Перейти к содержанию

Мой друг север: Тикси-2024.

E.K.

Рекомендуемые сообщения

А вот такая видимость вокруг - например, на утренней заправке машинок (фотка 2022г) =>

7DSC08081.jpg

Видимость, конечно, не нулевая, но что-то близко к тому:

7DSC08373.jpg

Фотка выше сделана в том же феврале 2022-го, когда утром градусник показывал нам оптимистичные "47" =>

7DSC08374.jpg

• Like (+1) 2

Так вот, в этом сезоне, который при тех же географиях выпал на тёплый март (минус-30 и около - здесь это тепло!) - нам удалось погулять по посёлку и посмотреть как оно здесь устроено. Из самого неприятного: односолодового виски в местном магазине обнаружить не удалось. Пришлось довольствоваться Ред-Лейблом, шоколадным мороженым, да и разного другого в дорожку прикупили. Фотоматериалы отснять не догадались..

Зато на другие местные объекты полюбовались. Краеведческий музей:

DSC08117.jpg

Был закрыт, да мы особо после длинной и долгой дороги по музеям и не скучали... А вот облезлые надписи предыдущей эпохи: "Союзпечать - Телефон - Телеграф"... // так и хочется добавить "и без СМС" 🙂

DSC08118.jpg

Домики жилые обновляют и украшают -

DSC08119.jpg

Вечная мерзлота, само собой. И трубы все вот таким образом:

DSC08120.jpg

Ильич здесь как-то совершенно безысходно выглядит. Ну, что поделать, - с кармой не поспоришь...

DSC08121.jpg

Детская площадка! Новая, но сейчас под минус-сорок...

DSC08122.jpg

И военный мемориал в конце улицы, почти у самого берега Индигирки:

DSC08123.jpg

DSC08125.jpg

А нам же - ехать дальше.

xDSC06223.jpg

Ведь из Усть-Неры начинается зимник "Индигир" - и вот его нулевой километр:

zDSC08127.jpg

Но это будет уже другая история, чуть сильно позже. Сначала надо до Тикси доехать и вернуться..

zDSC08136.jpg

• Like (+1) 2

Пора бы уже вернуться к рассказам о путешествиях по якутским зимникам... Но, кстати, не "вернуться к рассказам" - а "начать", - поскольку наши планы пойти на север по Индигирке отменились по причине потопа в Индигирской трубе (см. выше невесёлые картинки). Посему нашими более опытными руководителями было принято двигаться в объезд через зимник "Арктика" - туда мы и направились из Усть-Неры. Неплохое место, весьма белое и красивое в зимнее время:

01DSC06314.jpg

В самом начале (а мы в результате проехали по этому зимнику примерно 230км) показывают очень убедительные картинки - и в разные стороны.

02DSC06306.jpg

И если машинку в эти пейзажи поставить, то тоже очень неплохо получается -

03DSC_0517.jpg

И вот так тоже, если не приглядываться к качеству покрытия этой "магистрали":

04DSC_0502.jpg

Если же приглядеться, то становится понятно почему мы здесь ехали со скоростью плюс-минус 10км/ч ->

05DSC06265.jpg

Но обо всём этом будет чуть подробней, но чуть ниже.

• Like (+1) 1

Так говорят: "Бойся своих желаний". От себя добавлю, что надо опасаться даже своего скромного любопытства. Особенно, если оно двойное. Ведь посмотреть что же там за этим знаком на самом деле - так же интересно!

10DSC07706.jpg

Так я любопытствовал и во время поездки-2021, и в 2022м году тоже. Даже не постесняюсь процитировать себя, любимого:

2021: "на север от трассы "Колыма" отходят и другие разные дорожки.."

- и продолжение:

2022: "Съезд на автозимник "Арктика". Кто знает - может быть, мы когда-нибудь и туда свернём?"

Ну, вот и свернули.. Намечтал себе и своим попутчикам.

