Перейти к содержанию

Обновление баз KSWS 11.0.1.897 из сетевой папки. Баг или фича?

Рекомендуемые сообщения

Белкин Сергей
Опубликовано

Коллеги, приветствую. Продукт указал в теме. Сразу помечу тему "SOLVED"

В связи с производственной необходимостью появился в сети изолированный участок, и на серверы в нём был установлен KSWS. Доменной авторизации на этом участке нет, KSC тоже нет, обычная рабочая группа, а управляются KSWS из локальных консолей. Обновления забирают с общей сетевой папки, задание запускается с правами обычного пользователя. Настроил всё и пришёл через время посмотреть как всё работает. На 3х серверах всё ок, на одном ошибка.

Обновление не загружено. Причина: невозможно создать папку.

Имя объекта: C:/ProgramData/Kaspersky Lab/Kaspersky Security for Windows Server/11.0/Update/Cache/beae0226-1b7b-479e-b337-69ba91ab9cb2/temporaryFolder/

В журналах так:

В события безопасности – базы программы повреждены

В системном аудите – Задача завершена с ошибкой

В журнале выполнения задач – Критические ошибки

Выдаю полномочия ЛА этой УЗ - всё работает. И оказывается, ничего не повреждено.

Совпало так, что 3 сервера с ОС 2022, а 4й проблемный с 2016. Пошёл по этому пути, но в итоге это оказалось совпадением, не более. Не буду здесь расписывать подробно что и где я смотрел, сверял и т.д. Если понадобится, то дополню. В общем, решил добиться максимальной идентичности всего для сравнения. Вглядевшись внимательно в параметры задачи обновления, обнаружил различие. На 2016м не стояла галочка разгрузки дисковой подсистемы. И я её поставил, никак не связывая это с моей проблемкой. И о чудо! Починил. Перепроверил ещё 3 раза, то забирая полномочия ЛА, то возвращая. Нет, не почудилось, всё именно так. Вернулся на серверы с 2022, и там точно такое поведение. Догадки у меня есть, что при активации разгрузки дисковой подсистемы процесс запускается в RAM, не затрагивая пермишены файловой системы. В онлайн-справке, которая без перерыва спрашивает "Вы нашли, что искали?", я не нашёл ничего подобного. Могу предложить отделу техписов заголовок "Влияние заботы о здоровье диска на права пользователей". И всё же вопрос топика остаётся - баг или фича?

P.S. И пользуясь случаем, хотел спросить. Существует ли pdf документация по KSC 15, KSWS 11? Когда надо сделать развёртывание нечто большим, чем дефолт, неплохо бывает и Best Practice покурить. У меня не получается с онлайн-справкой работать без афобазола и огнетушителя. А поисковыми системами вообще кидает рандомно на справки по любым продуктам и на всех языках мира. Для прошлых версий всё было в pdf, а сейчас что-то не удаётся найти по актуальным. 

Опубликовано

Добрый день,
Маловероятно, что кто-то ответит на ваш вопрос здесь. Можете уточнить у поддержки:  https://support.kaspersky.ru/b2b/ru#contacts
На официальном форуме раньше мог ответить один из разработчиков, но он там давно уже не появлялся. 
Начнем с того, что Kaspersky Security для Windows Server уже снимают или сняли с поддержки. Зависит сертифицированная у вас версия или обычная.

Цитата

30 июня 2025 года завершился жизненный цикл приложения Kaspersky Security для Windows Server (далее KSWS) в рамках решения Kaspersky Security для Бизнеса.

В рамках решения Kaspersky Security для систем хранения данных приложение KSWS продолжит поддерживаться, но только для обеспечения защиты сетевых хранилищ.

1 час назад, Белкин Сергей сказал:

Существует ли pdf документация по KSC 15, KSWS 11? 

Все есть, в справке наверху "В формате PDF" 

https://support.kaspersky.com/KSC/15.1/ru-RU/KSCWindows-15.1-ru-RU.pdf
https://support.kaspersky.com/KSC/15.1/ru-RU/5022.htm

https://support.kaspersky.com/KSWS/11.0.1/ru-RU/admguide.pdf
https://support.kaspersky.com/KSWS/11.0.1/ru-RU/147896.htm

• Спасибо (+1) 1
Белкин Сергей
Опубликовано

Большое спасибо за ответ про жизненный цикл, как раз в феврале продлеваться, а версия обычная. Это надо учесть 😟

По теме напишу им из Кампани Акк. За pdf просто душевное спасибо! Огромная польза от вашего ответа 🤝 Чот я старею... не смог найти сам.

• mike 1 закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• PitBuLL
      Автор PitBuLL
      Замечаю третий день подряд - Kaspersky Plus ни разу не обновил (не обновляет) базы в течении суток. 
      Сообщение в Kaspersky Plus появляется, что необходимо обновить базы.
      Сам то Kaspersky Plus почему не обновляет свои базы? 
      Настройки Kaspersky Plus по умолчанию, обновление баз соответственно должно быть автоматическим.
      Вот опять сутки прошли, пришлось обновить базы вручную.

• МихаилЕ
      Автор МихаилЕ
      Добрый день!
      После установки KSWS на windows-серверы заметили рост объема ежедневных инкрементных бэкапов, которые делаются с помощью Veeam, в среднем на ~2-4Гб. 
      До KSWS использовался ESET и подобных проблем не было.
      Есть предположение, что изменения вызваны ежедневным обновлением антивирусной базы (каждые 12 ч). Размер C:\ProgramData\Kaspersky Lab в среднем 1,7 Гб. и учитывая, что обновление может успеть произойти дважды до ночного архивирования, сумма прироста подтверждается.
      Обычный объем архивируемых данных был 200-500 Мб.
      Возможно ли уменьшить объем изменяемых KSWS блоков данных на диске, чтобы уменьшить размер архивов?
      Возможно ли перенести размещение баз и temp из C:\ProgramData\Kaspersky Lab в другую папку?
    • tmarat70
      Автор tmarat70
      Здравствуйте.
      Очень давно не пользовался антивирусом Касперского, раньше помню был доступен для скачивания архив с обновлениями баз.
      Сейчас искал в инете, ни одной ссылки.
      В одном месте нет интернета, установил KFA, а как обновить?
    • Engineer
      Автор Engineer
      Добрый день. Уже около месяца есть проблема на KSC, при загрузки баз в хранилище периодически проскакивает ошибка не удалось проверить подпись, так же по завершению даже без ошибок в задаче стоит "!". При этом не обновляются сервера защиты (SVM) соответственно и Лёгкие агенты, также не обновляются ESS (но если настроить напрямую с интернета обновление идёт), KES обновляется, но в логах клиенты ругаются на повреждённые базы. Уже несколько раз чистил хранилище и пересоздавал все задачи, все фаерволы выключены. Обновление до KSC 14.2 также не помогло. Уже больше месяца висит запрос в тех. поддержки, результата пока нет, может кто-то сталкивался с такой проблемой? 

• Илья Алексеевич
      Автор Илья Алексеевич
      Добрый день!
      Хотел бы попросить помощи в настройке связки ksws и политики контроля запуска программ. используется KSC 14, KSWS 11.0.1
      Цель - запретить запуск некоторых приложений на терминальных серверах (на рабочих местах в политике KES это уже работает).
      из того что сделано сейчас - включено в политике ksws правило запрета, добавлена тестовая программа, режим работы переключен в Активно, запуск при запуске программы. замки везде установлены.
      перехожу в окошко на сервере и там в статистике Контроль запуска программ - не выполняется.
      Что я мог сделать не так или не доделать?
  • Создать...