Kapral Опубликовано 21 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 или же вы немного устали от леденящих мозг арифметических пируэтов в пространстве фундаментально натуральных чисел Я бы не сказал что я устал. Просто с данной конкретной задачей у меня какая-то "несовместимость" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 26 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2018 Кстати, а вам сюда всё еще стоит задачки накидывать? Или вы тут как-то вообще без энтузиазма... Да - нет? Но - увы. Я часто накидываю этих задачек "свежими", еще не зная ответа и не могу заранее определить сложность глубины ахтунга решения...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kapral Опубликовано 26 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2018 Лично мне нравится решать (несмотря на то что отношения с некоторыми у меня все никак не складываются) За остальных сказать не могу Я часто накидываю этих задачек "свежими" Только вот "несвежим" задачам решение можно найти в интернете,например к прошлой задаче (площадь оставшегося четырехугольника) нашлась в интернете без проблем, причем в результатах выдачи была картинка (с вычислением по медианам, после которой всё становилось очевидным) поэтому я и не стал писать ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skarbovoy Опубликовано 27 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2018 Да - нет? Не всегда есть возможность выделить время, но - Да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 Ну, уговорили. Вот такая задачка есть, средней сложности -> Докажите, что: 1 + 1/4 + 1/9 + … + 1/n^2 + … 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kapral Опубликовано 21 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 (изменено) 1 + 1/4 + 1/9 + … + 1/n^2 + … < 2 т.е. фактически 1/4+ 1/9 + ... +1 /n2 <1 1/2+1/4+1/8 + ... 1/ 2*n >1/4+ 1/9 + ... +1 /n2 Но в случае 1/2+1/4+1/8 + ... 1/ 2*n всегда добавляется половина оставшейся части, и как раз до целого не хватает такой-же части как добавили т.е. 1) 1/4+ 1/9 + ... +1 /n2 <1 2) а то что 1/2+1/4+1/8 + ... 1/ 2*n >1/4+ 1/9 + ... +1 /n2 слева на каждой итерации суммируется гораздо большее число чем справа, т.е. слева сумма больше Блин, 1.5 месяца думал Но, ИМХО решил, причем как-то внезапно (яблоки, арбузы, другие фруктоягодооовщи на голову не падали, гири и другие утяжеления тоже), спал без сновидений . В ванную в отличии от Архимеда я не с проблемой "тела впихнутого в воду выпирает на свободу силой выпертой воды, телом вхинутым туды" ходил Изменено 21 мая, 2018 пользователем Kapral 4 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 21 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 Ну, славненько! Сейчас еще что-нть поищу... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
santax Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 (изменено) Нашел на просторе одного из форумов, решения не было: 1) Однажды почетному Форумчанину на день рождения подарили мешок сладостей 4 видов-пряники, орехи,вафли и шоколадные конфеты. Численность этих видов была одинаковой. В тот же день он съел одну треть от числа всех сладостей. Известно что орехов он съел столько же сколько не съел шоколадных конфет. Две трети вафель он тоже оставил. А сколько же он съел пряников? --------------------------------------------------------------------------------- 2) Три кузнечика играют в чехарду: каждую секунду один из них прыгает через какого-то другого (но не через двух). Могут ли они через 25 секунд вернуться на свои места? --------------------------------------------------------------------------------- 3) А вот интересная задачка с удивительными свойствами: поищем числа кратные 41 и состоящие из последовательных цифр 123 - 123 4756 - 4567 а вот дальше? кто найдет?? Второй вопрос!: понятно что 1234756 будет кратно 41. А есть ли меньше? --------------------------------------------------------------------------------- 4) Задачка, которую развить до бесконечности меняя цифры 13,1,113 : 4а) 13 умножаем на квадрат числа + 1 = другой квадрат числа 4б) 13 умножаем на квадрат числа - 1 = другой квадрат числа 4в) 113 умножаем на квадрат числа - 1 = новый квадрат числа 4г) 13 умножаем на квадрат числа + 13 = новый квадрат числа 4д) 13 умножаем на квадрат чмсла - 13 = новый квадрат числа --------------------------------------------------------------------------------- 5) Отнимите от числа Х число 32, полученный результат умножьте на число 5, а затем разделите его на число 9. Я сумел практически за 2-3 секунды назвать результат, не вставая и не отходя от компьютера, понятно что округленно, но с ошибкой не более 0.1 . Правда предварительно посмотрев на один предмет. При Х=82 ответ 28 На какой предмет я посмотрел? Изменено 3 июля, 2018 пользователем santax 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deadman Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 1) Однажды почетному Форумчанину на день рождения подарили мешок сладостей 4 видов-пряники, орехи,вафли и шоколадные конфеты. Численность этих видов была одинаковой. В тот же день он съел одну треть от числа всех сладостей. Известно что орехов он съел столько же сколько не съел шоколадных конфет. Две трети вафель он тоже оставил. А сколько же он съел пряников? Пряники он вообще не ел 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 1) Однажды почетному Форумчанину на день рождения подарили мешок сладостей 4 видов-пряники, орехи,вафли и шоколадные конфеты. Пряники он вообще не ел 1) Согласен. 