11DSC06238.jpg

• Like (+1) 1

Хоть и написано на том знаке "Среднеколымск 845" - но это далеко не конец зимника. Он идёт и дальше, здесь только его самый первый километр нулевой километровый столб:

12DSC06241.jpg

Дальше зимник идёт на примерно 2100км до населённых пунктов Черский и Певек. Эта дорога, наверное, самая длинная арктическая трасса в мире.

12map1.jpg

// Зачем эти уважаемые д***ы-б***ь .. нет - зарубежные специалисты сотрудники яндо-карт с упорством камикадзе пишут в выдаче "посёлок городского типа Черский" вместо просто "Черский" - моему слабому разуму магия их мотивации мне недоступна.. (несмотря на многочисленные к ним мои личные обращения и изучение их ответов). Наверное, яндокарто-специалисты провоцируют конкурентов вроде Гугла подключить в гугло-базы полную карту российских зимников. Этим, видимо, и закончится. Но на текущий момент, увы, гуглокарты зимники до Черского и Певека не понимают... А жаль.

Но к чертям картёжным все эти подробности. Так вот, по этому направлению уходят не только психи герои-дальнобои и разные искатели приключений, но и кто просто вообще без башни. Например, туда идёт направление на Мыс Дежнёва ->

12map2.jpg

И некоторые мои знакомые туда доезжали. Например, Денис Забелин.

Перед первым выезом на арктический зимник как-то не торопишься. Хочется помедитировать на нулевой столб (дальше их будет много, но не всегда, но если ставят - то на кажом десятом километре только).

13DSC06242.jpg

Знаки и объявления изучить тоже любопытно -

14DSC06245.jpg

Хоть наши "пионер-вожатые" уже "топчут копытом" аккуратно намекают, что уже и двигаться пора. Расстояние до сегодняшней цели вроде бы небольшое - всего-то 190км от поворота на зимник, - но обещают, что засветло точно не доедем. Но на часах всего-то 10:20 утра... Ну, тогда пора двигать!

15DSC06249.jpg

Дорожка узкая, но сначала вполне себе гладкая. Переваливает справо-налево, но 30-50км/час вроде можно ехать. По дороге наш лидер Александр рассказывает разные истории про арктические зимники и про чудеса, которые здесь случаются - а мы едем, развесив уши. Уже позже будем удивляться, что все эти росказни - правда..

Кстати, знаки установлены - сюрприз!

16DSC06257.jpg

Но потом дорога становится совершенно неровной, да плюс колея...

17DSC06258.jpg

И вот так зимник "Арктика" и выглядит на многие сотни километров. Счастье, что мы по нему поедем всего-то лишь 200+ километров. // В этот раз только, поскольку "бойся своих случайных мечтаний"...

И вот по таким кочкам на зимнике приходится тошниться сотню и более километров в день, со скоростью 7-10-15 км/ч =>

21DSC_0497.jpg

Да-да, семь - или десять (разделил через "тире", чтобы не услышали "семьдесят") - максимум 15-20 километров в час! С лошадиной скоростью, как на телеге.. Поскольку качество зимника другого не подразумевает. Хоть виды и красивые:

22DSC_0500.jpg

А дальше и ландшафты на горизонте завораживают любителей созерцательного туризма. Причём на многие и многие часы авто-колбасни по буеракам этого зимника...

24DSC_0507.jpg

Иногда (редко) зимник становится более-менее ровным, можно давануть гашетку и разогнаться аж до 30км/ч.

25DSC06274.jpg

Но ненадолго, поскольку лезем на перевал, снежные брустверы и дополнительные неровности...

26DSC06279.jpg

Ещё пара километров (минут 10-15) - и перевал.

27DSC_0512.jpg

Вот и перевал, там большегрузы стоят, цепи меняют. У нас остановка, время обеда :)

28DSC06287.jpg

• Like (+1) 1

Вот такой перевал. Название его мне неизвестно, интернеты молчат. Вроде бы 85й километр зимника "Арктика". Ехали до него эти самые 85км аж 3 часа 40 минут (если верить отметкам времени на фотоснимках).

30DSC06291.jpg

Площадка на перевале не самая роскошная, но всех вмещает:

31DJI_0126.jpg

Наши "пионервожатые" решили устроить нам роскошный приём:

32DSC06296.jpg

Вытащили раскладной столик, застелили его кумачом:
32DSC06296b.jpg

Чтобы выложить сублиматы на кумач, раздать их народу, накидать в кипяток и попрятаться по машинкам, чтобы еда не замёрзла во время поедания :) Больше таких экспериментов с кумачом не делали. Питание "в дороге, на колёсах" было менее пафосным, но более рационально оформленным. Но про это, наверное, будет в отдельном рассказе "Про еду".

Здесь и сейчас, очевидно, надо рассказать про этот самый зимник и что мы там увидели. И что не увидели. Например, с дрона было вот так особенно чудесно, что мы рассмотрели только со снятых оттуда фотоматериалов:

33DJI_0123.jpg

Белые горы во все стороны:

34DJI_0122.jpg

Картинки завораживают..

35DSC06310.jpg

Про "гипноз белых пространств" тоже будет позже, чуть дальше, когда мы подойдём к самым ярким дням нашей поездки.

36DSC06302.jpg

Абсолютно выдутые ветром, но всё равно белые пространства:

38DSC06307.jpg

Вон оттуда мы приехали -

37DSC06294.jpg

И поедем дальше..

• Like (+1) 1

Поедем дальше вон в том направлении белых пространств:

40DSC06297.jpg

Что интересно, вроде спуск не очень крутой, но вот этому хорошо загруженному грузовику нужна помощь при спуске - под задние колёса прицепа водитель подложил специальные полозья-якоря, которые реально "якорили" прицеп. Спукался грузовик "на цыпочках". И тут я начал понимать почему поездки дальнобоев в самые удалённые места совершаются всего раз или два за сезон..

41DJI_0124.jpg

Нам же проще. Сели и поехали -

42DSC_0516.jpg

Пейзажи все вокруг вот такие: белые горы, бесконечные расстояния..

43DSC06317.jpg

Внезапно: каньон. Но ненадолго.

44DSC06321.jpg

Очень красивая часть зимника.

45DSC06332.jpg

Вот только скорость движения на бугристых участках не самая быстрая, да в условиях трясучки фоткать не очень комфортно.

46DSC_0524.jpg

• Like (+1) 2

Но дело шло к вечеру, солнце катилось в сторону горизонта, тени удлиннялись..

51DSC_0532.jpg

Мы спустились с перевала, лысые гладкие вершины (очевидно, стёсанные древними ледниками) сменились горками и лесом в долинах:

52DSC_0533.jpg

Откуда-то из кустов на нас смотрели удивлённые лисы - таких маленьких машинок как у нас они здесь в этом сезоне, наверное, ещё не видели:

53DSC_0536.jpg

А потом вообще стемнело, дорога резко ухудшилась, фоток нет.

Наконец-то цель нашего дня: посёлок Сасыр. От поворота на зимник до посёлка 190км ехали примерно 8 часов - вот такие здесь скорости.

54DSC_0547.jpg

Пора ночевать.. но где? Вот поэтому заранее мы запаслись контактами в местных администрациях и договорились на комфортабельную ночёвку в местной школе.

55DSC06336.jpg

Вот в таком спортзале:

56DSC06338.jpg

Где аж два теннисных стола!

57DSC06339.jpg

И мягкие маты, которых оказалось ровно 11 -  точно по числу участников нашей поездки. "Хороший знак!" - подумалось мне.

58DSC06342.jpg

Но, наверное, про места наших обитаний надо будет рассказать отдельно и более подробно. В следующий раз.

Для полноты картины надо же рассказать, что в посёлке Сасыр живёт менее 700 человек, находится он в долине между двух горных хребтов, рядом с посёлком - самая высокая точка Якутии гора Победа, высота 3003м. А находится сам посёлок вот здесь на карте:

image.png

Всё на этом про первый день зимника. Проехали 80км по трассе "Колыма" и 190км по зимнику "Арктика", хлебнули первых впечатлений, доехали до Сасыра, настроение боевое!

• Like (+1) 3

1 hour ago, E.K. said:

54DSC_0547.jpg

Надо бы отметить, что на многих вечерних и ночных фотках фонари и ярко освещённые предметы дублируются - как здесь, например. Яркий знак "Сасыр" и чуть выше его "мираж". Противотуманки пикапа тоже "продублированы" - это всё по причине отражения в двойных лобовых стёклах, сквозь которые мы всё это и фотографировали.

Ого! Мне тут наши итальянцы (я сейчас в Милане) подкинули историю про итальянского велосипедиста, который проехался по "Колыме". На велосипеде!

• Нет слов 1

И для окончательной полноты рассказа надо, наверное, выложить картинку всего маршрута от Усть-Неры до посёлка Сасыр:

image.png

Яндокарты врут про 5 часов в пути - умножайте минимум на полтора, быстрее не получится. А вот с километражом вроде всё в порядке, примерно вот так получается:

Усть-Нера до поворота на зимник = 85км.

По зимнику до Сасыра = 195км.

Возможны ошибки туда-сюда как у автомобильных приборов, так и по картам - ведь зимник иногда идёт по немного альтернативным маршрутам.

Итого, в прошлый день (по номеру третий) мы в ночи добрались до якутского посёлка Сасыр, где были гостеприимно встречены, размещены на ночёвку в школьном спортзале, на следующий день утром накормлены и отправлены дальше по зимнику - дабы вернуться на Индигирку и, таким образом, завершить объезд затопленной Индигирской трубы.

Этот день (по номеру четвёртый) по маршруту от Сасыра в сторону Хонуу оказался гораздо более интересным и красочным. Вот немного фоток для затравки:

01DSC06386.jpg

[ но тут меня дёрнули, что пора возвращаться на конференцию к нашим итальянским партнёрам, посему остальные фотки чуть позже ]

На этой фотке всё к месту: и оранжевая машинка слева, и знак дорожный и красивый справа, и блик от стекла с мелким облачком сверху:

02DSC06393.jpg

Изморозь на деревьях - такое часто бывает, если дубак за -40°C и открытая вода (ключи или наледи) рядом:

03DSC06402.jpg

Горка слева - старый вулкан. Но об этом чуть позже.

04_125238.jpg

И снова изморозь:

05DSC06421.jpg

А вот и наледь - воду выдавило на лёд:

06DSC_0629.jpg

Там же:

07DSC_0633.jpg

08DSC_0634.jpg

Просто белое волшебство! И так примерно 300км...

09DSC06367.jpg

• Like (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• see7tee
      От see7tee
      Весёлые якутские истории увидеть не хотите ли?

Конечно, хотите! Ведь сегодня наш экран покажет ух какие развесёлые истории о нашем весеннем путешествии на край Земли в глубокую заполярную Якутию, посёлок Тикси (миллион миллиардов рассказов об этом приключении здесь).

Что мы пережили и приобрели: 23 дня, 8000км (в основном по зимникам) на китайских внедорожниках, дважды кавалеры ордена Индигирской трубы, носители уникальной биполярки, ночевавшие в школах, музеях, спортзалах, на сцене и других экзотических местах, единственные заезжие туристы, которых после 4 посещений узнают в кафе "Куба", что между Хандыгой и Усть-Нерой... В общем, это было Приключение. Даже вот так: ПРИКЛЮЧЕНИЕ.

Рассказы рассказами, даже фотки фотками, а всё же передать ощущения от этого путешествия лучше всего поехать туда самим лично. Но поскольку совсем лично и всем-всем практически невозможно, то на следующем уровне - правильно! - рассказать обо всём в обширном фильме. Именно "фильме", потому как "роликом", "видосом" или как ещё назвать получившийся результат как-то не поворачивается язык. Больше 40 минут "плёнки" в 4K-разрешении, которые прокатят вас по отдалённым, диким, прекрасным, мозгоуносящим, суровым [и ещё 99 разных восторженных эпитетов] местам. ВАЖНО! Перед просмотром предупреждаю: фильм может вызвать жгучее желание повторить приключение

Ну, устраивайтесь поудобнее, включайте!

Другие платформы: 
      https://rutube.ru/video/97b60865da4ea78f8de0d4b850f13da3/
      https://vk.com/wall302262930_11205
      https://dzen.ru/video/watch/66e97b184a570b5b4d8e2f70

• E.K.
      От E.K.
      Самое красивое место на Земле (по моему скромному мнению) - вулкан Креницына, "король всех вулканов", это Курилы, остров Онекотан. Самый же красивый регион в мире - это Камчатка, где легко можно насчитать полтора десятка природных объектов высшей категории необычности и созерцательности (категории "пять-К", или "ККККК" - это я лично придумал и объяснил вот здесь). Есть и другие пространства, богатые на разные природные и исторические восхищения и причуды - Новая Зеландия, Индонезия, Намибия. Но самая богатая страна по количеству, качеству и уверенности самых разных изумительностей - это, безусловно, Китай. Не удивлюсь, если здесь можно насчитать полсотни совершенно роскошных мест, где я бы просто настоятельно рекомендовал побывать при первой же возможности. Даже список "надо видеть в Китае" однажды составил, но, как выяснилось, он оказался весьма неполным.

Так, для оживления повествования и доказательства природных шедевров Китая надо бы фотку вставить. Вот, ловите:

• Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 4
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА

Тема для обсуждения конкурса » »»
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет, мальчики и девочки!

Уже аж три недели нового 2024-го года прошли, а в "On-the-road-again" тишина какая-то и запустение.. Да, вот такая "се-ля-ви", однако. Времена категорически поменялись в другую сторону, и в начале года ветер путешествий дует уже не так энергично. И если когда-то раньше мне приходилось кувыркаться по миру этому аж с середины января, то где-то с 2019 года по причинам геополитическим отпали аж два важных зимних мероприятия - Экономический форум в Давосе и Мюнхенская конференция по безопасности, - о чём я уже весьма едко отчитывался вон тут.

Если кратно, мне (и не только мне) на этих площадках сейчас не рады - да и лично самому нет никакого желания там светиться, поскольку (цитируя себя, любимого) - "Настоящий Мировой Экономический Форум ... превратился в форум геополитический, где с больших трибун сильные мира сего учат всех остальных [что нельзя "ковыряться пальцем в носу" (с)]. Всё, я больше туда не ездец, хотя и весьма полезная туса была". Именно что "была". Когда-то. Это я про Давос.

А про Мюнхенскую Секюрити-Конференс высказался ещё жёстче: "... основная деятельность этой конференции - дать американцам продемонстрировать свою силу и цели, да прогнуть под них всех остальных. Неприятно каждый раз наблюдать как Америка держит Европу "за яйца". Причём держит крепко и демонстративно. Я в этом "гей-параде" больше участвовать не собираюсь" - а тем более сейчас, когда там полный, абсолютный зашквар... Да и ну это всё на ... куда подальше.

Короче, сижу на ровной пятой точке в Москве, облизываюсь на запланированные на 1й квартал этого нового года путешествия... А их будет у меня! И достаточно разных. Хоть и не в совсем уж самые экзотические направления, где я пока ещё не появлялся, но всё равно будет не совсем скучно, а даже совсем наоборот - обещаю! Типа, оставайтесь на нашей волне

// Хмм... перечитал и задумался. Одно из этих направлений сложно назвать "экзотикой" в смысле блаженства и расслабона... Но мне это же и не свойственно! Короче, будет и "экзотика". Но несколько жёсткая. Обещаю.

Итак, по причинам этого январского "расслабона", по ходу отсутствия командировок и экзотически-туристических тем - и вдруг в начале января (на новогодних каникулах) я совершенно неожиданно обнаружил себя ... на Мальдивах! О как... А это забавно, ведь это совершенно не мой формат! Как так и почему? - ужаснулся я. "Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие!" (с) - а тут как, да и почему, однако?

Ну, поскольку Мальдивы вошли в тему разговора - то вот и фоток вам тут немного отсыплю. А поскольку пляж-песок-лежаки это совсем пошло и банально, то есть там рядом с тем мальдивским островов песчаная коса, частично заросшая какими-то кустами - частично просто песок с крабами и птичками морскими. От основного острова она не слишком далеко - метров 200-300 идти по пояс или по грудь в воде - а потом шлёпать по колено глубиной. А там на косе песчаной, где цель нашего водохождения - вот так:

Кустики зелёные - значит, эта часть песчаной косы более-менее стационарна.

Птички разноцветного окраса пугливы, увы. От вида пришельцев разлетаются в разные стороны:

"Жить захочешь - и не так раскорячишься" (с) "Особенности национальной охоты".

Очевидно, какое-то растаманское местечко...

Да, не! Просто сюда любопытных туристов на барбекюшки привозят.

РомантИк, однако!

• Mrak
      От Mrak
      Друзья!

Приглашаем вас погрузиться в осеннюю атмосферу и стать участниками нашего увлекательного конкурса! 🌟Делитесь своими яркими впечатлениями от этого волшебного времени года и отправляйте нам свои лучшие фотографии и позитивные эмоции. ✨ Продемонстрируйте свои навыки фотографа 📸, создайте шедевры, которые поднимут настроение всем. За каждую вашу работу вы получите баллы, которые можно обменять на уникальные сувениры в магазине клуба. Хотите добавить к своей фотографии подпись? 🎨 Великолепно! А может быть, вы готовы рассказать нам, что происходит на ваших снимках? Это тоже здорово! Жюри оценит каждую деталь вашего фото и соответствующий текст.

ПРАВИЛА КОНКУРСА
      – На конкурс предоставляется фотография, созданная участником конкурса самостоятельно;
      – Каждый участник может предоставить только одну фотографию в качестве конкурсной работы;
      – Фотография не должна быть опубликована где-либо ранее, чем на этот конкурс;
      – Фотография должна быть сделана осенью 2024 года;
      – Допускается художественное редактирование вашего фото, но помните, что это конкурс фотографий, а не картин/комиксов/рисунков;
      – После завершения приёма работ фотография не должна удаляться, редактироваться, изменяться любым образом в течение 1 месяца;
      – Фотография и ее содержание не должны противоречить Правилам форума;
      – Работу нужно разместить в теме приёма работ.
      – Можно предоставить название фотографии, слоган, мем, описание её изготовления или историю, связанную с этой фотографией, которые будут оценены наряду с самой фотографией.

Прием фотографий осуществляется до 20 часов 00 минут 16 ноября 2024 года (время московское). 
      Принять участие в конкурсе могут все зарегистрированные пользователи клуба "Лаборатории Касперского", кроме организаторов конкурса.

НАГРАЖДЕНИЕ И ПРИЗОВОЙ ФОНД
      Распределение баллов по призовым местам:
      1-е место - 700 баллов
      2-е место - 600 баллов
      3-е место - 500 баллов
      4-е место - 400 баллов
      5-е место - 300 баллов
      6-е место - 200 баллов
      7-е место - 100 баллов

В течение десяти дней после завершения приёма работ жюри выберет лучшие конкурсные фотографии. Итоги конкурса будут подведены в течение двадцати дней с момента завершения голосования членов жюри. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов конкурса.

Все вопросы, связанные с корректностью проведения конкурса, необходимо отправлять @Elly (с обязательным включением пользователей @Mrak,  @Машуняв копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов конкурса и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

Иные вопросы по конкурсу могут быть обсуждены в данной теме.

Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила конкурса, перезапустить или вовсе прекратить его проведение, а также отказать участнику в получении приза в случае выявления фактов его недобросовестного участия в нем (в т.ч. выставление работ явно низкого качества, свидетельствующее об участии исключительно в целях получения поощрительного приза - манипулирование правом на участие в конкурсе) и/или нарушения правил конкурса. Любые вопросы, связанные с конкурсом, в том числе и по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения его итогов.

Участие в конкурсе означает безоговорочное согласие с настоящими правилами.
  • Создать...