Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Нашёл более максимальное решение

Изменено пользователем Рогожников Евгений

On 22.02.2024 at 16:58, _Иван said:

Фанклубни собрались в поход! Да вот только не любят далеко уходить.

На первый взгляд - ничего особо сложного. Все вышли, потом первый (на позиции 10) остаётся на месте, а остальные возвращаются в офис. Девять клубней встают на позиции 11-19. Средние 8 вернулись в офис. Потом эти 8 встают на позиции 20-27. Ну и так далее. Значит, в задачке есть какая-то закавырка...

8 hours ago, _Иван said:

Так они дойдут до n^2/2

Ну, если он один, то дойдёт до позиции 1, а не 1/2. Если двое - то позиции 3. Трое до 6. Функция Туризм() =

Туризм(1) = 1.

Туризм(n) = Туризм(n-1) + n.

То есть, (n+1)*n/2

Дальше думать не могу, поскольку я в Барселоне после напряжённого дня на MWC...

Если бы их было трое, то до куда они могли бы дойти? 6 --- очевидно, но не смогут ли они пройти дальше каким-нибудь хитрым образом?

Хорошая задачка, честное слово. Я долго думал :)

• 2 months later...

Ничего себе меня закрутило! Аж на три месяца забыл про эту задачку (и про эту ветку). Надеюсь, что сейчас будет немного досуга - надо её додумать...

Реально так закрутило, что вот только что было полчаса свободного времени и свежая утренняя голова. Посему, поскольку за 3 месяца никто так и не удосужился выложить решение, то у меня примерно вот так получилось:

Надо максимально далеко поставить одного клубня. Делаем так: от двери "||" ставим n-1 клубней "**...**":

||**...**___

Потом n-2 клубня идут в офис, самый крайний остаётся на месте:

||__.._*___

Затем все оставшиеся клубни (n-2 и ещё один) встают за самым крайним, который n-1:

||__.._***...*__

Получаем n-2 пустых места и n клубней в ряд. Средних клубней (n-2 штуки) отправляем сначала в офис, а потом ставим от двери до первого клубня вне офиса. Затем всех их отправляем обратно, остаётся только клубень на позиции 2n-2. Дальше продолжаем ту же процедуру с n-1 клубнем, а который на позиции 2n-2 теперь становится дверью в офис :)

Итого, функция Туризм(n) = 2n-2+Туризм(n-1)

Туризм(n) = n*(n-1)+1

10 клубней уйдут на 91 шаг от офиса. То есть, примерно на 50-60 метров. Недалеко получилось...

6 hours ago, E.K. said:

Туризм(n) = n*(n-1)+1

10 клубней уйдут на 91 шаг от офиса.

Но как доказать, что это максимальное значение?...

11.06.2024 в 03:54, E.K. сказал:

Недалеко получилось...

Недалеко :) По такой формуле, четыре фанклубня могут отойти на 13 шагов. Максимум ли это?

Подсказка:

Спойлер

Мы выяснили, что один фанклубень может уйти на 1 шаг, вдвоём --- на 3 шага, втроём --- на 7 шагов.

• 2 weeks later...
On 13.06.2024 at 13:53, _Иван said:

Подсказка:

Hide contents

Мы выяснили, что один фанклубень может уйти на 1 шаг, вдвоём --- на 3 шага, втроём --- на 7 шагов.

xx_

_xxx_

_x_x_

xx_x_

___xxx_

___x_xx

И что? Туплю...

On 13.06.2024 at 13:53, _Иван said:

По такой формуле, четыре фанклубня могут отойти на 13 шагов. Максимум ли это?

Сдаюсь. У меня больше 13 для 4х не получается..

Да, согласен. 4 клубня могут добраться до позиции 15. Трое по максимуму встают вот так: 0001011, добавляем ещё одного:

00010111

00011101

11010001

01110001

00000001 - позиция 8, он становится "дверью" для троих оставшихся. 8+7=15. Каждый новый примерно удваивает дальность похода:

Туризм(n) = n^2 - 1

10 клубней уйдут на 1023 шага, то есть на примерно 700-800 метров.

• 2 weeks later...

Верно! Я не знаю, как доказать, что это максимум, но похоже, что дальше уйти не получится.

Можно заказать это строго по индукции. Там главное --- что любое состояние клубней обратимо.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...