Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

3+π должно быть:

1) Считаем длину ленты, не касающейся кругов. Вспоминаем про касательные, прямые углы - очевидно, что лента снизу равна двум радиусам или одному диаметру. Таких участков 3, поэтому и длина из равна в сумме 3.

2) теперь про участок, касающийся окружности. Опустим мысленно радиусы (6 штук) к касательным окружности, а из центров окружности составим правильный треугольник. Станет очевидно, что угол для области с касанием ленты окружности, будет равен 120 градусов (360 - 60 - 2*90). Кругов 3, соответственно получаем 360. А это целый круг. Находим его длину 2πr или πD = π.

• 3 weeks later...
9 часов назад, E.K. сказал:

Вот тут что-то я не понял. Задачка звучит так: надо убрать одну спичку, чтобы решение осталось верным:
image.png

Вот так получается деление

IMG_20220914_090613.png

13 часов назад, E.K. сказал:

Задачка звучит так: надо убрать одну спичку, чтобы решение осталось верным:

Смущает слово осталось. Обычно знак 'X' означает умножение. Так что изначальная картинка не есть верное решение. Ну а символ '/' типичный для деления. Так что вариант oit вполне можно считать решением. Но если автор задачи имел ввиду именно такое решение, то задачка выглядит как то не очень 

• 3 months later...

Мальчики и девочки,

Вдруг заметил, что мы все снова и все вместе несёмся в очередную цикличную аномалию – смену номера года нашего совместного существования. К этой теме все относятся с разной степенью восторженности, демонстрируя и проецируя свои эмоции в самых разных видах Дед-Морозов, ёлок с развесками, да плюс салатами оливье и шубой на селёдке. Мне же хочется вернуться к нашему заветному сумасшествию – математической игре на магии цифр «2023». Помните такую традиционную мат-новогоднюю забаву?

Что-то меня на графоманию потянуло, посему сразу спойлер:

Из последовательности чисел <10 9 8 7 6 5 4 3 2 1> и четырёх базовых арифметических действий (плюс, минус, умножить, разделить) и любого количества скобок получить число следующего года = 2023. Склеивать и переставлять цифры нельзя.

Например, 10*9*8 + 7*6*5*(4+3) + 2*1 = 2192, а хочется ровно 2023.

Дерзайте! Задачка – ой какая увлекательная, с продолжением! Подробности – ниже.

А для оживления текста надо картинку воткнуть.. Ага, вот мне по заказу дети нарисовали:

2023a.jpg

В целом, по этой картинке, наверное, можно попробовать определить количество этих детей, их пол и примерный возраст - но это отдельная задачка, к математике имеющая лишь косвенное отношение :)

• Like (+1) 1

/* Сразу мультикультурно извинюсь, что все дальнейшие измышления идут исключительно по Григорианскому календарю. Кто не придерживается этого годо-исчисления, те имеют право наблюдать дальнейшие рассуждения отстранённо, но тем не менее желающие могут попробовать спроецировать всю последующую ахинею на свой номер нового или уже давно текущего года.

В Израиле, например, это будет 5782. А вот в Японии традиционный календарь ведёт счёт от начала правления императора, т.е. там сейчас 26й год - и задачка сразу упрощается. */

Итак, едем дальше.

С чего бы начать… Да с того, что мои личные прогнозы совершенно адски не сбываются! Вот, ну, просто посмотрите что я ждал от года 2020го -> «Двадцать-двадцать. Чётность, сбалансированность, уравновешенность - я весы по гороскопу, мне приятно равновесие. А по китайскому зодиаку я змей, посему неудивительно, что изгибы двоек и кольца нулей числа 2020 усиливают моё расположение к номеру предстоящего года». Ага, уравновесились, чёрт его побери. Закарантинились и наудалёнились…

А про 2019й можно только мечтать, хотя я его предполагал разбалансированным: «Новый Год 2019. Что в цифрах этих нам звучит? Некоторым может почудиться некоторая неуверенность, вроде как "двадцать-девятнадцать", ни то и ни сё. Другие же отметят в этих цифрах плюрализм мнений и приоритет общечеловеческих ценностей: "двадцать - девятнадцать", мы, мол, толерантны к различным мнениям на данный факт и их оценкам. Третьи вообще скажут, что подобное сочетание есть сплошной депрессняк, никаких перспектив, исключительно всеобщий кризис и никаких надежд, ведь это же "двадцать - девятнадцать"»

Посему ничего не буду пророчить про 2023. Просто понадеюсь, что Дедушка Мороз над нами смилуется...

