E.K. 6 216 Опубликовано 13 июня, 2017 Автор Share Опубликовано 13 июня, 2017 Всем привет, у меня есть полчаса свободного времени, попробую накидать еще красивых картинок с рассказами. По побережьям Тихого океана проходит так называемое вулканическое "Огненное кольцо", где тектонические плиты сталкиваются друг с другом или наоборот - разъезжаются в разные стороны. По этой причине стоят вулканы на Камчатке, постоянные землетрясения в Японии-Калифорнии-Чили, Фудзияма-сан вообще стоит на схождении трёх тектонических плит. Новая Зеландия тоже в этой компании. Аккурат поперёк неё проходит фронт схождения Австралийской и Тихоокеанской плиты со всеми вытекающими землетрясками и прочими вулканизмами. Тектонизмы - очень интересная тема, рекомендуется для самостоятельного изучения. На Северном острове Новой Зеландии эти тектонизмы привели к появлению Вулканической зоны Таупо, где и находится то самое Роторуа, вокруг которого мы с моим случайным попутчиком А.Б. накатали и нафоткали вот на столько рассказов про гейзеры, источники и прочие вонючие серные ямы. Теперь пришло время рассказать об еще одном очень замечательном месте, это долина Ваимангу и вулкан Таравера. Настоятельно рекомендуется забраться на вершину вулкана, тем более что почти до самого верха довозят на джипе: Долина тоже великолепна, особенно озеро и - неожиданно и внезапно! - чёрные австралийские лебеди, много! Вопрос на засыпку: сколько лебедей можно насчитать на этой фотке? // сразу опять вспомнился пруд на Новолипецком Металлургическом, а также обязательная к прочтению книга Николаса Талеба "Чёрный лебедь". Итак, самое главное. Сиё достойное посещения место знаменито извержением 1886-го года, которое бабахнуло здесь по полной программе, уничтожило несколько окрестных деревень, высушило местное озеро и оставило после себя длинную траншею и цепочку кратеров. Википедия отверждает, что длина этого вулканического разлома 17км, я же на снимках вижу 15км... но это тоже вполне ого-го, ширина разлома в самом крупном месте - метров, наверное, 500. Присмотревшись к фотке можно насчитать более 20(!) кратеров на вершине вулкана, в долине и по периметру озера, плюс неизвестное мне количество на дне озера. Само собой разумеется, что это извержение 130-летней давности было далеко не единственным. Интернеты расскаывают о катастрофическом извержении в 1315-м, которое вроде бы привело к краткому похолоданию всего климата и вызвало Великий голод 1315-1317гг. Вот такой новозеландский вулкан с глобальными последствиями получается.. Но видимых следов того 700-летней давности катастровы на поверхности не видно, вокруг пупыри и кратеры, оставшиеся после 1886-го года. [продолжение следует] 4 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 13 июня, 2017 Автор Share Опубликовано 13 июня, 2017 Прогулка по долине Вайомангу, что еще лучше может скрасить обычный рабочий офисный вечер? Будь я ресторатором.. ой, зачёркиваю. Обалденное местечно, но лететь сюда из Европ-Россий-Америк = далековато, да. Даже на местные красоты уникальности непревзойдённой и вообще (если без Камчатки прикидывать) - то маловато народу тут ходит и созерцает. Красиво волшебно, необычно до ознобов и судорог, но народно-туристических тысячно-миллионно гуляний нет. Даже Китай и Япония ситуацию не спасают. Вот так. Гулять в мае месяце по долине Вайомангу можно в полном одиночестве, именно так: Кратер, самый первый. Вода тёплая (наверное), но не токсичная. В ней плавают утки(!) - успехов им, а также многочисленного потомства (хищников здесь тоже не очень). Здесь уже теплее, всего-то немного стометров от холодного кратерного озера. Вот здесь - сильно жарче. В этом кратерном озере вода мерзко кислотная и кипяток 55С, если мне склероз не изменяет. Местные жители хвалятся, что этот вулканизм = самый большой в мире источкик термалых вод. Что есть неправда, я делал исследование по этому поводу недавно.. Искать в архивах лень, если кто сможет - ткните в список самых горячих и комфотно полежать.. ага Так, если ногами двигать своё тело дальше по тропинке передвижения, то оказываемся около 400-метровой высоты гейзера, == -= но это я расскажу чуть позже, поскольку уже умираю от желания спать =- Прошу прощения, приношу извинения, всяческие сорри = всё. Спааать! 4 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
