Перейти к содержанию

E.K.

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 699
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    319

  • Nesser

    85

  • Pomka.

    47

  • oit

    42

Что мы знаем о Сингапуре?

 

-- ой-ой! Случайным нажатием на неверную кнопку монументальное повествование моего случайного попутчика Д.З. улетело с моего аккаунта под моим авторством. О чём и докладываю уважаемой публике. Д.З. сейчас доберётся до своего компьютера и переиздаст рассказ под своим именем.

 

--- отсюда и ниже текст будет отрезан и перемещен ниже по ленте форума ---

 

  • Улыбнуло 3
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрался наконец до вдумчивого чтения последних "мега-отчетов" :)
 

post-23081-0-01588800-1429080658_thumb.j

 

Самый загруженный пролив мира. Фотка в этом отношении просто потрясно передает данный факт! Ваш случайный попутчик молодец!

 

 

 


Это памятник трудолюбию, принципиальности и изобретательности человека и народа, который за 50 лет смог превратить второсортное азиатское захолустье в туристическую и бизнес жемчужину мирового масштаба.

Ну это было не так трудно сделать, как оно представляется. Так как Сингапур это искусственно созданный экономический центр, с определенной долей политической субъектности, где Ли Куан Ю выступил в роли "эффективного менеджера" в экономических интересах, в первую очередь британцев.

Место же географически уникальнейшее. Ему под стать разве что Панамский и Суэцкий каналы, Гибралтар и Кейптаун.

 

Внесу пару штришков из истории...

Британцы долго и упорно соперничали за контроль над Малаккским проливом и регионом в целом с голландцами и португальцами. В итоге им это удалось. Поначалу они закрепились немного севернее Сингапура, поставив перед фактом местного магараджу или султана, что часть его земель больше не его. Аргументация в виде военного флота и гарнизона с пушками оказалась весомой. Но позднее, благодаря случаю, а именно сыграв на противоречиях местных правителей и наследников, оттяпали себе островок на выходе из пролива. В Вики это стыдливо называется заключением Раффлзом договора о создании в Сингапуре особой торговой зоны.
Но с закатом старой колониальной эпохи нужно было что-то новое. Сингапур стал формально независим и чтобы не терять контроль над столь лакомым куском земли, понадобился головастый управленец из местных. Таковым стал господин Ли Куан Ю, выпускник престижнейших британских учебных заведений и настоящий сингапурец. Через какое-то время Ли был приведен к власти. Поле чего он сделал все необходимое, чтобы "большим дядям с толстыми кошельками" было комфортно контролировать "сакральное место силы" и рулить своими финансовыми и экономическими ресурсами в этой точке планеты. На процент от которых и благоденствует этот крохотный остров.

По моему мнению, это памятник британцам, за выдающиеся успехи в деле колонизации и торговли  :)


p.s. Забыл упомянуть. Во время Второй мировой, в 1942 году, британцев из Сингапура легко и не принужденно выкинули японцы. Что по мнению г-на Черчилля стало "величайшим поражением в истории Британии". Но в связи с капитуляцией Японии в 1945 году и послушностью тамошнего командующего гарнизоном имперской армии, остров был сдан англичанам без единого выстрела. Хотя никаких шансов отбить его силой у британцев не было. Из-за этого позора порядка 300 японцев совершили обряд харакири. Обернись иначе, Сингапур процветал бы и сейчас, но выглядел бы совсем по другому и управляли бы им совсем другие люди.

Изменено пользователем Nesser
  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что мы знаем о Сингапуре?

 

Далеко, жарко, небоскрёбно, тоталитарно, бьют палками за жвачку, плевки, хождение босиком и другие плотские прегрешения. Действительно, познания среднестатистического несингапурца об этом городе-стране аккурат укладываются в классические «бананово-лимонные» стереотипы, навеянные случайным ароматом в средствах массовой информации.

Недавно я побывал в Сингапуре в первый раз и хочу признаться – мои представления были недалеки от описанной выше картины. Однако у меня есть привычка знакомиться с «матчастью» страны пребывания перед её первым посещением, чтобы не спотыкнуться о стереотип и ненароком кого не расстроить.

Сингапурская «матчасть» меня удивила и заинтриговала. Поверхностное знакомство с историей страны затронуло любопытный исторический пласт первой половины 19 века, который неудивительным образом ускользнул от моего внимания. Одна за другой статьи Википедии затянули в чащу международных отношений той эпохи. Столкновение цивилизаций, борьба за колонии и торговые пути, противоречия между и внутри европейских и азиатских держав, войны, подлость, предательство, алчность… На этом хмуром фоне Сингапур стоит особняком. История страны также насыщена неприятными моментами («бело-пушистость» истории свидетельствует о её случайной или намеренной «забывчивости»), но её стержень – это пример успешного взаимодействия людей на стыке цивилизаций.

Естественное конкурентное преимущество Сингапура – расположение на стратегическом морском пути, соединяющем Восточную Азию с остальным миром. Несмотря на чудесную диверсификацию экономики за 50 лет независимости, уже на подлёте к аэропорту Чанги становится ясно, что и сейчас это преимущество играет важнейшую роль в развитии страны. Однако в 1819 году исключительно географические особенности острова заставили сэра Стэмфорда Рафлса основать на берегу реки Сингапуровки сторожевой пост, который уже через несколько лет станет важным опорным пунктом влияния Британской Империи в Азии.

Сингапур был основан не на пустом месте. На острове с давних времён гнездились рыбацкие деревушки, где жили люди разных национальностей и вероисповеданий. С приходом британцев и основанием города этот котёл поставили на быстрый огонь и сильно приправили европейской культурой. Кухня получилась оригинальной, а блюдо специфическим и неповторимым.

Основав Сингапур, Рафлс удаляется из него для дальнейшего укрепления позиций Британии в регионе и передаёт управление городом Вильяму Фаркухару. По возвращении три года спустя, Рафлса ждут две новости, как обычно – хорошая и плохая. Хорошая новость – город окреп и разросся; плохая – он окреп и разросся несистемно, больше смахивая на восточный базар, а не образцовую британскую колонию.

Был срочно создан городской совет под руководством лейтенанта Джексона, который вскоре разработал план реконструкции Сингапура. В основе плана лежало разделение жителей по этническому признаку и, таким образом, в городе появился европейский, китайский, индийский и арабский (мусульманский) кварталы.

 

post-23081-0-30316900-1429465359_thumb.jpg

 

Казалось бы, пора заклеймить Джексона махровым расистом и пособником апартеида. Однако, оказалось, что такое разделение всем пришлось по нраву. Каждая группа была рада вариться в своём соку, при этом тесно сотрудничая с другими группами. Ведь именно так они жили здесь многие века до рождения Рафлса.

С тех пор, почти за 200 лет, многое изменилось, но основы градостроительства, заложенные Джексоном остались. Две достопримечательности Сингапура, обязательные для посещения – Маленькая Индия и Китай-город. Вы не поверите, но и сейчас эти кварталы в основном заселены «титульными» нациями, давшими названия этим районам. Конечно, не так строго и рафинировано, как лет сто назад – в индийской части много китайских вывесок и наоборот. Пагоды, ступы, мандиры, мечети и церкви бок о бок мирно уживаются на крошечных площадях. Однако доминирующий культурный «почерк» кварталов остался.

 

post-23081-0-19603100-1429465392_thumb.jpg post-23081-0-09012900-1429465406_thumb.jpg post-23081-0-82561200-1429465426_thumb.jpg post-23081-0-79212600-1429465460_thumb.jpg post-23081-0-85878200-1429465444_thumb.jpg

 

Создаётся впечатление, что именно заложенное два века назад этническое разделение воспитало и укрепило в населении Сингапура национальную, культурную и религиозную толерантность. Люди живут в своих больших семьях и уважают друг друга.

 

post-23081-0-31337500-1429465495_thumb.jpg post-23081-0-06826500-1429465505_thumb.jpg post-23081-0-85255500-1429465514_thumb.jpg post-23081-0-29514400-1429465536_thumb.jpg post-23081-0-46894000-1429465548_thumb.jpg

 

Маленькая Индия представляет собой обратную сторону Сингапура. Кажется, что здесь запреты сорить не работают – на улицах валяется мусор, частенько в нос ударяет запах гнили и канализации. Впрочем, видно, что местные жители стараются как могут – переулки забиты мусорными баками и я сам видел, что ими пользуются. Просто иногда получается мимо. И уж точно масштаб катастрофы с «Большой» Индией не сравнить.

 

post-23081-0-89538700-1429465573_thumb.jpg post-23081-0-39063000-1429465582_thumb.jpg post-23081-0-94316900-1429465591_thumb.jpg post-23081-0-11788300-1429465605_thumb.jpg post-23081-0-85735800-1429465621_thumb.jpgpost-23081-0-33164000-1429465633_thumb.jpg post-23081-0-38398800-1429465643_thumb.jpg

 

Китай-город – чистый, опрятный, ухоженный, но при этом не производит впечатления музея. Запахи китайской кухни, торговые развалы и местное население не дают сомневаться, что ты находишься в самом что ни на есть оригинальном, аутентичном Чайнатауне.

 

post-23081-0-61320000-1429465683_thumb.jpg post-23081-0-95912900-1429465698_thumb.jpg post-23081-0-24493600-1429465712_thumb.jpg post-23081-0-25567500-1429465723_thumb.jpg post-23081-0-58116400-1429465731_thumb.jpg

 

Китайский квартал не в пример более развит. Здесь огромные шоппинг-моллы и небоскрёбы, органично встроенные в колониальные улочки; широкие автодороги, толпы туристов. Было задетектировано два Макдональдса  :)

 

post-23081-0-72315000-1429465778_thumb.jpg post-23081-0-91892100-1429465791_thumb.jpg post-23081-0-85113000-1429465805_thumb.jpg

 

В Маленькой Индии нас разглядывали с интересом, провожали взглядом. Впрочем, мы хотели получить всю полноту ощущений и не стеснялись сворачивать в самые подозрительные переулки. А возможно такое отношение провоцировала дорогая зеркалка, фотографии из которой вы сейчас рассматриваете. Во всяком случае, мы не чувствовали и тени опасности – контакты с местным населением ограничивались взаимным мирным любопытством.

 

post-23081-0-77115600-1429465835_thumb.jpg post-23081-0-29080100-1429465845_thumb.jpg post-23081-0-11949900-1429465858_thumb.jpg post-23081-0-70073800-1429465872_thumb.jpg post-23081-0-70420600-1429465886_thumb.jpg post-23081-0-85121900-1429465898_thumb.jpg

 

Сингапур – страна, где необходимо побывать хотя бы раз в жизни. У неё специфический, неповторимый культурный «аромат», насыщенная история и какая-то нереальная концентрация вау-местечек из разных времён, обязательных для посещения. Это памятник трудолюбию, принципиальности и изобретательности человека и народа, который за 50 лет смог превратить второсортное азиатское захолустье в туристическую и бизнес жемчужину мирового масштаба.

Говорят, здесь особо зрелищно два раза в год на Новый год (январский и февральский). Так что есть повод приехать сюда как минимум дважды, чего от всей души вам и желаю.

  • Спасибо (+1) 4
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впервые термин "Интернет-Интерпол" был использован мною где-то в начале 2000-х. Самый первый письменный источник датирован 2003-м годом. И, вот, то, о чём я говорю уже 12+ лет наконец случилось! 

На днях в Сингапуре официально открылся новый офис Интерпола, который будет заниматься зачисткой кибер-пространства от криминального элемента. Это будет не только координация действий кибер-полицейских различных стран для борьбы с международным хакерством и другими сетевыми болезнями. "Киберпол" также подписался исследовать, обучать, пропагандировать и делать много всего прочего-полезного во имя безопасного Интернета.

Это событие на самом деле глобально-кибер-эпохальное и преувеличить его сложно. До сих пор кибер-мошенники пользовались разобщённостью национальных правоохранительных органов. Доходило до смешного - одни полицейские у нас спрашивали контакты других, хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот. Разумеется, такая борьба двух систем (без границ у кибер-криминала и государственной кибер-полиции в пределах национальных границ, ну, или в лучшем случае, евро-границ) ни к чему хорошему привести не могла. Это, собственно, мы все и наблюдали последние 15 лет, когда обнаглевшие кибер-негодяи практически безнаказанно стригли многомиллиардные купоны. Некоторых из них всё-таки вылавливали и наказывали, но, по большому счёту, это была верхушка айсберга.

Что в случившемся особенно приятно - центр был открыт при нашем активном участии и всяческой поддержке. Организационной, консультационной, финансовой и даже кадровой. Вот, например, В.К. - наш "чрезвычайный и полномочный" эксперт при Интерполе, теперь постоянно живёт и работает в Сингапуре, помогает коллегам поднимать, развивать и углублять знания, практические навыки и текущие расследования. И на жизнь не жалуется :)

 

kamluk.jpg

 

Что ещё из интересного?

Говоря официальным языком, принятым этикетом международных и национальных бюрократий: "для закрепления достигнутого результата одновременно с торжественным открытием офиса Интерпол тут же, в Сингапуре, провёл и специализированную выставку-конференцию INTERPOL World". 

О как получилось! С кем поведёшься... такой у тебя и акцент будет :) 

Короче, Интерпол тут заодно забабахал супер-выставку на свои полицейские темы. Всё-всё-всё про оперативно-розыскные мероприятия (снаружи и в инетах-мобилках), про защиту кибер-просторов... хотя иногда попадались танчики и броневички :) Выставка на удивление масштабная, посетителей было хоть и немного (по сравнению с "гражданскими" выставками), но их звания ранги зашкаливали

 

В общем, было интересно, полезно и прикольненько.

 

interpol-world-1.jpg interpol-world-2.jpg interpol-world-3.jpg interpol-world-4.jpg interpol-world-5.jpg 

 

А потом - "дискотека"!

 

interpol-world-6.jpg interpol-world-7.jpg 

 

А мы что? А нам тоже было много чего рассказать-показать, тем более, что подошло время нашего ежегодного саммита по корпоративной кибер-безопасности, да ещё случилось открытие региональной штаб-квартиры в Сингапуре. В общем, не использовать такую возможность перекрёстного опыления было грешно и мы решили "выстрелить" одновременно с Интерполом.

 

interpol-world-12.jpg interpol-world-13.jpg interpol-world-14.jpginterpol-world-15.jpg interpol-world-16.jpg interpol-world-17.jpg

 

Остальные фотки с выставки здесь.

Несколько слов о сингапурских "местах обитания". 

На несколько дней мы "приютились" в Marina Bay Sands - очень интересное местечко! Интернеты врут, что это самое дорогое казино в мире (стоимость строительства - $8млрд). Оно и не мудрено - землю-то под него "отгрызли" у моря.

Ну, и для понимания масштаба этого "местечка" вот суровые цифры: 2500+ номеров, 2 миллиона кв.м. полезной площади, 93тыс.кв.м. магазинов для адского шоппинга. На крыше, на уровне 57 этажа, 340-метровый рекреационный комплекс на ~4тыс. человек и офигительный 150-метровый бассейн с панорамным видом во все стороны. В общем, очень круто! Единственный минус - что-то как-то кормить здесь стали не по-сингапурски не очень вкусно... и кнопки в лифтах не все включаются :) Но это всё мелочи.

 

interpol-world-8.jpg interpol-world-9.jpg interpol-world-10.jpg

 

Ну и знаменитая шутка: "Singapore is a fine city", да - подтверждаю.

 

interpol-world-11.jpg

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утомлённый долгой дорогой путешественник, погруженный в термальный бассейн японского рёкана вытесняет из него количество горячей воды, пропорциональное её температуре и своему терпению. Вот к такому выводу я пришел, откисая в Izukogen Hanafubuki Ryokan на полуострове Идзу (??) недалеко от Фуджи-сан.

Если кто ещё пока не знает и/или не пробовал: рёкан - это традиционная японская гостиница, обычно небольшая, с соломенными матрацами на полу, с очень правильной японской едой и горячими источниками. Вот что обязательно требуется путешественнику, измождённому частыми метаниями по поверхности Земли! Но селиться туда лучше с японскими друзьями/коллегами, чтобы не путаться в иероглифах и местных традициях. И чтобы самому ощутить себя практически японцем, погружённым в местную негу выходных дней... Ай, как хорошо... ой японская вулканическая "баня", расплывающийся от счастья головной и спинной мозг...

А вокруг всё ещё цветёт поздняя сакура, ласкают взгляд уютные домики, деревья, тропинки... А какие тут в глубинке местные ресторанчики! Ай, вообще совсем хорошо!

 

izu-japan-1.jpg izu-japan-2.jpg

 

Зачем мы здесь? 

Ну, разумеется, не потому, что, как врут в Интернетах, Идзу крупнейший в Японии производитель васаби :) Этот полустров буквально нашпигован вулканизмами. А такое пройти мимо никак невозможно. Тем более, что из Токио рукой подать. Так что да совместится полезное с приятным!

А выбрать правильный вулканизм здесь непросто. Просто потому, что их тут действительно много. Пришлось фантазировать, фильтровать, смотреть и, вот, выбор сделан! Вулкан Омуро!

 

izu-japan-3.jpg

Источник

 

izu-japan-3-1.jpg

 

Вулкан извергался, вроде бы, примерно 4тыс. лет назад и залил толстенным слоем лавы все окрестности, включая морские. Океанские волны подправили вулканические ландшафты и в результате получилось восхитительного вида побережье, пройтись по которому (9км) просто обязательно рекомендуется (вспомнить Курилы), лучше с утра пораньше, часиков в 10-11. По дороге пообедать в каком-нибудь очень японском ресторанчике, часа за 3-4 неспеша "повтыкать" на суровые виды, пофоткать, позабираться поближе к скалам, побегать по отполированным океанской водой булыжникам.

 

izu-japan-4.jpg izu-japan-5.jpg izu-japan-6.jpg izu-japan-7.jpg izu-japan-8.jpg izu-japan-9.jpg izu-japan-10.jpg izu-japan-11.jpg izu-japan-12.jpg izu-japan-13.jpg izu-japan-14.jpg izu-japan-15.jpg izu-japan-16.jpg izu-japan-17.jpg izu-japan-18.jpg izu-japan-19.jpg izu-japan-20.jpg izu-japan-21.jpg izu-japan-22.jpg izu-japan-23.jpg 

 

Не ешь алоэ! - эх, не успел я им крикнуть... Оно, мягко говоря, невкусное. Поэтому здесь его даже с васаби не едят.

 

izu-japan-24.jpg

 

Остальные фотки здесь.

После этой разминочной прогулки был план забраться на сам вулкан, но ... вы уже догадались. Небо лило плотным дождём, а у нас в чемоданах ничего правильного против этой напасти не было. И даже специально установленный фуникулёр не мог спасти ситуацию - всё равно вокруг ничего не было видно. Увы, пришлось облизнуться на фотографии в местных магазинчиках, сфоткать облачную хмурь и назад в Токио. Омуро оставлен на следующий раз. Ну, Омуро, погоди! :)

 

izu-japan-25.jpg izu-japan-26.jpg

 

Ну а потом обратно в Токио, а там - партнёрская конференция, встречи, интервью. Всё как обычно.

Наш токийский офис:

 

izu-japan-27.jpg izu-japan-28.jpg

 

7й этаж - это мы. Ну, вы по надписи уже сами догадались :) Кстати, половина здания пустует (9й этаж и выше), захотите открыть в Токио своё представительство - добро пожаловать!

 

izu-japan-39.jpg

 

Здесь царит культ зелёного медведа, красной лошади и футболистов в синем.

 

izu-japan-29.jpg izu-japan-31.jpg 

 

Антисептик под "иконостасом" как бы намекает почистить руки перед прикосновением к святыне :)

izu-japan-30.jpg 

 

Директор за работой.

 

izu-japan-32.jpg

 

Акихабара в боевой раскраске.

