Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Держи: ~87688 без факториала 123456789_22222_111111_.xlsx

~120 не хватает с использованием факториала 123456789_22222_111111__.xlsx

По поводу одинаковых операторов для 1 ->9 и 9 -> 1 с одинаковым результатом - для 1 - 1111 - пока не хватает 130 формул :crazy:

Если есть варианты - пишите.:

Показать контент

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

@Skarbovoy, запутался в твоих двух файлах)) 

Пока решал эти задачки сделал выводы:

1. Python удобный, но, зараза, медленный..

2. Вернуться к написанию программ на delphi после python'а сложно, язык забыл.. 

3. Идею начать обучение на C++ (десять лет назад написал 3-4 проги на C за семестр) оставил до лучших времен, так как ничего не понятно..

:)  

З.Ы. Ты макросы в Excel'е что-ли писал? =) Чтобы твою задачку с одинаковыми операторами решить, надо скрипт поправить немного, но когда он отработается, ты уже решение наверняка выложишь..  :(

santax сказал:

Ты макросы в Excel'е что-ли писал?
И хи тоже.

Макросы у меня всего лишь подставляют формулы в нужные места. И когда в файле не хватает пару десятков тысяч формул и ты подсовываешь ему другой файл с десятками тысяч - Excel уходит в себя на пару часов. Бинарный поиск - не, не слышал))

Познакомился с замечательной ошибкой - Code execution has been interrupted - макрос просто отказывается запускаться на одном из компьютеров, зато без проблем работает на другом.

santax сказал:

запутался в твоих двух файлах))
Выложил именно 2, потому что в варианте без факториалов могло оказаться больше решений.

Kapral сказал:

Попробуй это https://ru.wikipedia.org/wiki/Maxima

Слишком ново для меня.. Уж лучше C изучить (Hello World уже осилил :) ).

Кстати, сегодня на питоне отработался скрипт для операторов: +, -, *, / и ^ (для a^b, где (a,B) < 101)

С результатом можно ознакомиться здесь - https://github.com/santax666/temp_rep

Чуть позже отработают 2 скрипта по тем же операторам, то уже с условием a^b, где (a,B) < 10001. Но результат там не особо будет отличаться - максимум на 100-200 чисел найдено больше будет.

Сравнил сейчас свой файл 987654321.txt с файлом от @Skarbovoy:

Числа, которые у меня не найдены, но найдены у Игоря, используют в комбинациях Корень и Факториал. Поэтому искать дальше числа на питоне не целесообразно, так как он медленный, а алгоритм у нас похож.

Кстати, о скорости работы разных языков программирования здесь описано.

Но в целом работа достойная, мне понравилось.  :santa:

• 1 month later...

E.K. сказал:

БИТ.ИСКЛИЛИ ФАКТР(БИТ.ИЛИ(3; 4))

БИТ.ИСКЛИЛИ = BITXOR в англ. версии, побитовое исключающие или, XOR, ^ в c++

БИТ.ИЛИ = BITOR, побитовое или...

В Excel доступны с версии 2013.

Задачка (подсмотрел в интернетах) -

Есть торт на 100 гостей, большой торт, на всех хватит. Гости подходят по очереди. Первый отрезает себе по-честному 1% торта. Второй – 2% от оставшегося торта. Третий – 3% от того, что осталось после первых двух. И так далее. Последний сотый гость забирает себе что осталось - 100% самого последнего куска. Кто из гостей отрезал себе самый большой кусок? Каким номером выгоднее всего подходить к столу?

Внимание! Очевидно, что эксели-калькуляторы решают эту задачку вжиком. А вот мне интересно, а вы эту задачку сможете решить чисто логически, без бумаги и карандаша? Я смог :)

• Спасибо (+1) 1

E.K. сказал:

Очевидно, что эксели-калькуляторы решают эту задачку вжиком. А вот мне интересно, а вы эту задачку сможете решить чисто логически, без бумаги и карандаша? Я смог
Смог, но перепроверив в экселе оказалось что был излишне оптимистичен

у меня вышло уже за 20 человек можно пропустить. Так пошел думать где я напортачил

Кстати все 100 человек никак не получат

Уже 52й человек получит 4 стотысячных от торта (если торт пусть будет 100 кг, то он получит 4 грамма) а первый кусок торта весом в 1 кг

54й уже меньше грамма и оставшиеся сорок с чем-то человек будут делить оставшиеся 0.7 грамма

• Спасибо (+1) 1

проверил по эксельке.

Моя догадка оказалась практически верна :).

с 10й все верно

Изменено пользователем oit
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...