Но глянуть на магию цифр и погадать на их кофейной гуще всё же можно попробовать. Вот, например, как эта картинка выглядит:

2023 = 7 * 172

Вот что бы это могло значить? Семёрка мне однозначно нравится - просто (и по-китайски тоже) она очень хорошее число. А 17 - это старый-добрый символ моего детства в физмат-школе ФМШ-18, которая нынче называется СУНЦ вроде бы. А тут 17, да ещё и в квадрате!

Про 2022 вы всё сами знаете. А в разложении на простые вот так тревожно он и выглядел:

2022 = 2 * 3 * 337

Пост-карантинный год 2021 был "ни то, ни сё" - что подтверждается математически:

2021 = 43 * 47

Короновирусная пандемия - можно ли было что-то подобное сказать про 2020? В целом, задним умом мы все крепки.. Но ведь можно же было увидеть, что в разложении на множители сквозит очень нехорошее число "404"!

2020 = 22 * 5 * 101 = 5 * 404

Если покопать историю, то выглядела она вот так:

2019 = 3 * 673

2018 = 2 * 1009

2017 = prime

2016 = 25 * 32 * 7

Ну, для меня лично 2017й был совершенно не "простым" годом, а вот с остальным соглашусь. Именно примерно такими бы числами я бы их и охарактеризовал.

Так что же значит "7 * 172" - будем надеяться, что исключительно что-то хорошее...

А тем временем надо усложнять задачку.

Ну как, первый уровень кто-нибудь уже прошёл?

"10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 = 2023"

Кто первый - тот молодец. А потом обозначим победителей и обязательно вручим подарки от Деда Мороза.

А далее переходим к работе в более сложных метео- мат-условиях. Выкидываем десятку:

9 8 7 6 5 4 3 2 1 = 2023

Ну и далее всё как обычно, как мы любим - вычёркиваем цифру за цифрой...

8 7 6 5 4 3 2 1 = 2023

Но вот здесь я не уверен. Не исключаю, что решения для "восьмёрки" может и не существовать. Ну, тогда надо подключать расширенную арифметику:

От "семёрки" точно (а если не получится найти решение от "восьмёрки", то и для неё тоже) можно использовать факториал, степени, корни, сдвиги и прочие логарифмы. Чуть далее (от шестёрки) потребуются кратные, суб- и суперфакториалы. Пятёрка и ниже наверняка решается только используя специальные средства, например, числа Леонардо, Ферма, Фибоначчи, Каталана, Мерсенна и прочие подобные. Короче, для решения более сложных случаев можно вызывать "математических демонов".

7 6 5 4 3 2 1 = 2023
        6 5 4 3 2 1 = 2023
        5 4 3 2 1 = 2023
        4 3 2 1 = 2023

Неужели можно получить заветное число из трёх цифр? Из двух? А попробовать? По крайней мере, раньше получалось :) Итак, самое интересное:

3 2 1 = 2023
        2 1 = 2023

Ну и, наконец, вишенкой на торте - получить решение только из одной единицы!

Понятно, что чудес не бывает... Однако, раньше практически всегда находилось какое-то решение. Итак, самые отважные могут попробовать:

1 = 2023.

При этом решения, которые были найдены в прошлые разы - они одноразовые и больше не принимаются.

Итак, вперёд!

• Like (+1) 1

Наверное, всё же имеет смысл залезть в архивы и показать несколько красивых примеров. А то вдруг новичкам будет непросто разобраться в арифметических ухищрениях, необходимых для достижения обозначенных выше целей. Вот такие, например, красивые решения получались в прошлом // специально беру древние годы, дабы не искушать на адаптации к нынешнему номеру.

Например, вот так:

(10 * 9 * 8 - 7 * 6 - 5) * (4 - 3 + 2 * 1) = 2019

10 + 9 * 8 * 7 * ( 6 - 5 ) * 4 - ( 3 * 2 ) - 1 = 2019

Или вот:

9 * 8 * 7 * (6 + 5 - 4 - 3) + 2*1 = 2018

8 * 7 * 6 * (5 + 4 - 3) + 2*1 = 2018

Факториалы и кратные факториалы:

((7 * 6! / 5) + (4 - 3) ) * 2 * 1 = 2018

6! / 5 * (4+3)!!!!! + 2*1 = 2018

Чистая арифметическая красотища :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...