Перейти к содержанию

Новый год и подальше от центра.


E.K.

Рекомендуемые сообщения

22 minutes ago, arc said:

Судя по видео CNN там так "бабахнуло" что стало понятно как вулканический  пепел в одночасье похоронил Помпеи!!

 

"Там вдалеке " - это из за опасений  о пепле и выбросов от  действующего вулкана?

1. CNN: они могли любую картинку поставить. Вулкан долбанул вроде бы в 5 утра по местному, то есть в утренних сумерках. А на картинке от CNN - день. Не исключаю, что они взяли картинку от предыдущего большого извержения вулкана Мерапи, который там примерно в 300км к западу.

image.png

 

Журнолисты они такие. Хоть в чём-то, но соврут. Вернее, проверкой фактов уже давно никто не занимается. По разным причинам - главной из которой, как мне кажется, является смена парадигмы бывших мировых СМИ, которые были созданы для донесения Информации - с большой буквы 'И'. Теперь же, если смотреть на современную повестку медиа-гигантов, типа традиционных [бывших] бумажных или ТВ мировых агенств - то это будет другая аббревиатура: СМД = средства массовой дезинформации. А теперь плюс к ним (традиционным) ещё и интернет-продавцов "истины"... а там полный цирк с клоунами, причём анонимными. И цирк тоже не вполне прозрачным бывает частенько.

 

Посему, трэш полный. Даже в "уважаемых мировых медиа" - хоть в чём-то, хоть в малом - но будет враньё. И, увы, не только в малом - там практически всё полностью и окончательно враньё. Тотально всё. И чуть боее чем полностью. Ну, за исключением прогноза погоды и спорт-новостей. Ну, если случаются природные катастрофы, вроде вышеописанной - то будет враньё примерно наполовину, как это было только что на примере CNN.

 

Посему, в категории "правды" (в кавычках), вернее - "условной правды", - я бы разместил следующие виды "новостей":

 

- прогноз погоды (как наиболее достоверный источник информации).

- спорт (не только результаты, но и обсуждение всего "большого спорта").

- природные и техногенные катастрофы (там как-то сложно скрыть правду, а вот в деталях можно наврать сколь угодно много).

 

Остальное = враньё. С теми или иными вкраплениями правды.

 

2. "'Там вдалеке' - это из за опасений о пепле и выбросов от  действующего вулкана?"

 

- совершенно иначе. Мы поехали зимой, мечтая забраться на все значимые вулканы Индонезии. Увы, Семеру зимой закрыт "по техническим причинам" -> сезон дождей, размывает тропинки - и так далее. Я про это там же в тех старых историях выше всё рассказывал. По той же причине мы не пошли ещё на один значимый местный вулкан Риджани - он зимой тоже "закрыт на ремонт". Ещё один знаменитый вулкан Кракатау мы пропустили по причине зимних штормов на море..

 

Мы не боимся вулканических выбросов! Подробнее об этом на вулкане Эбеко, что на Курильском Парамушире - рассказ-2019 вот здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 148
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    97

  • oit

    14

  • Nesser

    10

  • Kapral

    7

Вот, не поленился достать старые фотки. В пять утра (когда долбанул Семеру) зимой окружающая вулканы природа выглядит вот так:

image.png

 

Картинка на CNN показывает другую подсветку пространств. Буду рад, если я в чём-то ошибаюсь.

 

На фотке - мы встречаем Новый-Год-2018 на вершине вулкана Велиранг, Ява, Индонезия. Новогодние куранты 00:00 по Москве = 5 утра на Яве по местному времени. С подробностями знакомиться можно вон туда -> по ссылке.

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, E.K. сказал:

Вот, не поленился достать старые фотки. В пять утра (когда долбанул Семеру) зимой окружающая вулканы природа выглядит вот так:

 

 

 

Простите не удержался :) 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Но позвольте, откуда же на вершине индонезийского вулкана в 5 утра по местному времени вдруг возьмётся водка от Дарьи Петровны, да с горячими московскими закусками. Да там за такие советы, да в такое время, да на такой высоте могут и...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

Всем привет!