2) Элементарно. Для любой нечётной секунды = НЕТ. Для любой чётной = ДА. остальные пока не трогал... некогда. Новых задачек не накидывал по той же причине Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2018 Всем привет, что-то в суете и делах разных математическое и загадочное как-то задвинулось в разряд не самых приоритетных занятий. И неправильно это, зря! Поскольку вне зависимости от деловых графиков и погодных условий мозг тренировать и массажировать рекомендуется постоянно. Примерно как и другие полезные мышцы тела, а не только задницу Итак, есть вот такой ребус ---> Однажды, разомлев от отпускной жары и летней лености Вселенной, фанклубни решили устроить турнир в какую-нибудь немозгоутруждающую игру. Например, в камень-ножницы-бумага. Или в чапаевцы. Или во что-то еще, где нет ничьих. Турнир по круговой системе, каждый с каждым. За победу фанклубень получает 1 балл, за поражение - ничего, то есть 0 баллов. После подсчета своих результатов (сумм баллов) клубни решили посчитать еще и свои "коэффициенты крутизны" - суммы результатов тех соперников, которых победил каждый клубень. Коэффициенты крутизны у них оказались одинаковыми. Возможно ли, что их результаты турнира не были одинаковыми? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
santax Опубликовано 8 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2018 N фанклубней. Проведено игр N*(N-1)/2, общая сумма баллов факлубней тоже равна этому числу. Коэффициеньы крутизны у всех равны, чему это равно? Правильно, общее число баллов, деленное на N, то есть (N-1)/2. N-1 это число игр, сколь сыграл каждый фанклубень. Значит чтобы у всех фанклубней был одинаковый коэффициент крутизны, то каждый должен был проиграть половину игр, а половину выиграть. Значит результат турнира у всех будет одинаков. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deadman Опубликовано 8 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2018 Возможно ли, что их результаты турнира не были одинаковыми? Возможно, как минимум, если их было только двое. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2018 Коэффициеньы крутизны у всех равны, чему это равно? Правильно, общее число баллов, деленное на N, то есть (N-1)/2. N-1 это число игр, сколь сыграл каждый фанклубень. Сумма всех коэффициэнтов крутизны НЕ равна сумме всех результатов! Вот почему. Рассмотрим все результаты как турнирную таблицу NxN. Где-то стоят единицы, где-то нули. Справа = результаты и коэффициенты крутизны (КК). 1. КК клубня = сумма всех результатов остальных клубней по всем позициям, где у этого клубня стоит 1. 2. Сумма КК всех клубней = считаем чуть иначе. Поскольку все КК всех клубней считаем в одну корзинку, то СуммуКК можно подсчитать как "сколько раз этот клубень проиграл другим". Сколько его единиц зачлось в КК других клубней. Понятно? То есть, Сумма КК всех клубней = по всем игрокам/строчкам: сколько раз его единицы зачлись в КК других. То есть, Сумма КК = сумма по всем строчкам: { сумма проигрышей данного игрока всем остальным }. Иначе, сумма КК всех игроков = количество нулей в каждой строке * количество единиц в ней же (количество проигрышей * результат) Например, пусть играют четверо. Справа в колонках: (результат)-> КК. == 1 1 0 (2) -> 3 Сумма результатов = 6 // верно, N*(N-1)/2 = 4*3/2 = 6. 0 == 0 1 (1) -> 1 Сумма КК = 8. 0 1 == 1 (2) -> 2 То есть, сумма КК не равна сумме результатов. 1 0 0 == (1) -> 2 Если попробовать подобные рассуждения для табличек другого размера, то видно, что СуммаКК непостоянна в зависимости от результатов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E.K. Опубликовано 11 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 Что притихли? Не вырисовывается? У меня как-то тоже тухло.. Непонятной конструкции задачка получается. Хотя, вроде бы решение интуитивное, вот такое: 1. Очевидное решение. У всех равные Коэффициэнты Крутизны (КК). Предположим, что Результаты (Р) неравные. Раскидаем все Р в две кучки - выше и ниже некой "средней медианы". Выше медианы - киты, ниже - планктон. У китов Р больше медианы, у планктона меньше или равен. Поскольку КК у всех равны, то это означает, что 1) каждый кит наел много планктона; 2) каждой планктонине достался свой кит. Очевиден дисбаланс такой экосистемы. Но как это представить формулой - я пока теряюсь.. 2. Сложное формульное. Сумма всех КК (СКК) = суммма по строкам: количество нулей в каждой строке * количество единиц в ней же (т.е., количество проигрышей * результат) = сумма по всем строкам 'i' ( (N-1-Рi) * Рi ) СКК = p1*(N-1-p1) + p2*(N-1-p2) + … + pN*(N-1-pN) = (N-1)*(сумма всех Результатов) – (сума квадратов Результатов). Одновременно: СКК = N*KK (поскольку КК у всех одинаковые). Сумма всех Результатов = N(N-1)/2. => N*KK = N*(N-1)*(N-1)/2 – (сума квадратов Результатов). То есть, Сумма квадратов Результатов делится на N.. Эпохальное откровение! Но что с ним делать - не очень понятно... 3. А пусть за победу начисляется 2 балла. Вроде ничего в логике и математике не меняется.. А если вычесть из всех единицу? То есть, за победу 1, а за проигрыш -1. Может быть, в эту сторону прокопать пробный шурф?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти