Перейти к содержанию

Новый год и подальше от центра.


E.K.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

 

Как вы уже, наверное, догадались - новогоднее полнолуние этого сезона я наблюдаю откуда-то из экваториальных земель. А конкретно - Индонезия. Именно здесь прямо сейчас совершается очередная экспедиция по списку самых замечательных мест на этом земном шарике. Мы примерно в половине маршрута, многое уже отхожено, отсмотрено и уфотографировано. Но еще половина примерно впереди. Времени разобрать материал и рассказать подробности и прикольности - это пока нет. Так что, сейчас можно подготовиться к дальнейшим повествованиям. Рекомендуется потыркать по интернетам и поизучать Индонезию пока немного виртуально. Конкретнее будет чуть-чуть позже. Ура!

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 148
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    97

  • oit

    14

  • Nesser

    10

  • Kapral

    7

Всем приветы из открытого моря Флорес! Слышали когда-либо о таком? Я тоже нет.

 

Но главный вопрос другой. Есть ли здесь рыбари ихтиологи? Что это за рыбка такая - чёрная, в белую точечку и от глаз такие красивые дизайнерские линии расходятся? Примерно вот так:

ryba.jpg

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, мальчики и девочки, я в Москве. Отдышался, отлежался, даже поработать успел немного. Но самое главное - фотки разобраны, обработаны, отсортированы и готовы аттачиться к свеженаброшенным рассказам, отчётам, эссе и прочим байкам-прибауткам о приключении русских туристов в тропически-экваториальных джуглях далёкой Индонезии. Почти что "по следам Миклухо-Маклая", вот так.

DSC05429.jpg DSC05549.jpg DSC05823.jpg DSC05846.jpg

DSC06033-Pano.jpg DSC06203.jpg DSC06349.jpg DSC06444.jpg

DSC06541.jpg DSC05027.jpg IMG_0658.jpg DSC06852.jpg

 

Целых 18 дней по земле, воде, воздуху и вулканическому пеплу двигался наш отряд, практически без покоя и расслабухи, в режиме "отдых на износ", всё как мы любим. "Мы здесь на отдыхе. Пока все не отдохнут, никто домой не поедет" - (с) наш привлечённый гид О.Р.

 

Исследованы 5 островов: Суматра, Ява, Флорес, Комодо и Ринка (почему-то по-русски он "Ринча", хотя пишется и слышится как "ринка"). Вскарабкались на 7 вулканов: Мерапи, Аржуно, Кембар, Велиранг, Бромо, Иджен и Келимуту. Оценили температуру воды в море Флорес.

 

Многое здесь произошло со мной впервые. Например, в первый раз в жизни я кушал малину на экваторе на высоте 2700 метров (фотка была выше) - наверное, это была самая экзотическиская ягода в моей жизни :) Кстати, некоторую фруктовую экзотику я здесь тоже попробовал впервые в самом свежайшем виде, поскольку эта экзотика вот тут же только что была сорвана с дерева! Поверьте, по вкусу она очень сильно отличается от магазинной, даже очень хорошей магазинной, увы.. Впервые в жизни также я видел как растёт настоящий кешью. Да-да, тот самый, который орешки в баночке или пакетике! Фотки выложу чуть попозже, дабы не травмировать старые раны моих попутчиков, которые решили попробовать свежие орешки на вкус.. местный гид уже потом сообщил нам, что свежие орешки немного ядовитые.

 

А также впервые в жизни я купался в озере кратера супервулкана:

DSC05102.jpg

 

Впервые видел разных чудных милых животинок не на экране телевизора, а вот тут прямо рядышком:

DSC05059.jpg DSC06916.jpg IMG_0827.jpg

 

Впервые повосторгался чудными видами индонезийских вулканов, а тут есть на что восторгаться, ой не зря они давно были в моём списке топ-100-обязательно-посмотреть-надо:

DSC05887.jpg DSC05392.jpg DSC05399.jpg DSC05752.jpg

DSC05777.jpg DSC05999.jpg DSC06116.jpg DSC06186.jpg

DSC06212.jpg DSC06486-Pano.jpg DSC06549.jpg IMG_0377.jpg

 

И многое-разное-другое. Запасайтесь попкорном, у меня есть что рассказать-поведать любопытной публике.

DSC05162.jpg

 

Да, вот что забыл. Еще совершенно впервые я встретил Новый Год очень далеко от Центра! Ура!