 

Я немного подумал, да решил поместить рассказы про недавнюю "прогулку" на индонезийский вулкан Ринджани в этой ветке. Здесь оно будет логичней смотреться - как продолжение незабываемого путешествия по природным красотам и историческим объектам Индонезии под Новый Год 2017/2018. Если что - то начало тех рассказов вот здесь. А чтобы можно было быстро найти этот рассказ, то воткну вот сюда две метки: "Ринджани2023" и "Rinjani2023" - по ним в поиске всегда можно нырнуть вот в эту тему.

 

Итак, Ринджани. Активный вулкан значительного размера, находится на острове Ломбок в Индонезии. Далее будет немного скучных фактов, но всё же они необходимы.

 

Во-первых, это один из самых красивых и созерцательных вулканов, котоый я когда-либо видел. Вот такой примерно, вид утром с вершины:

1DSC09754.jpg

 

Во вторых, размеры вулкана весьма значителен: высота 3726 метров (чуть ниже Фудзиямы), диаметр кальдеры - примерно 5.5 на 8км.

1map-rinjani.jpg

 

В кальдере - весьма симпатичное озеро пирамидка нового вулкана, который растёт на смену давно разрушенному предыдущему конусу.

 

В-третьих, это один самый тяжёлый для подъёма вулканов, который бывал в моей практике... И об этом подробнее будет позже.

 

А в-четвёртых, само собой, предполагаю, что про остров "Ломбок" вы слышите впервые. Тогда сразу даю наводку: главные острова Индонезии в порядке с запада на восток: Суматру (где озеро Тоба), потом Ява (где столица Джакарта и основная экономическая жизнь), затем всем слышимое сказочное название Бали (куда толпы ломятся морепляжничать), а вот следующий - как раз этот самый остров Ломбок с вулканом Ринджани. А дальше будет остров с малоговорящим мне названием Сумбава, а дальше - острова Комодо и Ринча, на которых живут те самые знаменитые комодские вараны. Ещё дальше - остров с волшебным названием Флорес, где вулкан Келимуту, а ещё далее - Тимор, Папуа и Новая Гвинея и так далее. Всего островов в Индонезии более 17 тысяч(!!!), а этот самый Ломбок как раз где-то посередине всего этого множества.

 

Прочие технические подробности про этот вулкан описывать не буду, кому интересно - ссылка на Википедию чуть выше. Мне же хочется заняться созерцательной частью мероприятия, да и прочие картинки показать.

 

А виды здесь просто сногсшибательные. Например, на рассвете с вершины в хорошую погоду видна тень от конуса вулкана и вулканы острова Бали на горизонте:

2DSC09738.jpg

 

Закат на базовом лагере на кальдере:

3DSC09712.jpg

 

Да, именно такие цвета и тени. А также "пляска облаков" в чашке кальдеры.

4DSC09723-Enhanced-NR.jpg

 

Рассвет, вид почти с вершины:

5DSC09729.jpg

 

Картинка кальдеры днём:

6DSC09782.jpg

 

Но чтобы туда забраться - вертолётов здесь нет. Всё ногами...

7DSC09640.jpg

 

Зато потом - ай, как же хорошо! И магазинчик рядом. Да-да, это под флагом - местная коммерция на вершине кальдеры.

8DSC09695.jpg

 

Созерцательно и медитативно...

9DSC09850.jpg

 

aDSC09864.jpg

 

Горячее озеро с не менее горячим водопадом!

bDSC09831.jpg

 

Ну и прочие картинки по дороге туда, там и обратно.

DSC09614.jpg

 

DSC09622.jpg

 

DSC09808.jpg

 

DSC09820.jpg

 

Думаю, что этого достаточно. Ну, значит надо лететь!

xDSC09583.jpg

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летать до Индонезии из Москвы и в "предыдущем мире" было непросто, а сейчас ещё интересней. Если раньше через Гонконг или Сингапур как-то попрямее было, то в новых реалиях, пока ещё китайцы не освоили удобство этих направлений, приходится летать через Ближний восток - в нашем случае полёт был через Доху в Денпасар (Бали), о чём можно догадаться по предыдущей картинке. Затем короткая ночёвка в приаэропортном отеле - и перелёт уже на остров Ломбок. Вот такая неудобная логистика... А из Сингапура на Ломбок прямые рейсы есть! Эх, ну и ладно. Что поделать - теперь приходится немного вычурней перемещаться.

 

В аэропорту Денпасара, глядя в окна на взлёт-прилёт, удивило какое-то грандиозное строение на горизонте:

DSC09585.jpg

 

Оказалось, что это - грандиозная статуя Вишны (Бали - не мусульманский остров). Вот ещё немного фоток, чтобы понять масштабы этого объекта:

DSC09587.jpg

 

DSC09588.jpg

 

DSC09590.jpg

 

А через вот такие затейливые "ворота" привозят пассажиров, которым не повезло ехать от самолёта на автобусе:

DSC09591.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам "очень повезло" прилететь на остров Ломбок ровно точно 17 августа - в День независимости Индонезии. От аэропорта до места ночёвки перед началом прогулки на Ринджани предстояло ехать ~120км, что по местным дорогам = 3-3.5 часа. Однако по дороге мы воткнулись в неожиданные пробки -

DSC09592.jpg

 

Причём, встали намертво.. Практически без каких-то подвижек.

DSC09593.jpg

 

Оказалось, что это - массовый карнавал по случаю праздника. При этом, поскольку других оборудованных территорий нет, то они просто гуляют по дороге. И движение тупо перекрывают на непонятное время..

DSC09594.jpg

 

Народ гуляет и радуется - а мы стоим. Мёртво..

DSC09597.jpg

 

Вот здесь вроде как круговое движение в обычном состоянии. Сейчас же - ликующие толпы. Объехать это невозможно, поскольку дорога - одна. В единственном варианте.

DSC09600.jpg

 

DSC09601.jpg

 

Что-то лохматое демонстрируется...

DSC09604.jpg

 

Ага, это они покрасились в горилл.

DSC09604b.jpg

 

Кстати, в Индонезии горилл вроде бы нет - здесь живут орангутаны, которые ярко-коричневого цвета.

DSC09605.jpg

 

DSC09606.jpg

 

Девочки несут на головах какие-то дары природы.. Потом школьники ходили от разных школ, потом что-то ещё и ещё, и ещё..

DSC09608.jpg

 

DSC09610.jpg

 

Мы тем временем стоим и пытаемся получать от этого удовольствие.

DSC09612.jpg

 

На мотопедах хорошо - они просачиваются через эти толпы по каким-то своим законам просачивания.

DSC09615.jpg

 

DSC09616.jpg

 

Ага, вроде бы немного отпустило - поехали!

DSC09618.jpg

 

DSC09620.jpg

 

DSC09621.jpg

 

DSC09623.jpg

 

Короче, не надо ездить по Индонезии в День независимости :)

xDSC09595.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед началом восхождения мы поселились в каком-то "лодже" - и это было последнее цивилизованное место на следующие 4 очень жарких дня.

DSC09630-Enhanced-NR.jpg

 

Потом было не просто "некомфортно", а плюс к тому весьма и весьма тяжело. Но об этом позже. Пока же финальное прощание с удобствами :)

DSC09631.jpg

 

Закат, а нам завтра куда-то вооон туда ->

DSC09632.jpg

 

Прощай, цивилизация!

DSC09633.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Топать ногами по Индонезии - это очень, очень жарко! Экваториальный влажный климат да +30С как практически постоянная величина днём - это хорошая мотивация, чтобы выходить на восхождения где-то в +/-3 часа утра, когда не так прессует этим самым экваториальным климатом. Увы, здесь такая фишка не прошла. Выехали днём..

