Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, E.K. сказал:

Если у треугольника длины всех сторон простые числа, то может ли его площадь быть простым числом?

Релиз выпущен. Подписан в субботу :)

Надеюсь, концентрация возвращается.

По формуле Герона S = √(p(p — a)(p — b)(p — c)) где p = (a + b + c) / 2 

Перепишем вот так

8*S^2 = (a+b+c)(a+b-c)(b+c-a)(a+c-b)

если a, b и c будут нечетными числами, то легко видеть, что произведение справа нечетно, а, значит, S не сможет быть натуральным числом.

Значит у нас одно из простых числе четно и равно 2.  Считаем это стороной  с. Пусть h - высота , опущенная на сторону c. Тогда  S = h. Т.е h - простое число.

Пусть a >=b. Тогда a >= (h + 1)

У нас тогда будет прямоугольный треугольник со сторонами a и h  и x, где  x <= 2. a в нем гипотенуза.

x^2 = a^2 - h^2 = (a-h)*(a+h) >= (a+h)  > 4

Т.е x^2 > 4. Значит x > 2

Противоречие

9 hours ago, Рогожников Евгений said:

Релиз выпущен. Подписан в субботу

Поздравляю!

9 hours ago, Рогожников Евгений said:

По формуле Герона

Да. У меня такое же решение получилось. Но можно было дать день-два и другим помучиться :)

Вот совсем простенькая задачка на 5 минут максимум:

Существует ли арифметическая прогрессия, состоящая только из простых чисел?

1 час назад, E.K. сказал:

Вот совсем простенькая задачка на 5 минут максимум:

Существует ли арифметическая прогрессия, состоящая только из простых чисел?

Не  существует. 

Арифметическое решение ->

Предположим, что существует последовательность простых чисел, представляющих из себя арифметическую прогрессию:

p0 = a

p1 = a+d

...

pn = a+n*d

Тогда pa = a+a*d = a*(1+d) => a=1.

Тогда p2+d = 1 + (2+d)*d = 1 + 2d + d2 = (1+d)2

То есть, p2+d - число составное. Противоречие.

Арифметических прогрессий, состоящих из простых чисел не существует.

Логическое решение ->

Если бы существовали арифметические прогрессии простых чисел, то никто бы не мучился с поиском очередных очень больших простых чисел.

Ещё задачка. Сам пока не решал..

Можно ли с помощью 2-х, 3-х, 4-х и т.д. цветов раскрасить плоскость так, чтобы не было одноцветных точек, отстоящих друг от друга на расстоянии 1?

Для 2-х цветов ответ "нельзя" - это несложно. А вот для трёх?...

14 часов назад, E.K. сказал:

А вот для трёх?...

Для трёх тоже просто. Нельзя. 

И для 7 просто. Можно. 

Далее уже сложно

Изменено пользователем Рогожников Евгений

Для трех нельзя.  Пойдем от обратного.  Предположим, что любые две точки, лежащие на расстоянии 1, окрашены в разные цвета. Рассмотрим правильный треугольник ABC со стороной 1; все его вершины разного цвета. Пусть точка A1 симметрична A относительно прямой BC. Так как A1B = A1C = 1, то цвет точки A1 отличен от цветов точек B и C, т. е. она окрашена в тот же цвет, что и точка A. Эти рассуждения показывают, что если AA1 = $ \sqrt{3}$, то точки A и A1 одного цвета. Поэтому все точки окружности радиуса $ \sqrt{3}$ с центром A одного цвета. Ясно, что на этой окружности найдутся две точки, расстояние между которыми равно 1. Получено противоречие.
И для четырех нельзя.  А вот для пяти, шести или семи уже можно. 

Для 7 , имху, самое красивое решение, через раскраску гексами. Берём правильный шестиугольник со стороной 1/2. Окружаем его шестью такими же. Всё красим в разный цвет. Далее покрываем всю плоскость такими фигурами, сохраняя ориентацию. Это даст нужную раскраску. Дополнительно отметим по границе. у каждого гекса включаем 3 верхних рёбра, но не включает три нижних. 

Альтернативно можно взять доску 3х3 от крестики-нолики. Диагональ квадрата равна 1.  Всего там 9 квадратов. Угловые клетки красим в один цвет. Всё прочие в другие цвета. Всего 7 цветов. Опять мостим всю плоскость, сохраняя ориентацию. И опять включаем два рёбра, а два не включаем

Для 4, 5, 6 цветов пока не получается придумать сходу. 

30.09.2023 в 14:33, Рогожников Евгений сказал:

Для 4, 5, 6 цветов пока не получается придумать сходу. 

Не было никаких плодотворных идей. Из опыта знаю, что подобные задачки, несмотря на "простое" условие, часто бывают сверхсложными.

Погуглил.  В самом деле, оказалось, что задача "гроб".  На досуге решить не получится.   :)   Известная задачка.  Хроматическое число плоскости.

Появилась в 1950 году. Сразу же были получены оценки 3 и 7. И более никаких продвижений 70 лет. Пару лет назад, вроде как, доказали, что 4-х цветов тоже не хватит. Но доказательство до сих пор проверяется 

3 hours ago, Рогожников Евгений said:

Погуглил.  В самом деле, оказалось, что задача "гроб".  На досуге решить не получится.  Известная задачка.  Хроматическое число плоскости.

Ой, виноват.. Мне казалось, что задачка не самая сложная.. Но интернеты действительно считают иначе:

1) https://habr.com/ru/articles/358900/

2) https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435850/Proryv_v_zadache_o_raskraske_ploskosti

- кстати, там же вроде показано, что цветов не менее 5.

Ну, ладно. Слишком заумно получилось, каюсь. Тогда давайте чего-нибудь на первый взгляд попроще и рациональнее:

Может ли иррациональное число в степени иррационального числа быть рациональным?

4 часа назад, E.K. сказал:

Может ли иррациональное число в степени иррационального числа быть рациональным?

Сразу на ум пришло e^πi = 1.

Но тут комплексные числа. 

Среди вещественных ответ приводить не буду

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...