Перейти к содержанию

Умный дом своими руками


Kanaduchi

Рекомендуемые сообщения

6 лет проработал с Резонит/Микролит

вы не представляете сколько в космосе печатных плат от тних летает :lol:


 

я решил делать всё заново с нуля расскажу в следующий раз. 

надеюсь на новую разработку не уйдут годы?

удачи...ждем продолжение.

Изменено пользователем Pomka.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

6 лет проработал с Резонит/Микролит

вы не представляете сколько в космосе печатных плат от тних летает

Мне пары раз хватило) Качество цене совершенно не соответствует (отслаиващиеся дорожки, портаки в нанесении маски, отверстия с погрешностью выполнены). Может для военных у них другие стандарты, но частное изготовление у них хромает

 

 

 

надеюсь на новую разработку не уйдут годы?

удачи...ждем продолжение.

Годы точно не уйдут :) Продолжение ждать себя не заставит

Изменено пользователем Kanaduchi
  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Zaitsev Oleg, почитал всю тему :coffee:  (решил что вам нужно запатентовать решение умного дома и начать ее внедрение) :rolleyes: , но не увидел сколько времени ушло у вас на реализацию умного дома у себя (неделя, месяц, год)? 

У меня решение блочное, один блок может управлять силовыми каналами по 1 кВт на канал (8 - 24 канала, типовое 16, по желанию мощность любого канала до 20 кВт) + опрашивает 16 дискретных входов в реальном времени  + опрашивает кучу датчиков температуры/влажности/давления/аналоговые каналы (их количество ограничено числом разъемов и здравым смыслом, типовое - 8 ... 16) в фоновом режиме. Все это монтируется в стандартном металлическом боксе, на сборку/отладку/тесты такого блока уходит один вечер, если не отвлекают :) Патентовать там нечего, с точки зрения моей профессии это обычная SCADA. При этом еще кстати полезный момент с точки зрения умных домов - у меня к каждому боксу идет индивидуальный комплект питающих кабелей, т.е. получается "звезда" по контроллерам, от каждого "звезда" на подключенные устройства. И питание на каждом двойное - есть стабилизированное/резервированное (где всегда 220В, 50 Гц), а есть нестабилизированное силовое, зато с мощностью до 5 кВт - в итоге для любой нагрузки я могу выбирать, от чего ее питать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В какой-то момент, склепав кучу датчиков температуры и парочку реле, я задумался о целесообразности и эффективности данной системы. 

 

1) Температурный датчик. Он располагался в закрытом корпусе.

 

В ходе опытной эксплуатации 5 датчиков выяснилось следующее - внутри корпуса температура была несколько выше, чем снаружи, что давало погрешность примерно в 1,2 градуса. Обустройство отверстий в корпусе результата существенного не принесло. Для корректных показаний пришлось снять крышку корпуса. Но выглядит это не совсем эстетично.

 

2) Реле. Как уже Олег отметил выше - используемый симистор тянет очень небольшую нагрузку и греется как батарея. Эксплуатировать его в закрытом корпусе  - не вариант. Так же в схеме отсутствует снаббер и предохранитель.

 

3) Схема подключения. Параллельная линия даст о себе знать в случае каким-либо проблем с проводом. Олег вот тут очень подробно расписал. Ещё такую линию невозможно сделать очень большой. Будут проблемы с обращением к устройствам.

 

Сам мастер у меня представлял собой USB адаптер, который нужно было втыкать в компьютер или роутер. Компьютер использовать - очень глупая затея, а в роутере пришлось бы менять прошивку и много чего дописывать для корректной работы, что тоже оптимизма не вызывает. Тем более, что мне хотелось в систему добавить автономность. 

 

Кроме того, были проблемы в корректной идентификации устройств. По 16-значному ключу определить, что это за устройство подключено, оказалось не самым простым занятием.

 

Вывод - у такого подхода полностью отсутствует гибкость. Сама первоначальная идея оказалось мертворожденной.

 

И следующим этапом я принялся разрабатывать новую концепцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И следующим этапом я принялся разрабатывать новую концепцию.

начали за здравие а закончили за упокой :hey:

жду новую концепцию :cool2:

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

начали за здравие а закончили за упокой

Ну а что поделать) Без этого прогресс невозможен

 

 

жду новую концепцию

На днях постараюсь описать её. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Smart House - Перезагрузка

 

Обмозговав достигнутые результаты, затраты на реализацию, было решено изменить концепцию на более совершенную.
Основа основ - контроллер, которое может работать автономно от аккумуляторной батареи продолжительное время в случае отключения электроэнергии.