1DSC09637.jpg

 

Как оказалось, что перед стартом нужно сделать обязательную медицинскую проверку: давление, температура тела, что-то ещё там - но это быстро.

2DSC09639.jpg

 

Уже потом можно двигать в сторону "гейта". Кстати, зачем там слева установлен чеснок - мне совершенно неизвестно.

3DSC09638.jpg

 

Ну, нам куда-то туда... Но сначала везут на машинке.

DSC09636.jpg

 

А вот потом уже - пешком. По жаре, пылище, всё вверх и вверх - туда, к ярко выраженной на фоне синего неба вершине...

DSC09641.jpg

 

Мы пока ещё не знаем что нас ждёт впереди, посему радуемся... Глупцы!

DSC09644.jpg

 

Это только на картах маршрута оно всё красиво и несложно выглядит. Реальность оказалась совершенно иной.

xDSC09628.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но сначала всё было вполне комфортно, если не считать адского экваториального пекла. Нас высадили из машинок на высоте примерно 1150 метров, за день нам нужно было забраться на уровень ~2650м (т.е. набрать полтора километра по вертикали). Но с учётом ровной утоптанной тропинки, да плюс минимальной тяжести рюкзаков (основные вещи, воду и пропитание несли портеры, 6 портеров на 6 туристов) - да чихать на такие трудности! Встали - и пошли. Обильно потея, ругаясь на жару и влажность, но идём!

1DSC09646.jpg

 

Чуть дальше начинается небольшой лесочек, который вполне нормально закрывает туристов от пекла:

2DSC09647.jpg

 

Да хорошо идётся! По ровной тропинке, да в хорошей компании.

DSC09645.jpg

 

И снова - топ-топ, вперёд и чуть вверх -

DSC09648.jpg

 

Снова на открытом жарком месте, но уже набрали чуть высоты, не так адово жгёт.

DSC09651.jpg

 

Самое главное, что раздражало - мотопеды, которые возили грузы и самых ленивых туристов туда и назад. Не столько шум и вонь, а пыль - вот это было неприятно. Сезон летом сухой, пыль мелкая летит на ветру клубами, дышать этим неприятно..

 

Но - вот уже и первая остановка под названием "POS-1".

DSC09652.jpg

 

Разрешается расслабиться и оправиться.

DSC09654.jpg

 

Кстати, а что такое "POS"? - как это расшифровывается? "Position Of Stop"?

 

И тут же можно примерно прикинуть сколько уже прошли, да оценить шансы на успех..

DSC09656.jpg

 

И топ-топ дальше, до POS-2. Кстати, она была совсем недалеко от POS-1.

DSC09658.jpg

 

А там - обед и релакс! Можно отдохнуть.

DSC09659.jpg

 

Здесь же заканчиваются ненавистные мотопеды. Дальше в гору они не поедут, вон там их финальная нычка ->

DSC09660.jpg

 

А до следующей "POS" нам каких-то 1.7 километров. Про "каких-то" нам почудилось. Чем дальше, тем сложней и круче был подъём. Это у вулканов особенность такая. Ближе к подножью - ровно. Чем дальше к вершине - тем круче и круче.

DSC09661.jpg

 

Всё, пока-пока обед и расслабуха, пора идти дальше.

DSC09664.jpg

 

По дороге показывали неплохие картинки:

DSC09668.jpg

 

И мы всё ближе подходили к уровню дневных облаков. Это радостно, поскольку они закрывали яркое и очень жаркое солнышко.

DSC09669.jpg

 

"POS-3". Сильно поскромней предыдущей остановки.

DSC09678.jpg

 

Километраж накручивается.

DSC09679.jpg

 

Но - коммерческая точко присутствует.

DSC09681.jpg

 

"POS-4" - а вот тут начинаются сложности.

