E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 А также про Якутск мои постоянно-временные попутчики рассказывают, что: Д.З. -> "В Якутске открыли недалеко от гостиницы аутентичный пивной крафтовый бар Tzaki. Найти по адресу невозможно Именно этим отличаются аутентичные бары :)" А некто А.И. (не путать с A.I.) добавил очень важную деталь: "Первым делом мы все закупились в Якутске местным мясом (джерки и прочие подобные продукты из оленины и жеребятины), со всевозможными орехами и сухофруктами, а кто-то шоколадками и ментосом. Этого почти всегда хватало, чтобы похомячить в машинах, но маршрут - маршрутом, а обед по расписанию. На обед нас всегда ждал..." - прерву цитату, поскольку ей ещё не пришло своё время. Да, всякая орешко-изюмно-мясная-прочая мелкая перемешка в пакетиках - она всегда помогает в дальних автопутешествиях. Убеждался в этом неоднократно.
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 Но в Якутске мы провели времени значительно меньше чем на всём остальном маршруте, посему пора переходить и к дальнейшим подробностям. Которые, в целом, заключались лишь в трёх вариантах: завтрак, обед, ужин. Изредка завтраки-ужины случались либо в местных ресторанчиках (Усть-Нера, Тикси), иногда нас подкармливали хозяева гостевых домиков и съёмных квартир (счёт, конечно, включён в проживание), но чаще всего готовили себе сами. Обедали мы чаще всего сублиматами в кипятке, но также и в придорожных кафешках - об этом и пойдёт дальнейший рассказ. 1
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 Самая колоритная, наверное, кафешка на всей трассе - это "Куба". Но она Куба не потому что Куба, а поскольку местное заброшенное якутское село называлось Кюбеме. Кстати, здесь же от трассы "Колыма" отходит Староколымский тракт... но к этой теме мы ещё вернёмся. Рассказывал про "Кубу" на "Колыме" уже неоднократно - и в 2021м, и в 2022м. Но, наверное, можно и ещё разок - поскольку всё равно на обед остановились 1
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 Почему настолько значимое место? Повторюсь (из рассказов-2021) - "Весьма колотирное место. Сервис минимален, но останавливаются здесь вообще все - поскольку до ближайшей кафешки и заправки в одну сторону 240км (до Усть-Неры), а в другую сторону 250км (Тёплый ключ). Так-что выбора особо-то и нет". И немного местного колорита. Такие нечастые кафешки проезжающие мимо "крутые туристы-экстремалы" обычно обклеивают своими специально заготовленными стикерами: Наверное, вы уже догадались, что у нас никаких стикеров не было и культурного слоя мы там не смогли оставить.. Посему - внутрь, в очередь! 1
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 Пока стоим в очереди - можно и на стикеры поглазеть: А тем временем некто А.И. (не путать с A.I.) уже что-то там хомячит! 2
Friend Опубликовано 20 мая, 2024 Опубликовано 20 мая, 2024 5 часов назад, E.K. сказал: Мне выдали весёленькое бельё с Бэтманом (кстати, это кино я так ни разу и не смотрел...) Это человек-паук 2 часа назад, E.K. сказал: Почему настолько значимое место? Повторюсь (из рассказов-2021) - "Весьма колотирное место. Сервис минимален, но останавливаются здесь вообще все - поскольку до ближайшей кафешки и заправки в одну сторону 240км (до Усть-Неры), а в другую сторону 250км (Тёплый ключ). Так-что выбора особо-то и нет". Там получается и цены не из дешевых? Учитывая, что со своей едой уже минимум 200 руб.
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 2 hours ago, Friend said: Это человек-паук Паука я тоже не смотрел...
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 8 hours ago, Friend said: Там получается и цены не из дешевых? Учитывая, что со своей едой уже минимум 200 руб. Да, цены там огогой. Смотрите фотки... из Депутатского, например. И цены на горючку - всё уже было чуть выше. А может быть, что и мои попутчики здесь комменты про цены оставят --- ау, попутчики? 1
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 Немного ещё комментариев про гастрономические экскурсы нашего дружного коллектива. Например, про "Кубу" хорошо отметился Д.З. -> Кафе "Куба". Эти борщи-рассольники-и-прочую-снедь вспоминаю до сих пор. Местные повара достигли в приготовлении традиционных блюд недосягаемой высоты. Так и захотелось снова из Хандыги в Усть-Неру сгонять "Асы плиты и поварёшки". Пользуясь случаем, передаю привет Анне на раздаче. Спасибо! Но помимо этого культового заведения по дороге было и много разных других заведений. Вдоль федеральной трассы "Колыма" побольше, вдоль зимников поменьше - но были. В основном (если вдоль "Колымы"), то они выглядят вполне цивильно: И даже с такими многообещающими названиями (на то время заведение было закрыто) -> Вдоль зимников редкие харчевни выглядели сильно попроще: Да-да, этот сарайчик и есть придорожная столовая, где можно вкусно и вполне сытно пообедать. За вполне себе "северные деньги" (цен не помню). Внутри вот так: Или вот такой вариант на зимнике Батагай-Тополиное: Внутри вкусно и уютно Мои разнослучайные попутчики рассказывают примерно одинаковое, но разное -> А.И. => "Местные кафе в которые мы иногда успевали до ночлега или по дороге не отличались особыми разносолами. Везде был суп (борщ), гречка с олениной, макароны, и какой-нибудь салатик" - так он описывал гастрономические впечатления в самом начале. Но потом тон его комментариев резко изменился: "Еда на маршруте была великолепной. Такого обилия гречки мой организм не получал еще с детского сада". Ему вторит Д.З. -> "Чем дальше от Якутска, тем, разумеется гастрономия проще и скуднее. Но, как ни странно, становится вкуснее. Вероятно, это побочка от изменения комфорта в целом – начинаешь больше ценить простые вещи – тепло, воду, спортивные маты Заодно меняется отношение и к еде". Да ладно, такой вкусной свежей оленятины на гречке вы не попробуете вообще нигде больше! Резко меняю направление повествования: в Верхоянске мы пообедали в школьной столовой. Ура как вскусно! 1
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 А.И. дополняет про нехватку вегетарианской составляющей: С каждым днём организм чувствовал нехватку клетчатки. Поэтому по прибытию в Тикси главной твердой валютой стали яблоки и морковка. И Батагайские мандарины, которые мы с Петровичем нашли в магизине и купили примерно 5 килограм. Первые три ушли за вечер, остальные два оправились в дорогу к Верхоянску и Томтору. Да, со свежими фруктами-овощами здесь очень сложно и дорого.. Они здесь не растут просто вообще никак! А также немного про завтраки в съёмных квартирах. В Хонуу нас кормили так, что Д.З. чуть ли не стихи посвятил этим завтракам: Завтраки в Хонуу. Утром перед отправлением нам приносили комплекты готовых завтраков, которые были не просто к месту и очень вкусными, но и красивыми. Каша с ягодками свежей голубики, заботливо уложенной на поверхность этой каши, ааааа! 1
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 Ну, а если где-то не было возможности поаппетитничать за наш счёт и чужим трудом, то привликался и собственный. Благо, были возможности и также желающие. Увы, фоток вообще почти нет, поскольку это было либо рано утром (а кто же там в это время фоткает?) - либо же поздно вечером, когда все уже достаточно укатаны длинным днём, да и вообще... Это мы в ожидании ужина в Сасыре (что это и где - искать выше) - Или вот такая редкая фотка отдыха. Общежитие в Батагае: "Завтрак охотника"... Никакой не "завтрак", да и не "охотник" я... 2
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 Ну, и самое вкусное при острой необходимости - просто сублимированные супы и каши, которые мы растворяли в кипятке в тех случаях, когда мы где-то посреди зимника, а никаких человечьих удобств не сотню++ километров вокруг не предвидится никак и надолго. Ну, хорошо, на десятки++ километров. Но эти километры очень и очень длинные бывают на местных зимниках... Но зато - красиво! В первый раз "обеда на колёсах" нам аж целый столик выкатили, да красной почётной скатертью застелили: Ну, просто пафос какой-то! Мы сразу объяснили, что этот кипеж нам никак не увеселяет проезда, посему потом обедали сублиматами просто на кузове пикапа. Благо, он был практически абсолютно ровным. А виды вокруг - ай! 1
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 Про наши сублимировнные обеды очень хорошо отписал А.И. вот таким образом: ... этого почти всегда хватало, чтобы похомячить в машинах, но маршрут - маршрутом, а обед по расписанию. На обед нас всегда ждал горячий термопот с водой и сублибированной едой типа гречки, кортофельного пюра, супа с копчёностями и прочей едой для путешественников. Данное заведение (остановка посреди дороге и скатерть самобранка на багажнике пикапа) мы называли не иначе как ресторан имени Шаталова. Он, кстати, неоднократно радовал нас по утрам и вечерам своей особой походной кухней. После нескольких таких дорожных обедов у нас в дорожных заметках появился специальный термин: супелье. Пара забавных фоток из тех же реалий, но в качестве десерта => В местном магазинчике купили настоящую кока-колу - и я её пью... Что интересно, я уже много лет не употребляю напитки этой категории. Но здесь просто паясничал на аудиторию В Якутии аж три часовых пояса! - если вы не знали. От Москвы +6, +7 и +8 часов. "Якутское время" = означает время по Якутску. 1
E.K. Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Опубликовано 20 мая, 2024 Ну и самая забавная история с едой у нас приключилась на вылете из Якутстка домой. В аэропортном магазине вяленых-сушёных деликатесов мы обнаружили целую мясную коллекцию: и кабан, и олень, и заяц с куропатками - и многое другое. Взяли много - и не ошиблись. Действительно, очень вкусно! Каково же было наше удивление уже в Москве, когда мы перевернули эти изделия задней стороной - "Сделано в Химках" - ааа!!!... В подмосковных Химках, которые в 10км от нашего офиса на Ленинградке! Вот такая экономика событий.. Мясо оказалось там не якутское, а откуда-то ещё... Ну, да и ладно. У нас есть ещё историй впереди. Не будем печалиться о пустяках. Но Химки - это круто. Если мясные продукты, сделанные в Химках, продают в Якутии 1
E.K. Опубликовано 21 мая, 2024 Автор Опубликовано 21 мая, 2024 P.S. - Непростительно забыл про строганину, сагудай и салат "Индигирка" - небесно вкуснейшие блюда из мороженой рыбы! Ай, обалденная вкуснотища! А рыбка здесь вот таких размеров бывает: И полностью согласен с комментарием Д.З. -> "Якутия – рай для любителей строганины". 2
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти