Перейти к содержанию

Шутка Касперского обидела испанцев


Рекомендуемые сообщения

На прошлой неделе «Лаборатория Касперского» рассказала об эксперименте, в ходе которого было доказано, что не всякий коллективный разум одинаково полезен. Представители ЛК добавили в базу антивирусного проекта Virus Total чистые файлы, помеченные как вредоносные. Через месяц эти "якобы вредоносные" файлы начали детектироваться многими другими антивирусами.

 

Таким образом, экспериментаторы доказали, что в детектировании вирусов тоже существует некий "эффект толпы". При этом программы, которые не согласились с "общественным мнением" и не детектировали файл как вредоносный, могут предстать в невыгодном свете. Создатели антивирусного ПО повторили опыт немецких журналистов, которые год назад точно так же загрузили в Virus Total чистый файл, помеченный как небезопасный - спустя несколько месяцев этот файл детектировался на VirusTotal более чем 20 сканерами. На этот раз «Лаборатория Касперского» создала 20 чистых файлов, и 10 из них назвала вредоносными.

 

Через десять дней все эти 10 файлов детектировались сканерами 14 других антивирусных компаний. «Подстегиваемые необходимостью добиваться хороших результатов в тестах, антивирусные компании последние годы стали все чаще прибегать к проверке файлов сканерами от разных вендоров для определения вредоносности», - пишут специалисты ЛК. Однако испанская компания Hispasec Sistemas, которая управляет проектом VirusTotal, обиделась на Касперского, сообщает The Register. По ее мнению, авторы эксперимента использовали их детище не по назначению. Кроме того, антивирусные коллеги расстроилась из-за того, что «Лаборатория Касперского» доложила о результатах своего эксперимента не на профильной конференции, а во время пресс-тура в Москве. Это как будто бы говорит о том, что компания хотела не столько поделиться результатами, сколько бросить тень на коллег.

 

Ведущий эксперт ЛК Магнус Калкул (Magnus Kalkuhl), который собственно и проводил эксперимент, отвергает эти обвинения. "Мы не ставили себе целью показать проблемы Virus Total или продавцов антивирусов, - заявил он. - Мы лишь хотели показать, что не все образцы, которые детектируются антивирусами, на самом деле являются вредоносными - потому что случаются ошибки, и они быстро множатся».

 

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • пользователь

    9

  • kos1nus

    7

  • Lacoste

    7

  • Umnik

    6

Вот какой авторитет имеет Касперский на других вендоров.

А то.Крупная развивающаяся компания с многолетним опытом и хорошей репутацией.грех не преслушаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот интересно какую тень они бросили? ЛК показала, что надо не лениться и проверять что в базы вносишь, а не тупо драть детекты у конкурента :huh:

 

My}|{bIK, за такие "содержательные" посты можно и предупреждение схлопотать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мерзкая статья с передергнутыми фактами

 

Читайте первоисточник (т.е. блог Магнуса, ссылка в 1й строке статьи)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ха-ха!Вот как!Передирают у ЛК "детект".

Вообще,ЛК делится зловредами с другими АВ-вендорами,а те по своему усмотрению их вносят в базы или не вносят(даже если они знают что они ими не детектятся).

Так держать,ЛК :huh: !Поднять бы ещё выше авторитет,только реально надо дела делать,совершенствоваться,чтобы комар носа не подточил!Равнение на тесты anti-malware :unsure: !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не хочу обрывать ваши восторги на счет шуточки, но . . .

Значимость хороших результатов тестирования продуктов для антивирусных компаний трудно переоценить. Поэтому в нынешней тенденции добавлять обнаружение файлов на основе результатов проверки несколькими антивирусными сканерами нет ничего удивительного. Конечно, антивирусные компании, в том числе и «Лаборатория Касперского», уже не первый год проверяют подозрительные файлы и продуктами других вендоров. Несомненно, знать, каковы результаты проверки файлов чужими сканерами, полезно. Например, если продукты десяти антивирусных компаний определяют подозрительный файл как троянец-загрузчик, это дает вам отправную точку при анализе этого файла.
а еще прибавте к этому тот факт что вручную проверяется только 10% вредоносов, остальную часть сканирует бездушная машина.