DSC05279.jpg DSC05473.jpg DSC05505.jpg DSC05532.jpg DSC05561.jpg

DSC05607.jpg DSC05867.jpg DSC05981.jpg DSC06005.jpg DSC06066-Pano.jpg

DSC06301.jpg DSC06360.jpg DSC06406.jpg DSC06424.jpg DSC06458.jpg

DSC06663.jpg DSC06690.jpg DSC06725.jpg DSC06786.jpg DSC06877.jpg

DSC06878.jpg DSC06929.jpg DSC06936.jpg DSC07030.jpg IMG_0621.jpg

  • Спасибо (+1) 5
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@E.K., а что за воронка на последнем фото? 

Сия природная загадка мне неизвестна.

 

Смею предположить, что желтые элементы на поверхности жидкости в кратере - это сера и сернистые образования, появившиеся там в результате работы поджидкостных фумарол.

 

Почему спираль? Наверное, фумарола пыхнула (как гейзер), а потом жидкость в кратере начала заливаться обратно в подземные ёмкости.

 

Обратите внимание! Воронка жидкости крутится против часовой стрелки! Ага, есть тема для рассуждений по этому поводу.

 

И самое последнее.

Скорее всего, эта яркая жидкость - всего-то немного кислотная или же щелочная водичка. Но мне это неизвестно, для ответа на этот вопрос тыкайте в интернеты самостоятельно.

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасное путешествие.Никогда не будет лишним сменить картинку и насладиться новыми впечатлениями во время активного отдыха, расширяя свой кругозор. Рад за Вас!

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Почему спираль? Наверное, фумарола пыхнула (как гейзер), а потом жидкость в кратере начала заливаться обратно в подземные ёмкости. Обратите внимание! Воронка жидкости крутится против часовой стрелки! Ага, есть тема для рассуждений по этому поводу.
если это кратер, то скорее всего да: сначала образуется нагретый пар внизу, потом когда его давление увеличивается - все вылетает наружу, образуется пустота, куда и вода и затекает. Или метан наружу большими пузырями всплывает.

А по часовой или против - так это дело случая или неровностей стенок подводной пещеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


А по часовой или против - так это дело случая или неровностей стенок подводной пещеры.

Кхм... ;)

Дело случая ;)

Случайно в северном полушарии

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B5

 

в Северном полушарии вода будет закручиваться против часовой стрелки, а в Южном — по часовой

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Дело случая ;) Случайно в северном полушарии
кхм ;)
На практике эффект проявляется лишь в тщательно спланированных экспериментах, проведённых вдали от экватора, в которых используются строго симметричные сосуды, многочасовой отстой жидкости перед измерением, контроль внешних условий (стабильность температуры и отсутствие потоков воздуха)

 


Существует также мнение о том, что в эксперименте нельзя наблюдать эффект закручивания, обусловленный только лишь силой Кориолиса, потому что при определенных числах Рейнольдса в аксиальном течении всегда возникает неустойчивость[16], которая ведёт к возникновению вращения по часовой или против часовой стрелки с равной вероятностью.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спорить не буду ;)

 

Про эффект Кориолиса я знал наверно со школьной парты (год 1985-86)

Скажем так.... За прошедшее время убедится в ошибочности мне не пришлось.

 

Не повезло )))

 

PS. В Южном полушарии или близко к экватору я не был. Максимально когда я приближался к нему были Гагры (но там мы за сливом воды не наблюдали) и Ларисса, Греция

  • Улыбнуло 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что происходит с обычным северным туристом, который из предновогодней/рождественской декабрьско-европейской суеты попадает в экваториальную Индонезию? Правильно - его жёстко накрывает. Причём для гарантии результата накрывает дважды. Во-первых, часовым поясом, который здесь на большей части Индонезии +4 от Москвы (+7 от Гринвича), не все достаточно натренированы на безболезненные смены времени. А во-вторых, накрывает климатически. Тут вам не курорт, здесь экваториальный тропический климат. Ночью температура окружающей среды может опуститься аж до +25°C, зато днём бывает чуть теплее, около +30°C, и так всегда. Плюс дикая влажность, по ощущениям процентов уж точно больше ста.

 

Короче, сразу по приезду лезть на какие-то вулканы у среднестатистического туриста желания возникать не должно категорически. Посему, очевидно, нужна пара дней акклиматизации. Что и было исполнено на острове Суматра, а там есть что посмотреть. Во-первых, обезъяны-орангутаны, а во-вторых это озеро Тоба, но о нём чуть позже. Сегодня про жизнь и обычаи человекообразных в тропических джунглях Суматры.

DSC05023.jpg DSC05062.jpg

 

Увидев орангутана издали и посмотрев на следы на земле, можно смело сообщать, что этот мужик в шубе ходит на руках :) Но здесь на Суматре орангутанов можно посмотреть вполне себе на дистанции прямого контакта, которого, конечно же, лучше избегать. Хотя местные проводники подманивали к себе дружелюбно настроенных самок и подкармливали их бананами. Милые пушистые обезъянки были вполне себе довольны и от угощений совершенно не отказывались.

 

Вот одна такая, живет на верху на дереве в гнезде, воспитывает детёныша.

DSC05021.jpg DSC05025.jpg DSC05033.jpg DSC05034.jpg

 

Увы, фотки орангутаньего гнезда у меня нет, но оно действительно выглядит как гнездо в кроне дерева. Огромная (под размер орангутана) плетёная из веток конструкция. Вот эта красавица в таком гнезде и обитает.

DSC05037.jpg

 

Что еще интересного удалось узнать о жизни этих шерстяных четвероруких. Они одиночки. После брачного сезона пары разбегаются, папа отправляется на поиски очередной подруги, а будущая мать следующие несколько лет проводит вместе с приплодом и только вырастив нового орангутана она отправится искать себе нового жениха. То есть, размножаются орангутаны не очень быстро, зато вроде бы естественных врагов в джунглях у них нет. И живут они тут довольно долго, самки до 40-45 лет, а самцы до 60 - как нам поведал местный проводник. Всего на Суматре несколько тысяч орангутанов и их популяция уменьшается - леса вырубают, население браконьерничает, также они гибнут от рук крестьян, которые защищают свои платнации дуриана - а до этого фрукта орангутаны очень охочи.

 

А мы идём дальше вот по такому лесу.

DSC05042.jpg

 

И вот - удача! Прямо на нас из зарослей вылез здоровый самец (килограмм на 100 живого веса, как оценил его наш проводник), спустился на землю (устроив среди туристов лёгкий шухер), осмотрел нас и проследовал дальше по каким-то своим орангутаньим делам.

DSC05049.jpg DSC05056.jpg DSC05060.jpg DSC05061.jpg DSC05063.jpg

 

А за ним следовала его вот такая симпатичная подруга - вот нам повезло!

DSC05064.jpg DSC05065.jpg

 

Короче, как нам потом поведали проводники, нам действительно повезло, поскольку иногда бывают неудачные дни и орангутаны вообще не показываются из джунглей. У них там какие-то другие дела, не до туристов им. А тут - аж три штуки, да вот так, да в диких джунглях местного национального парка.

 

В качестве десерта: вот какие тут фотогеничные, но не человекообразные тоже водятся. Увы, как называется этот вид - я в интернетах пока не нашёл.

IMG_0055.jpg

 

Но обезьянки эти вполне сговорчивые, за халявное угощение с удовольствием позируют перед камерами. Вот, наш привлечённый гид О.Р. щёлкает свои зоо-шедевры:

IMG_0099.jpg

 

Ну и прочие макаки тут тоже водятся, в кадр они не попали, зато вполне ловко воровали еду со столиков местного ресторанчика. Не исключаю, что помимо съестного они и от ценных вещей тоже не отказываются.

