Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

20.08.2020 в 21:55, _Иван сказал:

Вопрос: какое минимальное количество начальных фишек нужно, чтобы закрыть всё поле?

если в лоб, то максимум 24

если чуть-чуть подумать, то 12

image.png.4a1b722f27f032059e29a087605828f0.png

подозреваю, что надо еще подумать, но я уже в пижаме

image.png.4eb99fae34fff7fca3167772e394c666.png

P.S. а центральный элемент - это так просто раскрашен или это выколотая дырка? я что-то думал, что это отсутствие элемента

Изменено пользователем Fireman

11 часов назад, Fireman сказал:

подозреваю, что надо еще подумать, но я уже в пижаме

Наступило утро

image.png.b9f9a87419961f9be16e7413c109de5d.png

Можно обойтись 9, но надо думать дальше

image.png.df4fe6d9c909cf8b2086e4622431d63b.png

P.S.

на первый взгляд кажется, что это всё, минимальный вариант (в смысле 9 элементов) исходя из следующих предположений:

1) расставленные элементы должны обладать симметрией (хотя бы на каждом слое), причем симметрия эта на 120 градусов

2) заполнить верхний (5ый) слой можно только если на этом слое присутствуют заполненные элементы

1) и 2) даёт то, что на 5ом слое должно быть 3 элемента

3) для начала заполнения необходимо 3 элемента, а поскольку фигура симметричная - 3 элемента должны находиться в центре

4) для заполнения слоя необходимо, чтобы или на слое или на соседних слоях находились заполненные элементы

таким образом необходимо по 3 элемента на слоях 2, 4, 5 или 2, 3, 5 - итого 9 элементов

Изменено пользователем Fireman

В задаче про турнир я придумал решение, которое, как оказалось, полностью совпадает с решением Рогожникова. А что касается решения через матрицы, то, мне кажется, оно имеет отношение к теории неотрицательных матриц. Тема эта сложная (теоремы Перрона, Фробениуса). Неделю назад я вообще ничего этого не знал. Почитать можно, например, в учебнике Гантмахера.

Есть простое доказательство того что 9 это минимум. Вот аналогичная задача:

Дан куб 6 х 6 х 6, состоящий из 216 маленьких кубиков 1 х 1 х1. Допустим что каждый кубик или синий или красный. Если какой-то синий кубик соприкасается гранями с тремя или более красными то он становится красным. Сколько минимум должно быть вначале красных кубиков чтобы все потом стали красными?

21.08.2020 в 23:08, Fireman сказал:

P.S. а центральный элемент - это так просто раскрашен или это выколотая дырка? я что-то думал, что это отсутствие элемента

Просто раскрашен. Не очень красивую картинку я нашёл :( Девять --- это правильный ответ, зачот!

Периметр фигуры, являющейся объединением всех отмеченных шестиугольников, увеличиваться не может. При добавлении очередного шестиугольника он всегда увеличивается не более чем на 3 и одновременно уменьшается не менее чем на 3. Так как периметр всего поля = 54, вначале должно быть не менее 9 шестиугольников. Аналогично, в задаче про кубики, вначале их должно быть не менее 36. Есть очень простой способ, как это сделать.
А это решение, полученное программным перебором. Для того чтобы доказать что это возможно. Проверить можно тоже с помощью программы?.
Кубики имеют координаты от 000 до 555.
Красные кубики вначале:
 100, 020, 420, 130, 240, 550, 011, 521, 041, 102, 402, 312, 022, 132, 052, 352,
 003, 503, 113, 413, 323, 343, 543, 253, 304, 214, 034, 234, 554, 505, 415, 025,
 225, 525, 435, 155.

• Согласен 1

07.09.2020 в 12:33, Vladislav Nikolaev сказал:

Периметр фигуры, являющейся объединением всех отмеченных шестиугольников, увеличиваться не может. 

Да уж. Супер красивое решение. Признаюсь, что долго ломал голову над этой задачей, но и близко не был к решению. Пробовал для начала решать для куба со стороной 3.  Для него удалось доказать, что потребуется не менее 10 кубиков, т.к легко показать,что на каждой грани должно быть не менее 3-х кубиков. Хотя из идеи с периметрами следует что получится не менее 9. Т.е все же это не всегда даст точный ответ :)

07.09.2020 в 12:33, Vladislav Nikolaev сказал:

Аналогично, в задаче про кубики, вначале их должно быть не менее 36. Есть очень простой способ, как это сделать.

Но для куба  сто стороной 6 у меня  не получилось подойти к ответу  36. Хотя, после того как он был озвучен, простое способ пришел на ум сам собой.

Расстановку проще описать так:

Разрежем куб на 6 горизонтальных слоев. Каждый слой это это параллелепипед   1x6x6.

Пронумеруем слои цифрами от 1 до 6 снизу вверх. Ну а на каждом слое введем координаты от 1 до 6.Т.е клетка слоя получит координаты (i,j), где эти числа меняются от 1 до 6 ( математическая , а не программисткая нумерация)

На i-м слое красные  квадраты поместим на две диагонали:

первая диагональ от клетки (i,1) до клетки (6,6-i).

вторая диагональ от клетки (1,i) до клетки (6-i,6).

На первом слое диагональ одна , т.к эти две диагонали совпадут.

Итого число квадратов будет (6+10+8+6+4+2) = 36

Ну а в качестве того что они дадут нужную раскраску использую принятое тут у нас "Смотри".

14 часов назад, Рогожников Евгений сказал:

первая диагональ от клетки (i,1) до клетки (6,6-i).

вторая диагональ от клетки (1,i) до клетки (6-i,6).

Наверное должно быть 7-i ?

Т.е. вот так?

6x6x6.png

2 часа назад, Vladislav Nikolaev сказал:

Решение неправильное. То что оно неправильное можно просчитать. Но оно очевидно неправильное.

Да,действительно. Самый нижний 6-й слой  совсем не заполняется.

Но, вроде, простой модификацией получаем правильное решение

6x6x6.png.5cac5dcd45282dafd03b972841969795--22.png.00fd904de6d279ca5a8e9cf5b4bcd94d.png

Да, теперь правильно. Остался вопрос - почему первое решение было очевидно неправильным. И хотелось бы увидеть доказательство почему для для куба 3х3х3 недостаточно 9?.
Вот моё решение:
Делим куб 6х6х6 на 8 кубов 3х3х3, и из них выбираем 4, центры которых образуют правильный тетраэдр. В этих четырёх отмечаем по 9 кубиков, как показано на рисунке.

3x3x3.png

Какое максимальное число ферзей можно расставить на шахматной доске 20х20 так, чтобы ни один ферзь не находился под боем со стороны более чем одного другого ферзя?

5 часов назад, Vladislav Nikolaev сказал:

Остался вопрос - почему первое решение было очевидно неправильным.

Я же написал - это очевидно потому что нижний 6-й слой совсем не заполнится. Если развернуть этот тезис, то это будет следующее рассуждение:

- Даже если предположить, что 5-й слой будет полностью заполнен, то каждому кубику с шестого слоя он даст в соседи только одну красную грань. Так что на 6-м слое, чтобы раскрасить в красный хотя бы один новый кубик, нужно чтобы он изначально имел на этом слое двух красных соседей. Но их, очевидно, нет.

5 часов назад, Vladislav Nikolaev сказал:

И хотелось бы увидеть доказательство почему для для куба 3х3х3 недостаточно 9

А вот тут я ошибся. решение с 9-ю также есть и оно похоже на решение для 6-ти

2.thumb.png.90163e95909c096539d73524e8436d64.png

Всё очень просто: во втором слое четыре синих кубика имеют по пять красных соседних кубиков. А если хотя бы у одного синего кубика рядом будет больше чем три красных, площадь боковой поверхности будет меньше чем нужно.   

14.09.2020 в 09:25, Vladislav Nikolaev сказал:

Какое максимальное число ферзей можно расставить на шахматной доске 20х20 так, чтобы ни один ферзь не находился под боем со стороны более чем одного другого ферзя?

Пока удалось доказать, что более 26 ферзей поставить нельзя. Соображения тут следующие: всех феррзей можно разбить на группы, поместив в одну группу тех, что бьют друг друга. Ясно что в группе будет один или два ферзя. Каждой группе поставим в соответствие строки и столбцы, в которых расположены ферзи этой группы. Для одного ферзя это будет одна строка и один столбец, т.е ровно два "строко-столбца". Для пары ферзей это будет либо 3 либо 4  "строко-столбца". При этом ясно, что "строко-столбцы" разных групп не пересекаются. Таким образом, на одного ферзя в среднем будет приходиться не менее 3/2 "строко-столбца". Всего же их 40. Значит, всего ферзей не может быть более 40 разделить на 3/2, т.е 80/3 = 26 + 2/3.

Что же касается максимальной расстановки, то пока вижу только 20. Известно, что для N>3 можно на доске NxN разместить N ферзей которые не бьют друг друга. Расстановок там много, но всегда есть классический случай "лесенкой":

(2, 4) (3, 6)(4,8)(5,10),(6,12)(7,14)(8,16)(9,18)(10,20)

(11,1)(12, 3)(13,5)(14,7)(15,9)(16,11)(17,13)(18,15)(19,17)(20,10)

Но для такой расстановки небьющих друг дуга ферзей любого нового ферзя будут бить сразу два ферзя.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...