Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Ну, что... Я обещал вам Бомбу Ума (немного другими словами - но обещал). Ловите. Абалденная по красоте задачка, требует не только арифметики, но еще и ума логики. Иначе будет сложно. Я ломал эту штуку примерно суммарно день (за два или три дня). Очень красивая штука. Большое КУ-с-Приседаниями перед теми Умами, которые такие завороты умеют увидеть и нам, неведующим, рассказать.

КУ им с приседаниями.

Очень большое КУ. Красивая задачка, сложное решение, но не требует диссертации головного мозга.

Задачка:

Однажды осенней ночью очень злой админ фанклуба загадал два различных натуральных числа, оба больше 1 и меньше 100. Потом он запер фанклуб тремя замками, но с парой фанклубнев внутри. При чём здесь числа? - Всё просто. Нужно отгадать их. Злой админ сказал фанклубням сумму и произведение своих магических чисел.

Одному фанклубню он сказал их Произведение (фанклубень-П), другому - их Сумму (фанклубень-С) -- а сам пошёл пить пиво (чем админы обычно и занимаются после бана фанклубней). Клубни посмотрели каждый на свой результат: клубень-П на произведение, а клубень-С на сумму, друг к другу не подглядывая (через стены не посмотришь, вайфая и прочего сетевого нет вообще, мы в подземельях фанклуб-админия). Через некоторое время клубень-П крикнул своему коллеге по несчастью:

-- Я не могу определить что загадал злой админ, мне не хватает данных.

-- А я сразу знал, что тебе не хватит данных! - порадовал его знаток суммы чисел клубень-С.

-- Ага, ну тогда я знаю что за числа загадал админ! - сказал клубень-П.

-- Ну, раз так... то и я знаю! - сказал второй, двери открылись, прилетел вертолёт и они вместе пошли пить пиво.

Вопрос, прежде чем мы к ним присоединимся, - как и какой магией они это сделали? А можно ли однозначно определить такие числа? Обоснуйте.

P.S. Прежде чем задавать уточняющие вопросы - прочитайте подчёркнутое, там всё написано.

Я сам не был уверен в возможности решения такой задачи...

P.P.S. - И решил чуть-чуть часов назад.

Такое решение не совсем похоже на математику, больше на игры разума. Хотя, есть ли грань между математикой и игрой разума- это вопрос. И, без написанной программы, "ткнуть пальцем в небо" и попасть - это интуиция. Я вот тоже брала числа от 497 до 4960 ( взяла 4959 и ещё пару других) и не попала ((

Изменено пользователем Наталья Волкова
  • Улыбнуло 1

01.10.2017 в 20:47, santax сказал:

Del

Что Дел? Явно не дописано...

Дела? Дельно? Дели?

Delirium (почему так? что случилось?)

Delicious Delay -> а разве так можно? Это будет буквально (но тогда это к Пелевину, даже не к .. не скажу), или просто неграмотный курьер торт+конфеты+цветы не туда отвёз?

Короче, от простого "Del" можно развести в стороны самые разные радуги сознания. Особенно после прочтения и попыток решения  текстов в этой ветке. Будьте осторожны! Здесь злые задачи!

Всё, всем пока, увидимся, вдруг что-то придумается оптимальнее моего перебора.

Чмоки.

01.10.2017 в 20:46, Наталья Волкова сказал:

Такое решение не совсем похоже на математику, больше на игры разума.

Там чистая математика, но разум тоже необходим.

Еще подсказки нужны?

P.S. Про игры разума у меня тоже есть задачки (не сам придумал, подсмотрел...) Увы. Но - они забавные! Но сначала надо помочь вызволиться двум фанклубням из админ-зидана.

• Согласен 1

@E.K., ну тут нужно знать про магические числа в математике.

В википедии есть в программировании (нам не подходит) и в физике (что можно предположить):

2, 8, 20, 28, 50, 82

если ссылаться на них, то получается эти числа 28 и 82.

клубню П сказали: 16

клубню С сказали: 10

Изменено пользователем oit

Если бы клубню П сказали 16, то у него 2 варианта (2,8) и (4,4). Второе не подходит, так как цифры разные. Значит ему не нужно было говорить ничего С. Он бы сразу сказал цифры.

santax сказал:

(4,4)

так 44 - не магическое число :)

santax сказал:

Он бы сразу сказал цифры.

santax сказал:

Он бы сразу сказал цифры.

логично, конечно.

тогда может 8 и 20, хотя тоже самое получается

Изменено пользователем oit

santax сказал:

Так загаданы натуральные числа, а не цифры

я тут слегка спутал произведение обоих чисел и цифр в числе в условии задачи))

Что притихли?

Там в условиях задачки четыре условия. Давайте внимательно на них смотреть и понимать их математическими выражениями.

Я с корыстной целью - пошел проверять выкладки, нашел ошибку в мат-мышлении, пошёл перепроверять и уткнулся в какие-то многостраничные переборы :( Требуется помощь зала...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...