Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

• 3 weeks later...

Вот хорошая задачка:

На столе лежит девять карточек с числами от 1 до 9. Двое игроков по очереди берут по карточке со стола. У кого на руках окажутся три карточки с суммой 15 - тот выиграл. При оптимальной игре кто победит? И какая стратегия оптимальна?

Удачи :)

2 часа назад, E.K. сказал:

Вот хорошая задачка:

На столе лежит девять карточек с числами от 1 до 9. Двое игроков по очереди берут по карточке со стола. У кого на руках окажутся три карточки с суммой 15 - тот выиграл. При оптимальной игре кто победит? И какая стратегия оптимальна?

Удачи :)

Нужно добавить условие, что карточки открыты, иначе оптимальная стратегия - рандом))

26 минут назад, E.K. сказал:

Или же перевёрнуты, но лежат по порядку :)

Это также меняет последовательность ходов) если не знать с какой стороны 1, а с какой 9

В-принципе, задача понятна.

Похожую мы здесь по моему рассматривали про круг с числами и фанклубнями.

6 minutes ago, oit said:

Это также меняет последовательность ходов) если не знать с какой стороны 1, а с какой 9

Что интересно - совершенно не меняет!

6 minutes ago, oit said:

Похожую мы здесь по моему рассматривали про круг с числами и фанклубнями.

Не-не, это была совершенно другая задачка! Или вот такая тоже ничего...

Выигрышные комбинации:

1 5 9

1 6 8

2 4 9

2 5 8

2 6 7

3 4 8

3 5 7

4 5 6

Теперь надо определить стратегию, когда оппонент будет эти карточки забирать.

Есть время подумать

10 минут назад, santax сказал:

Список бы дополнить наверно, 1,2,3,4,5 тоже дадут 15

Апд:

Нет, у нас сумма трёх карточек должна быть 15, а не 5ти карточек

Все верно я написал выше

Изменено пользователем oit
  • Спасибо (+1) 1

О, точно. Тогда логика в целом упрощается. А я для всех карт начал было делать описание:

Спойлер

Если делать логически и перебором то можно так попробовать решить задачу:
Чтобы быстрее набрать 15 нужно брать сначала максимально большую цифру (в теории).
1) начнем с 9. Первый берет 9. Значит ему после нужно набрать ещё 6. А их можно набрать двумя комбинациями (14 24 и 123). комбинации 14 и 24 не эффективны, так как их сразу же зарубит второй. Но и 123 тоже второй игрок сломает, не дав забрать нужные карты.
2) С 8 я думаю логика понятна, поэтому просто напишу можно выиграть или нельзя: 8 и 7 (16,124,25) , тоже сломает.

То есть лучше точно не брать большие карты. Следующим постом попробую описать дальнейшие переборы.

Тогда в целом для меня логический подход упрощается.

Если делать логически и перебором то можно так попробовать решить задачу:
Чтобы быстрее набрать 15 нужно брать сначала максимально большую цифру (в теории).
9) начнем с 9. Первый берет 9. Значит ему после нужно набрать ещё 6. А их можно набрать двумя комбинациями (15 24). комбинации 15 и 24 не эффективны, так как их сразу же зарубит второй. 
😎 С 8 я думаю логика понятна, поэтому просто напишу можно выиграть или нельзя: 8 и 7 (16,25,34) , тоже второй сломает.
7) 7 и (26, 35)
6) 6 и (18,27,45)
5) 5 и (19,28,37,46)
4) 4 и (29,38,56)
3) 3 и (48,57)
2) 2 и (49,58,67)
1) 1 и (59,68)

То есть, если ходить первым, то второй обрубит все комбинации. И первая карта будет лишней у первого. Значит теперь нужно определить стратегию для второго игрока.

Изменено пользователем santax

1 час назад, oit сказал:

Выигрышные комбинации:

1 5 9

1 6 8

2 4 9

2 5 8

2 6 7

3 4 8

3 5 7

4 5 6

Теперь надо определить стратегию, когда оппонент будет эти карточки забирать.

Есть время подумать

Частота встречания цифр в комбинациях:

11
222
33
444
5555
666
77
888
99

То есть несколько выводов:

1. 5 встречается чаще всего, её наличие залог успеха - нужно брать первой.

2. У четных цифр шанс попадания в выигрышную комбинацию выше

3. Из вывода выше не брать по возможности нечетные цифры: у нас есть 5, доп комбинацию Неч число + нечетное число собрать сложнее. Берем только четные.

логика пока не выстраивается...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...