 

В качестве контроллера я выбрал Raspberry. Но просто так к малине 1-wire устройства не подключить.

 

В результате поисков я нашел отличное готовое решение от компании Sheepwalk Electronics. Она производит небольшие контроллеры на основе DS2482-800, обеспечивающие 8 независимых каналов для 1-wire.

 

Я прикинул как это будет выглядеть в живую:

0_8cbc3_2f82af1c_XL.png.jpg

 

Преимущества относительно первоначальной реализации существенные:

 

  • до 8 линий устройств
  • легкая масштабируемость без серьезных затрат
  • более высокая надежность и отказоустойчивость по сравнению с первым вариантом
  • нет необходимости каждый раз осуществлять преобразование напряжения на отдельных устройствах сети. В наличии есть любое необходимое напряжение - 3В, 5В и 12В
  • возможность автономной работы от аккумулятора
  • гибкость настройки и построения сети
  • низкое энергопотребление
  • возможность организации пультов управления на основе планшетов или других устройств

 

Следующим этапом предстоит по новой спроектировать саму сеть и датчики.

Изменено пользователем Kanaduchi
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Raspberry - это хорошая платформа для построения контроллеров умного дома, но в концепции снова есть большая уязвимость - если он повиснет, понадобится керосиновая лампа и свечи :) (и это беда любой системы с единственным контроллером - любой глюк с ним вырубает всю систему). В идеале каждый контроллер должен обладать минимальными "мозгами" для автономной работы + управляться от системы умного дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


если он повиснет
Для меня самое страшное - размороженный холодильник, поэтому вместо керосиновой лампы и свечей лучше оставить возможность быстрого перехода на традиционную - ручную систему управления :).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Raspberry - это хорошая платформа для построения контроллеров умного дома, но в концепции снова есть большая уязвимость - если он повиснет, понадобится керосиновая лампа и свечи :) (и это беда любой системы с единственным контроллером - любой глюк с ним вырубает всю систему). В идеале каждый контроллер должен обладать минимальными "мозгами" для автономной работы + управляться от системы умного дома.

 

Будет предусмотрен резервный источник света :) 

 

Пока что вся система будет не такая продвинутая, чтобы за всем светом следить. Буду постепенно расширять. так что такие проблемы мне не страшны

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключил мышь, клавиатуру, монитор, записал на флеш-карту образ системы  - поехали!

 

Устройство начинает мигать лампочками как новогодняя гирлянда, на клавиатуре и манипуляторе горят светодиоды и лазер, а на мониторе темнота..

 

0_9c4a0_115fe0a1_XL.jpg

 

Как оказалось, в самом мониторе в дебрях меню нужно включить DVI драйвер.

 

0_9c4a2_84b9fb32_XL.jpg

 

Первые опыты с системой показали, что для классической работы процессора в 700 МГц катастрофически не хватает. Запуск мидори нагружает его на 100%. Боюсь представить, что же будет, если я попытаюсь открыть какой-нибудь сайт.

Но для простенького web-сервера и обработчика показаний с датчиков такого процессора хватит.

 

Одновременно из штатов приехал миниатюрный 4 строчный дисплейчик. Нужно будет ещё подумать как его эффективно использовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Продолжаю :)

 

Raspberry полностью собран, установлен дистрибутив системы, настроены основные пакеты.

 

Поскольку  RTC (Real Time Clock) в самом устройстве отсутствует, то каждый раз при включении время сбрасывается на 1970 год. Непорядок. Поэтому я отдельно подключил данный модуль как дополнительное аппаратное расширение.

 

Небольшое отступление - дополнительные устройства подключаются по I2C шине. Для этого устанавливается соответствующий драйвер i2ctools.

 

Для проверки шины I2C используем команду i2cdetect. В данный момент в устройстве занято 2 адреса шины - RTC (адрес 68) и 1WIRE (адрес 1с):

0_9cb3b_fe31b417_XL.png

 

Остаётся собрать датчик. Для проверки решено было использовать один из датчиков для предыдущей версии системы. Немного переделываю, выкидываю теперь уже ненужные элементы и получаю следующее:

0_9cdda_8be2f341_XL.jpg

 

Теперь на устройство можно установить необходимые драйвера для 1WIRE и подключить датчик к одному из портов.Светодиод загорелся - значит всё собрано правильно :)

0_9cddb_84c80cbb_XL.jpg

 

Обратим внимание на показание комнатного термометра - 24.4 градуса. Это понадобится для сравнения.

