Перейти к содержанию

Мой друг север: Тикси-2024.


E.K.

Рекомендуемые сообщения

А также про Якутск мои постоянно-временные попутчики рассказывают, что:

 

Д.З. ->

 

"В Якутске открыли недалеко от гостиницы аутентичный пивной крафтовый бар Tzaki. Найти по адресу невозможно :) Именно этим отличаются аутентичные бары :)"

 

А некто А.И. (не путать с A.I.) добавил очень важную деталь:

 

"Первым делом мы все закупились в Якутске местным мясом (джерки и прочие подобные продукты из оленины и жеребятины), со всевозможными орехами и сухофруктами, а кто-то шоколадками и ментосом. Этого почти всегда хватало, чтобы похомячить в машинах, но маршрут - маршрутом, а обед по расписанию. На обед нас всегда ждал..." - прерву цитату, поскольку ей ещё не пришло своё время.

 

Да, всякая орешко-изюмно-мясная-прочая мелкая перемешка в пакетиках - она всегда помогает в дальних автопутешествиях. Убеждался в этом неоднократно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но в Якутске мы провели времени значительно меньше чем на всём остальном маршруте, посему пора переходить и к дальнейшим подробностям. Которые, в целом, заключались лишь в трёх вариантах: завтрак, обед, ужин. Изредка завтраки-ужины случались либо в местных ресторанчиках (Усть-Нера, Тикси), иногда нас подкармливали хозяева гостевых домиков и съёмных квартир (счёт, конечно, включён в проживание), но чаще всего готовили себе сами.

 

Обедали мы чаще всего сублиматами в кипятке, но также и в придорожных кафешках - об этом и пойдёт дальнейший рассказ.

0DSC06169.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая колоритная, наверное, кафешка на всей трассе - это "Куба".

1DSC06159.jpg

 

Но она Куба не потому что Куба, а поскольку местное заброшенное якутское село называлось Кюбеме. Кстати, здесь же от трассы "Колыма" отходит Староколымский тракт... но к этой теме мы ещё вернёмся.

1map-cuba.jpg

 

Рассказывал про "Кубу" на "Колыме" уже неоднократно - и в 2021м, и в 2022м. Но, наверное, можно и ещё разок - поскольку всё равно на обед остановились :)

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему настолько значимое место? Повторюсь (из рассказов-2021) - "Весьма колотирное место. Сервис минимален, но останавливаются здесь вообще все - поскольку до ближайшей кафешки и заправки в одну сторону 240км (до Усть-Неры), а в другую сторону 250км (Тёплый ключ). Так-что выбора особо-то и нет".

 

И немного местного колорита. Такие нечастые кафешки проезжающие мимо "крутые туристы-экстремалы" обычно обклеивают своими специально заготовленными стикерами:

DSC_0438.jpg

 

Наверное, вы уже догадались, что у нас никаких стикеров не было и культурного слоя мы там не смогли оставить.. Посему - внутрь, в очередь!

DSC06168.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока стоим в очереди - можно и на стикеры поглазеть:

xcuba324_125324.jpg

 

xcuba324_125334.jpg

 

xcuba324_125343.jpg

 

xcuba324_125358.jpg

 

xcuba324_125405.jpg

 

xcuba324_125644.jpg

 

А тем временем некто А.И. (не путать с A.I.) уже что-то там хомячит!

z20240324_125432.jpg

 

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, E.K. сказал:

Мне выдали весёленькое бельё с Бэтманом (кстати, это кино я так ни разу и не смотрел...)

Это человек-паук :)

 

2 часа назад, E.K. сказал:

Почему настолько значимое место? Повторюсь (из рассказов-2021) - "Весьма колотирное место. Сервис минимален, но останавливаются здесь вообще все - поскольку до ближайшей кафешки и заправки в одну сторону 240км (до Усть-Неры), а в другую сторону 250км (Тёплый ключ). Так-что выбора особо-то и нет".

Там получается и цены не из дешевых? Учитывая, что со своей едой уже минимум 200 руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 hours ago, Friend said:

Там получается и цены не из дешевых? Учитывая, что со своей едой уже минимум 200 руб.

Да, цены там огогой. Смотрите фотки... из Депутатского, например. И цены на горючку - всё уже было чуть выше. А может быть, что и мои попутчики здесь комменты про цены оставят --- ау, попутчики?

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного ещё комментариев про гастрономические экскурсы нашего дружного коллектива. Например, про "Кубу" хорошо отметился Д.З. ->

 

Кафе "Куба". Эти борщи-рассольники-и-прочую-снедь вспоминаю до сих пор. Местные повара достигли в приготовлении традиционных блюд недосягаемой высоты. Так и захотелось снова из Хандыги в Усть-Неру сгонять :) "Асы плиты и поварёшки". Пользуясь случаем, передаю привет Анне на раздаче. Спасибо!

 

Но помимо этого культового заведения по дороге было и много разных других заведений. Вдоль федеральной трассы "Колыма" побольше, вдоль зимников поменьше - но были.

 

В основном (если вдоль "Колымы"), то они выглядят вполне цивильно:

1DSC06096.jpg

 

2DSC06097.jpg

 

И даже с такими многообещающими названиями (на то время заведение было закрыто) ->

DSC_1795.jpg

 

Вдоль зимников редкие харчевни выглядели сильно попроще:

DSC07361.jpg

 

Да-да, этот сарайчик и есть придорожная столовая, где можно вкусно и вполне сытно пообедать. За вполне себе "северные деньги" (цен не помню). Внутри вот так:

DSC07364.jpg

 

Или вот такой вариант на зимнике Батагай-Тополиное:

DSC07823.jpg

 

Внутри вкусно и уютно :)

DSC07827.jpg

 

Мои разнослучайные попутчики рассказывают примерно одинаковое, но разное ->

 

А.И. => "Местные кафе в которые мы иногда успевали до ночлега или по дороге не отличались особыми разносолами. Везде был суп (борщ), гречка с олениной, макароны, и какой-нибудь салатик"

 

- так он описывал гастрономические впечатления в самом начале. Но потом тон его комментариев резко изменился:

 

"Еда на маршруте была великолепной. Такого обилия гречки мой организм не получал еще с детского сада".

 

Ему вторит Д.З. ->

 

"Чем дальше от Якутска, тем, разумеется гастрономия проще и скуднее. Но, как ни странно, становится вкуснее. Вероятно, это побочка от изменения комфорта в целом – начинаешь больше ценить простые вещи – тепло, воду, спортивные маты :) Заодно меняется отношение и к еде".

 

Да ладно, такой вкусной свежей оленятины на гречке вы не попробуете вообще нигде больше!

 

Резко меняю направление повествования: в Верхоянске мы пообедали в школьной столовой. Ура как вскусно!

zDSC07502.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А.И. дополняет про нехватку вегетарианской составляющей:

 

С каждым днём организм чувствовал нехватку клетчатки. Поэтому по прибытию в Тикси главной твердой валютой стали яблоки и морковка.  И Батагайские мандарины, которые мы с Петровичем нашли в магизине и купили примерно 5 килограм. Первые три ушли за вечер, остальные два оправились в дорогу к Верхоянску и Томтору.

 

Да, со свежими фруктами-овощами здесь очень сложно и дорого.. Они здесь не растут просто вообще никак!

 

А также немного про завтраки в съёмных квартирах. В Хонуу нас кормили так, что Д.З. чуть ли не стихи посвятил этим завтракам:

 

Завтраки в Хонуу.

 

Утром перед отправлением нам приносили комплекты готовых завтраков, которые были не просто к месту и очень вкусными, но и красивыми. Каша с ягодками свежей голубики, заботливо уложенной на поверхность этой каши, ааааа! :)

 

1DSC06482.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а если где-то не было возможности поаппетитничать за наш счёт и чужим трудом, то привликался и собственный. Благо, были возможности и также желающие. Увы, фоток вообще почти нет, поскольку это было либо рано утром (а кто же там в это время фоткает?) - либо же поздно вечером, когда все уже достаточно укатаны длинным днём, да и вообще...

20240312_225331.jpg

 

Это мы в ожидании ужина в Сасыре (что это и где - искать выше) -

20240312_225345.jpg

 

Или вот такая редкая фотка отдыха. Общежитие в Батагае:

20240320_210253.jpg

 

"Завтрак охотника"... Никакой не "завтрак", да и не "охотник" я...

20240320_214820.jpg

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, и самое вкусное при острой необходимости - просто сублимированные супы и каши, которые мы растворяли в кипятке в тех случаях, когда мы где-то посреди зимника, а никаких человечьих удобств не сотню++ километров вокруг не предвидится никак и надолго. Ну, хорошо, на десятки++ километров. Но эти километры очень и очень длинные бывают на местных зимниках... Но зато - красиво!

DSC06294.jpg

 

В первый раз "обеда на колёсах" нам аж целый столик выкатили, да красной почётной скатертью застелили:

DSC06296.jpg

 

Ну, просто пафос какой-то!

DSC06296b.jpg

 

Мы сразу объяснили, что этот кипеж нам никак не увеселяет проезда, посему потом обедали сублиматами просто на кузове  пикапа. Благо, он был практически абсолютно ровным.

DSC06296b.jpg

 

А виды вокруг - ай!

DSC06297.jpg

 

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про наши сублимировнные обеды очень хорошо отписал А.И. вот таким образом:

 

... этого почти всегда хватало, чтобы похомячить в машинах, но маршрут - маршрутом, а обед по расписанию. На обед нас всегда ждал горячий термопот с водой и сублибированной едой типа гречки, кортофельного пюра, супа с копчёностями и прочей едой для путешественников. Данное заведение (остановка посреди дороге и скатерть самобранка на багажнике пикапа) мы называли не иначе как ресторан имени Шаталова. Он, кстати, неоднократно радовал нас по утрам и вечерам своей особой походной кухней.

 

После нескольких таких дорожных обедов у нас в дорожных заметках появился специальный термин: супелье.

 

Пара забавных фоток из тех же реалий, но в качестве десерта =>

 

В местном магазинчике купили настоящую кока-колу - и я её пью... Что интересно, я уже много лет не употребляю напитки этой категории. Но здесь просто паясничал на аудиторию :)

DJI_20240324021238_0005_D.JPG

 

В Якутии аж три часовых пояса! - если вы не знали. От Москвы +6, +7 и +8 часов. "Якутское время" = означает время по Якутску.

DJI_20240324044722_0013_D.JPG

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и самая забавная история с едой у нас приключилась на вылете из Якутстка домой. В аэропортном магазине вяленых-сушёных деликатесов мы обнаружили целую мясную коллекцию: и кабан, и олень, и заяц с куропатками - и многое другое.

20240415_134850.jpg

 

Взяли много - и не ошиблись. Действительно, очень вкусно!

20240415_134903.jpg

 

Каково же было наше удивление уже в Москве, когда мы перевернули эти изделия задней стороной -

20240415_135019.jpg

 

"Сделано в Химках" - ааа!!!... В подмосковных Химках, которые в 10км от нашего офиса на Ленинградке!

20240415_135027.jpg

 

Вот такая экономика событий.. Мясо оказалось там не якутское, а откуда-то ещё...

 

Ну, да и ладно. У нас есть ещё историй впереди. Не будем печалиться о пустяках. Но Химки - это круто. Если мясные продукты, сделанные в Химках, продают в Якутии :)

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. - Непростительно забыл про строганину, сагудай и салат "Индигирка" - небесно вкуснейшие блюда из мороженой рыбы!

IMG_4712.JPG

 

Ай, обалденная вкуснотища!

IMG_8218.jpg

 

А рыбка здесь вот таких размеров бывает:

x2024-05-20_12-49-15.jpg

 

И полностью согласен с комментарием Д.З. -> "Якутия – рай для любителей строганины".

  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • see7tee
      От see7tee
      Весёлые якутские истории увидеть не хотите ли?
       
      Конечно, хотите! Ведь сегодня наш экран покажет ух какие развесёлые истории о нашем весеннем путешествии на край Земли в глубокую заполярную Якутию, посёлок Тикси (миллион миллиардов рассказов об этом приключении здесь).

      Что мы пережили и приобрели: 23 дня, 8000км (в основном по зимникам) на китайских внедорожниках, дважды кавалеры ордена Индигирской трубы, носители уникальной биполярки, ночевавшие в школах, музеях, спортзалах, на сцене и других экзотических местах, единственные заезжие туристы, которых после 4 посещений узнают в кафе "Куба", что между Хандыгой и Усть-Нерой... В общем, это было Приключение. Даже вот так: ПРИКЛЮЧЕНИЕ.
       
      Рассказы рассказами, даже фотки фотками, а всё же передать ощущения от этого путешествия лучше всего поехать туда самим лично. Но поскольку совсем лично и всем-всем практически невозможно, то на следующем уровне - правильно! - рассказать обо всём в обширном фильме. Именно "фильме", потому как "роликом", "видосом" или как ещё назвать получившийся результат как-то не поворачивается язык. Больше 40 минут "плёнки" в 4K-разрешении, которые прокатят вас по отдалённым, диким, прекрасным, мозгоуносящим, суровым [и ещё 99 разных восторженных эпитетов] местам. ВАЖНО! Перед просмотром предупреждаю: фильм может вызвать жгучее желание повторить приключение

      Ну, устраивайтесь поудобнее, включайте!
       
      Другие платформы: 
      https://rutube.ru/video/97b60865da4ea78f8de0d4b850f13da3/
      https://vk.com/wall302262930_11205
      https://dzen.ru/video/watch/66e97b184a570b5b4d8e2f70
       
       
       
    • E.K.
      От E.K.
      Самое красивое место на Земле (по моему скромному мнению) - вулкан Креницына, "король всех вулканов", это Курилы, остров Онекотан. Самый же красивый регион в мире - это Камчатка, где легко можно насчитать полтора десятка природных объектов высшей категории необычности и созерцательности (категории "пять-К", или "ККККК" - это я лично придумал и объяснил вот здесь). Есть и другие пространства, богатые на разные природные и исторические восхищения и причуды - Новая Зеландия, Индонезия, Намибия. Но самая богатая страна по количеству, качеству и уверенности самых разных изумительностей - это, безусловно, Китай. Не удивлюсь, если здесь можно насчитать полсотни совершенно роскошных мест, где я бы просто настоятельно рекомендовал побывать при первой же возможности. Даже список "надо видеть в Китае" однажды составил, но, как выяснилось, он оказался весьма неполным.
       
      Так, для оживления повествования и доказательства природных шедевров Китая надо бы фотку вставить. Вот, ловите:
       

    • Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 4
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).
       
      В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».
       
      КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?
       
       
      ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ
         
       
      СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ
       
       
       
      ПРАВИЛА
         
      Тема для обсуждения конкурса » »»
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет, мальчики и девочки!
       
      Уже аж три недели нового 2024-го года прошли, а в "On-the-road-again" тишина какая-то и запустение.. Да, вот такая "се-ля-ви", однако. Времена категорически поменялись в другую сторону, и в начале года ветер путешествий дует уже не так энергично. И если когда-то раньше мне приходилось кувыркаться по миру этому аж с середины января, то где-то с 2019 года по причинам геополитическим отпали аж два важных зимних мероприятия - Экономический форум в Давосе и Мюнхенская конференция по безопасности, - о чём я уже весьма едко отчитывался вон тут.
       
      Если кратно, мне (и не только мне) на этих площадках сейчас не рады - да и лично самому нет никакого желания там светиться, поскольку (цитируя себя, любимого) - "Настоящий Мировой Экономический Форум ... превратился в форум геополитический, где с больших трибун сильные мира сего учат всех остальных [что нельзя "ковыряться пальцем в носу" (с)]. Всё, я больше туда не ездец, хотя и весьма полезная туса была". Именно что "была". Когда-то. Это я про Давос.
       
      А про Мюнхенскую Секюрити-Конференс высказался ещё жёстче: "... основная деятельность этой конференции - дать американцам продемонстрировать свою силу и цели, да прогнуть под них всех остальных. Неприятно каждый раз наблюдать как Америка держит Европу "за яйца". Причём держит крепко и демонстративно. Я в этом "гей-параде" больше участвовать не собираюсь" - а тем более сейчас, когда там полный, абсолютный зашквар... Да и ну это всё на ... куда подальше.
       
      Короче, сижу на ровной пятой точке в Москве, облизываюсь на запланированные на 1й квартал этого нового года путешествия... А их будет у меня! И достаточно разных. Хоть и не в совсем уж самые экзотические направления, где я пока ещё не появлялся, но всё равно будет не совсем скучно, а даже совсем наоборот - обещаю! Типа, оставайтесь на нашей волне
       
      // Хмм... перечитал и задумался. Одно из этих направлений сложно назвать "экзотикой" в смысле блаженства и расслабона... Но мне это же и не свойственно! Короче, будет и "экзотика". Но несколько жёсткая. Обещаю.
       
      Итак, по причинам этого январского "расслабона", по ходу отсутствия командировок и экзотически-туристических тем - и вдруг в начале января (на новогодних каникулах) я совершенно неожиданно обнаружил себя ... на Мальдивах! О как... А это забавно, ведь это совершенно не мой формат! Как так и почему? - ужаснулся я. "Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие!" (с) - а тут как, да и почему, однако?
       
      Ну, поскольку Мальдивы вошли в тему разговора - то вот и фоток вам тут немного отсыплю. А поскольку пляж-песок-лежаки это совсем пошло и банально, то есть там рядом с тем мальдивским островов песчаная коса, частично заросшая какими-то кустами - частично просто песок с крабами и птичками морскими. От основного острова она не слишком далеко - метров 200-300 идти по пояс или по грудь в воде - а потом шлёпать по колено глубиной. А там на косе песчаной, где цель нашего водохождения - вот так:

       
      Кустики зелёные - значит, эта часть песчаной косы более-менее стационарна.

       
      Птички разноцветного окраса пугливы, увы. От вида пришельцев разлетаются в разные стороны:

       
      "Жить захочешь - и не так раскорячишься" (с) "Особенности национальной охоты".

       
      Очевидно, какое-то растаманское местечко...

       
      Да, не! Просто сюда любопытных туристов на барбекюшки привозят.

       
      РомантИк, однако!

    • Mrak
      От Mrak
      Друзья!
       
      Приглашаем вас погрузиться в осеннюю атмосферу и стать участниками нашего увлекательного конкурса! 🌟Делитесь своими яркими впечатлениями от этого волшебного времени года и отправляйте нам свои лучшие фотографии и позитивные эмоции. ✨ Продемонстрируйте свои навыки фотографа 📸, создайте шедевры, которые поднимут настроение всем. За каждую вашу работу вы получите баллы, которые можно обменять на уникальные сувениры в магазине клуба. Хотите добавить к своей фотографии подпись? 🎨 Великолепно! А может быть, вы готовы рассказать нам, что происходит на ваших снимках? Это тоже здорово! Жюри оценит каждую деталь вашего фото и соответствующий текст.
       
      ПРАВИЛА КОНКУРСА
      – На конкурс предоставляется фотография, созданная участником конкурса самостоятельно;
      – Каждый участник может предоставить только одну фотографию в качестве конкурсной работы;
      – Фотография не должна быть опубликована где-либо ранее, чем на этот конкурс;
      – Фотография должна быть сделана осенью 2024 года;
      – Допускается художественное редактирование вашего фото, но помните, что это конкурс фотографий, а не картин/комиксов/рисунков;
      – После завершения приёма работ фотография не должна удаляться, редактироваться, изменяться любым образом в течение 1 месяца;
      – Фотография и ее содержание не должны противоречить Правилам форума;
      – Работу нужно разместить в теме приёма работ.
      – Можно предоставить название фотографии, слоган, мем, описание её изготовления или историю, связанную с этой фотографией, которые будут оценены наряду с самой фотографией.
       
      Прием фотографий осуществляется до 20 часов 00 минут 16 ноября 2024 года (время московское). 
      Принять участие в конкурсе могут все зарегистрированные пользователи клуба "Лаборатории Касперского", кроме организаторов конкурса.
       
      НАГРАЖДЕНИЕ И ПРИЗОВОЙ ФОНД
      Распределение баллов по призовым местам:
      1-е место - 700 баллов
      2-е место - 600 баллов
      3-е место - 500 баллов
      4-е место - 400 баллов
      5-е место - 300 баллов
      6-е место - 200 баллов
      7-е место - 100 баллов
       
      В течение десяти дней после завершения приёма работ жюри выберет лучшие конкурсные фотографии. Итоги конкурса будут подведены в течение двадцати дней с момента завершения голосования членов жюри. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов конкурса.
       
      Все вопросы, связанные с корректностью проведения конкурса, необходимо отправлять @Elly (с обязательным включением пользователей @Mrak,  @Машуняв копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов конкурса и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.
       
      Иные вопросы по конкурсу могут быть обсуждены в данной теме.
       
      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила конкурса, перезапустить или вовсе прекратить его проведение, а также отказать участнику в получении приза в случае выявления фактов его недобросовестного участия в нем (в т.ч. выставление работ явно низкого качества, свидетельствующее об участии исключительно в целях получения поощрительного приза - манипулирование правом на участие в конкурсе) и/или нарушения правил конкурса. Любые вопросы, связанные с конкурсом, в том числе и по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения его итогов.
       
      Участие в конкурсе означает безоговорочное согласие с настоящими правилами.
×
×
  • Создать...