Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

iv65 сказал:

А если стереть, например, цифру 7, то задача существенным образом усложнится.

622X020800:

Сумма цифр: 6+2+2+0+2+0+8+0+0=20.

20 mod 9 = 2. Значит стерли цифру 7 (9-2). В чем сложность? :morganie:

iv65 сказал:

А если стереть, например, цифру 3...

А её нету, так как на доске записал лишь результат:

E.K. сказал:

... и записал результат на доске.

Изменено пользователем santax
  • Согласен 1

• Ответов 2,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• E.K.

982

• santax

212

• Fireman

196

• Рогожников Евгений

191

santax сказал:

Сумма цифр = 141; 141 mod 9 = 6 ==> стерли цифру 3!

Не понял ))) покажите какие цифры вы суммировали ))), те которые до [607 digits] вам подсказать что значит запись [607 digits] ))))
  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

@Kapral, сначала подумал, что 607 цифр это 0, но потом одумался))

http://ru.numberempire.com/factorialcalculator.php?number=321- факториал 321!

321!:

Показать контент

Сумма цифр 2628 (http://erichware.info/sposob/raznoe/sumnomer.htm). 2628 mod 9 = 0.

То есть теория правила 9 верна.

• Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 1

santax сказал:

А с чего ей быть неверной, как бы так 9! уже даст

YYYY mod 9 = 0. так как один из множителей 9

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

В 29.06.2017 в 10:35, Kapral сказал:

В 29.06.2017 в 09:35, iv65 сказал:

А как тогда быть с 11?

Действует ли здесь это же правило?

А как вы думаете ;)

Я думаю не совсем так как Вы!

Логика решения этой задачи такая же как и в случае девятки.

Это я так удачно погуглил:

"Чтобы умножить любое двузначное число на 11, нужно между первой и второй цифрой умножаемого числа вписать сумму первой и второй цифры. Например: 23*11, пишем 2 и 3, а между ними ставим сумму (2+3). Или короче, что 23*11= 2 (2+3) 3 = 253."

"Признак делимости на 11. На 11 делятся только те числа, у которых сумма цифр, стоящих на нечётных местах, либо равна сумме цифр, стоящих на чётных местах, либо отличается от неё на число, делящееся на 11."

К сожалению, не хватает базового математического образования,

поэтому никогда не смогу правильно ответить на математические задачи от

уважаемого Евгения Валентиновича.

Изменено пользователем iv65

iv65 сказал:

нужно между первой и второй цифрой умножаемого числа вписать сумму первой и второй цифры.

Это частный случай

iv65 сказал:

"Признак делимости на 11. На 11 делятся только те числа, у которых сумма цифр, стоящих на нечётных местах, либо равна сумме цифр, стоящих на чётных местах, либо отличается от неё на число, делящееся на 11."
для двухзначных чисел )))
  • Согласен 1

Деление на 11. Всё верно.

// в качестве бонуса:

Незнайка стёр две СОСЕДНИЕ цифры. Как их восстановить?

(это будет уже легко).

Вы уже созрели для следующей задачки?

(которую я не смог решить, между прочим).

E.K. сказал:

Незнайка стёр две СОСЕДНИЕ цифры. Как их восстановить? (это будет уже легко).

как рабочая гипотеза, которую нужно докрутить, надеюсь наши умы форума помогут:

на доске - 62XX020800.

0. Число которое на доске (62020800)

1. Вычисляем остаток от деления числа из п.0 на 99:

62020800 mod 99 = 72.

2. Если остаток из п.1 меньше 90, то стертое число равно 99 - остаток. В нашем случае стертое число 99 - 72 = 27.

3. Если остаток лежит в диапазоне 90..98, то также находим разность "99 - остаток" - получим цифру, которая будет стоять на четном месте (от главного числа-факториала!); вторая цифра на нечетном месте - 0.

4. Если остаток равен 0, то кидаем монетку: орел - стертые цифры 00, решка - 99. :)

E.K. сказал:

Вы уже созрели для следующей задачки? (которую я не смог решить, между прочим).

Попробуем, выкладывайте..