 

Все устройства, подключенные к 1WIRE будут отображаться в отдельной директории в виде папок с уникальными именами Всего доступно 8 отдельных каналов, к которым можно подключать множество устройств.

Поскольку нужно как-то достать показания с самого датчика, то поможет в этом вот такая команда: owread /address/temperature; echo

 

А на экране это выглядит так:

 

0_9cdd9_a2fefbce_XL.png

28.F7608C040000 - это соответственно адрес датчика температуры, а показание с него - 24.125 градуса. Если сравнить данное значение с комнатным термометром - показания совпадают. Они даже будут более точными, т.к. датчик находится без корпуса.

 

Получилось всё очень хорошо. Но использовать старую плату для датчиков я считаю неуместным.  Да и RJ45 слишком массивные разъёмы.

 

Следующим этапом будет проектирование новой платы, подбор корпусов, заказ разъёмов из Китая и кое-каких новых деталей...

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

А я все у себя никак не наведу уют, думаю пробурить одну стену в квартире, и состыковать две смежные комнаты. Правда, пока не определился как это лучше осуществить. Хотя алмазная резка бетона в этом плане выглядит наиболее перспективно и удобно, не придется загружать всю квартиру и семью в ремонт на продолжительное время.

Аккуратнее со стенами, а то были случаи и дома рушились.  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умный дом сегодня — это не фантастика из фильмов конца девяностых, а реальность практически каждого жителя мегаполиса. Умные розетки, колонки и телевизоры можно встретить практически в любой современной квартире. А что касается новых домов, то их иногда и вовсе сразу же строят умными, получаются умные жилые комплексы. Их жители могут с единого приложения управлять не только внутриквартирными приборами, но и внешними: домофоном, камерами, шлагбаумами, счетчиками и датчиками пожарной сигнализации.
      Но что будет, если в таком приложении окажется дыра в безопасности? Ответ знают наши эксперты из Global Research and Analysis Team (GReAT). Мы обнаружили уязвимость в приложении Rubetek Home и рассказали, что могло бы случиться с безопасностью владельцев умных квартир и домов — но, к счастью, не случилось.
      Что за уязвимость
      Уязвимость заключалась в отправке чувствительных данных в процессе логирования работы приложения. Разработчики использовали Telegram Bot API для сбора аналитики и отправки файлов с отладочной информацией от пользователей в приватный чат команды разработки при помощи Telegram-бота.
      Проблема в том, что отправляемые файлы, помимо системной информации, содержали в себе персональные данные пользователей, а также, что более критично, Refresh-токены, необходимые для авторизации в аккаунте пользователя, чей токен был получен. У потенциальных атакующих была возможность переслать все эти файлы себе при помощи того же Telegram-бота. Для этого они могли получить его Telegram-токен и идентификатор нужного чата из кода приложения, а после перебрать порядковые номера сообщений, содержащих такие файлы.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В этом году исполнилось 20 лет системе CVSS — Common Vulnerability Scoring System, ставшей общепризнанным стандартом описания уязвимостей. Несмотря на десятилетия использования и четыре поколения стандарта (на сегодня внедрена версия 4.0), рейтингом CVSS продолжают пользоваться неправильно, а вокруг самой системы порой бушуют серьезные споры. Что важно знать о CVSS для эффективной защиты своих ИТ-активов?
      База CVSS
      Как пишут в документации CVSS разработчики системы, CVSS — инструмент описания характеристик и серьезности уязвимостей в программном обеспечении. CVSS поддерживается форумом специалистов по ИБ и реагированию на инциденты (FIRST) и была создана для того, чтобы эксперты говорили об уязвимостях на одном языке, а данные о программных дефектах было легче обрабатывать автоматически. Практически каждая уязвимость, опубликованная в реестрах уязвимостей (CVE, БДУ, EUVD, CNNVD), содержит оценку серьезности по шкале CVSS.
      Эта оценка состоит из двух основных компонентов:
