Перейти к содержанию

Мой друг север: Тикси-2024.


Рекомендуемые сообщения

А также про Якутск мои постоянно-временные попутчики рассказывают, что:

 

Д.З. ->

 

"В Якутске открыли недалеко от гостиницы аутентичный пивной крафтовый бар Tzaki. Найти по адресу невозможно :) Именно этим отличаются аутентичные бары :)"

 

А некто А.И. (не путать с A.I.) добавил очень важную деталь:

 

"Первым делом мы все закупились в Якутске местным мясом (джерки и прочие подобные продукты из оленины и жеребятины), со всевозможными орехами и сухофруктами, а кто-то шоколадками и ментосом. Этого почти всегда хватало, чтобы похомячить в машинах, но маршрут - маршрутом, а обед по расписанию. На обед нас всегда ждал..." - прерву цитату, поскольку ей ещё не пришло своё время.

 

Да, всякая орешко-изюмно-мясная-прочая мелкая перемешка в пакетиках - она всегда помогает в дальних автопутешествиях. Убеждался в этом неоднократно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 411
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    364

  • sputnikk

    12

  • arc

    7

  • see7tee

    5

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Всем привет!   Постоянным читателям моих историй хорошо известно, что покататься на машинке по красивым дальним местам, да на приличные расстояния, да особенно самому за рулём - это одно из

Снег и лёд, лёд и снег. Ветер бывает такой, что сдувает снег с километровых ледяных пространств. Дороги нет, есть направление - по льду моря Лаптевых   Льдины торосит вот такой толщин

Местные дороги (верней, зимники) - это своя особенная красота. Сотни и тысячи километров в разные стороны...   По тайге, лесо-тундре с карликовыми лиственницами и просто по голым тундр

Posted Images

Но в Якутске мы провели времени значительно меньше чем на всём остальном маршруте, посему пора переходить и к дальнейшим подробностям. Которые, в целом, заключались лишь в трёх вариантах: завтрак, обед, ужин. Изредка завтраки-ужины случались либо в местных ресторанчиках (Усть-Нера, Тикси), иногда нас подкармливали хозяева гостевых домиков и съёмных квартир (счёт, конечно, включён в проживание), но чаще всего готовили себе сами.

 

Обедали мы чаще всего сублиматами в кипятке, но также и в придорожных кафешках - об этом и пойдёт дальнейший рассказ.

0DSC06169.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самая колоритная, наверное, кафешка на всей трассе - это "Куба".

1DSC06159.jpg

 

Но она Куба не потому что Куба, а поскольку местное заброшенное якутское село называлось Кюбеме. Кстати, здесь же от трассы "Колыма" отходит Староколымский тракт... но к этой теме мы ещё вернёмся.

1map-cuba.jpg

 

Рассказывал про "Кубу" на "Колыме" уже неоднократно - и в 2021м, и в 2022м. Но, наверное, можно и ещё разок - поскольку всё равно на обед остановились :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему настолько значимое место? Повторюсь (из рассказов-2021) - "Весьма колотирное место. Сервис минимален, но останавливаются здесь вообще все - поскольку до ближайшей кафешки и заправки в одну сторону 240км (до Усть-Неры), а в другую сторону 250км (Тёплый ключ). Так-что выбора особо-то и нет".

 

И немного местного колорита. Такие нечастые кафешки проезжающие мимо "крутые туристы-экстремалы" обычно обклеивают своими специально заготовленными стикерами:

DSC_0438.jpg

 

Наверное, вы уже догадались, что у нас никаких стикеров не было и культурного слоя мы там не смогли оставить.. Посему - внутрь, в очередь!

DSC06168.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока стоим в очереди - можно и на стикеры поглазеть:

xcuba324_125324.jpg

 

xcuba324_125334.jpg

 

xcuba324_125343.jpg

 

xcuba324_125358.jpg

 

xcuba324_125405.jpg

 

xcuba324_125644.jpg

 

А тем временем некто А.И. (не путать с A.I.) уже что-то там хомячит!

z20240324_125432.jpg

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, E.K. сказал:

Мне выдали весёленькое бельё с Бэтманом (кстати, это кино я так ни разу и не смотрел...)

Это человек-паук :)

 

2 часа назад, E.K. сказал:

Почему настолько значимое место? Повторюсь (из рассказов-2021) - "Весьма колотирное место. Сервис минимален, но останавливаются здесь вообще все - поскольку до ближайшей кафешки и заправки в одну сторону 240км (до Усть-Неры), а в другую сторону 250км (Тёплый ключ). Так-что выбора особо-то и нет".

Там получается и цены не из дешевых? Учитывая, что со своей едой уже минимум 200 руб.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 hours ago, Friend said:

Там получается и цены не из дешевых? Учитывая, что со своей едой уже минимум 200 руб.

Да, цены там огогой. Смотрите фотки... из Депутатского, например. И цены на горючку - всё уже было чуть выше. А может быть, что и мои попутчики здесь комменты про цены оставят --- ау, попутчики?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного ещё комментариев про гастрономические экскурсы нашего дружного коллектива. Например, про "Кубу" хорошо отметился Д.З. ->

 

Кафе "Куба". Эти борщи-рассольники-и-прочую-снедь вспоминаю до сих пор. Местные повара достигли в приготовлении традиционных блюд недосягаемой высоты. Так и захотелось снова из Хандыги в Усть-Неру сгонять :) "Асы плиты и поварёшки". Пользуясь случаем, передаю привет Анне на раздаче. Спасибо!

 

Но помимо этого культового заведения по дороге было и много разных других заведений. Вдоль федеральной трассы "Колыма" побольше, вдоль зимников поменьше - но были.

 

В основном (если вдоль "Колымы"), то они выглядят вполне цивильно:

1DSC06096.jpg

 

2DSC06097.jpg

 

И даже с такими многообещающими названиями (на то время заведение было закрыто) ->

DSC_1795.jpg

 

Вдоль зимников редкие харчевни выглядели сильно попроще:

DSC07361.jpg

 

Да-да, этот сарайчик и есть придорожная столовая, где можно вкусно и вполне сытно пообедать. За вполне себе "северные деньги" (цен не помню). Внутри вот так:

DSC07364.jpg

 

Или вот такой вариант на зимнике Батагай-Тополиное:

DSC07823.jpg

 

Внутри вкусно и уютно :)

DSC07827.jpg

 

Мои разнослучайные попутчики рассказывают примерно одинаковое, но разное ->

 

А.И. => "Местные кафе в которые мы иногда успевали до ночлега или по дороге не отличались особыми разносолами. Везде был суп (борщ), гречка с олениной, макароны, и какой-нибудь салатик"

 

- так он описывал гастрономические впечатления в самом начале. Но потом тон его комментариев резко изменился:

 

"Еда на маршруте была великолепной. Такого обилия гречки мой организм не получал еще с детского сада".

 

Ему вторит Д.З. ->

 

"Чем дальше от Якутска, тем, разумеется гастрономия проще и скуднее. Но, как ни странно, становится вкуснее. Вероятно, это побочка от изменения комфорта в целом – начинаешь больше ценить простые вещи – тепло, воду, спортивные маты :) Заодно меняется отношение и к еде".

 

Да ладно, такой вкусной свежей оленятины на гречке вы не попробуете вообще нигде больше!

 

Резко меняю направление повествования: в Верхоянске мы пообедали в школьной столовой. Ура как вскусно!

zDSC07502.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А.И. дополняет про нехватку вегетарианской составляющей:

 

С каждым днём организм чувствовал нехватку клетчатки. Поэтому по прибытию в Тикси главной твердой валютой стали яблоки и морковка.  И Батагайские мандарины, которые мы с Петровичем нашли в магизине и купили примерно 5 килограм. Первые три ушли за вечер, остальные два оправились в дорогу к Верхоянску и Томтору.

 

Да, со свежими фруктами-овощами здесь очень сложно и дорого.. Они здесь не растут просто вообще никак!

 

А также немного про завтраки в съёмных квартирах. В Хонуу нас кормили так, что Д.З. чуть ли не стихи посвятил этим завтракам:

 

Завтраки в Хонуу.

 

Утром перед отправлением нам приносили комплекты готовых завтраков, которые были не просто к месту и очень вкусными, но и красивыми. Каша с ягодками свежей голубики, заботливо уложенной на поверхность этой каши, ааааа! :)

 

1DSC06482.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, а если где-то не было возможности поаппетитничать за наш счёт и чужим трудом, то привликался и собственный. Благо, были возможности и также желающие. Увы, фоток вообще почти нет, поскольку это было либо рано утром (а кто же там в это время фоткает?) - либо же поздно вечером, когда все уже достаточно укатаны длинным днём, да и вообще...

20240312_225331.jpg

 

Это мы в ожидании ужина в Сасыре (что это и где - искать выше) -

20240312_225345.jpg

 

Или вот такая редкая фотка отдыха. Общежитие в Батагае:

20240320_210253.jpg

 

"Завтрак охотника"... Никакой не "завтрак", да и не "охотник" я...

20240320_214820.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, и самое вкусное при острой необходимости - просто сублимированные супы и каши, которые мы растворяли в кипятке в тех случаях, когда мы где-то посреди зимника, а никаких человечьих удобств не сотню++ километров вокруг не предвидится никак и надолго. Ну, хорошо, на десятки++ километров. Но эти километры очень и очень длинные бывают на местных зимниках... Но зато - красиво!

DSC06294.jpg

 

В первый раз "обеда на колёсах" нам аж целый столик выкатили, да красной почётной скатертью застелили:

DSC06296.jpg

 

Ну, просто пафос какой-то!

DSC06296b.jpg

 

Мы сразу объяснили, что этот кипеж нам никак не увеселяет проезда, посему потом обедали сублиматами просто на кузове  пикапа. Благо, он был практически абсолютно ровным.

DSC06296b.jpg

 

А виды вокруг - ай!

DSC06297.jpg

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про наши сублимировнные обеды очень хорошо отписал А.И. вот таким образом:

 

... этого почти всегда хватало, чтобы похомячить в машинах, но маршрут - маршрутом, а обед по расписанию. На обед нас всегда ждал горячий термопот с водой и сублибированной едой типа гречки, кортофельного пюра, супа с копчёностями и прочей едой для путешественников. Данное заведение (остановка посреди дороге и скатерть самобранка на багажнике пикапа) мы называли не иначе как ресторан имени Шаталова. Он, кстати, неоднократно радовал нас по утрам и вечерам своей особой походной кухней.

 

После нескольких таких дорожных обедов у нас в дорожных заметках появился специальный термин: супелье.

 

Пара забавных фоток из тех же реалий, но в качестве десерта =>

 

В местном магазинчике купили настоящую кока-колу - и я её пью... Что интересно, я уже много лет не употребляю напитки этой категории. Но здесь просто паясничал на аудиторию :)

DJI_20240324021238_0005_D.JPG

 

В Якутии аж три часовых пояса! - если вы не знали. От Москвы +6, +7 и +8 часов. "Якутское время" = означает время по Якутску.

DJI_20240324044722_0013_D.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и самая забавная история с едой у нас приключилась на вылете из Якутстка домой. В аэропортном магазине вяленых-сушёных деликатесов мы обнаружили целую мясную коллекцию: и кабан, и олень, и заяц с куропатками - и многое другое.

20240415_134850.jpg

 

Взяли много - и не ошиблись. Действительно, очень вкусно!

20240415_134903.jpg

 

Каково же было наше удивление уже в Москве, когда мы перевернули эти изделия задней стороной -

20240415_135019.jpg

 

"Сделано в Химках" - ааа!!!... В подмосковных Химках, которые в 10км от нашего офиса на Ленинградке!

20240415_135027.jpg

 

Вот такая экономика событий.. Мясо оказалось там не якутское, а откуда-то ещё...

 

Ну, да и ладно. У нас есть ещё историй впереди. Не будем печалиться о пустяках. Но Химки - это круто. Если мясные продукты, сделанные в Химках, продают в Якутии :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

P.S. - Непростительно забыл про строганину, сагудай и салат "Индигирка" - небесно вкуснейшие блюда из мороженой рыбы!

IMG_4712.JPG

 

Ай, обалденная вкуснотища!

IMG_8218.jpg

 

А рыбка здесь вот таких размеров бывает:

x2024-05-20_12-49-15.jpg

 

И полностью согласен с комментарием Д.З. -> "Якутия – рай для любителей строганины".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...