Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Новость появилась из области математики: удалось выразить число 42 в виде суммы трёх трёхкубовых чисел https://nplus1.ru/news/2019/09/06/42-in-cubes

Если честно, то я даже не знал о существовании такой проблемы :)

• Согласен 1

• 2 months later...

Способ у меня получился очень громоздкий. Если такое решать на олимпиаде, то на получение ответа уйдет всё время. Если под рукой есть компьютер - то моим способом ответ получится сравнительно быстро.

Примем сторону квадрата за 1.

1) Найдем площадь криволинейного треугольника ABC. Из площади квадрата вычитаем площадь, которую отсекает дуга AC. Она равна 1 - pi*(1/2)^2/4.

1) Найдем площадь зеленого криволинейного треугольника BNM (N, M - середины сторон). Она ищется также просто: из площади квадрата вычитаем площадь круга и делим на 4. Она равна (1 - pi*(1/2)^2)/4.

2) Чтобы получить красный кусочек, надо из площади криволинейного треугольника ABC вычесть площадь зеленого криволинейного треугольника и вычесть ещё площадь криволинейного треугольника MXA (X - точка пересечения вписанной окружности и дуги; контуры этого треугольника я попытался на рисунке выделить желтым)

Осталось только найти площадь криволинейного треугольника MXA. 

3) Примем центр O за начало координат, ось X направим влево, ось Y - вниз. Мы можем задать уравнение окружности по координатам центра и радиусу. Уравнение вписанной окружности имеет вид x^2+y^2 = 1/4; уравнение окружности, содержащей дугу AC - (x + 1/2)^2 + (y-1/2)^2 = 1. Для нахождения x, y решим систему из этих уравнений. Нас интересуют только положительные корни, потому что мы так выбрали оси. x = (sqrt(7)+1)/8; y = (sqrt(7)-1)/8.

4) Начинаем подбираться к площади нашего криволинейного треугольника. Мы можем её получить, если из треугольника MXA вычтем две площади: первая - площадь, ограниченная дугой MX и отрезком MX, вторая - площадь, ограниченная дугой XA и отрезком XA. Найдем площадь MXA. Знаем основание MA = 1/2 и высоту, равную 1/2 - x. Площадь MXA = 1/2*1/2*(1/2 - x) = (3 - sqrt(7))/32.

5) Теперь найдем площадь, ограниченную дугой MX и отрезком MX. Для этого из площади треугольника MOX вычитаем площадь сектора MOX. В треугольнике MOX MO = 1/2; OX - радиус окружности, равен 1/2. Найдем синус угла альфа из треугольника YXO, он равен y/MO = 2y = (sqrt(7)-1)/4. Площадь треугольника MXO равна 1/2*1/2*1/2*(sqrt(7)-1)/4 = (sqrt(7)-1)/32. Площадь сектора MOX равна 1/2*(1/2)^2* arcsin (alpha). 

Дальше становится вообще громоздко, вычисления далее не пишу.

6) Треугольник MOA равнобедренный прямоугольный, поэтому угол MOA равен 45 градусов. Стало быть, угол XOA равен 45 - альфа. В треугольнике XOA OX = 1/2; OA = sqrt(2)/2; угол 45 - alpha. Аналогично считаем его площадь.

7) Вычитаем из площади треугольника MXA полученные на шагах 5) и 6) площади, получаем площадь криволинейного треугольника MXA.

8) Вычитаем площади из площади криволинейного треугольника ABC (см. шаг 2), получаем красный кусочек.

jHCgSqb.png

Надеюсь, я объяснил понятно))

• Согласен 1

6) Треугольник MOA равнобедренный прямоугольный, поэтому угол MOA равен 45 градусов. Стало быть, угол XOA равен 45 - альфа. В треугольнике XOA OX = 1/2; OA = sqrt(2)/2; угол 45 - alpha. Аналогично считаем его площадь.

По поводу п.6

касательно площади, отсекаемой дугой XM - все так, как написано

касательно площади, отсекаемой дугой XA - потребуется рассмотрение сектора XAD, что может быть получено из знаний координат точки X

• Улыбнуло 1

Если сторона квадрата X единиц, то получается X*(1-pi/4).