      числовой рейтинг (CVSS score), отражающий серьезность уязвимости по шкале от 0 до 10, где 10 — максимально опасная, критическая уязвимость; вектор — стандартизованная текстовая строка, описывающая основные характеристики уязвимости: можно ли ее эксплуатировать по сети или только локально, нужны ли для этого повышенные привилегии, насколько сложно эксплуатировать уязвимость, на какие характеристики уязвимой системы влияет эксплуатация уязвимости (доступность, целостность конфиденциальность) и так далее. Вот как выглядит в этой нотации опасная и активно эксплуатировавшаяся уязвимость CVE-2021-44228 (Log4Shell):
      Base score 10.0 (CVSS:3.1/AV:N/AC:L/PR:N/UI:N/S:C/C:H/I:H/A:H).
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В нашем блоге мы постоянно рассказываем о всевозможных кибератаках и их неприятных последствиях: будь то кража криптовалюты или утечки личных данных в Интернет. Однако есть и другая категория крупных взломов: когда хакеры не гонятся за наживой, а устраивают смешные и достаточно безобидные для большинства проделки просто для веселья. Сегодня мы расскажем про пять таких случаев — и поговорим о том, какой урок из них можно вынести.
      Они повсюду! Когда даже светофоры разговаривают с тобой голосами Цукерберга и Маска
      Весной 2025 года неизвестные взломали аудиокнопки светофоров в Кремниевой долине. Подобные аудиокнопки широко используются в светофорах на пешеходных переходах на всей территории США. Как нетрудно догадаться, предназначены они для людей с нарушениями зрения: их основная задача — воспроизводить голосовые сообщения, позволяющие плохо видящим пешеходам понять, когда можно безопасно переходить дорогу.
      В нескольких городах Кремниевой долины неизвестные заменили стандартные голосовые сообщения на собственные тексты, озвученные голосами, чрезвычайно похожими на голоса вездесущих техномиллиардеров, Марка Цукерберга и Илона Маска. Видео, снятые местными жителями, показывают, как взломанные кнопки воспроизводят следующие сообщения.
      Голос «Марка Цукерберга»: Это нормально испытывать дискомфорт или ощущать нарушение ваших личных границ от того, что мы насильно внедряем ИИ во все грани вашего сознательного опыта. Я просто хочу заверить вас, что вам не нужно беспокоиться, поскольку вы абсолютно ничего не можете сделать для того, чтобы это остановить.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Перемещения людей и животных в доме — и даже незначительные жесты вроде помахивания рукой — возможно отслеживать при помощи Wi-Fi. Теоретически об этом известно давно, но сейчас технологию поставили на коммерческие рельсы. Ее стали предлагать провайдеры домашнего Интернета и производители оборудования. В будущем эта функция может быть даже закреплена в новом стандарте Wi-Fi, поэтому важно понимать достоинства и недостатки вайфай-детектирования. Давайте разберемся, как работает технология, можно ли ее использовать без рисков для конфиденциальности и как ее отключить при необходимости.
      Принцип работы Wi-Fi sensing
      Эта функция появилась как побочный эффект борьбы за ускорение Wi-FI. Современные роутеры умеют «фокусировать» сигнал на устройствах, с которыми обмениваются данными, чтобы сделать связь быстрее и надежнее. Это называется Wi-Fi beamforming и требует от роутера детально измерять параметры радиосигнала, оценивая не только его силу, но и особенности распространения в пространстве. Проведя оценку, роутер изменяет свои параметры передачи так, чтобы радиоволны преимущественно шли в сторону устройства. Состояние соединения постоянно отслеживается и корректируется роутером (CSI, Channel-State Information).
      Если при обмене данными с устройством между ним и роутером возникла или исчезла помеха, например прошел человек или даже пробежала собака, характер радиосигнала немного изменится. Роутер достаточно чувствителен, чтобы это обнаружить. Чем не датчик движения?
      Дальше дело за малым — разработать математические алгоритмы, умеющие определять движение в доме по изменениям CSI, и внедрить их в прошивку роутера. Ну а чтобы получать аналитику и сигналы о произошедшем движении, роутер должен общаться с мобильным приложением на смартфоне владельца — для этого используется фирменный облачный сервис. Здесь нет никаких отличий от умных дверных звонков или видеонянь.
       
      View the full article
    • rcbsbss
      Автор rcbsbss
      Сегодня были зашифрованы сервера и компьютеры входящие в домен. В результате при включении компьютера появляется сообщение "Обратитесь в телеграмм...". Пользователь телеграмм @dchelp. Был установлен антивирус Касперского с новыми базами, он пропустил. Сервер Касперского также был заражен. Просим помочь!!!
×
×
  • Создать...