 

вообшем, если говорить проще, то мне кажется что и в детект ЛК запросто может попасть такая вот "шутка" другого вендора

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообшем, если говорить проще, то мне кажется что и в детект ЛК запросто может попасть такая вот "шутка" другого вендора
Скорее всего - именно кажется :huh:

 

ЛК не передала же другим вендорам чистые файлы как вирусы, это был бы скандал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЛК не передала же другим вендорам чистые файлы как вирусы, это был бы скандал.
нет. детект на эти файлы просто слямзили. просто я к тому что такой грешок есть у всех.

 

в мире столько всякой заразы. не удивительно что одна лаборатория не может отловить ее всю. и тут приходит мысль: "а что если все вендоры объединяться и у всех будет один детект. простые пользователи только выиграют от этого!". но . . . но . . . но бизнес не позволит пойти на такой самоубийственный шаг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мерзкая статья с передергнутыми фактами

 

Читайте первоисточник (т.е. блог Магнуса, ссылка в 1й строке статьи)

 

не нашел, а где его блог?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет. детект на эти файлы просто слямзили. просто я к тому что такой грешок есть у всех.

Какой грешок?

Что у ЛК день и ночь долбит автодятел? Так различать нужно - вердикт или даже ошибка автодятла и бездумно спертый детект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Yaasa
      Автор Yaasa
      сидел в компе и касперский начал часто выдавать сообщение запрещено при заходе в антивирус это :
      ложное ли это срабатывание или вирус?
       


    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Недавно нашему бывшему коллеге пришла подозрительная нотификация от неизвестного ему сервиса GetGhared. Будучи человеком осторожным, он не стал переходить по ссылке, а сразу переслал уведомление нам. Проанализировав письмо, мы выяснили, что это действительно работа мошенников, а судя по статистике наших почтовых защитных решений, сервис для отправки больших файлов GetShared стал использоваться ими достаточно часто. Рассказываем, как выглядит применение GetShared в атаках, зачем злоумышленникам это нужно и как оставаться в безопасности.
      Как выглядит атака при помощи GetShared
      Жертве приходит вполне обычное, совершенно настоящее уведомление от сервиса GetShared, в котором говорится, что пользователю был прислан файл. В письме указаны название и расширение этого файла — например, в случае с атакой на компанию нашего коллеги это был DESIGN LOGO.rar.
      Пример мошеннического письма, распространяемого через уведомление GetShared
      В сопровождающем тексте применяется стандартная фишинговая уловка — мошенники запрашивают цены на что-то, якобы перечисленное в приложении, а для большей убедительности просят уточнить время доставки и условия оплаты.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователь обнаружил уязвимость в PyTorch, фреймворке машинного обучения с открытым исходным кодом. Уязвимость, зарегистрированная под номером CVE-2025-32434, относится к классу Remote Code Execution (RCE) и имеет рейтинг 9,3 по шкале CVSS, то есть категорируется как критическая. Эксплуатация CVE-2025-32434 при определенных условиях позволяет злоумышленнику запускать на компьютере жертвы, скачивающей ИИ-модель произвольный код. Всем, кто использует PyTorch для работы с нейросетями, рекомендуется как можно скорее обновить фреймворк до последней версии.
      Суть уязвимости CVE-2025-32434
      Фреймворк PyTorch, помимо всего прочего, позволяет сохранять уже обученные модели в файл, который хранит веса связей. И, разумеется, загружать их при помощи функции torch.load(). Обученные модели часто выкладываются в общий доступ через разнообразные публичные репозитории и теоретически в них могут быть вредоносные закладки. Поэтому официальная документация проекта в целях безопасности рекомендует использовать функцию torch.load() с параметром weights_only=True (в таком случае загружаются только примитивные типы данных: словари, тензоры, списки, и так далее).
      Уязвимость CVE-2025-32434 заключается в некорректно реализованном механизме десериализации при загрузке модели. Обнаруживший ее исследователь продемонстрировал, что атакующий может создать файл модели таким способом, что параметр weights_only=True приведет к прямо противоположному эффекту — при загрузке будет выполнен произвольный код, способный скомпрометировать среду, в котором запускается модель.
       
      View the full article
    • KuZbkA
      Автор KuZbkA
      Здравствуйте! Почему касперский ubuntu linux считает сервером? она ж позиционируется как десктопная, например в соседнем антивирусе ее и считают десктопной, клиентской)) обидно за касперского))
    • KitNE
      Автор KitNE
      Всем привет,  Касперский нашёл  MEM:Trojan.Win32.SEPEH.gen. Базовое лечение анвирусом не помогает. Попробовал способы с ранних тем форума, результата нет, антивирус снова его находит.
      report1.log report2.log
×
×
  • Создать...