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      «Лаборатория Касперского» уже почти двадцать лет применяет алгоритмы искусственного интеллекта (AI), в первую очередь машинного обучения (ML), в своих продуктах и сервисах. Глубокая экспертиза и опыт в применении этих технологий в области кибербезопасности, уникальные наборы данных, эффективные методы и развитая инфраструктура для обучения моделей лежат в основе нашего подхода к решению ML-задач. Наш центр Kaspersky AI Technology Research объединяет исследователей данных, ML-инженеров, экспертов по угрозам и инфраструктуре, чтобы решать самые амбициозные задачи на стыке сфер AI/ML и кибербезопасности. Среди этих задач — не только разработка прикладных технологий, но и проведение исследований по безопасности AI-алгоритмов, в том числе с применением таких перспективных подходов, как нейроморфное машинное обучение, повышение осведомленности о рисках AI и многое другое.
      Наши технологии и продукты
      В «Лаборатории Касперского» разработано множество AI/ML-технологий детектирования угроз, в первую очередь — для выявления вредоносного ПО. Это и алгоритм на базе глубокой нейросети для обнаружения зловредных исполняемых файлов на основе статических признаков, и ML-технология на базе решающих деревьев для автоматизированного создания детектирующих правил, работающих на устройствах пользователя, и нейросети для обнаружения вредоносного поведения программ при их выполнении. Есть и система выявления вредоносных ресурсов в Интернете на основе анонимной телеметрии, поступающей из установленных у клиентов решений и других источников. Подробнее о них можно почитать в техническом документе Машинное обучение для выявления вредоносного ПО. Другие модели, такие как ML-модель для детектирования мошеннических веб-страниц и DeepQuarantine для карантина писем с подозрением на спам, защищают пользователей от угроз, связанных с фишингом и спамом. Благодаря KSN, нашей облачной инфраструктуре, результаты работы AI становятся максимально быстро доступны пользователям как домашних, так и корпоративных продуктов.
      Перспективы применения генеративного ИИ, в частности больших языковых моделей (LLM), привели к созданию в «Лаборатории Касперского» инфраструктуры для исследования их возможностей и быстрого создания прототипов. Эта инфраструктура, в которой развернуты LLM-инструменты наподобие ChatGPT, не только доступна сотрудникам всех подразделений для решения повседневных задач, но и становится базой для новых решений. Так, уже скоро Kaspersky Threat Intelligence Portal обзаведется новой OSINT-функциональностью на базе LLM — средствами быстрого получения сводки по отчетам об угрозах, связанных с тем или иным индикатором компрометации.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Требования, которые онлайн-сервисы предъявляют при проверке своих пользователей, — будь то длина пароля, обязательное указание номера телефона или необходимость биометрической проверки с подмигиванием, зачастую регулируются индустриальными стандартами. Одним из важнейших документов в этой сфере является NIST SP 800-63, Digital Identity Guidelines, разработанный Национальным институтом стандартов и технологий США. Требования этого стандарта обязательны для выполнения всеми государственными органами страны и всеми их подрядчиками, но на практике это означает, что их выполняют все крупнейшие IT-компании и действие требований ощущается далеко за пределами США.
      Даже организациям, которые не обязаны выполнять требования NIST SP 800-63, стоит глубоко ознакомиться с его обновленными требованиями, поскольку они зачастую берутся за основу регуляторами в других странах и индустриях. Более того, свежий документ, прошедший четыре раунда публичных правок с индустриальными экспертами, отражает современный взгляд на процессы идентификации и аутентификации, включая требования к безопасности и конфиденциальности, и с учетом возможного распределенного (федеративного) подхода к этим процессам. Стандарт практичен и учитывает человеческий фактор — то, как пользователи реагируют на те или иные требования к аутентификации.
      В новой редакции стандарта формализованы понятия и описаны требования к:
      passkeys (в стандарте названы syncable authenticators); аутентификации, устойчивой к фишингу; пользовательским хранилищам паролей и доступов — кошелькам (attribute bundles); регулярной реаутентификации; сессионным токенам. Итак, как нужно аутентифицировать пользователей в 2024 году?
      Аутентификация по паролю
      Стандарт описывает три уровня гарантий (Authentication Assurance Level, AAL), где AAL1 соответствует самым слабым ограничениям и минимальной уверенности в том, что входящий в систему пользователь — тот, за кого себя выдает. Уровень AAL3 дает самые сильные гарантии и требует более строгой аутентификации. Только на уровне AAL1 допустим единственный фактор аутентификации, например просто пароль.
       
      View the full article
    • z1plix
      От z1plix
      помогите пожалуйста

    • Остафьево
      От Остафьево
      Подскажите пожалуйста как подключить компьютеры под управление нового сервера администрирования (Security Center 15) при условии что доступа к старому нет.
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Рассказывая об угрозах, уязвимостях, громких расследованиях или продвинутых технологиях, мы часто упоминаем наших экспертов различных специализаций. В целом, эксперты «Лаборатории Касперского» — высококвалифицированные специалисты в своей области, исследующие новые киберугрозы, изобретающие и применяющие революционные методы борьбы с ними, а также помогающие клиентам справиться с самыми серьезными инцидентами. Существует множество областей применения их талантов; большинство из них относится к компетенции одного из пяти наших центров экспертизы.
      Центр глобальных исследований и анализа угроз (GReAT)

      Наша самая известная команда по кибербезопасности — это Центр глобальных исследований и анализа угроз (GReAT). Это сплоченный коллектив высококлассных специалистов в области изучения APT-атак, кампаний кибершпионажа и тенденций в международной киберпреступности. Представители этой международной команды стратегически рассредоточены в наших офисах по всему миру. Это позволяет компании учитывать реалии различных регионов и иметь наиболее полное представление о самых современных угрозах, возникающих в киберпространстве. Помимо выявления сложных угроз эксперты GReAT анализируют киберинциденты, связанные с APT-атаками, и отслеживают активность более 200 APT-групп. В результате их работы клиенты «Лаборатории Касперского» получают усовершенствованные инструменты для борьбы с современными угрозами, а также эксклюзивные отчеты об APT-угрозах и об угрозах, связанных с финансовыми преступлениями, в которых можно найти описания тактик, методов и процедур (TTP) атакующих, а также индикаторы компрометации (IoC), необходимые для создания надежной системы защиты.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...