iv65 252 Опубликовано 14 июня, 2017 Share Опубликовано 14 июня, 2017 Вопрос на засыпку: сколько лебедей можно насчитать на этой фотке? DSC09650.jpg Не меньше десяти. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nesser 959 Опубликовано 14 июня, 2017 Share Опубликовано 14 июня, 2017 Вайомангу Интересное название. Созвучно северо-американскому штату Вайоминг. Но, согласно исторической справке, новозеландское "ваимангу" с языка местных маори "черная вода", а северо-американское "вайоминг" с языка местных индейцев "изменчивые горы". Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
wumbo12 143 Опубликовано 14 июня, 2017 Share Опубликовано 14 июня, 2017 (изменено) @E.K., Очень красивое природа, обожаю фото!. Я, в первый раз вижу. Хочу спросить: Ваимангу это специальное место для прогулки на одного человека? А, там хорошо пахнёт воды или не пахнёт или только другой пахнёт чем-то ? Изменено 14 июня, 2017 пользователем wumbo12 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 16 июня, 2017 Автор Share Опубликовано 16 июня, 2017 Ваимангу это специальное место для прогулки на одного человека? А, там хорошо пахнёт воды или не пахнёт или только другой пахнёт чем-то ? Нет! Просто там в мае туристов почти нет, можно гулять в полном одиночестве. Пахнет там в разных местах в разной концентрации. Иногда воздух чист, но местами хочется противогаз.. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
wumbo12 143 Опубликовано 16 июня, 2017 Share Опубликовано 16 июня, 2017 (изменено) @E.K.,Спасибо , за ответы! Изменено 16 июня, 2017 пользователем wumbo12 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 16 июня, 2017 Автор Share Опубликовано 16 июня, 2017 Итак, продолжаю рассказы про Ваимангу и Тараверу. Сейчас будет про вулканические чудеса и удивительные события, здесь происходившие. Чтобы напомнить цепочку событий, прошлый рассказ закончился около кратера с горячим химическим кипятком - огромным термальным источником, вот он: Если повернуться к нему спиной, то прямо перед вами окажется место, откуда в 1900х годах бил самый огромный из известных земных гейзеров - Waimangu geyser. Струя воды вылетала из него аж на 400 метров каждые 36 часов, извержение длилось несколько часов подряд. (фотку утащил из Википедии). Но в 1904 году сломался какой-то подземный волшебный механизм и извержения прекратились. Но по старым фоткам можно себе представить зрелище - столб воды на высоту 100-этажного здания! То есть, масштаб где-то уровня Москва-сити, небоскрёба Шард в Лондоне, да и прочих подобных зданий. Увы, сей аттракцион закрыт на неопределённое время, вокруг же хлюпают и булькают геотермальные миниатюры: 2 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 16 июня, 2017 Автор Share Опубликовано 16 июня, 2017 Следующая природно-вулканическая необычность - кратер Инферно. Вода в нём ярко-кислотная, но особо удивительно это место тем, что сей водоём - пульсирующий. За 38-дневный цикл уровень воды поднимается до максимума, переливается через край (на второй фотке видна промоина), опускается на 12 метров и снова поднимается. При этом меняется температура воды - от вполне комфортных 35°C до 80°C кипятка. Вот такое удивительное явление, но дальше будет еще больше. Да, прогулка весьма комфортная, по дорожкам и ступенькам, виды вокруг - замечательные, в нужных местах стоят указатели и развешена прочая полезная информация. Внезапно! - чёрный лебедь. (как и положено настоящему чёрному лебедю по теории Николаса Талеба). Видите лебедя? - нет? - а он там есть! В ручье слева внизу Кстати, про Австралию и Новую Зеландию. Да, здесь всё наоборот и вверх ногами! Здесь все лебеди - чёрные. Белых лебедей здесь нет А еще здесь летают мелкие любопытные птички, суетятся вокруг как комары, на расстоянии вытянутой руки. Забавненько. Но названия птичек выяснить так и не удалось. Итак, мы добрались до озера! Название его Rotomahana, что на языке майори вроде бы означает "тёплая вода". По озеру примерно раз в полтора-два часа ходит кораблик с экскурсией, давно хотел сюда вернуться и покататься - вот оно, свершилось. Если честно, то 50-минутная прогулка по озеру не самое интересное в долине, можно и пропустить, если времени в обрез. Если же график путешествия комфортный - то обязательно катайтесь, это очень любопытное место. Где-то под этими водами на дне озера находятся совершенно чудесные природные объекты - Белые и Розовые террасы, затопленные во время извержения 1886-го года. Кстати, совершенно случайно интересную историю про это дело опубликовала Лента.ру, вот эти картинки я оттуда и утащил: То есть, вроде бы где-то под этой водой они до сих пор и находятся, в не очень разрушенном состоянии. А водичка здесь по берегам ведёт себя откровенно вулканическим образом: Кстати, существует легенда о "каноэ-призраке", проплывшем по соседнему озеру за 11 дней до извержения. Вроде было несколько свидетелей этого явления. Что это было на самом деле - до сих пор неизвестно. За озером - вулкан Таравера, на который тоже надо обязательно забраться: Об этом - в последующих рассказах. 1 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 16 июня, 2017 Автор Share Опубликовано 16 июня, 2017 Вулкан Таравера, наверное, один из самых необычных вулканов, которые я видел. Его вершина расколота гигантской вулканической трещиной, в которой можно насчитать штук 10 отдельных кратеров. Представляю, какой тут был фейерверк во время извержения 130 лет назад.. Вторая необычность заключается в том, что почти до самой вершины можно доехать на машине! Желательно на внедорожнике, поскольку дорога того требует. Но есть засада: самостоятельно на вершину попасть не получится, это частная собственность! Да, вот так. Вулкан является частной территорией местного племени майори. Гора для них священна и сколько-то лет назад новозеландские власти решили вернуть гору обратно племени. Около дороги стоят вот такие знаки, а чуть дальше забор с замком на шлагбауме. Посему "дикарём" туда попасть только нелегально, но есть местные тур-компании, которые возят туристов на гору. Вроде бы в этих компаниях гидами работают только маори из местного племени. Да, вот еще что. Вершина вулкана разделена между двумя разными племенами, которые не могут просто так ходить на соседскую часть. Так что надо договариться с гидом, чтобы у него/неё была лицензия/разрешение на вторую (чужую) территорию. Что рассказывают еще: "дикие" туристы так загадили вулкан, что тур-маори вывезли несколько тонн мусора, прежде чем начали водить сюда организованных туристов. Ну что, подтверждаю. Никакого человеческого мусора на вершине не обнаружено. Вокруг красота и просторы, дорожка простая, прогулка совершенно пенсионерски-необременительная, вдоль маршрута установлены лавочки. Вершина - Чем вулканы лучше гор - знаете? А тем, что с горы можно смотреть только в разные стороны, а на вулкане красотища и внутрь кратера - и вокруг пейзажи. Вон там дымятся берега озера, по которому вчера (в прошлом рассказе) на кораблике катались, а еще дальше - долина Ваймангу с горячими озёрами в кратерах: О! Аэродромчик, то есть сюда и самолётиками летали? ("крест" взлётно-посадочных полос виден на гугломапсах, я еще долго удивлялся что это такое может быть на вершине вулкана..) Ага, а там вдали тоже какие-то источники парят, причём довольно мощно - что это? Ответ гида был совершенно неожиданный: "а это целлюлозно-бумажный комбинат дымит!" Да? Ну ладно... пусть промышленность тоже. А мы тем временем пойдём-ка да погуляем вдоль и вокруг всего разлома! Очень замечательная прогулка, настоятельнейше рекомендуется к самостоятельному исполнению в компании гида, который имеет разрешение посещать соседскую половину вулкана. По идее, на обратной дороге мы должны были спуститься внутрь разлома по вот этой вертикальной тропинке: Увы, день стремительно летел к закату, в ползать по горам в темноте и без фонариков совершенно никакого энтузиазма мы не продемонстрировали. Гид, прочем, тоже. Короче, "метнуться на Тараверу" по полной программе = нужен целый день. Ну, или вот так тоже можно: Вернее, нужно опробовать оба варианта, оно очень того стоит! На этом про Тараверу вроде бы всё, но вулканизмы местные еще далеко не закончились! Запасайтесь еще попкорном. 1 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
anbulay 8 Опубликовано 16 июня, 2017 Share Опубликовано 16 июня, 2017 Добавлю буквально пару слов про «каноэ-призрак». По легенде, появилось оно на озере за 11 дней до извержения, и видели его, вроде как, самые разнообразные туристы, далекие от верований маори. Считается, что перед следующим извержением оно должно появиться снова. Так что если вы посетите далекую прекрасную Новую Зеландию, решите прокатиться на кораблике, и встретите при этом группу людей на каноэ в традиционных маорийских одеждах, то, возможно, стоит поменять билет, и лететь домой пораньше. Может быть, это будет и фольклорный ансамбль, конечно. Но лучше уточните у местных. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 16 июня, 2017 Автор Share Опубликовано 16 июня, 2017 Если вы все надеетесь, что новозеландские Роторуа- и прочие термально-вулканические истории закончились, то оставьте надежды все ваши. У меня есть еще столько, что никакого попкорна не хватит! Теперь пришло время покататься вокруг озера и полетать на вертолётах. 1. Поедем по часовой стрелке. Первая в списке остановка - Hamurana Springs, минеральные источники и обалденный секвойный парк вокруг. Деревья впечатляют - огромные секвойи, завезённые сюда из Северной Америки и успевшие вот так вымахать за.. сколько лет получается, за сто примерно? Ага - точно, некоторые в окрестностях были высажены в 1901, а вот эти конкретно в 1919-м. Вот краткая история на табличке, можно увеличить и посмотреть: И самое главное - местные минеральные источники. Вода чистейшая, прозрачна как воздух, красота и чёрные лебеди: Вот и дырка с подземной водой, выливается "два Олимпийских бассейна в час", температура воды +10С всегда, от начала источника где-то в местных вулканах до вот этого выхода вода сочится сквозь землю 70 лет. Вот такая штука здесь установлена. "Танцующий песок" - тоже интереснейшее явление. Вода бьёт из подземельев и песок крутится в её струях. Нужно присмотреться, на фотках и гифке это видно: "Живая" гифка: Вот такое еще одно совершенно замечательное местечко. Кстати, именно здесь был обнаружен тот самый много-столетний на вид дуб, который привёл меня в замешательство. Он по идее здесь же никак не мог образоваться такого возраста! Или он на местных вулканических минералах тоже за 100+ лет (как и секвойи) вымахал в подобные масштабы? 1 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 16 июня, 2017 Автор Share Опубликовано 16 июня, 2017 2. Вторая остановка - водопады Okere Falls. Прикольно, неплохо, жаль каякеров не было.. Вернее, парочка при нас погрузила свои лодки на машину и уехали. Древняя 100-летняя турбина, вот такие они здесь тогда было. Сразу в голове оживилась тема индустриальной кибер-безопасности.. хотя эта железная штука ни разу не "кибер". 3. Дальше еще одно потрясающе вулканическая полянка с бульканием и шипениями разных подземностей c жизнеутверждающим названием "Врата ада" ("Hell's Gate", оно же Tikitere) - Местечко не самое раскрученное, туристических толп здесь нет. Вернее, гуляли мы здесь практически в одиночестве, рассуждая что надо эту вулканизму раскручивать не как "геотермальность с грязевыми ваннами", а наоборот - как "грязевое лечебное спа с геотермальной площадкой". Это место еще замечательно тем, что был здесь и дал названия многим источникам сам Бернард Шоу, посему имена местных бульканий иногда забавны. Местные работники тоже не отстают в шутках юмора. Вот, например, "назад к входу во Врата ада". Или "кто будет бросать в источники мусор - его сам будет и вытаскивать", подпись: "Дирекция Врат ада" Кругом сера-сера-сера, характерные запахи, даже кора у деревьев ожелтела от такой атмосферы: Как сообщается, самый большой в Южном полушарии горячий водопад. И температурка подходящая, правильные 40C. Однако, вода в водопаде совершенно какая-то серно-серая по виду, цвету и запаху. Всё-таки горячие водопады на Итурупе покруче будут Грязевой вулкан. Это действительно вулкан, действует по тому же принципу. Но только работает не на лаве, а на горячей серной грязи. Лечебное озеро с какой-то очень полезной серной грязью, которой здесь мажутся и её же продают в местном магазинчике. Температура воды приемлимая, можно купаться. И так далее... если это Врата ада, то вот и Купальня дьявола: Ого-го! Температурка 120-140С, надо держаться подальше.. А то как плюнет! Лужа в форме Австралии Хорошее местечко, также настоятельно рекомендуется к изучению. 1 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 16 июня, 2017 Автор Share Опубликовано 16 июня, 2017 4. Секвойный парк Redwoods. Еще одно обалденное место. Маршруты от километра-быстренько до 30 на целый день погулять, а также разные покататься на велике или погонять на конной тяге. Комментировать больше нечего, про секвойи уже всё обсудили. Кстати, разные трип-адвайзеры обычно этот парк называют главной местной достопримечательностью - даже круче чем Wai-o-Tapu и Waimangu. Наверное, потому, что народ в основном таких огромных деревьев ни разу не видел. Секвойи родом с Западного побережья Северной Америки, это там они по 2000 лет возраста и 100+ метров высоты. Новопосаженные черенки в Новой Зеландии, Китае и где-то там еще - им еще расти эти 2000 лет до тех же результатов. Потому, если хотите посмотреть самых настоящих гигантов - вам в Калифорнию. 1 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 6 216 Опубликовано 16 июня, 2017 Автор Share Опубликовано 16 июня, 2017 Так, что там еще осталось про Новую Зеландию, дабы народ окончательно добил свои запасы попкорнов? Ага, Белый остров (White Island, он же Whaakaari на местном маорском), туда - на вертолёте с замечательной девушкой-пилотом... ой, как зовут её - уже успел забыть. Летим, вокруг красота, либо всё размечено, пострижено, покрашено и отфотошоплено - либо еще как-либо, но тоже замечательно. Кстати, вот именно эти леса вокруг - промышленное выращивание сосны. Здесь в Новой Зеландии на Северном острове такой климат и вулканические почвы, что сосна вымахивает до огромных значений всего за 20-25 лет. Тут их и косят много-гектарами подряд, а потом тут же высаживают новые. Но, однако, по причине такой скорости роста древесина получается мягкой, для строительства не годится. Вроде бы, в результате основной покупатель местной сосны - Китай, где из них делают одноразовые палочки. Мне, наверное, будь я такой огромной сосной, было бы весьма обидно осознавать, что скосят всего-то на деревянные китайские палочки... Но к чёрту лирику с философиями, мы летим на остров-вулкан, вон уже береговая линия улетела назад, скоро посадка. Ну что сказать... Типичный вулкан! И очень много серы из многочисленных фумарол. Серу добывали раньше промышленным образом, остатки деятельности всё еще здесь - Но где-то 100 лет тому назад в результате вулканического катаклизма погибли все местные рабочие, а выжил только их кот по кличке "Петер-зе-Грейт" ("Пётр Великий"), которого вернули на Большую землю, по легендам он прожил длинную жизнь и оставил многочисленное потомство: Кратер и прочие окружающие типичные вулканизмы - всё на месте. Но, если честно, вулкан очень интересен - но является сильно уменьшенной копией Мутновского вулкана на Камчатке. Не подумайте что я зануда и привередничаю, но любой, бывавший на Мутновке, скажет тоже самое. С этой мыслью я погрузился обратно в вертолёт и мы все вместе полетели обратно.. - в сторону Тараверы, про которую уже всё было рассказано. 1 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.