• Спасибо (+1) 1

В 29.06.2017 в 08:55, santax сказал:

Сумма цифр 2628 (http://erichware.info/sposob/raznoe/sumnomer.htm). 2628 mod 9 = 0.

Еще нагуглил:

http://fadedead.org/number/2628

Новая задачка. Несколько несовременная, но красивая. Я не решил.

Есть вот такая красота:

A * B * ( A + B ) = 2007000002008

где А и B - целые числа.

Требуется: найти решение или доказать нерешабельность.

Перебор, гуглы и интернет-раскладыватели на множители = читерство.

• Спасибо (+1) 1

Пока только доказал, что А и В не могут быть оба чётными.

пока так:

0) рассмотрим 3 варианта значений пары (ЧЧ-четные числа, НН-нечетные, ЧН-четное и нечетное), тогда

ЧЧ: A*B*(A+ B) = Ч*Ч*Ч = Ч

НН: A*B*(A+ B) = Н*Н*Ч = Ч

ЧН: A*B*(A+ B) = Ч*Н*Н = Ч

то есть для выражения A*B*(A+ B) результат должен быть четным. То есть, пока значение 2007000002008 подходит нам.

1) A*B*(A+ B) = A^2*B+A*B^2, сумма двух чисел и она должна равняться 2007000002008.

2) 2007000002008 число четное, и его можно представить в виде суммы двух четных чисел (Ч+Ч), либо суммы двух нечетных чисел (Н+Н). (вариант Ч+Н нам не подходит, так как сумма равна Н).

3) пояснение, почему пара ЧЧ не подходит:

если АВ четные, то их можно представить как А=2m, B=2n. и тогда выражение A*B*(A+ B) будет равняться 2m*2n*(2m+2n) = 4mn*2*(m+n)=8*mn*(m+n)=8*2*Х=16*Х, где mn*(m+n)=2*Х - число четное (см. п.0). То есть, если AB оба четные, то A*B*(A+ B) должно было делиться как минимум на 16! Но 2007000002008 на 16 не делится (2008 mod 16 != 0), значит АВ не могут быть оба четными. Получается, что АВ - должны быть НН - нечетными.

4) Так как числа А, В целые, то и их сумма должна быть числом целым. А из выражения А+В = 2007000002008 / (А*В) следует то, что А,В являются нечетными делителями числа; А+В должно делиться на 8. И задача сводится к поиску пары нечетных делителей числа 250875000251 (2007000002008 / 8), сумма которых делиться на 8, можно проверить правилом деления на 8.

5) Так как раскладывателями на делители пользоваться нельзя (эх, а в Xubuntu как раз калькулятор это делает..), то копаю дальше как решить задачку до конца.

Изменено пользователем santax
  • Согласен 1

E.K. сказал:

Перебор, гуглы и интернет-раскладыватели на множители = читерство.
При таком условии нерешаемо )))

Доказательство

Максимум что я могу определить что Исходное число (ИЧ) = 2007000002008

Делится на 8 (так как количество сотен, десятков и единиц делится на 8 то и все число делится на 8

008 / 8 = 1)

ИЧ/8 = 250 875 000 251 = Ч1

А вот это число сходу не разложишь на множители Ну максимум что я помню это таблицу умножения до 16 (0Fh x 0Fh) в итоге 256, что гораздо меньше чем Ч1

Таким образом для разделения на множители надо или перебор (хотя бы попытаться разделить на 13 и 17 ибо на 11 тоже не делится по признаку делимости - а это уже переобор)

либо воспользоваться раскладывателем на множители (хоть у вас и есть ограничение ;) интернет-раскладыватели, т.е. установленный на компьютер как бы не считается в ограничениях), но и их ограничим

Кстати я запустил все-таки для проверки вдруг на 13 делится, не прошло

Не открывать тем кто хочет помучится самостоятельно , тут раскладка на множители:

Показать контент

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Задачка решается, причём решение не очень сильно заморочное. До него просто надо догадаться (я не смог). Там всего где-то десяток строк выкладок. Но нужно придумать каких именно. Но оно - очень просто! И элегантно (это - подсказка).

Дерзайте.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      Автор E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...