячи, облака... "Пляска облаков" на фоне темнеющего неба: Ах, волшебно! Но завтра в 2 ночи нам - туда... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Share Опубликовано 2 сентября, 2023 На картинке кажется, что вершина - вот она. Немного пройти, да ты у цели. Но оказалось, что всё это весьма и весьма обманчиво.. От базового лагеря (ночёвки) всем алчным до безбашенных видов туристам предстоит подняться на 1000+ метров по вертикали. И подъём этот отнюдь не прогулка по тротуару.. И это была очень неприятная для нас новость. Объясняю. По всем интернетам написано, что туристический пеший маршрут на Ринджани - это "easy hike". То есть, несложное путешествие. Что идётся он за три дня, и что всё будет хорошо и удобно. Более того, я на это "повёлся", взял с собой на маршрут не вполне подготовленных людей, сам приехал не в тур-ботинках, а в тур-кроссовках. Ведь был уверен, что несмотря на высоту 3700+ это будет "трэкинг" по плотно утоптанным тропинкам, а не "му**хинг" по сыпухе с камнями.. И ведь опыт гуляний по индонезийским вулканам у меня есть. И что они всегда вполне корректно объясняли: сложно, средне, легко, авто-парковка на вершине. Но на острове Ломбок этому верить нельзя. Восхождение на вулкан, спуск к озеру, снова подъём на кальдеру - это был самый физически тяжёлый маршрут в моей жизни. Ноги после него три(!) дня болели! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Share Опубликовано 2 сентября, 2023 Да, бывали и раньше тяжёлые мероприятия. Два раза очень нелегко поднимался на вершину Фуджи - оба раза по свежему майскому снегу (раз-1 и два-2). Однажды очень непросто карабкались на вершину курильского вулкана Атсонупури (Итуруп). Но это всё были однодневные развлечения. По Ринджани нам уродоваться пришлось ах 3.5 дня подряд! Ну, все выдержали. Вернулись обратно с мышечной болью, но без травм (ура). И самое жёсткое развлечение - это было восхождение на вершину вулкана. Началось всё как обычно в таких случаях. Ужин, ранний отбой (но почти никто так по хорошему и не уснул), подъём в 2 ночи, кофе-бутерброд - и на гору. Ну, нам же был обещан "easy hike", то есть, после 3-4 часов несложного подъёма мы точно окажемся на вершине до рассвета! Ага, как бы не так... Оказалось, что эти 1000+ метров по вертикали до цели путешествия - практически постоянная сыпуха. Этой заразы сыпухи не было только на горизонтальных участках! А всё остальное - это борьба ногами со сползающим вниз грунтом... И если первый участок сыпухи был относительно незлобный - мелкий вулканический песок, который утаптывается в ступеньки. Эти ступеньки, само собой, постепенно сползают вниз при каждом шаге очередного туриста - но по ним можно идти без особых усилий. А вот дальше начинался полный дурдом.. Когда сыпуха состоит вперемешку из песка и камней - это ад. Вот почему мы не успели на вершину вовремя. И встречали рассвет не на вершине, а весьма посередине. Но всё равно - ай, красиво! Но двигать предстоит ещё аж вон туда -> Кальдера на рассвете, тень от конуса вулкана, прочие вулканчики (Бали) на горизонте -> Но чтобы добраться до самой вершины - надо топать по вот такой песчано-каменной каше: Дрянь заключается в том, что это уже 3000+ метров, быстро идти не получается - кислорода не хватает. А медленно топать невозможно, поскольку эта подножная формация при медленном шаге полностью сползает вниз. То есть, можно двигаться вверх только мелкими перебежками. Сделал 15-20 быстрых шагов, задохнулся - и стоишь, дышишь, пытаясь потребить кислорода достаточно для следующих 15-20 скачков. Ад полный, ужас! Не одни мы такие слабые были - народ тоже дохнул от таких развлечений.. И некоторые встречные (ещё в самый первый день на пути к базовому лагерю) сообщали, что типа "они сами горные байкеры, что видели многое, что в интернетах тоже прочитали про 'easy hike' - но этот 'изи хайк' оказался сложнейшим упражнением". Короче, не верьте интернетам. Они врут регулярно. А вот мы с А.И. - на вершине! Другой народ тоже добрался до вершины - и поймал мобильную сетку... А нам и без связи хорошо! Итого, вместо обещанных 3-4 часов "лёгкого трэкинга" я карабкался на вершину аж пять с половиной часов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 2 сентября, 2023 Автор Share Опубликовано 2 сентября, 2023 Короче, вулкан Ринджани - это весьма непростой маршрут, требующий физической подготовки. Но зато на вершине - ааа! и полный восторг, окружающие их ландшафты и их созерцание по полной программе. Специальные таблички раскиданы, чтобы упёртые туристы зафиксировали факт присутствия.. но я воздержался Боковой кратер - тоже весьма пейзажен. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти