Перейти к содержанию

Попутный ветер - 2025


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, E.K. сказал:

Так стало:

Ну через 

4 часа назад, E.K. сказал:

Поскольку следующие 25 дней не предполагают интернетов

Снова будет так 

1 час назад, E.K. сказал:

часть-1. Так было:

 

4 часа назад, E.K. сказал:

берегов ещё одной замечательной сибирской реки

Катунь? 

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 435
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • E.K.

    385

  • Борис Прокофьев

    13

  • kmscom

    7

  • Friend

    7

  • 4 недели спустя...
Всем привет!

Постепенно возвращаемся в цивилизацию. Пешком пройдено примерно 65км (точные цифры будут позже) с набором (и сбросом) высоты более 2000м, а по воде прошли более 500км, преодолели около десятка порогов (включая Аккемский прорыв, Ильгумень и Шабаш на Катуни, а также Турбину и Горизонт на Чуе) - фотки-видео и рассказы будут чуть позже.

Ура!
  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет!

 

У нас тут возник спор - сколько же километров мы прошли по Катуни? Мнения разделились: по одним измерениям получается 485км, по другим 505. Шли мы от устья речки Верхний Кураган (правый приток, на карте начало старта вот здесь - гугломапсы это место лучше показывают) - и топали аж до отеля Алтика (это вот здесь).

 

Как промерить расстояние? Наверное, можно найти в Водном реестре - там вроде бы прописан километраж всех притоков. Посему можно попробовать посмотреть на каком километре в Катунь впадает Верхний Кураган и на каком ближайший к Алтике приток (река Муны?)

 

Поможете разобраться с вопросом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борис Прокофьев

Согласно данным государственного водного реестра, истина ровно посередине )

От р. Верхний Кураган (648 км по пр. берегу р. Катунь) до р. Камышла (158 км по лв. берегу р. Катунь) ровно 490 км. И до отеля ещё 4 км по воде.

Что почти = среднему арифметическому ваших разделённых мнений :)

 

.thumb.JPG.1120651bec75fb24cdd2f17428f61461.JPG

  • Like (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем снова привет! И пора отчитываться о недавно случившихся событиях. А было их достаточно. Началось с того, что у меня в "бегунке" (расписание, по которому мне приходится передвигаться по жизни) - так вот, в этом бегунке в самом начале была запись: "14 июля, трансфер в аэропорт". А заканчивалась она примерно так же: "14 августа, трансфер в аэропорт".

 

Не верите? Могу фотку прислать! ... Хотя, наверное, эти бумажки уже с прошлой пятницы ушли в небытие... Хм, конечно. В наше цифровое столетие "рукописи не горят" (с).

 

Но я не об этом. А дело в том, что время идёт и тикает как часы, а за прошедший не так давно уже более чем месяц интернет-молчания я ничего вообще не вещал - да и не мог! Поскольку практически всё время либо ... а теперь надо честно разобраться, что же я всё это время делал... Ага, получается примерно так. За прошедший месяц:

 

- бОльшую часть времени я сплавлялся по рекам Алтая (Катунь и Чуя).

- вторую по значимости часть времени я просто спал.

- в третьих, мы неплохо погуляли пешком по горам Алтая.

- а также немало пообщались с нашими заказчиками в Красноярске и неподалёку.

- плюс транспортное разное: самолётов три штуки, вертолётов уже и не сосчитать сколько было, да и прочее разное.

 

Для полноты картины надо бы какую-то фотку красивую соорудить. Вот, например, такая. Классический вид на Аккемское озеро, Алтай. Сделана 27 июля сего 2025 года.

1DSC04007.jpg

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посему приношу всяческие извинения и даже не буду просить прощений - ну не было у меня ни времени, ни интернетов по дороге обо всём рассказывать. И, кстати, фотки про это будут чуть дальше.

 

А пока вот так. Путешествие в один месяц получилось весьма разнообразным. Москва - Красноярск - Горно-Алтайск - Тюнгур (сами ищите где это) - озеро Аккем - Катунь - Чуя - снова Катунь - и снова до Горно-Алтайска - и домой в Москву.

 

Что и как было, да и где? Красноярск - индустриальное (подробности будут позже) ->

2DSC03293.jpg

 

Далее походное... А вот так:

3IMG_20250721_175752.jpg

 

Но сразу заявлю, что всё запланированное - произошло. И даже более того.

4DSC04024.jpg

 

И самое главное, конечно, это - Вода!

5-20250730_121329.jpg

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Индустриальные объекты и системы - энергетика, транспорт, металлургия, добыча ископаемых, да и вообще всё - уже давно и навсегда полностью насквозь цифровые. Посему кибербезопасность для них является приоритетной задачей - и по этой простой причине со всей индустриалкой мы уже давно хорошие друзья. Потому в Красноярске я не провёл ни одного полного дня - нас вертолётом катали на самые разные индустриальные объекты, а тут их немало.. И даже подрыв породы нам продемонстрировали -

1DSC02986.jpg

 

Оттуда согласно заранее запланированному мне удалось прямым рейсом Красноярск - Горно-Алтайск переместиться уже к другим развлечениям:

2IMG_20250804_210719.jpg

 

Итого, с 14 июля до 14 августа у меня было примерно так:

- неделя индустриалки под Красноярском.

