Перейти к содержанию

Установка операционной системы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет.

Купил SSD и салазки, чтоб установить его вместо дисковода на ноут.

Жесткий вынимать не планировал - хочу в дальнейшем использовать его как хранилище данных.

Прошу подсказать, как мне установить ОС на SSD? Есть ключ от предустановленной windows8.1. 

Хотел бы установить и windows10 и linux для пробы.

Нужно ли удалять windows8.1 с жесткого диска перед установкой или нет?

Всем заранее благодарен.

Опубликовано
40 минут назад, rustam253 сказал:

Нужно ли удалять windows8.1 с жесткого диска перед установкой или нет?

Необязательно, можно вроде обновить ОСь до 10 с помощью media creation tool

• Согласен 1
Опубликовано

@rustam253, проще всего сначала склонировать систему с HDD на SSD, а потом обновить ее до 10-ки.

При этом все установленный программы и данные сохранятся.

А если Windows 8 .1 лицензионный, то и 10-ку вы при этом получите лицензионную.

• Like (+1) 1
  • Согласен 1
Опубликовано
28 минут назад, andrew75 сказал:

проще всего сначала склонировать систему с HDD на SSD

А можете подсказать как это сделать или ссылку кинуть, где почитать?

Опубликовано

И диски лучше поменять местами, так как обычно версия sata где подключался дисковод ниже чем где стоит HDD. А это всё скажется на производительности SSD. 

Опубликовано
16 часов назад, rustam253 сказал:

Хотел бы установить и windows10 и linux для пробы

Для пробы лучше установите виртуальную машину на Windows, например, Oracle Virtual Box. На виртуалку установите, например Ubuntu. И пробуйте сколько угодно.

Опубликовано
10 часов назад, Soft сказал:

И диски лучше поменять местами, так как обычно версия sata где подключался дисковод ниже чем где стоит HDD. А это всё скажется на производительности SSD. 

Понял. Попробую, чуть позже. Необходимо салазки поменять с 12.7 мм на 9.5 мм. Брал наугад.

Опубликовано
8 часов назад, sputnikk сказал:

Какой?

Взял Crucial MX500 на 250 Гб. Т.к. мне только sata 2,5 подходит.

Опубликовано

Доброго времени всем. Переносом системы с hdd на sdd на этом ПК занялся я, вот по этой инструкции

30.01.2022 в 21:44, andrew75 сказал:

Например так - https://remontka.pro/move-windows-10-ssd-minitool-partition-wizard-free/

То что там про Windows 10, неважно. С 8-кой все тоже самое.

Дошел до шага выбора на какой диск переносить, выбираю, а кнопка next не дает нажаться, что могло пойти не так?

WhatsApp Image 2022-02-04 at 19.22.47.jpeg

Опубликовано
43 минуты назад, ska79 сказал:

@rupitsa Вверху нажми, где разделы отображаются

Пробовал, методом тыка всегда пробую🤣, но нечего не "тыкается" кроме диск 1 и 2. 

45 минут назад, rupitsa сказал:

Доброго времени всем. Переносом системы с hdd на sdd на этом ПК занялся я, вот по этой инструкции

Дошел до шага выбора на какой диск переносить, выбираю, а кнопка next не дает нажаться, что могло пойти не так?

WhatsApp Image 2022-02-04 at 19.22.47.jpeg

Разобрался, внизу надпись, что диск малого размера, но я хотел перенести только одну операционную систему, вот предыдущее окно с выбором, что нужно выбрать для переноса OS. 

WhatsApp Image 2022-02-04 at 19.39.56.jpeg

Опубликовано

Проще было бы сделать резервную копию системного раздела с помощью aomei backupper, создать загрузочную флешку того же aomei, и восстановить ось из бекапа на ssd

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Киберсокол
      Автор Киберсокол
      Согласно справке (https://support.kaspersky.ru/kaspersky-for-linux/2.0/287140), браузер Firefox входит в список поддерживающихся браузеров. Защита от веб-угроз работает действительно в Firefox. Несмотря на эту работоспособность, я обнаружил, что при включении такого компонента не все сайты в Firefox, в отличие от браузеров на движке Chromium (подразумевает Яндекс Браузер, Opera и Chrome), стали долго грузиться или, по другому говоря, зависаться на загрузке, и через кнопку «Перезагрузить сайты» сразу открывались, как обычно. В случае отключения защиты от веб-угроз сайты в Firefox как обычно открываются. Добавляю, на домашней странице Firefox отображается фон из альбома от интернета, а при открытии Firefox с включенной защитой от веб-угроз этот фон не отображался на домашней странице, а без защиты отображался.

