Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

А у меня в решении на фото уже есть.

Покажите, плиз, последовательность шагов. Почему там вот так просто оказалась эта двойка?

Сложно, так как я решаю их не в несколько квадратов, а просто последовательно нахожу подходящие цифры шаг за шагом.

Сначала точно помню, что нашёл в D9 - 4.

После этого, в горизонтальной линии (4я снизу) остаются цифры расставить 2,6,9. В квадрате I можно увидеть, что девятка может быть лишь слева.

Отсюда вывод: в F7 не может быть 2 и 9. Там 6. Теперь осталось определить в E8, E9 (2,9).

Так как в B8 стоит 9, то в E8 - 2, E9 - 9. Строка закрыта.

Сразу же видим, что в H1 - 9. И теперь разберёмся с двойками.

В I квадрате двойка на нижней строке в I8 или в I9. А также в H3 или H6. Значит в B1 или в B7 тоже двойка.

Это я сейчас устно к этому пришёл, а вчера в B1 у меня уже была другая цифра. Сейчас придем к ней.

А, вот: в H2 - 7. Значит в B1 тоже 7. Отсюда выходит, что в B7 двойка, которая конфликтует с C7.

P.S. Жена сейчас впервые узнала, что я оказывается с самим Евгением Касперским переписываюсь. Засияла, улыбка во всю ширь. Передаёт вам привет пламенный :)

• Спасибо (+1) 1

Поскольку Гран-при отменили, все сопутствующие пресс- и партнёрские мероприятия тоже.. - кстати, именно ради этих встреч и активностей мы сюда и приехали с моим случайным попутчиком О.А., на саму гонку мы оставаться не собирались.. Так вот, поскольку появилось время... я взял, да и разложил вариант-2. Вот он:

sudd-var02-work.jpg

У меня начало получаться красиво :)

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

В E8, E9 четверки нет, потому что в квадрате E уже есть четыре. А в F7 конфликтует с I7. Поэтому только в D9 может быть 4.

Ага, действительно! В вариантах 13-16 "78" сразу дают однозначную 4ку в D7 или D9. Какие-то простые варианты получились.. Вы лучше третий вариант попробуйте :)

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

3й вариант не подходит: сначала решал сколько мог (большое поле), после проверял два вариант в квадрате G (4 или 3). В итоге оба варианта отпали. Идём дальше. 4й решаю.

post-13288-0-69594700-1584185374_thumb.jpgpost-13288-0-60378300-1584185385_thumb.jpg

• Спасибо (+1) 1

Варианты 5, 7, впрочем как и 1, 3, в квадрате I подразумевали следующие подварианты

post-8742-0-49527600-1584263651_thumb.jpg

Взял вариант 5.

Подварианты 1 и 3 в итоге привели к противоречию в квадрате E при попытке поставить 2 в E1

post-8742-0-87449200-1584266369_thumb.jpg

Подвариант 4.

Изначально привел к ситуации 

post-8742-0-73900600-1584268660_thumb.jpg

Попытки поиграть с 2 и 6 потерпели неудачу.

post-8742-0-80560700-1584268720_thumb.jpg

post-8742-0-71197400-1584269801_thumb.jpg

Подвариант 2. В С1 может быть 1 или 6.

Оба варианта отпали.

Для 6 приходим к необходимости поставить 8 в Е2 и невозможности поставить в этом квадрате 3.

post-8742-0-59092300-1584272596_thumb.jpg

Для 1 снова противоречие в квадрате в Е с невозможностью поставить 3 или 8.

post-8742-0-34678500-1584273556_thumb.jpg

Вариант 5 отпадает.

Изменено пользователем thyrex
  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Парни, я сейчас не с вами.. Я за два дня проехал 1К-км по очень увлекательным дорогам... Смотреть на цифры не могу, сорри. Давайте без меня пока, хорошо?

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1

• 2 weeks later...

Так, всё же пора решать задачку. А то что-то вы здесь затихли..

Напоминаю, что пару вариантов уже удалось разгрызть:

Номер-1 - решено. Наверняка там есть более оптимальные ветки решения.. но я их не углядел.

Номер-2 - тоже.. В честь и в память о Гран-При Ф1 Мельбурна..

...

Номер-13 - вдрызг убабахал мастер судоку Сантакс! Спасибо!!!

Пора двигаться дальше...

Ага, номер-13 и номер-15 "уходят" сразу.

А вот #14 - с ним надо было поработать..

Номер #16 оказался самым сложным.

Все разборы полётов здесь =>

sudd-var13-work.jpg

Вариант 5 отпадает.

Ага, спасибо.

А вот 10-й вариант уж больно какой-то замороченный получился.. На одну картинку не влез, поделил на части. До семи уровней ветвления.. Многовато что-то.

В клетке F5 возможны два варианта: 2 и 9. По ним и делим решение.

F5=2:

sudd-var10-work-1.jpg sudd-var10-work-1b.jpg

F5=9 попроще:

sudd-var10-work-2.jpg sudd-var10-work-2b.jpg

Ну что, 11 из 16 обработаны, решения пока нет..

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...