Перейти к содержанию

Везде-и-вовремя-2016


Рекомендуемые сообщения

Деревня масаев.

// Тоже "места обитания", но местно-колоритные.

 

Масаи - африканское полукочевое племя, практически полностью отказавшееся от благ цивилизации. Нарядно одеваются, знамениты своими прыжками на месте. Подробнее читайте в интернетах, здесь же будет рассказ "проезжающего мимо любопытствующего наблюдателя".

IMG_6656.jpg

 

Всего по $50 с машины - и мужчины уже собрались вместе и изображают традиционное приветствие.

DSC02054.jpg DSC02057.jpg

 

Добро пожаловать в деревню! В деревне примерно 30 домов и живут здесь ~120 человек.

DSC02060.jpg DSC02063.jpg DSC02064.jpg

 

Женщины слева, мужчины справа - сейчас будут традиционные масайские прыжки... но что-то они как-то не очень активно прыгали. В интернетах поинтереснее показывают...

DSC02066.jpg DSC02071.jpg DSC02073.jpg

 

Школа. Учат читать и считать. Писать - не уверен, письменные принадлежноси на глаза не попадались.

DSC02077.jpg DSC02078.jpg DSC02079.jpg DSC02081.jpg

 

Внутри жилища.

DSC02085.jpg DSC02087.jpg

 

Петрович уже с сыном вождя обсуждает насущные вопросы.

DSC02062.jpg

 

Что рассказывают местные жители. Живут бедненько (по фоткам видно), пасут скот, воды чистой вокруг нет - пьют они молоко, кровь животных и что-то еще (не запомнил).

DSC02088.jpg

 

Едят мясо и... только мясо. Утверждают, что овощей вообще не едят.. наверное, правда - огородов вокруг их деревень замечено не было. Каким образом они добывают прочие необходимые организму витамины? - мне неизвестно. Может быть, травку какую-нибудь подъедают по дороге. Поскольку дорога у них исключительно пешая - своего автотранспорта у них нет, а верхом на ослах или зебрах они также замечены не были.

DSC02100.jpg IMG_6586.jpg

 

Отвергают медицину, уверяют что лечение только традиционно природное (знахарское?), трава разная, кора и корни деревьев.

 

У масаев - полигамия, жену (жён) для сына выбирают родители. Всё традиционно... Один из первых вопросов, которые масаи задали мужчинам - сколько у нас жён. Хммм...

DSC02089.jpg DSC02091.jpg DSC02092.jpg

 

Что заметно - складно они рассказывают свои истории, очевидно, много туристов заезжает. Наверное, обучены секретам профессии туристического гида :)

DSC02096.jpg

 

Но! Практически никаких следов цивилизации в деревне не обранужено... за исключением каких-то пластиковых вёдер по углам, сандалий из автомобильных покрышек, да мелочей вроде небольших (практически декоративных) замочков на дверях домов или стареньких часов у кого-то на руке.

DSC02103.jpg

 

На приватный вопрос про мобильный телефон один из них сначала изобразил непонимание и "что это такое?", но потом раскололся и сознался - да, есть, у некоторых. Вопрос - а как и где они их заряжают?? Электричества у них обнаружено совсем не было! Может быть, включают телефон только для звонка, а потом сразу выключают - и их условная "нокия" живёт месяцами без подзарядок? Не знаю, настолько глубоко в масайские секреты влезть не смоглось.

 

Что еще интересного про масаев? Вот, подглядел в Википедии:

 

Известные масаи:

    Дэвид Рудиша — олимпийский чемпион 2012 года, рекордсмен мира в беге на 800 метров.

    Боладжи Бадеджо — снимался в фильме Чужой в роли Чужого.

 

Вот так. Цивилизация - отдельно, масаи - отельно. И жизнь здесь идёт своим чередом. Справа вдоль дороги масаи ведут ослиные караваны с каким-то грузом, а слева пасутся зебры и жирафы. И друг другу они не мешают.

IMG_6651.jpg IMG_6652.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 1k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Новость-2.   Наконец-то! Свершилось! Свееееершииииилоооооось! -ось-ось-ось-ось-ось.... - ответило наше ручное офисное эхо.   Сегодня мне принесли первый коммерческий девайс на нашей операционке!

