Рогожников Евгений Опубликовано 11 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 6 часов назад, Fireman сказал: v = ✓(2 * 10000 * 9.8 / 20 / 1.2) = 90 м/сек или 320 км/ч И снова блестяще. Формула верна. Правда, при расчете, я брал высоту автобуса метра 4, тогда ответ будет в полтора раза меньше, т.е примерно 60 м/с. Меня, помню, поразило, что это не такая уж и заоблачная величина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fireman Опубликовано 11 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 2 часа назад, Рогожников Евгений сказал: Меня, помню, поразило, что это не такая уж и заоблачная величина потому что модель очень упрощённая 1) автобус бесконечно малой толщины 2) масса распределена равномерно 3) коэффициент трения шин об асфальт бесконечно большой а вот если перерассчитать для автобуса толщиной метра 2, центра масс в метре-полтора над землей и коэффициенте трения скольжения резины об асфальт, то получится все гораздо печальнее, как мне кажется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рогожников Евгений Опубликовано 11 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 55 минут назад, Fireman сказал: а вот если перерассчитать для автобуса толщиной метра 2, центра масс в метре-полтора над землёй Это неважно. Я уж не стал придираться к вашим предыдущим рассуждениям. Там надо было учесть как раз толщину и рассмотреть момент силы, который будет вращать автобус. Но формула та же будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fireman Опубликовано 11 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 12 часов назад, Рогожников Евгений сказал: Там надо было учесть как раз толщину ну если уж совсем придираться, то вы не заметили, что использовать нулевую толщину вообще нельзя ? потому что в этом случае автобус будет находиться в неустойчивом равновесии у перевернется (упадёт) при любой скорости ветра т.е. прямая задача не имеет смысла, а вот обратная даёт результат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 17 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Привет всем, я только что свалился обратно вниз после трех+ недель на Алтае, посему мозг чист, извилины выпрямлены, пальцы вспоминают что такое клавиатура, а тут "добрые дети" подкинули вопрос для разминки ума, а я пока не могу.. Вопрос такой: Ане и Борису в сумме 65 лет. Борис сейчас втрое старше, чем Аня была, когда Борис был в половину возраста Ани, когда ей будет втрое больше чем Борису было тогда, когда Борис был втрое старше Ани. Сколько им лет? Помогайте.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kmscom Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 1 час назад, E.K. сказал: Борис сейчас втрое старше, чем Аня была, когда Борис был в половину возраста Ани, когда ей будет втрое больше чем Борису было тогда, когда Борис был втрое старше Ани. несколько раз перечитал, ни ничего не понял. какая-то игра слов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рогожников Евгений Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 27.5 и 37.5 В таких задачах удобно рассуждать с конца. Рассмотрим момент М1, когда Борис был втрое старше. Пусть Анне было в тот момент х лет. Борису, значит, было 3х. Потом рассматривают момент М2, когда Ане было втрое больше чем Борису в момент М1, т.е 9х. Потом идёт момент М3, когда Борису вполовину меньше чем Ане в момент М2, т.е 4.5х. Ане в этот момент 2.5х. Ну и, наконец, настоящее время М4. Тут Борису втрое больше, чем Ане в момент М3. Т.е 7.5х. Ане, значит , 5.5х. Но в сумме им 65. Значит, х равно 5. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladislav Nikolaev Опубликовано 18 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2020 Я так решал: Пусть сейчас время t=0, возраст Анны = a, возраст Бориса = b. Моменты времени, о которых говорится в задаче - x, y, z. Система уравнений: a+b=65 b=3(a+x) b+x=(a+y)/2 a+y=3(b+z) b+z=3(a+z) ---------------------- a=27.5 b=37.5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 18 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2020 Отлично! Получилось быстро и сразу. Я же пока выхожу из Алтайского астрала и постепенно возвращаясь в разум вспомнил, что однажды ровно два года назад осталась никак не решённая вот такая задачка - цитирую в изначальном состоянии, без учёта пандемий, изоляций и прочего разного 2020-го => Однажды, разомлев от отпускной жары и летней лености Вселенной, фанклубни решили устроить турнир в какую-нибудь немозгоутруждающую игру. Например, в камень-ножницы-бумага. Или в чапаевцы. Или во что-то еще, где нет ничьих. Турнир по круговой системе, каждый с каждым. За победу фанклубень получает 1 балл, за поражение - ничего, то есть 0 баллов. После подсчета своих результатов (сумм баллов) клубни решили посчитать еще и свои "коэффициенты крутизны" - суммы результатов тех соперников, которых победил каждый клубень. Коэффициенты крутизны у них оказались одинаковыми. Возможно ли, что их результаты турнира не были одинаковыми? Ну, сейчас-то должно найтись решение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рогожников Евгений Опубликовано 18 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2020 Наверно, я неправильно понял условие задачи. Иначе решение слишком уж простое. Я понял условие следующим образом. N игроков играют по круговой системе. Каждый с каждым по одному разу. S_i это сумма очков i-го игрока. M_i - коэффициент крутизны i-го игрока, который по определению равен сумме S_j, где сумма берется по всем j, которые проиграли i-му игроку. И требуется узнать, возможна ли ситуация, когда M_i = M_j, но S_i != S_j. Если это так, то ответ будет - да, возможно. Пример: есть 4 игрока. 