 

izu-japan-33.jpg izu-japan-34.jpg izu-japan-40.jpg izu-japan-41.jpg izu-japan-42.jpg izu-japan-43.jpg izu-japan-44.jpg

 

Автомат с японскими вкусняшками... Я в Москву такой же хочу!...

 

izu-japan-35.JPG

 

А после работы-шигото - всем на ужин!

Ай-ай, какой же здесь ням-ням... Унаги (морской угорь) - любимое блюдо. А недалеко от отеля - моя любимая в Токио "унажница" с вот такими картинками на стенах:

 

izu-japan-36.jpg

 

Иероглиф "унаги". Как его правильно писать большинство японцев уже не помнит :)

 

izu-japan-37.jpg

 

Ну и фотка самого блюда... оппа, фотоаппарат оказался каким-то слишком медленным...

 

izu-japan-38.jpg

  • Спасибо (+1) 4
  • Улыбнуло 2
  • Согласен 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Едем дальше.

 

Однажды в интернетах наткнулся на рассказ о весьма необычном месте в Японии - одновременно непросто-доступном, красивом и достаточно интересном. Это остров Аогашима, несколько сот километров на юг от Токио, на границе синего Филиппинского моря и Тихого океана. "Надо бы посмотреть на это дело!" - смекнул я. Смекалка не подвела и, вот, прошедшую субботу я на этом острове и провёл. Забавненько, рекомендуется!

Итак, что это за остров такой. Это - вулканический натюрморт, состоящий из древней обрушевшейся внутрь кальдеры и очень симпатичненького конуса нового вулканчика, который сколько-то там столетий назад начал расти внутри кальдеры.

Фотки с воздуха докладывают следующее:

Aogashima-view.jpg

 

Фотку утащил вот отсюда, там же можно побольше про этот остров почитать. А еще любопытным есть что узнать в Википедии (или в Wikipedia - там частенько побольше сообщают). А где же этот остров находится физически - тыц в гугл-мапс. И прочие фотки (мои и не только) тоже в интернетах валяются в разных полезных местах.

 

Вот, кстати, как оно выглядит из космоса. "Как этот космос выглядит из внешнего космоса" :)

Aogashima-maps.jpg

 

Ой... Необычность и камерность зрелища просто настаивает: немедленно брать билет и ехать! "Звонок" в японский офис, выясняем что там и как, кто с нами туда рискнёт отправиться и прочие туристические заботы... которые оказались нетривиальными.

 

// Кстати, забавно было общаться с нашими японцами (из нашего офиса в Токио). Они очень долго не могли поверить, что я не шучу, что я действительно хочу добраться до острова, про который они (токийские японцы) ничего раньше не знали и названия такого не слышали :)

 

Ага, добраться до этого острова оказалось ещё тем очень непростым занятием. Это не просто "дайте четыре билета до Аогашимы!".

Попасть сюда можно только с соседнего острова Хачижошима (70+ км), куда летает регулярный рейс из Токио (из аэропорта Ханеда). Этот рейс регулярный, аж три раза в сутки, с этим проблем нет. Но до цели путешествия (Аогашима) дальше либо на вертолёте, либо на весьма нерегулярном кораблике. Вертолёт летает один раз(!) в сутки примерно в 9 утра. Т.е., чтобы успеть на него надо в 7:30 утра вылетать из Токио. Т.е. подниматься вертикально надо в... ага. В субботу утром, после токийской пятнично-субботней ночи, которая иногда где-то в 7-8 утра только и заканчивается у некоторых пока ещё неопытных путешественников!

Но зато по дороге нам по правому борту показали Фуджи-Сан почти во всей красе! И прочие менее значительные японские красоточки.

DSC07550.jpg DSC07552.jpg DSC07555.jpg DSC07558.jpg

 

Кто бы знал, что на следующий день мы и на этот вулкан полезем (который на двух предыдущих фотках).

 

Прилетели-сели, тут же стремительная пересадка в Hachijo-jima (Хачижо-шима, т.е. Хачижо-остров). В зале аэропорта внезапно - рыжий кудрявый японец ... Я такого пока ещё не видел! На заднем плане - местных школьников отправляют в путешествие "на материк".

DSC07562.jpg DSC07563.jpg DSC07564.jpgDSC07565.jpg DSC07560.jpg DSC07585.jpg

 

Ага, нашу тарантайку подогнали. Значит, есть погода! Можно лететь!

DSC07579.jpg DSC07580.jpg DSC07581.jpg DSC07737.jpg

 

Долетели.. Ой, мы здесь! "Ну, наконец-то мы попали в хрен-знает-где!" - вырвалось у меня.