Браузер Firefox был установлен через репозиторий в ОС Альт 11.

Если кто-то сталкивался с этой проблемой, пожалуйста, поделитесь решением проблемы
    • oklick_a
      Автор oklick_a
      Здравствуйте, по электронной почте пришло сообщение-обманка. Открыли файл, в результате чего были зашифрованы все документы и фотографии. Файлы переименовались в набор символов с расширением *.windows10. Результаты сканирования AutoLogger-ом прилагаем. Если будет необходимо, имеются сами файлы-вредители и текстовый файл о вымогательстве.
      CollectionLog-2016.07.02-11.31.zip
    • evsenia
      Автор evsenia
      Буквально позавчера, коллега получила из "бухгалтерии" письмо, не трудясь размышлением, что бухгалтерия ей отродясь ни одного письма не отправила, она его открыла. В результате - все фалы зашифрованы с длинным названием и расширением window10 . Дальше как обычно, просьба в течении 48 часов выслать сообщение на почту и тд.
       имя файла стало носить примерно такой характер -1k79551qknldlo3Fp2UT0FUcCCSk7MeeWo9Bl5EEgVQ=.45009A396E5F2FD1CB85.windows10
      прикрепить файл не получается - в тотале вообще пишет, что файл не найден, а при попытке прикрепить его сюда пишет - Загрузка пропущена (Вы не выбрали файл для загрузки)
      - сам вирус удален, логи не сохранились. Удалила на работе, дома еще раз проверила и KIS 16.0.1 и скачала KVRT с вашего сайта. Поиски дешифратора результата не дали, ну и судя по форуму, такая проблема не у меня одной. Есть смысл ждать решения проблемы или смириться с потерей информации? Говорят, к прошлому варианту shade тоже не было дешифратора? 

• Roman_Hz
      Автор Roman_Hz
      Здравствуйте. Очень прошу поделиться дистрибутивом Kaspersky security center 14.2 для debian linux, веб консолью и агентом администрирования для  linux (debian) и windows. Заранее спасибо. 
    • Иван5
      Автор Иван5
      Компьютер просканировал Kaspersky Virus Removal Tool, логи в Autologger создал. Система у меня windows 10 версии 22H2.
      Мне втерлись в доверие и скинули архив под видом игры. В нем нужно было активировать installer.bat для запуска вируса. После этого запуска перепутались кнопки ПКМ и ЛКМ, а также шалил регистр букв и писал текст "заборчиком". Кроме того, в телеграм(где мне и скинули архив) в группах в которых я состою и оставляю комментарии стал отвечать один и тот же человек, представившись уже в личных сообщениях хакером. Потребовал доступ к моему тг каналу в замен на "таблетку от вируса". Заявил, что вирус прописался глубоко в UEFI, что использует учетную запись администратора и автозапуск нужных ему процессов. ( в диспетчере задач действительно появился странный процесс и несколько процессов без названия от системы с пометкой "null". Я отключил интернет от компьютера, чтобы злоумышленник не рылся в компьютере. Я просканировал компьютер сначала сканером от DR web, потом от Касперского(указал в начале поста).
      Я не знаю, действительно ли вирус прописался в UEFI, в инсталлере был следующий текст:

CollectionLog-2026.04.12-17.48.zip
      Извините, текст вируса копировал из диалога с нейросетью, поэтому там кусочек промта.
      Нейросеть считает что UEFI не был заражен, но допускает что код для заражения сог уже подкачиваться из интернета и в том случае могло такое произойти
  • Создать...