DSC09682.jpg

 

Народ уже не вполне свежий -

DSC09684.jpg

 

А впереди начинается весьма некомфортный уклон, да плюс периодическая "сыпуха" - мелкий песок, который под ногами сползает вниз по склону. Что-то вроде "два шага вверх - один шаг съехал вниз". Да плюс ковыряние через корни деревьев.. Короче, чем выше - тем некомфортней. И не сильно натренированный народ начинает требовать регулярного передыха каждые 10-15 минут.

DSC09685.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для будущих восходителей на вулкан Ринджани - вот такие картинки. В процессе поиска качества получше, но пока вот так:

rinjani-1.jpg

 

С точки старта "Sembalun village" надо было за день добраться до базового лагеря - высота 2639. На второй день было запланировано залезть на вершину (3726м) и в тот же день спуститься к озеру и забраться на противоположную стенку кальдеры (этого не произошло), а на третий день свалиться обратно в цивилизацию. Увы, это оказалось просто невозможно. Для того, чтобы пробежать этот маршрут за 3 дня нужна очень (очень!) хорошая физ-подготовка. Обычный пеший турист (даже опытный) сможет пройти эту развлекуху за 4 дня минимум. Вот, мы так и прошли ->

rinjani-ek.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё! Дошли. С набором высоты 1500м, что-то около 10км по горизонтали, практически 8 часов пешком. Да-да, средняя скорость получилась примерно 1.2км/час.

1DSC09688.jpg

 

Но несмотря на всё День-1 закончился строго по плану - в базовом лагере на краю кратера вулкана. Ура!

2DSC09721.jpg

 

Как говорится, "в тесноте - но не в обиде" :)

DSC09689.jpg

 

На этом радуемся жизни и снимаем рюкзаки.

DSC09690.jpg

 

Некто А.И. фотку на память с нашим гидом, который представился как "Один". Вот так, не больше и не меньше! Кто есть кто - сами угадывайте.

DSC09691.jpg

 

Кто-то тащится на окружающее, а другие всё ещё ковыляют наверх к счастью..

DSC09696.jpg

 

Фотки на память. Но кто эта индонезийская дама справа - мне неизвестно.

DSC09698.jpg

 

Тогда вот так сфоткаемся:

DSC09700.jpg

 

А дальше был закат "ровно в гору" -

DSC09702-Pano.jpg

 

Виды вокруг и до горизонта - просто волшебны!

DSC09703.jpg

 

Солнце всё ниже, тени волшебны..

DSC09706.jpg

 

А потом немного поднялся ветер - и все эти белые облака в чашке кальдеры начали кружиться совершенно бесподобно!

DSC09716.jpg

 

Это было просто какое-то "Аааааа!!!"

DSC09717.jpg

 

Небо, кальдера вулкана, высота под 3тысячи, облака...

DSC09722.jpg

 

"Пляска облаков" на фоне темнеющего неба:

DSC09724-Enhanced-NR.jpg

 

DSC09725.jpg

 

Ах, волшебно! Но завтра в 2 ночи нам - туда...

xDSC09694.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На картинке кажется, что вершина - вот она. Немного пройти, да ты у цели. Но оказалось, что всё это весьма и весьма обманчиво.. От базового лагеря (ночёвки) всем алчным до безбашенных видов туристам предстоит подняться на 1000+ метров по вертикали. И подъём этот отнюдь не прогулка по тротуару.. И это была очень неприятная для нас новость.

 

Объясняю. По всем интернетам написано, что туристический пеший маршрут на Ринджани - это "easy hike". То есть, несложное путешествие. Что идётся он за три дня, и что всё будет хорошо и удобно. Более того, я на это "повёлся", взял с собой на маршрут не вполне подготовленных людей, сам приехал не в тур-ботинках, а в тур-кроссовках. Ведь был уверен, что несмотря на высоту 3700+ это будет "трэкинг" по плотно утоптанным тропинкам, а не "му**хинг" по сыпухе с камнями..