Площадь измеряется в единицах длины в квадрате (м^2). У Вас в формуле размерность просто единица длины (м)

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2

Что-то какая-то тяжёлая задачка получилась.. Мне показалось, что если внимательно посмотреть на круги и сектора, то должно получиться что-то более элегантное..

squarex4.jpg

Или покрасить их в разные цвета - и решение проявится само собой..

square-z2.jpg

Увы, действительно надо вычислять координаты точки (или же величины углов - что примерно одно и тоже), формулы получаются.. как фундамент лопатой копать.

Неужели нет более простого и красивого решения? У меня не получилось..

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Или покрасить их в разные цвета - и решение проявится само собой..

А там разве будет решение? Все эти "буквы" (A, G, X, Y, Z, R, Sq) выражены друг через друга.

Если подставить вместо них вышеуказанные формулы, то получим тождества. Искомое R через единственно известное n так не выразить. 

Такое ощущение, что при таком построении точки пересечения окружностей делят соответствующие дуги на равные части:

post-54223-0-63171900-1574524150_thumb.jpg

В таком случае все нужные углы известны [α = 3π/4 и т.д.] и искомая площадь вычисляется элементарно как разница площадей сегментов.

Но это надо доказать... :(

Изменено пользователем Борис Прокофьев
  • Спасибо (+1) 1

Но это надо доказать...

Ой, вроде бы элементарно. Надо было просто внимательно на углы посмотреть, высоты провести.. И всё сразу видно. Сейчас нарисую..

[ пардон, дальше не читать, грубый ляп в рассуждениях ]

Вот:

squarex8.jpg

Пусть длина ребра квадрата равна единице. Т.е., O1A=1/2, O2A=1. Внимательно смотрим.. и видим, что:

1) AB = 1/2*cos(a) = 1/2*sin(b+pi/4)

2) a+b = pi/4

Дальше вроде всё просто и верно:

cos(a) = sin(pi/4-a)

Откуда просто сразу a=pi/8. Ура.

Это справедливо для любых a. Ни разу не ура...

Пользуясь этим знанием получаем AB = 1/2*cos(a) = sin(d). Откуда можно подсчитать d из равенства:

sin(d) = (√(2 + √2))/4

Теперь искомая красная площадь:

squarex8a.jpg

Она равна площади красно+желтого сектора ACО1+плюс+ два зелёных треугольника AO1O2-минус- желто+зелёного сектора ACO2 =>

Площадь искомых закрашенных фигур = 2 (их две) помножить на (можно уже подставлять длину ребра квадрата 'n') =>

pi*(n/2)2 * 3/8 + 2*n * n/√2 * sin(d) / 2 - pi*n2 * (2d/2pi) =

n2 * (3/32*pi + sin(d)/√2 - 4d)

Какая-то вот такая геометрия получается.. Непростая.

[ пардон, что выше не читать, грубый ляп в рассуждениях ]

• Улыбнуло 2
  • Согласен 1

Но это надо доказать... 

Там "на глаз" вроде всё очевидно: 

post-54223-0-36733300-1574624206_thumb.jpg

Если угол меньше 45° то точка А попадает внутрь квадрата, если больше → наружу.

Иначе говоря, ОА равна тому чему она равна (n/√2) только в том случае, если угол именно pi/4. Но доказать что-то не получается  :(

Но доказать что-то не получается

Да, у меня что-то тоже никаких идей. Только через уже применявшиеся уравнения окружностей. Смотрим на треугольник OBC:

bp.jpg

O - центр координат.

Считаем координаты B и С.

Расстояние между ними есть 1/2 синуса половины искомого угла. Должны получить pi/8 (половина угла).

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Расстояние между ними есть 1/2 синуса половины искомого угла. Должны получить pi/8 (половина угла).

Увы. Я не поленился и подсчитал. Угол BOC получается чуть меньше 22.5°. Он у меня получился 20.7°

Предлагаю на этом закрыть тему. Что-то непростая задачка получилась.. На усидчивость, а не сообразительность.

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1

Такое ощущение, что при таком построении точки пересечения окружностей делят соответствующие дуги на равные части:

Увы. Я не поленился и подсчитал. Угол BOC получается чуть меньше 22.5°. Он у меня получился 20.7°

То есть ощущение было изначально обманчивым... Жаль. :(

• Улыбнуло 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...