Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Про бесконечные иксы - никак?

Ну, ладно. Надо показать, что уравнение "xxx... = n" не имеет решений для для n больших единицы. Для этого достаточно показать, что ряд xxx... расходится. Это так и есть, поскольку на каждом шаге возведения в степень расстояние до следующего из последовательности будет больше, чем до предыдущего. Вот почему:

- если n больше единицы, то x тоже больше единицы, пусть x=a+1.

- пусть на некотором шаге xxx...х = 1+y (количество иксов здесь конечно).

Тогда расстояние между соседними равняется:

(1+y)^(1+a) - (1+y) = (1+y) ( (1+y)^a - 1 )

Производная этой штуки будет...

(1+a)*(1+y)^a - 1

(если мне склероз вычисления производных не изменяет) и эта производная как-бы всегда больше нуля.. Всё.

Теперь надо посмотреть что бывает с n от нуля до единицы.

P.S. ой, небольшая поправка - в рассуждениях есть неточность

Поправил.

...

На самом деле тут интересненько получается, если решать задачу в общем случае, то есть:

Взяли два разных числа больше 1, одному сказали сумму S, а другому произведение M.

Так вот, если сумма S чётное число, то это получается перефразированием "Проблемы Гольдбаха" - что любое чётное число, начиная с 4, можно представить как сумму двух простых чисел. Задачка эта была придумана в середине 18-го века Гольдбахом и Эйлером и до сих пор не решена.

...

Ну что, пока мы тут в носу ковырялись - проблема Гольдбаха тем временем была решена ->

https://lenta.ru/news/2017/11/27/math/

"Российский математик заявил о решении двух проблем Гильберта" (пролема Гольдбаха является частью восьмой проблемы Гильберта).

Осталось задачку про Сумму и Произведение доказать для всех нечётных чисел :)

• Спасибо (+1) 1

Ну про x^x я вижу такое мнение:

x не должен быть меньше 0. Иначе y будет чередоваться положительное/отрицательное.

x=0, решений нет, так как 0^0 не существует.

x=1, Y=1, решение одно.

0<x<1, y=1, решений нет, хотя y будет очень близок к 1 [0,(9)]

x>1, y=+бесконечность.

То есть нет такого x, при котором бы y был равен N числу конечному.

Изменено пользователем santax

Ну, ладно. Тогда вот вам еще.

Однажды фанклубни решили отомстить злому админу-модератору, написали на стене клуба три буквы четыре числа и заставили злого с просонья админа-модератора перемножить все их поочерёдно. Ну, он начал их перемножать и сразу выдал: "2, 3, 4, 5, 6 .." - и уснул от мозгового перенапряженья. Какой должен был получиться шестой результат перемножения?

Умножение попарно?

Если поочередно, то получается попарно и по очереди, т е если числа a, b, c, d то: ab, ac, ad, bc, bd, cd. Найти cd. Если не поочередно умножать, ответ, в принципе, будет такой же , но вариантов больше. Изменено пользователем Наталья Волкова

Умножение попарно?

Если поочередно, то получается попарно и по очереди, т е если числа a, b, c, d то: ab, ac, ad, bc, bd, cd. Найти cd. Если не поочередно умножать, ответ, в принципе, будет такой же , но вариантов больше.

В таком виде решения я не нашел, поэтому и спросил

2.4 - точно так.

Я немного иначе (сложнее) рассуждал.

ab = B

ac = C

ad = D

bc = E

bd = F

cd - пусть это искомое.

C/D = E/F = c/d

У нас есть только 2,3,4,5,6. То есть, C,D,E,F = {2,4,3,6}.

"Что осталось на трубе?" ©

ab=B=5.

Пусть С=2 (а какая разница кто из них есть 2?)

Тогда ac=2, ab=5, a2bc=10. А что такое "bc"? Это E, а оно есть = 3.

=>

a2 = 10/3, a=V(10/3)  // где знак квадратного корня??

Дальше всё по науке арифметике:

a=V(10/3)

b=5/V(10/3)  // кстати, для дальнейших вычислений это знание нам не нужно :)

с=2/V(10/3)

d=4/V(10/3)

То есть,

cd=8/(10/3)=24/10

cd=2.4

Ура.

Так, кстати - скоро Новый Год! Значит, надо обновить прошлогоднюю задачку... я сейчас...

Да, вот что еще. Давайте лучше решать задачки умственно и не подглядывая в прошлогодние достижения. Если всё же решили искать варианты компьютерным перебором, то большая просьба это указывать.

Мальчики и девочки, уже опять как-бы декабрь на календарях наших жизней. Опять как всегда неизбежно надвигается всякое-разное новогоднее, а потом уже и салюты-фейерверки-звон-бокалов разных зимних праздников (а кто их не любит?), потом счётчик времени - щёлк! - и плюс один к номеру текущего года, а мы по уже давней традиции снова и снова повторяем ту же самую обычную после-новогоднюю ошибку: дата-месяц-год 2017.. ой, извините, зачёркиваю -> 2018 уже!

2018.jpg

Двадцать-восемнадцать! Какое-то очень красивое число. Такое всё круглое, чётное каждой своей цифрой.. Ну, в смысле '1' это тоже чётное же число, очевидно. Ведь это же 2-в-степени-ноль. Вот как я вывернулся :) Да, и каждая цифра в 2018 - это степень двойки... Чем ноль не устраивает? Ну, придумайте такое искусственное число, при возведении в степень которого двойка даёт ноль - что, сложно? Ну ведь придумали же мнимое 'i', квадрат которого даёт минус-единицу? Сложно что-ли ради такого красивого числа 2018 постараться...

Ну, ладно-ладно. Согласен. Не будем портить арифметику всякими ненужными химерами, в степени которых каждая порядочная двойка превращается в пустой ноль. Зато восемь по китайским традициям - это богатство! Вот так. Готовьтесь, в 2018-м должно повезти с достатком :)

А чтобы разогреть прибытие очередного безусловно интересного в самых разных отношениях года - давайте покрутим арифметикой по всем его параметрам. Что первое бросается в глаза? Правильно - чётность.

2018 = 2*1009

Что второе?.. Ага. 1009 - простое число. Примерно, как 2017... Это что же получается, я же в прошлый раз обещал, что 2017 будет простым годом, а получилось вот что, сами знаете. Теперь нужно готовиться к дважды-простому году? Или минус-на-минус дадут плюс? ...

Что еще. Сумма всех цифр равна '11' - что есть очень красивое со всех сторон число, особо дорогое мне по техническим причинам. Произведение всех ненулевых = 16, что не может не греть душу каждому компьютерщику.

Так, достаточно. Арифметическую разминку закончили. Давайте теперь переходить к уже традиционным арифметическим новогодним упражнениям. А именно, вот каким:

Даны числа: "10 9 8 7 6 5 4 3 2 1". Используя арифметические действия плюс-минус-умножить-разделить, скобки в любом количестве, а также используя исключительно эти цифры и число 10 только по одному разу и только в этой последовательности - задача получить число 2018.

Например,

((10 + 9 - 8) * 7) + (6 + 5) * (4 - 3 + 2)  + 1 = 111

Получилось сто-одиннадцать. А хочется получить ровно 2018.

Ну, что - поехали? Начинаем новогодние упражнения. Кто первый? ->

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 = 2018

Когда получите своё первое решение - дальше продолжение развлечений. Тот же результат 2018 требуется получить, исключив '10' ->

9 8 7 6 5 4 3 2 1 = 2018

Решили? Едем глубже:

8 7 6 5 4 3 2 1 = 2018

Все эти штучки у меня получилось решить без перебора программированием и без ненужного подглядывания в прошлый год - примерно минут за 20, когда мы ждали вылета из Шанхая в Москву. Но тут самолёт замахал своими серебристыми крыльями, "все электронные приборы должны быть выключены" - строгим голосом сообщили нам в очередной раз, разгон, подпрыг - и мы понеслись над притихшей декабрьской природой... Так, можно включать ноутбук и взять очередное препятствие:

7 6 5 4 3 2 1 = 2018

- но эта штука без факториала уже никак не получается. Наверное, уже можно разрешать применять степень и корни.

6 5 4 3 2 1 = 2018

Здесь потребовался кратный факториал... как и в прошлом году.

Итак, от десятки до шестёрки готово, половину пути прошли. Осталась вторая часть развлечения - от пятёрки и ниже, - но это будет в следующий раз. Дерзайте!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...