DSC07589.jpg DSC07590.jpg DSC07736.jpg DSC07636.jpg

DSC07742.jpg DSC07744.jpg DSC07750.jpg DSC07726.jpg

 

(продолжение следует)

  • Спасибо (+1) 4
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остров действительно совсем небольшой, примерно километров 5 на три... ага, подсматриваю в Википедию - немного поменьше, всего 3.5 на 2.5. Население 190 человек :)

DSC07732.jpg

 

А дорог здесь действительно много и они здесь ... "узкоколейные". По всему острову ограничение "30"... Да, наверное, и спешить-то некуда! Тут любая точка от совершенно другой ... ну, минут 15, если не торопиться. Наверное, здесь "на душу населения" больше всего дорог, отелей (обнаружен один) и ресторан-баров (два). Кинотеатров и ночных клубов не обнаружено :)

DSC07600.jpg DSC07602.jpg DSC07608.jpg DSC07622.jpg DSC07629.jpg

DSC07632.jpg DSC07649.jpg DSC07674.jpg DSC07735.jpg

 

Заправка, справедливо, всего одна (опять-таки, скорее всего этот остров и по количеству заправок на душу населения впереди планеты всей! Или близок к этому).

DSC07594.jpg DSC07597.jpg

 

Однако, толчеи у заправки не обнаружено. Как, впрочем, и пробок на дорогах, очередей в магазинах (здесь он тоже ровно одна штука), табличек "всё занято" в местных кабаках... Всё наоборот. Если мимо проезжает машина, то машут ручками и говорят "кон ничева!" (ну, или "охайо годзаймас", либо "кон бонва" в зависимости от положения солнца на небе).

Неяпонские гости острова (в нашем лице единственные на данный момент) - да, мы тоже "кон ничева", махать ручками и вообще вести себя правильно и по-японски. Старались! Но всё равно мелкое дитё в магазине при виде "очень необычных людей" заплакало от страха и прижалось к маме. А местный житель, который сдавал нам машинку напрокат, заметил: "Ну, иностранцы иногда бывают, но русские здесь впервые". О как!

Вот наша машинка:

DSC07603.jpg

 

Между прочим, Аогашима - это префектура Токио (расстояние от острова до города - ~360км)! Можно смело говорить, что "в Токио дороги такие-растакие, в туннелях разъехаться нельзя, зато жители вежливые и при виде каждого автомобиля останавливаются и приветливо машут рукой".

Ну, удивились-осознали и поселились в местный "бизнес-отель" (так он называется - на табличке написано. Но туалет один на этаж :).

Что дальше? Ну самое главное же! Забраться на самый-самый верх и оттуда втыкать на ландшафты и пейзажи, как я обычно очень люблю делать! Ну, полезли...

Жарко, влажно, потно, вокруг бамбук и тропики, но зато невысоко - всего лезть пришлось метров 100-150 по вертикали. Ага, красота. Похуже чем на профи-фотках, конечно, но всё равно здорово. Если бы ещё не в 6 утра просыпаться, да не лететь потом самолётом + вертолётом..

DSC07619.jpg

 

Ну да ладно, залезли и смотрим... Очень здорово! Значительных размеров старая кальдера, в ней - миниатюрная долина, а внутри всего этого хозяйства - новый конус вулкана. Очень-очень фотогенично! А ещё конус специально подстрижен полосками, чтобы было заметнее ("это Япония, сынок!").

Group 5-DSC07604_DSC07610-5 images.jpg Group 6-DSC07615_DSC07618-4 images.jpg

 

Ай, здорово!!

DSC07612.jpg DSC07620.jpg DSC07631.jpg DSC07677.jpg

 

Стоять (или присесть) и наслаждаться лицезрением можно очень долго. Но очень достали какие-то местные небольшие длиннобрюхие мушки. Они крупнее комара, но меньше обычной мухи. И их дофига. Даже очень. Они просто в камеру иногда не все залезали. Что интересно - эти мушки тусуются на твоём теле, щекочут, но не кусают. Наверное, это традиционная японская вежливость. Подлетая к жертве, они (очевидно) произносят (прожужжают) что-то типа "сумимасен кусарю тебя кудасай?". Но, не дождавшись ответа от дремучих гайдзинов, их охватывает обширный ступор, они виснут и требуют что угодно, но чтобы работало... А оно не работает.

1226559.jpg

 

Не уверен, но возможно "мушное" засилье зависит от сезона. Может быть здесь есть время, когда и мухи не летают, и воздух чист и нежен, и сакуры расцветают, а сакэ гайдзинам бесплатно в мисо-суп подмешивают - не знаю. Одно точно известно - добраться сюда легче чем выбраться. Погоды бывают такие, что не вполне везучие туристы проводят здесь дни и недели, ожидая ближайшей оказии вернуться на "большую японскую землю". Ветер дует, море бушует, дожди заливают... Куда торопиться? Лучше же безопасно провести время на уютном гостеприимном острове, где...

... где вообще всё необходимое можно объехать, обойти, осмотреть и уфотографировать до дыр за один световой день. И на самую вершину забраться, и по внутреннему конусу по периметру пробежаться, и в новый порт заехать.

Пробежка по внутреннему конусу.

DSC07637.jpg DSC07638.jpg DSC07641.jpg DSC07642.jpg

DSC07644.jpg DSC07645.jpg DSC07646.jpg

 

А потом на этот самый порт со старой разрушенной дороги сверху посмотреть, да и к старому порту попытаться подъехать (там всё окончательно размыло, они даже не пытаются что-то восстановить). А ещё пообедать на вулканических "вулкано-паровых печках" (там всё на горячем пару готовится) и в японскую баню-онсен, которая здесь на халявной подземной паро-водно-активности базируется. Ай! А потом ещё просто потыкаться по улочкам, уходящим туда-сюда, но не беспокоя местных. А потом провести инспекцию всех двух местных кабаков-ресторанов-баров - и спать!

DSC07723.jpg DSC07724.jpg DSC07727.jpg DSC07729.jpg DSC07731.jpg

 

Из животных на острове замечены только какие-то белые утки и обилие кошек. Ну, плюс, ещё и мухи на вершине горы, конечно. А, еще несколько коров в загонах гуляло..

DSC07718.jpg DSC07719.jpg

 

(продолжение следует)

  • Спасибо (+1) 4
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эрозия (а также борьба с ней) и новый порт - тоже местные достопримечательности.

Дожди и морской прибой размывают склоны прям беда как сильно... Последствия этой неприятности заметны на внешних склонах кальдеры. Пара "внешних" дорог закрыты - их частично смыло вниз, проехать или просто пройти невозможно. Местные жители укрепляют размытые участки бетонными сотами, которые издали смотрятся совершенно по-неземному, а если прищуриться, то даже по-гаудиански :)

DSC07605.jpg DSC07682.jpg DSC07683.jpg DSC07684.jpg DSC07685.jpg

DSC07686.jpg DSC07688.jpg DSC07696.jpg DSC07699.jpg DSC07700.jpg

DSC07701.jpg DSC07703.jpg DSC07704.jpg DSC07707.jpg DSC07708.jpg

DSC07710.jpg DSC07712.jpg DSC07713.jpg DSC07714.jpg DSC07715.jpg

DSC07716.jpg DSC07717.jpg

 

Новый порт - ааа! На менее 200 человек жителей такое сооружение?? Подумалось: "а сколько сотен кубометров бетона на каждого жителя острова здесь уложено?" Забавненько... Это Япония, я уже не удивляюсь.

DSC07650.jpg DSC07655.jpg DSC07656.jpg DSC07658.jpg DSC07659.jpg

DSC07661.jpg DSC07662.jpg DSC07663.jpg DSC07664.jpg DSC07666.jpg

DSC07669.jpg

 

Ну, само-селфи соорудить, проходя мимо зеркала - ну как устоять, а?

DSC07697.jpg DSC07705.jpg

 

(продолжение следует)

  • Спасибо (+1) 2
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, если кто уже забыл о чём идёт рассказ, краткое изложение первой серии:

Суббота, 7 утра, самолет Токио(Ханеда) - Хачижошима, быстрая пересадка на вертолёт до Аогашимы, там день бегом туда-сюда, всё излазить, осмотреть и отфоткать - ааа, красота!!

Следующее утро запомнилось лёгким дежа-вю: снова подъём в несуществующее во времени 7:30 утра, но в этот раз "по-пионерски": под бодрое вещание из динамиков по всему отелю: "пим-паам-поом-пууум - охайо-годзаймас!..." ("доброе утро" по-японски). Потом было много другого громкого японского текста, из которого я понял только "аригато" и "кудасай". Потом вставай-вставай с соломенных матрасов, завтрак - и обратно к вертолётной площадке.

Ещё раз напоминаю, что вертолёт здесь летает только один раз в день и то в хорошую погоду. В плохую он не летает совсем. Рейс Хачижошима-Аогашима отправляется в 9-15 и прибывает в пункт назначения примерно в 9-40 (по нашим наблюдениям). После посадки стандартная вертодромная возня - разгрузить-погрузить всякую поклажу с/на "большую землю", усадить новых пассажиров из числа коренных аогашимцев и случайно объявившихся туристов и ... летим обратно!

Таким образом обратный рейс "выплюнул" нас на Хачижошиме где-то в 10:30 утра. Наш самолёт до Ханеды вылетал в 17:20, т.е. у нас было примерно 6 часов свободного времени. Что делать? Ну, конечно, машину напрокат и в горячие источники-онсены! Именно так подумали некоторые из нас. Ага, сейчас вам "онсены"! Я посмотрел карту, увидел на ней тропу на вершину местного вулканического пупыря и мы все согласно внезапно определённому плану попёрли на эту местную Хачижо-Фуджи (похоже, что в Японии все священные горы называются "Фуджи").

 

На гугл-мапс это всё выглядит вот так:

Hachijojima-gmaps.jpg

 

А "в реальности" картинка получается примерно вот такая:

Group 0-DSC07766_DSC07769-4 images.jpg Group 1-DSC07784_DSC07785-2 images.jpg Group 2-DSC07809_DSC07811-2 images.jpg Group 3-DSC07812_DSC07813-2 images.jpg

 

300 метров подъём (по высоте), хорошо ухоженная и чем-то заасфальтированная тропа, всего 25 минут (мой личный рекорд! - обычно на такой подъём у меня уходит минут 40-тире-час). И вот мы на самой вершине!