 

И ведь опыт гуляний по индонезийским вулканам у меня есть. И что они всегда вполне корректно объясняли: сложно, средне, легко, авто-парковка на вершине. Но на острове Ломбок этому верить нельзя. Восхождение на вулкан, спуск к озеру, снова подъём на кальдеру - это был самый физически тяжёлый маршрут в моей жизни. Ноги после него три(!) дня болели!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, бывали и раньше тяжёлые мероприятия. Два раза очень нелегко поднимался на вершину Фуджи - оба раза по свежему майскому снегу (раз-1 и два-2). Однажды очень непросто карабкались на вершину курильского вулкана Атсонупури (Итуруп). Но это всё были однодневные развлечения. По Ринджани нам уродоваться пришлось ах 3.5 дня подряд! Ну, все выдержали. Вернулись обратно с мышечной болью, но без травм (ура). И самое жёсткое развлечение - это было восхождение на вершину вулкана.

 

Началось всё как обычно в таких случаях. Ужин, ранний отбой (но почти никто так по хорошему и не уснул), подъём в 2 ночи, кофе-бутерброд - и на гору. Ну, нам же был обещан "easy hike", то есть, после 3-4 часов несложного подъёма мы точно окажемся на вершине до рассвета! Ага, как бы не так...

 

Оказалось, что эти 1000+ метров по вертикали до цели путешествия - практически постоянная сыпуха. Этой заразы сыпухи не было только на горизонтальных участках! А всё остальное - это борьба ногами со сползающим вниз грунтом... И если первый участок сыпухи был относительно незлобный - мелкий вулканический песок, который утаптывается в ступеньки. Эти ступеньки, само собой, постепенно сползают вниз при каждом шаге очередного туриста - но по ним можно идти без особых усилий. А вот дальше начинался полный дурдом.. Когда сыпуха состоит вперемешку из песка и камней - это ад. Вот почему мы не успели на вершину вовремя. И встречали рассвет не на вершине, а весьма посередине.

DSC09727.jpg

 

Но всё равно - ай, красиво! Но двигать предстоит ещё аж вон туда ->

DSC09733.jpg

 

Кальдера на рассвете, тень от конуса вулкана, прочие вулканчики (Бали) на горизонте ->

DSC09737.jpg

 

Но чтобы добраться до самой вершины - надо топать по вот такой песчано-каменной каше:

DSC09786.jpg

 

Дрянь заключается в том, что это уже 3000+ метров, быстро идти не получается - кислорода не хватает. А медленно топать невозможно, поскольку эта подножная формация при медленном шаге полностью сползает вниз. То есть, можно двигаться вверх только мелкими перебежками. Сделал 15-20 быстрых шагов, задохнулся - и стоишь, дышишь, пытаясь потребить кислорода достаточно для следующих 15-20 скачков. Ад полный, ужас!

DSC09789.jpg

 

Не одни мы такие слабые были - народ тоже дохнул от таких развлечений..

DSC09791.jpg

 

И некоторые встречные (ещё в самый первый день на пути к базовому лагерю) сообщали, что типа "они сами горные байкеры, что видели многое, что в интернетах тоже прочитали про 'easy hike' - но этот 'изи хайк' оказался сложнейшим упражнением".

 

Короче, не верьте интернетам. Они врут регулярно. А вот мы с А.И. - на вершине!

sDSC09778.jpg

 

Другой народ тоже добрался до вершины - и поймал мобильную сетку...

xDSC09756.jpg

 

А нам и без связи хорошо!

 

Итого, вместо обещанных 3-4 часов "лёгкого трэкинга" я карабкался на вершину аж пять с половиной часов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче, вулкан Ринджани - это весьма непростой маршрут, требующий физической подготовки. Но зато на вершине - ааа! и полный восторг, окружающие их ландшафты и их созерцание по полной программе.

1DSC09751.jpg

 

Специальные таблички раскиданы, чтобы упёртые туристы зафиксировали факт присутствия.. но я воздержался :)

2DSC09749.jpg

 

Боковой кратер - тоже весьма пейзажен.

3DSC09757.jpg

 

DSC09747.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...