- неделя пешеходного туризма (пешка) по Алтаю.

- две недели сплава по Катуни (и чутка по Чуе).

 

Посему готовьтесь, что фазы повествований могут оказаться чутка перемешанными.. Да плюс к тому - и график моих последующих событий никто не отменял. Так что, извините сразу, план дальнейших моих рассказов может оказаться немного в шизофреническом тонусе. Но не по причине проблем у автора, а просто внутреннее давление информационных масс может не соответствовать техническим характеристикам выпускающей их на инфосвободу инфраструктуре. В лице меня лично.

 

Что-то я, наверное, запутанно выражаюсь... Посему, наверное, надо сказать просто: "фоток много, а я один!" Но к этой фразе надо бы приложить какую-то фотку. Ну, пусть вот такую, например:

3DSC03446.jpg

 

Если стиль "металл" начинает кому-то поднаедать, то давайте поставим стиль блюююз -

5DSC04828.jpg

 

А всем остальным - просто любой выбор!

4DSC03885.jpg

 

// фотки выше - Березовский угольный разрез, река Катунь, долина Ярлу (Алтай).

 

Пока всё на этом, а дальше будет больше!

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем временем пара терабайт фото-видео материалов продолжает обрабатываться, скоро материал пойдёт по интернетам - а я тем временем готов поделиться ещё порцией фоточек о прошедшей поездке. Вернее, не просто "поделиться фоточками", а огласить содержание предстоящих рассказов. И глава-первая называется "Индустриальное".

 

1.1. Угольный разрез "Назаровский". Там стоит вот такое циклопицеское сооружение: шагающий экскаватор, состоящий из трёх сегментов. Суммарная длина около 500м (полкилометра!), а вес конструкции почти 10 тыс.тонн - о как! Сделано в ГДР :) На фотке - головная часть конструкции.

0DSC03237.jpg

 

Вот эти "ковшики" роют песчаную "шапку" (слой породы над угольным пластом) и через примерно полкилометра этот песочек вываливается в отвал.

1DSC03246.jpg

 

1.2. Угольный разрез "Березовский". Тоже циклопических размеров -

2DSC03403.jpg

 

Толщина угольного пласта на месторождении до 60м, посему можете представить каковы размеры вот этих "игрушечных" машинок -

3DSC03372.jpg

 

Уголь по ленте транспортёра идёт на ГРЭС и предприятие по производству различных угольносодержащих материалов. А общая длина этого транспортёра аж 15 километров!

4DSC03398.jpg

 

А вот на эту штуку этот шагающий экскаватор мы чуть позже полезем:

5DSC03415.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.3. Карьер "Восточный" - золотодобыча. Один из самых огромных карьеров в мире. Глубина его почти 900 метров!

6DSC03083.jpg

 

Если приблизить, то стенки карьера выглядят вполне себе дизайнерски:

7DSC03034.jpg

 

А по "полкам" породу туда-сюда возят вот такие миниатюрные самосвальчики:

7DSC03030.jpg

 

Ну, это они с расстояния в полтора километра такие миниатюрные. А вблизи размеры их просто поражают - а для масштаба давайте на трап девочку посадим.

7DSC03040.jpg

 

Это не Белаз (на котором я в 2023м катался), это какой-то новый 240(?)-тонный китайский самосвал. Про грузоподъёмность могу ошибаться, название модели не запомнил. Но картинка в помощь - поправьте меня, если соврал поделился недостоверной информацией.

 

Почему китаей, а не белорус? Вроде бы Белазы не справляются с уклоном. Не хватает мощи доставать породу с таких глубин...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.4. Богучанская ГЭС. Тема гидроэлектростанций у меня уже немного затёрта. Подглядываю в первоисточники... - это уже седьмая(!) ГЭС, на которой мне удалось побывать.

8DSC03138.jpg

 

Но всё равно - интересно же погулять по таким грандиозным конструкциям!

9DSC03183.jpg

 

Машинный зал:

DSC03159.jpg

 

Ну, и один из главных потребителей произведённого электричества -

 

1.5. Богучанский алюминиевый завод.

xDSC03110.jpg

 

И как "вишенка на торте" - железнодорожный мост через Енисей в Красноярске. Ни разу по нему не гулял, на поезде не ездил. Только на катере под мостом проплыл :)

zDSC03498.jpg

 

На этом "индустриальная неделя" заканчивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И после почти 2х-часового перелёта из Красноярска в Горно-Алтайск начинается тема Алтайская! Которая делится на две части: "земля" и "вода". Пешка и сплав. Работать ногами, а потом руками. И всё получилось! 

 

2. Пеший маршрут. Ровно тот же самый, что и в 2016м году, но теперь в хорошую погоду и под ласковым солнышком!

1DSC03701.jpg

 

Но всё равно вверх-вних никто не отменял. Суммарно набор и сброс высоты составил более 2км. Однако, без груза - его везли добродушные лошадки. Но себя лично и что там в твоём рюкзачке всё равно нужно своими ножками тащить:

2IMG_20250725_075853.jpg

 

Но красиво!...

DSC03658.jpg

 

Местные "останцы" - ай, хорошо!

DSC03742.jpg

 

Всё, почти дошли - озеро Аккем:

DSC03816.jpg

 

Долина Ярлу - место какой-то особой магнетической силы. Там всё как-то иначе: небо голубее, трава зеленее, вода вкуснее, а люди - веселее. Как-то так.

DSC03927-Pano.jpg

 

Неужели та самая Шамбала здесь?...

IMG_20250726_125554.jpg

 

Но нам пора на вертолёт - и на водную часть маршрута.

xIMG_20250728_163559.jpg

 

И всё на этом про пешку!

zDSC03949.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И дальше неизбежно надвигаются фотоматериалы с водной части -

 

3. Сплав по Катуни и немного по Чуе... Однако, хочется сюда ярких, местами жёстких и необычных фоток - но их надо выдернуть из видеозаписей с телефонов, дронов и ГоПро... но их пока немного, жду пополнения.

 

Посему, пункт-3 временно пропускаю, и сразу перехожу просто к красивым и "весёлым" картинкам, которых было немало на маршруте. Вот они:

 

Красиво, ну согласитесь! Тем более, что грести не надо - река сама несёт..

00DSC04786.jpg

 

Цвет воды в реке иногда просто волшебный -

01DSC04628.jpg

 

А ещё - у нас был свой сап!

02DSC04578.jpg

 

На нём можно было сплавляться даже лёжа! :) Тут же вспомнилось: "Самое большое зло в мире - это гравитация. И бороться с этим злом можно только лёжа" (с) я, Алтай-2009.

03IMG_20250802_164627.jpg

 

Неожиданно! Рулить грузовой "распашкой" - это непросто...

04IMG_20250806_114347.jpg

 

И вдруг пошёл дождь...

05-20250802_132823.jpg

 

И не просто дождик, а проливной ливень! Как же хорошо, что я не стал надевать разные утеплители - они дольше сохнут, чем просто своя собственная кожа :)

06-20250802_132819.jpg

 

Ай, берёзовая арка - красивенько!

07-20250802_135633.jpg

 

Каскад порогов "Щёки" в верховьях Катуни - выход из четвёртой(?) ступени:

08-20250730_110731.jpg

 

Красивенько? - однозначно! Но если присмотреться, то там между камнями на выходе растопырено дерево с сучьями..

08-20250730_110735.jpg

 

И через это препятсвие нам пришлось перепрыгивать на полном ходу..

 

А также!

 

За прохождение первого порога в жизни - пить с весла и без рук!

09-20250730_142139.jpg

 

Бытовое...

10-20250801_214947.jpg

 

А также компот!

12-IMG_20250809_155834.jpg

 

Алтайский Магритт :)

11-IMG_20250808_162214_magritt.jpg

 

Арбузный перекус. Да-да! У нас на сплаве регулярно были арбузы :)

13-IMG_20250811_171910.jpg

 

И такая же круглая луна -

14-IMG_20250806_204550.jpg

 

С утра - все "на зарядку становись!"

15-20250731_170008.jpg

 

// Конечно же, с утра не до того было. "На зарядку" все вставали вечером (когда если включали генератор).

 

А вот - наш Сильный Директор:

16-20250728_132040.jpg

 

Он и ещё сильней бывает:

17-20250730_181242.jpg

 

А также: правой рукой принимает связь (МТС) и раздаёт вайфай, а левой (Билайн) принимает вайфай и управляет бизнесом компании :)

18-20250806_162203.jpg

 

А этот Сообразительный Директор просто сушит свои вещи после нескольких дней дождей :)

xIMG_20250811_180221.jpg

 

Да и вроде всё на этом, жду жёстко-водных фоток для завершения этой части рассказов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 5
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).
       
      В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».
       
      КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?
       
       
      ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ
       
       
       
       
      СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ
       
       
      ПРАВИЛА
      Тема для обсуждения конкурса » »»
    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 5
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1»  (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

      Хотелось бы услышать ваши пожелания, прогнозы и видения на сезон 2025. 
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      Strike (43) Diman (37) Security-Information (41) Mikhalych (48) al_vara_che (39) федвал (73)
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      Антон Бунин (45) Ночной Волк (38) Kiselev Alexey (30) Makpoc (30)
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Kaspersky Club | Клуб «Лаборатории Касперского» поздравляет всех празднующих сегодня день рождения юзеров.
      abbat (57) Игорь1 (61) Leshiy18rus (49) GReY (34) Shimko Oleg Onega (57) Ирина Селиверстова (31)
×
×
  • Создать...