А еще Новороссийск - это моя родина. Именно здесь я и появился 50-с-половиной лет назад. Семья долго жила в этом доме, откуда переехала в Подмосковье в начале 70-х, в первый класс школы я пошел уже в

Годы летят стрелою   (подпеваю) -   скоро и мы с тобою... (с)   Нам бахнуло 19!   Честное слово - никогда не думал, что в какой-то момент мы станем такими... взрослыми, ну не знаю как это с

Posted Images

 

 


Писать - не уверен, письменные принадлежноси на глаза не попадались.
Так доска с мелом есть. Этого, видимо, достаточно. Так как в повседневной жизни писать им и ни к чему, судя по образу жизни. Но в случае необходимости, если не забудут как, закорючки поставить всё же смогут.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вдогонку:

 

Третья остановка - Mbalageti Serengeti Lodge.

А никто мешать и не будет - интернета здесь нет, мобильной связи тоже, даже телефонов в номерах нет!

 

Зато "в номерах" были вот такие специальные "тревожные" свистки. Я так понимаю, что звук свистка достаточно пронзителен для привлечения внимания сотрудников отеля... надеюсь :) У нас всё было штатно, аварийные свистки не потребовались.

DSC_0746.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот только-только закончился WEF в Давосе (график существования был бешеный, мне было "очень жарко", фоток и рассказов не будет, увы).

Вот уже переместились в новое место (будет про это).

Вот заодно накатились выходные дни... и!

 

Осталась недосказанность про Танзанию! Сейчас и начну.

Мне немного некомфортно про это рассказывать, но!

Но для полного завершения цикла афро-повествований мне просто необходимо поставить жирную точку. Вот.

 

Но не сразу жирную точку, она будет в самом конце мероприятия..

 

Итак.

 

Путешествие по Танзании состояло из трёх стадий.

 

1. Восхождение на Килиманджаро.

2. Сафари по саваннам.

3. Занзибарить по занзибарам.

 

Ну, вот, мы тогда и приехали на третью стадию. И тут же начали фотоутверждаться по закату.

DSC02188.jpg DSC02189.jpg DSC02193.jpg

 

Итак, дальше будет про Занзибар. Третья стадия путешествия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как все плотненько...

месяц еще не кончился а уже столько всего...

наверно это будет самый крутой год , круто чё!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но! Практически никаких следов цивилизации в деревне не обранужено... за исключением каких-то пластиковых вёдер по углам, сандалий из автомобильных покрышек, да мелочей вроде небольших (практически декоративных) замочков на дверях домов или стареньких часов у кого-то на руке.

Про масайскую цивилизованность.

Хочу заметить, что появление замочков, хотя и правда совсем маленьких - это признак уже не совсем первобытных отношений внутри сообщества. Замочки им зачем? Так думаю, что цивилизация не только блага приносит

post-9476-0-70607500-1453635062_thumb.jpg

 

Еще одно фотодоказательство движения масаев к цивилизации - это фото с тетрадкой. Явно, они туда пишут не заметки для будущей книги о причудах туристов. Мое предположение - это журнал учета посещаемости для распределения доходов. Тетрадкой они воспользовались, сразу после исполнения перед нами своих танцев/прыжков

post-9476-0-25864600-1453635100_thumb.jpg

 

Так же не брезгуют масаи и "современными" средствами передвижения. Хотя не уверен, что это были именно масаи, а не индивидуумы, которые под масаев косят. Их кстати множество в Танзании. Масайскую тему очень любят местные жители использовать перед туристами.

post-9476-0-56906200-1453635151_thumb.jpg

 

Масаи, или опять же косящие под них индивидуумы, многожды замечены по обочинам дорог. Трудно конечно определить, где одни, а где другие, но на этих фотках, я почти уверен, что это были именно масаи. Одна из причин их там присутствия - фотографирование с туристами за деньги. Интерес к деньгам тоже признак некоторой цивилизованности. Кстати, черные одежды и раскрашенные чем-то белым лица - это признак праздничного наряда. Как мне рассказал сын вождя, у масаев три главных цвета одежды. Синий - это приветсвенный, красный - "рабочий", это что бы в лесу было хорошо видно и черный - парздничный

post-9476-0-15492100-1453635128_thumb.jpg post-9476-0-31215700-1453635141_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@4spirit, интересный вопрос подняли!

 

По моему мнению, всё перечисленное никак не отменяет их оторванности от цивилизации и "первобытности".
В силу постоянного контакта с "цивилизацией" в их жизнь вольно и невольно вносятся коррективы. То есть, это неизбежность под давлением обстоятельств. Но кардинальные изменения общества, его самосознания и образа существования, как можно увидеть, отсутствуют.
Если контакты с "цивилизацией" прекратятся, то все перечисленные "признаки цивилизации" исчезнут как и появились. Так как не являются продуктом самого общества масаев и поддерживать самостоятельно они их не смогут. А это, на мой взгляд, главный критерий "цивилизованности".
Отсюда вывод: никакого "движения к цивилизации" нет. Скорее частичное подстраивание, так сказать адаптация, под меняющиеся условия.

Изменено пользователем Nesser
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

DSC02088.jpg

Хижины ниже человека. Ходят внутри согнувшись?

 

Сдается мне, они туда приходят только спать, а так наверняка целый день работают)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Занзибарить по занзибарам!

- неплохая тема.

 

Однако, мне следует сразу сознаться... Я не знал и не ведал - где точно находится этот самый Занзибар. Где-то в Индийском океане, да. Но где точно? И тем более для меня было откровением узнать, что Занзибар - это Танзания!

 

Мне рассказали про Занзибар до начала нашего путешествия - что там неплохо отлежаться на песочке в горячем океане, что океан по причине отливов может оказаться за много сотен шагов от ожидаемой точки прибоя, что там обалденные закаты, что там просто очень круто.

 

Проверено. Именно так всё и есть! Вот только закат нам показали только один раз (в первый день, фотки выше), а потом были сплошные надгоризонтные облака по вечерам, нормального заката обнаружено не было. Зато всего остального мы накушались вдоволь! Итак - три-два-один-пуск - Занзибар!

 

Море-пляж-пинаколада

 

Уставшие на Килиманджаро ноги, протрясённые на сафарийских дорогах прочие части тела, измождённый от всего увиденного и услышанного мозг - радуйтесь! Вам будет парадайз! Он здесь. Везде вокруг. Круглосуточно практически.

DSC02199.jpg DSC02201.jpg DSC02202.jpg DSC02204.jpg DSC02211.jpg

 

В море по пляжу идёт обычная местная жизнь, лодки и рыба.

DSC02231.jpg DSC02233.jpg DSC02234.jpg DSC02240.jpg DSC02242.jpg

 

Бразилия?? (флаг на лодке) - почему именно Бразилия? - оказался фанатом футбола и Бразилии.

DSC02245.jpg

 

Фото-такое попалось на глаза, а в мозго-голове подумалось... "Blue Ocean - low tide". Такого бизнес-термина я еще ни разу не слышал, наверное, я его сам только что придумал :)

DSC02247.jpg

 

И - далее по пляжу! Очень люблю походить туда-сюда по пляжным окрестностям, посмотреть что где здесь и как работает, насколько они зависят от современных СКАДА-промышленных-систем - и частенько радуюсь, что они-то как раз и никак от этого не зависят! Значит, мне здесь работать не надо - а только... гулять туда-сюда, направо-налево, щёлкать фотки, да придумывать разные глупые тексты для фанклуба :)

DSC02248.jpg DSC02250.jpg DSC02257.jpg DSC02260.jpg DSC02269.jpg

DSC02270.jpg DSC02273.jpg DSC02274.jpg DSC02276.jpg DSC02282.jpg

DSC02285.jpg DSC02296.jpg DSC02298.jpg DSC02300.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Занзибарский отлив.