1-й выиграл у всех, кроме 4-го. 4-й проиграл всем, кроме первого. 2-й выиграл у третьего. Тогда S_1=2, S_2=2, S_3=1, S_4=1. M_1=3, M_2=2, M_3=1, M_4=2. Как видно, М_2=М_4, но S_2!=S_4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 19 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2020 Коэффициэнты крутизны у всех одинаковы, а не только у пары. Так действительно тривиально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рогожников Евгений Опубликовано 20 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2020 19.08.2020 в 00:09, E.K. сказал: Возможно ли, что их результаты турнира не были одинаковыми? Очевидно, возможно, когда игроков двое. В этом случае коэффициент крутизны у обоих равен 0, но т.к ничьих нет, то результат не одинаков. Иначе - невозможно. Пусть это не так. Тогда среди игроков будут победители и побежденные. Пусть победители взяли A очков, а проигравшие B очков. Рассмотрим коэфффициент крутизны победителя X. Ясно, что X >= A*B, т.к победитель выиграл A игр, при этом те, у кого он выиграл в свою очередь выиграли не менее B игр. Аналогично, коэффициент крутизны проигравшего Y <= A*B. По условию X = Y. Это может быть когда оба коэффициента равны A*B, при этом победитель мог выигрывать только у проигравших, а проигравшие только у победителей. Но тогда не может быть двух победителей, т.к иначе они сыграли бы между собой. Значит, победитель один. Ананалогично и проигравший только один. Т.к игроков более двух, то будет и средний игрок. Т.к проигравшие у нас выигрывают только у победителей, значит, они проиграют среднему игроку. Значит, средний игрок выиграет у всех проигравших. Но победитель выигрывает только у проигравших. Значит, средний игрок наберет не меньше очков чем победитель!!! Противоречие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladislav Nikolaev Опубликовано 20 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2020 Запишем турнирную таблицу в виде квадратной матрицы A, элементами которой будут 0 и 1. Если i-й игрок выиграл у j-го, то A_ij=1, A_ji=0. Все диагональные элементы также 0. Пусть E - вектор, все компоненты которого равны 1. Если умножим A на E, получим вектор F, компоненты которого это баллы игроков. Если теперь умножим A на F, получим вектор G, компоненты которого - коэффициенты крутизны. G=AF=A(AE)=(AA)E=A²E. Пусть теперь все компоненты G равны, но ведь у E они тоже равны - все 1. Это значит что G = kE, т.е. E - собственный вектор матрицы A². Но тогда E также и собственный вектор A и F=mE - компоненты F также равны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рогожников Евгений Опубликовано 20 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2020 29 минут назад, Vladislav Nikolaev сказал: Это значит что G = kE, т.е. E - собственный вектор матрицы A². Но тогда E также и собственный вектор A А можно вот этот момент поподробнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Иван Опубликовано 20 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2020 Да, выглядит верно, зачёт. Все хорошие решения простые и красивые, я до такого не догадался Я в своё время пробовал играться с матрицами, так же дошёл до того, что единичный вектор должен быть собственным вектором AA, но не собственным вектором A, и на этом завис (если бы собственные вектора A составляли базис, то всё доказано, но с базисом всё выглядит ещё сложнее). Я пробовал смотреть в сторону того, что единственный вариант, чтобы единичный вектор был собственным у АА --- это если оператор А является оператором поворота на 90 градусов, а у всех операторов поворота должны быть отрицательные элементы. Но это не выглядит хорошим доказательством. Пробовал смотреть на разложение А на симметрический и кососимметрический операторы, но там тоже закопался. Пробовал сортировать матрицу по результатам игроков, и, кажется, тоже дошёл до того, что абсолютный победитель и абсолютный проигравший могут быть только единственными, но дальше не придумал. В общем, круто:) Поддержу эстафету. Есть гексагональное шестиугольное поле со стороной 5, типа такого (цвета не имеют значения): Ставим несколько "начальных" фишек на поле. Если рядом с какой-то клеткой оказывается три или больше занятых клетки, то и на неё кладём фишку бесплатно. Вопрос: какое минимальное количество начальных фишек нужно, чтобы закрыть всё поле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти