Перейти к содержанию

Время сквозь пространство - 2024


E.K.

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 736
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • E.K.

    581

  • sputnikk

    41

  • Борис Прокофьев

    28

  • ska79

    27

22 часа назад, Friend сказал:

352 банки

 

22 часа назад, Friend сказал:

355, дальше уже глаза "плывут"

 

58 минут назад, E.K. сказал:

Итого: 351 (и ещё было три "лишние", но они не в счёт).

Учитывая все погрешности был очень близок. :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то очень давно не было ничего по теме космоса, а ведь космос - это очень круто! Исследования внеземного пространства в любом виде, пилотируемая и прочая космонавтика, астрофизика и телескопы на вершинах вулканов – все это крайне важно для всего человечества и фантастически интересно для отдельного человека (например, меня). Посему когда меня пригласили в Музей космонавтики в Москве, то я тут же согласился.

1DSC07419.jpg

 

Но прежде чем пойти в музей, задам вопрос и объявлю предупреждение. Вопрос такой: какая связь между данным космическим предметом и журналом Плейбой?

2DSC07445b.jpg

 

И предупреждаю, что мой рассказ будет в категории 18+ :) Ничего этакого в самой экспозиции нет, смело можно идти с детьми - а вот мои комментарии под возрастные ограничения явно попадают. Итак, - идём в музей!

DSC07415.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но почему и зачем именно "Музей космонавтики"? - а всё просто. Вчера (11 ноября) мы торжественно объявили о стратегическом партнерстве с этим музеем, одним из крупнейших научно-технических музеев России и одним из самых популярных музеев Москвы. Планов много, включая научные, образовательные и культурные проекты. Ну и, само собой, мы поможем музею с цифровой безопасностью.

 

А космос - это "просто космос!" :) (приношу извинения за каламбур). И это не только бесконечный фронтир, передний край для научных знаний и технических возможностей; это не только большая мечта многих (большинства?) землян. Это не только расширение горизонтов и углубление глубин фундаментальной науки; и не только полезные ништяки для всех типа кроссовок на липучках (эта и многие другие технологии впервые опробованы были в космических проектах); и не только ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще: "где все?" - космос это также и история освоения безвоздушного пространства.

 

Вот в эту историю и предлагаю окунуться в "Музее космонавтики", а здесь этого есть и очень немало!

DSC07416.jpg

 

Всю выставочную экспозицию здесь можно разделить на 4 категории: 1) настоящие объекты - побывавшие в космосе или же личные вещи самых известных космонавтов и конструкторов космической техники; 2) дубликаты космических аппаратов (создано было два или более одинаковых экземпляра, но в космос полетел только один); 3) точные реплики, но в космических программах никак не участвовавшие (ни на земле, ни в космосе); 4) просто макеты.

 

Так вот, что здесть к чему относится - я уже не помню. Посему смотрите фотки и сами догадывайтесь - иногда это несложно. Например, один из первых космических аппаратов:

DSC07417.jpg

 

Спускаемый аппарат Гагарина (или точная его копия) -

DSC07418.jpg

 

Через такую трубу Леонов впервые совершил выход в открытый космос:

DSC07421.jpg

 

Далее аппараты Лунной программы:

DSC07423.jpg

 

Мягкая посадка на Луне - есть!

DSC07424.jpg

 

DSC07425.jpg

 

И прочее-прочее-прочее:

DSC07426.jpg

 

DSC07427.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот это очень интересная история, которую я слышал в разных вариациях.

1DSC07422.jpg

 

Один известный французский винодел проспорил (по другой версии "пообещал") 1000 бутылок дорогого шампанского (по другой версии только один ящик) и обязался подарить сей ценный груз тому, кто покажет ему обратную сторону Луны. Какой же был сюрприз, когда советская миссия Луна-3 облетела Луну и сфотографировала её обратную сторону!

 

Француз выполнил своё обещание, но поскольку все инженеры были строго засекречены, то послал он свой подарок в Академию наук СССР, откуда его передали в бюро по разработке космических аппаратов (по другой версии до "космонавтов" дошла только одна бутылка). Итак, вот та самая бутылка, она здесь в музее:

2DSC07422b.jpg

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Личные вещи Главного конструктора Королёва:

DSC07420.jpg

 

Что любопытно, он сам придумывал названия космическим кораблям, причём все варианты по неизвестной причине были на букву "В" ->

DSC07420b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Макет станции Мир (полностью функциональная копия станции находится в Звёздном городке, про это рассказывал когда-то давным-давно...)

1DSC07435.jpg

 

Можно зайти внутрь и посмотреть на космическое житьё-бытьё. Туалет, спальня, беговая дорожка:

DSC07432.jpg

 

Обеденный стол:

DSC07433.jpg

 

Рабочий отсек:

DSC07434.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что интересно, значительная часть выставочных залов находятся под землёй! Туда надо спускаться:

DSC07428.jpg

 

DSC07431.jpg

 

DSC07436.jpg

 

Продолжение Лунной программы:

DSC07439.jpg

 

DSC07440.jpg

 

DSC07441.jpg

 

По поводу темы "американцы на Луне" нам чётко ответили: "Были!".

DSC07442.jpg

 

И так далее, далее, далее -

DSC07443.jpg

 

Станция Мир, вид снизу:

DSC07444.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь очень много интересного - и первый искуственный спутник Земли (технический дублёр или реплика - я не запомнил), спускаемый контейнер Белки и Стрелки (а также их собачьи чучела), самые первые космические скафандры и также скафандр Майкла Коллинза (Аполлон-11, но на Луну он не высаживался) - и многое-многое другое.

 

И ответ на вопрос, который был в самом начале - что это?

DSC07445.jpg

 

Космические корабли стыкуются по принципу "папа-мама" (выступающие детали и отверстия). Так вот, в программе "Союз-Аполлон" никто не захотел быть "мамой", и в результате пришлось делать такой "двуполый" стыковочный агрегат :)

DSC07446.jpg

 

// Там на самом деле всё сложней было, например, различное давление внутри модулей: наши космонавты дышали земным воздухом с обычным давлением, американцы же жили в чистом кислороде, но с давлением примерно в треть атмосферного - пришлось изобретать специальный отсек-шлюз, и так далее...

 

По поводу этой стыковки журнал Плейбой отметился вот таким образом, как бы намекая, что на тот момент советская пилотируемая программа заметно опережала американскую (хотя в то время американцы уже высаживались на Луне) - у мужчины на перчатке написано "СССР" ->

playboy.jpg

 

// про 18+ предупреждал в самом начале. И, кстати, этой картинки на выставке нет :)

// интересно, модераторы форума зацензурят её или нет? :) :)

 

Так вот, интереснейший музей оказался! Настоятельно рекомендую.

zDSC07449.jpg

 

Прочие рассказы по теме "космос":

 

Визит в Звёздный городок,

Полёт в невесомость, и ещё раз слетал!

В гостях у Брэнсона,

Запуск Союза с экипажем (Байконур).

 

Сам тоже мечтал слетать космическим туристом, но медкомиссия зарубила и велела сидеть на Земле 😞 Увы, но ничего здесь не поделаешь. И это, наверное, единственная невыполнимая моя мечта. Зато есть и другие!

 

На этом всё, спасибо за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Мирный Атом
      Автор Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 4
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1»  (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

      Хотелось бы услышать ваши пожелания, прогнозы и видения на сезон 2024. 
       
    • dkhilobok
      Автор dkhilobok
      Снова Камчатка: Долина Гейзеров с обратной стороны.

      Этим летом на Камчатке нам очень много что повезло. В том числе пройти по следам турмарштура №264, которые нас привели в Долину гейзеров.
       
      Обычно туристов водят по Долине по другой стороне ручья, мы же пришли ногами со стороны кальдеры Узон. Соответственно получилось взглянуть на ряд картинок, доступных в основном медведям.
       
      От кордона «Глухой» до Долины примерно 10-12км. Первую половину пути топать по прямой с небольшим набором высоты. Даже немного скучно Меньше, чем полтора часа в пути - и мы на перевале.
       
      В 2007г здесь сошел оползень, который засыпал большое количество гейзеров, перегородил реку дамбой и образовалось озеро.
      Потом река постепенно размыла дамбу, озеро исчезло, а вода продолжает промываться к старому руслу.
       
      Прошло время, засыпанные гейзеры и пульсирующие источники местами пробили нанесённый грунт и получились вот такие симпатичные котлы с подземным кипятком.

      Видео посмотреть на других платформах:
      https://dzen.ru/shorts/673f3f8359f0ad5be841082e?share_to=link
      https://vk.com/clip302262930_456239251
       
      v2 Долина Гейзеров.mp4
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья, 17 декабря 2024 года опубликовано бесплатное решение для проверки компьютеров и лечения обнаруженных угроз без загрузки операционной системы - Kaspersky Rescue Disk 2024.
      Это решение позволяет эффективно выявлять и устранять вредоносные программы, работая с USB-носителя или DVD-диска. В её состав входит приложение Kaspersky Rescue Tool, а также дополнительные инструменты, такие как файловый менеджер, браузер и терминал.
      Предлагаем Вам подробнее ознакомиться с Kaspersky Rescue Disk 2024, ответив на вопросы нашей викторины.
      Удачи! 🎉
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1200 баллов Одна ошибка — 1000 баллов Две ошибки — 800 баллов  
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 20:00 02.04.2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @kmscom (пользователей @Friend и @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответ будет дан в рамках созданной переписки, коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю@Ellyчерез систему личных сообщений в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • E.K.
      Автор E.K.
      Самое красивое место на Земле (по моему скромному мнению) - вулкан Креницына, "король всех вулканов", это Курилы, остров Онекотан. Самый же красивый регион в мире - это Камчатка, где легко можно насчитать полтора десятка природных объектов высшей категории необычности и созерцательности (категории "пять-К", или "ККККК" - это я лично придумал и объяснил вот здесь). Есть и другие пространства, богатые на разные природные и исторические восхищения и причуды - Новая Зеландия, Индонезия, Намибия. Но самая богатая страна по количеству, качеству и уверенности самых разных изумительностей - это, безусловно, Китай. Не удивлюсь, если здесь можно насчитать полсотни совершенно роскошных мест, где я бы просто настоятельно рекомендовал побывать при первой же возможности. Даже список "надо видеть в Китае" однажды составил, но, как выяснилось, он оказался весьма неполным.
       
      Так, для оживления повествования и доказательства природных шедевров Китая надо бы фотку вставить. Вот, ловите:
       

    • Kaross
      Автор Kaross
      Процессор в последнее время стал загружаться в 100% даже на простом открытии браузера, вентиляторы все время шумят и работают на 100% ,чистил ноутбук ,менял термопасту ничего не помогло ,подскажите что может быть,может вирус?
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"
×
×
  • Создать...