Перейти к содержанию

Математическое и загадочное

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Но задачка хорошая! Если своим умом решать, а не машинным.

Посмотрел задачку - тут даже шага сделать нельзя исходя чисто из логики.

Единственная ячейка в которую подходит два числа [8, 7], возможные числа 3 и 9.

Подстановка любого из не приводит к состоянию в котором можно сделать логический шаг :(

@Skarbovoy, тут такой вариант, где придётся методом подбора решать до ситуации, когда уже можно будет подставлять с уверенностью.

Не знаю как другим при разгадывании судоку, а мне такое усложнение делает задачу скучнее.

Вот интересно, сколько в итоге минимально можно оставить чисел в судоку, чтобы получился желаемый автором задачи результат. Гуглить не интересно.

• Согласен 1

Правый нижний квадрат уже предусматривает 14 возможных вариантов. Я думаю Е.К. не обычный, один из тысяч, нам судоку дал, а наверно какой-нибудь особенный :)

post-13288-0-03020300-1583586406_thumb.jpg

• Спасибо (+1) 1

Посмотрел задачку - тут даже шага сделать нельзя исходя чисто из логики.

Да-да, забыл предупредить. Эту судоку "в одно лицо" лучше не трогать. Лучше найти друга и поделить варианты. А ещё лучше трёх друзей. Ещё лучше позвать 31 друга.. или 63... Говорят, что это самый сложный вариант судоку.

• Улыбнуло 1
  • Согласен 1

31 друга.. или 63.
Это намек на n^2-1?

Говорят, что это самый сложный вариант судоку.
Я это понял по выводу статистики моей "решалки" :lol:

Количество случаев когда нужно делать предположения и откатыватся пугает.

• Улыбнуло 1

Там есть варианты не двойных, а тройных вилок! Дайте время, сейчас покажу..
Проверил - не находит подобных, даже при разном порядке обхода.

Возможно это одно из необходимых условий однозначности решения?

тут такой вариант, где придётся методом подбора решать до ситуации, когда уже можно будет подставлять с уверенностью.

Именно так! Главный вопрос: как максимально быстро методом подбора добраться до той самой ситуации подставления с уверенностью.

Едем отсюда. Изначальная позиция:

sudd.jpg

С чего бы начать... Да пусть будут единицы! Что нам показывают 1-цы ->

sudd-1.jpg

Один "двойной" вариант (двойная вилка), три "тройных вилок", четверные+ я отбрасываю.

sudd-1a.jpg

Пятёрки тоже не чрезвычайно позитивят..

sudd-5.jpg

Короче, если посмотреть на все двойные и тройные варианты-вилки, то получается примерно вот так (могу ошибаться, проверяйте).

sudd-a3.jpg

Пять двойных "вилок" и девять тройных. То есть, если тупо расставить все варианты "уровень-три" и раздать их всем желающим, то нам потребуется привлечь... 600 тысяч фанклубней. Что потребует управления, бухгалтения, статистики... Какая-то "китайская стена" получается.

Если же смотреть просто двойные варианты, то получается "всего-то" тридцать-два волонтёра:

sudd-b2.jpg

Наверняка вот так просто делить на ветки-форки не самый оптимальный вариант. Резать надо "умно". Но как именно - я пока не знаю.. Впереди 8е марта, длинные выходные, можете подарить эту задачку любимой женщине! Или же наоборот - подсказываю прекрасным дамам: "Самый лучший подарок, реши для меня эту судоку, мой любимый!" :)

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

И - пожалуйста, это требование! - без применения кибермозга.

С современными программированиями эту судоку решит любая неленивая среднеклассница.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Жена решает сидит сейчас

И не жалко любимую женщину?.. Она ведь потом отомстить захочет.. Задачка-то непростая, требует времени. Или людских ресурсов. Вот, например, очень небольшой кусочек решения:

sudd2-B.jpg

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Единственная ячейка в которую подходит два числа [8, 7], возможные числа 3 и 9.

Подстановка любого из не приводит к состоянию в котором можно сделать логический шаг

Итак, да. Само собой, банальных "кухонных" судоку никто здесь вам предлагать не будет. Если уж делать - то по большому! Само собой разумеется, что задачку надо разбивать на параллельные ветки, дробить ("форчить") их дальше - пока не доберёмся до возможности логического мышления :)

Итак, что у нас там имеется с возможными "форками"? Двойных (как уже видели) целых пять штук:

sudd-2s.jpg

Сразу возникает желание заполнить все возможные варианты, а потом смотреть на что там получилось... что-то вроде вот такого:

sudd-2s-fork.jpg

Но, однако, если посмотреть на некоторые цифры внимательнее, то оказывается, что они стоят на непростых позициях! (Кстати, я только что заметил, что все "двойные вилки-форки" почему-то оказались в серых зонах. Хмм...)

Так вот, вот эта семёрка...

sudd-empty.jpg

Однако, для дальнейших рассуждений потребуется навигация. Предлагаю вот такую:

sudd-2s-7x.jpg

Квадраты именуются ABC-DEF-GHI, а клетки в них от 1 до 9. То есть, выделенная красным семёрка стоит на поле D7. // или у профессиональных "судочистов" есть особая нумерация позиций?

Ну, ладно. Так вот, вот эта самая семёрка сразу даёт несколько логических шагов!

sudd-2s-7x-2.jpg

От неё сразу рисуется семёрка на G9, а от неё ещё одна семёрка на I6. А если приглядеться, то там получается ещё одна двойная вилка C2-C5.

sudd-2s-7x-3.jpg

Короче, красивая такая семёрка получается, если её поставить на D7. Сразу "бесплатно" получаем ещё две семёрки. Однако, увы, есть и второй вариант вилки, который нам ничего вообще не даёт:

sudd-2s-x7.jpg

Как-то вот так получается. Надо дробить на 32 варианта и искать 32-х добровольцев...

// Могу, конечно, сразу ответ показать - но лучше же помучиться? :)

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Ну, наступило утро и пора начинать работу :) Что там было с возможными вилками? Ага, 5-5 в квадрате B, 8-8 и 5-5 в D, 5-5 в F и 1-1 в H. Начнём слева-направо.. "Форчим" семёрку D7-D9:

sudd-fork1.jpg

Сразу для D7 расставляем "логические шаги" с ещё двумя семёрками. И ветвим по восьмёркам:

sudd-fork2.jpg

Верхние пятёрки:

sudd-fork3.jpg

Правые пятёрки.. проверяйте, вроде всё правильно:

sudd-fork4.jpg

Наверное, достаточно. Теперь надо назначить 16 добровольцев и раздать им по одному варианту. Кому-то повезёт, в какой-то кучке лежит правильный ответ.

Я, пожалуй, тоже себе возьму одну помучить. Например... 10-ку! Номер 10 мой.

sudd-fork4-10.jpg

Удачи! А я полетел дальше, сегодня-завтра у меня довольно напряжённые дни..

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Так, что там у нас с этой десяткой? Как она там выглядит..

sudd-fork4-10.jpg

Само собой разумеется, что ничего осмысленного сразу поставить не получится. И не ждите! Это не сразу будет. Но можно найти оптимальное ветвение.. Зафорчить эту заразу с минимальными затратами. Ага, вот: две тройки на D и 2?9 на F5.

sudd-fork4-10-work01.jpg

Что выбрать? Сразу не кристально прозрачно.. Мне лично почему-то больше нравится F5: 2?9. Но я не проверял! Мож быть, что форкнуть по тройкам быстрее будет.

sudd-fork4-10-work02.jpg

На этом уровне опять ничего однозначного.. Выбираю варианты I8: 5?7 и D1-4: 3-3.

sudd-fork4-10-work03.jpg

Ага, картинка мельчает. По ходу дела буду её подрезать. И появились первые логически осмысленные однозначные подстановки! Ура, товарищи! "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!" (с).

sudd-fork4-10-work04.jpg

Так, я на всякий случай делаю записи решения. Примерно как шахматную партию. Наверняка в профессиональном судоку уже есть такая азбука, я же на ходу сам изобретаю. Что значат c5- и e2+ =>

sudd-fork4-10-work04-defs.jpg

1. с5 e2 означает, что ставится цифра 5 в квадрат C, а 2 ставится в квадрат E.

2. c5-  минус означает, что сиё решение принято методом исключения других вариантов ячейки для этой цифры. То есть, все остальные ячейки для неё недоступны.

3. e2+  плюс означает, что цифра получена методом исключения из других вариантов цифр по "кресту". То есть, по сторонам смотреть не надо. Креста хватает.

4. ещё будут вроде f1!, что означает, что смотреть надо и крест, и во все остальные стороны.

5. f1. - точка означает, что это последняя (девятая) цифра в квадрате или направлении.

6. Записи типа d2!1-4. означают, что действие происходит только в квадрате D.

Вроде понятно должно быть? Едем дальше..

Увы, ход логических рассуждений как-то быстро оборвался. Нет больше однозначных вариантов! Надо снова ветвиться и форковать.. Но уже места маловато. Посему четыре варианта делю на "подразделы 1,2,3,4" - как на картинке. А выбранные мною варианты форков красненьким сверху помечены:

sudd-fork4-10-work05.jpg

"Чьёрт побьери" (с), логически выверенных расстановок по ячейкам опять какой-то прожиточный минимум! Придётся опять делиться.. "Подразделы 1,2" дают ещё 8 вариантов.. Надо только выбрать оптимальные направления ветвления..

sudd-fork4-10-work06.jpg

Пойду над этим дальше думать...

// другие варианты добровольно никто не хочет поковырять?

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями, которые можно сфотографировать - или которые уже существуют в виде фоток. Например, однажды в небольшом магазинчике на Гавайях я обнаружил... водку Камчатка!

Судя по цене - пойло должно было оказаться мерзким. Насколько помню, экспериментировать не стал. Что интересно, обнаружено это было в магазинчике в местной базе отдыха для американских военных и их семей. Как я туда попал - отдельная история...

Или меня постоянно удивляет кофе "Georgia" в японских уличных магазинах и вендинговых автоматах:

Процитирую себя
      "Каждый раз в Японии меня умиляет кофейный бренд "GEORGIA" со снежными вершинами на картинке.
      Никак не могу понять - если это американская Джорджия - то при чём здесь горы? Если же это Грузия - то при чём здесь кофе? Но в Японии эти несовместимые несовместимости вполне себя неплохо чувствуют в повсеместно расставленных вендинговых машинках. Хотя... Если посмотреть по сторонам.. Например, "Спартак" и "Динамо".. ... - какое отношение эти бренды имеют к футболу?"

Кстати, а почему он на картинке в каске? Зачем это кофе надо пить в каске?..

Так вот, картинок таких наверняка не только у меня достаточно - посему эта тема будет как раз посвящена разным фоткам с несуразностями, загадками - и разными прочими подобными тоже. Спасибо Борису за подсказку!

Ну, можно начинать.
  • Создать...