A3A10923-954F-409F-9E12-EE4CFD1EAE3B.jpg B19EBA1F-8166-4DA1-BF1D-B499500EB9F8.jpg DSC07754.jpg DSC07755.jpg

DSC07757.jpg DSC07758.jpg DSC07759.jpg DSC07762.jpg

 

Ага, а тут зрелище тоже ничего так себе. Огромный старый кратер и новый "пупырышек" посередине. И восторг-восторг-красота по сторонам! Вот почему я люблю вулканы больше гор. С вершины горы вид и красота только в разные стороны. А на вулкане - в разные стороны и внутрь в кратер тоже завораживает.

DSC07772.jpg DSC07773.jpg DSC07780.jpg DSC07789.jpg DSC07791.jpg

 

По Хачижо-Фуджи тоже можно пройтись по всему периметру кальдеры, чем мы немедленно и воспользовались. Ой, хорошо! Вставляет.

DSC07792.jpg DSC07793.jpg DSC07797.jpg DSC07801.jpg DSC07803.jpg

DSC07804.jpg DSC07805.jpg DSC07806.jpg DSC07807.jpg DSC07814.jpg

DSC07816.jpg DSC07817.jpg

 

Ну а уже потом - обед в местной деревеньке, онсен - и домой!

IMG_5709.jpg IMG_5710.jpg

 

Вообще-то после Аогашимы местный городок кажется просто столицей мира :)

А в процессе путешествия подумалось, что тут этих островов обитаемых - четыре штуки. Было бы очень здорово проехаться по всем островам! Этакий недельный фитнес-тур по местным вулканам :) Годика через два-три надо бы попробовать!

На этом всё, всем - пока!!

 

P.S. Нет, необходимо еще отметиться вот по какому поводу. Т.е. что еще здесь произвело неизгладимое впечатление.

85C49CA1-F824-4886-805F-B7783A689089.jpg

 

Это пузырь с местным «сёчу», готовят это на Аогашиме (в предыдущий рассказ забылось вставить эту фотку). Сиё есть местный мерзейше отвратительный крепко-алкогольный шмурдяк, пить который можно только приложив всю свою силу воли. Посему – настоятельно рекомендуется. Для проверки этой самой силы воли. Особенно блаженно послевкусие, которое держится во рту еще примерно сутки... :)

 

На этом - совсем всё, до новых встреч!

  • Спасибо (+1) 4
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

огромное спасибо за подробный отчет, супер!

смотрю на некоторых фотках прям толпы комаров, жесть!

 

Евгений Валентинович а вас часто узнают на экскурсиях на прогулках в гостиницах в аэропортах в отелях?

или вы маскируетесь типа парик , накладные усики, бородка? :lol:  шучу :ha:

но первый вопрос не шутка :)

  • Улыбнуло 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смотрю на некоторых фотках прям толпы комаров, жесть!

Евгений Валентинович а вас часто узнают на экскурсиях на прогулках в гостиницах в аэропортах в отелях?

1. Это не комары - это мухи. Читайте текст.

2. Не узнают - я же по ТВ не свечусь. А вот в Аэрофлоте иногда узнают (в самолётах). Еще узнают, если я паспорт показываю - например, на чекине в отелях. Т.е. "в лицо" не узнают (можно без лишних усов и бороды гулять, даже по Москве), а если показываю фамилию - то узнают.

  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А филологи-лингвисты здесь бывают? У меня вопрос есть про "звательный падеж" в русском языке, мне тут про эту тему японцы рассказывали..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Kristy
      От Kristy
      Отныне и вовеки веков именоваться вам Королями Киберпространства и спасать мир, защищая просторы всемирной паутины от всякой нечисти.
       
      Поздравление мужчинам от ЛКашниц ))
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы провели большое исследование, в ходе которого опросили 10 тысяч людей, и выяснили: многие до сих пор верят в цифровые мифы. Например, считают, что подключиться к любому общественному Wi-Fi — совершенно безопасная идея, а смартфоны по умолчанию следят за всеми передвижениями своих владельцев.
      Как дела обстоят на самом деле? Сегодня мы не просто рассказываем мифы, мы их проверяем.
      Миф № 1. Чат-боты сложно отличить от реальных людей
      Практически половина, а именно 47% опрошенных считают именно так. Отличить переписки с ИИ и с человеком на первый взгляд кажется нелегкой задачей, особенно с учетом того, что «роботы» без проблем проходят тест Тьюринга. Тем не менее вычислить, кто перед вами, реальный человек или чат-бот, возможно, и за советами мы обратились именно к чат-боту. Давай, ИИ, расскажи нам, как разоблачить тебя!
      Стиль общения. Боты обычно имеют более формальный или механический стиль общения, в то время как люди могут использовать разговорные выражения, жаргон и более эмоциональные реакции. Скорость ответа. Боты часто отвечают очень быстро и последовательно, тогда как люди могут задерживаться с ответами из-за необходимости обдумать их. Ограниченность темы. Боты могут быть ограничены в области знаний и могут не понимать контекста или нюансов разговора так, как это делает человек. Спасибо, чат-бот! Обратили внимание на ответы ИИ? Сухо, по факту, с обилием повторов и минимальным отступлением от темы. Это полезная информация, и любой эксперт ответил бы примерно так же, как чат-бот, но… другими словами.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...