 

Интернеты предупреждают опрометчивых туристов, что Занзибарские пляжи коварны. Что там свирепые океанские приливы-отливы, что выйдя утром к тёплой солёной водичке - вдруг! А воды-то и нет! Она ушла от берега на сотни метров, купаться ну никак не получается, только сидеть и ждать до обеденного прилива.

 

Проверено - это правда. Вода действительно уходит далеко, но даже дойдя до этой самой воды ты оказываешься на позорном мелководье. В отлив, даже пройдя от прибоя метров 100, ты всё равно по колено... ну, чуть выше колена, но ниже пупка, - всё равно воды как-то "до ..." ... маловато для купания (перефразируя стародавний непотребский анекдот про рыбу в реке). Надеюсь читатели простят меня за излишества :) Наслаждаясь фотками.

DSC02373.jpg DSC02376.jpg DSC02380.jpg

 

Зато отлив - это великолепное время для излишеств! Например, пройтись и выбрать себе апдейт для личной картинной галереи:

DSC02385.jpg

 

Просто повтыкать на лодки в воде, запоминая их расположение в личной фото-панораме:

DSC02387.jpg DSC02389.jpg

 

А тем временем вода всё уходит и уходит, освобождая какие-то совершенно грандиозные пространтсва... на которые тут же ступила нога Петровича. Ой, Петрович, ты куда??

DSC02396.jpg DSC02398.jpg

 

Петрович осваивает новый незнакомый индустриальный гаджет. Остановись! Там нет ничего цифрового! Это совершенно не наша тема!! Но что с ним поделаешь, ему перечить - что выдыхать против ветра.

DSC02400.jpg

 

Лодки на песке - это по причине выходного дня, эти сфотано в воскресенье. В понедельник точно такой расслабухи замечено не было.

DSC02401.jpg

 

Что вообще восхитительно - в отлив вода от берега уходит на сотни метров, местами на километр-два(!) Можно гулять по полусухому морскому дну часами, длиннющими маршрутами, наблюдая просто морское дно, водоросли - и разную подводную живность, которую отлив оставил в мелких лужах по всему этому пространству!

 

Вот, например, морские ёжики, милейшие и добрейшие существа. Только наступать ногой на них не надо - потом хромать будете неделю или две, как повезёт.

DSC02403.jpg

 

Оппа! Звезда! Обалденной красоты существо. Мозгов у неё нет совсем... зато красоты, элегантности - море океана!

DSC02406.jpg DSC02408.jpg

 

Да и пейзажи вокруг... Ой! Занзибарно.

DSC02416.jpg DSC02417.jpg DSC02422.jpg

DSC02424.jpg DSC02427.jpg DSC02428.jpg

 

Самая северная точка острова, маяк. Дошли до "края света". Дальше - поворот на юго-восток, да вокруг острова. Не, это пару недель обходить...

DSC02442.jpg

 

Лучше еще звёзд пособирать!

DSC02458.jpg DSC02485.jpg DSC02494.jpg DSC02500.jpg DSC02501.jpg

 

Вот такие Занзибарские отливы!

DSC02507.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Город Ф.М.

 

Архипелаг Занзибар, остров Занзибар, главный город на острове - тоже Занзибар. Очень старый африкано-арабский город. Тесненько, грязненько - но туристам вроде бы нравится. Из чего я сделал вывод - я не турист! :)

DSC02362.jpg DSC02363.jpg DSC02364.jpg DSC02365.jpg DSC02368.jpg

 

Между прочим, вот в этом доме в г.Занзибаре родился Фредди Меркьюри. Вы не ослышались! Именно он, именно здесь, 70 лет тому назад!

DSC02357.jpg DSC02358.jpg DSC02359.jpg

 

Полез по ссылке выше (про Ф.М.) и завис... .... "anyway the wind blows...." ...

А если бы он не подхватил заразу, то ему сейчас было бы 69.5 лет... О как.

 

Еще Занзибар славится своей историей. Это - один из старых центров работорговли, ага. Но вглубь городской истории мы не пошли, развернулись и уехали. А "по дороге" поймали (я лично вытащил) большую рыбину (надо бы сюда фотки присовокупить, у меня что-то не осталось) "king fish", которую на ужин и слопали! Половину только, уж очень большая рыбина.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...