Перейти к содержанию

Зарядка батареи: 1 раз в сутки на 60% или 2 по 40%?

Mrak

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

В связи с приобретением нового телефона возник практический вопрос. Раньше у меня самсунг не умел ограничивать зарядку. Теперь умеет - есть переключатель, на котором заряд останавливается на 85% от максимального. Но есть логичное последствие:

1. Когда я при полном стандартном заряде использую телефон, то мне его надо заряжать раз в сутки. К концу рабочего дня у меня было 45-50%. Минимум 40%.

2. Если я телефон начинаю использовать с 85%, то уже к середине дня у меня 45%. То есть нужно его подзаряжать в течение дня и выходит 2е зарядки в день. (вычитал где-то, что батарейка не любит, чтобы ниже 30-40% был заряд и в идеале надо подзаряжать с этого момента).

Вопрос: какая схема все же для батареи лучше? 2 зарядки в день с пределом в 85% или одна зарядка, но до 100%? 

Или вообще не париться, как это я делал раньше, принципиально ограничение в 85% не спасёт?

58 минут назад, Mrak сказал:

вычитал где-то, что батарейка не любит, чтобы ниже 30-40% был заряд и в идеале надо подзаряжать с этого момента

Так же где-то говорилось, что не стоит разряжать ниже 10%, я больше этому варианту доверяю. Настроила, чтобы телефон с 15% оповещал, что батарея разряжена, тогда и заряжаю до 100%, так зарядки хватает где-то на 5 дней и батарея за 4 года не испортилась. А если заряжать всё время с 40% до 85%, то так телефон и будет каждый день возле розетки лежать. И ещё не факт, что слишком частая зарядка не вредит батарее.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Современные батарейки и контроллеры на нормальных телефонах такие, что само железо недопускает чрезмерного износа. Так что я бы все вот эти советы выбросил на помойку. Инженеры миллиардных корпораций делают программно-аппаратные комплексы, которые гораздо лучше нас знают особенности тех или иных видов аккумуляторов и заточены под свои фирменные батарейки. Этим инженерам я доверяю больше, чем Васяну из Интернета.

• Спасибо (+1) 2

4 минуты назад, Umnik сказал:

Современные батарейки и контроллеры на нормальных телефонах такие, что само железо недопускает чрезмерного износа. Так что я бы все вот эти советы выбросил на помойку. Инженеры миллиардных корпораций делают программно-аппаратные комплексы, которые гораздо лучше нас знают особенности тех или иных видов аккумуляторов и заточены под свои фирменные батарейки. Этим инженерам я доверяю больше, чем Васяну из Интернета.

Так инженеры самсунга и добавили такую настройку. 

Screenshot_20220108-121715_Device care.jpg

Если верить вот этой статье:

https://rg.ru/2020/09/22/chetyre-mifa-o-zariadke-smartfona-kotorym-nelzia-verit.html

Цитата

Но если ваш смартфон заряжен до 80 процентов, вы разрядили его до 30 процентов, а на следующий день снова зарядили до 80 и опять разрядили до 30 - это тоже один цикл заряда. 

Мне смысла париться с ограничением в 85% никакого. Что 1 заряд на полную, что 2 маленьких в сутки - 1 цикл тратится в обоих случаях. 

Изменено пользователем Mrak
  • Согласен 1

Из этой же статьи цитата: "На самом деле, срок службы определяется числом циклов зарядки."

Поэтому, чем меньше мелких подзарядок, тем дольше прослужит батарея. Лучше один раз до 100%, чем два раза до 85%.

• Спасибо (+1) 1

4 часа назад, Mrak сказал:

Раньше у меня самсунг не умел ограничивать зарядку.

и никаких проблем с выбором не было )))

4 часа назад, Mrak сказал:

вычитал где-то, что батарейка не любит, чтобы ниже 30-40% был заряд

я не заряжаю, пока телефон не начнет предупреждать, что заряд скоро кончится, то есть менее 15%.
примерно раз в двое суток заряжаю. телефону 3 года 

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

9 минут назад, kmscom сказал:

примерно раз в двое суток заряжаю. телефону 4 года

Что за телефон и как у него с батарейкой дела? 

10 минут назад, kmscom сказал:

и никаких проблем с выбором не было )))

Разумеется. Не буду же я в ручную караулить и снимать на 80% телефон. А тут автоматика появилась и выбор.

5 hours ago, Mrak said:

Так инженеры самсунга и добавили такую настройку. 

Её добавили маркетологи. Как маркетологи в айФонах добавляли замедление работы устройства.

• Спасибо (+1) 2

Считается оптимальным заряд в пределах 20-80%.

Однако скорее смарт устареет морально, и купишь новый, нежели начнёт мешать работе деградация аккумулятора.

Сколько времени пользовался предыдущим?

И что с ним случилось?

Если есть беспроводная зарядка, то купи на работу, домой, в авто и не парься по поводу количества зарядок. Для тебя телефон - рабочий инструмент, а не "моя прелесть".

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Расход аккума зависит от прошивки еще. Собственный пример redmi 8a с miui 11 на борту и с miui 12.5.2.0 по разному расходуют заряд аккумулятора, если на miui11 хватало заряда на 3 дня, то на miui 12 хватает на 2 дня

45 минут назад, sputnikk сказал:

Сколько времени пользовался предыдущим?

И что с ним случилось?

Грубо говоря 2.5 года.

С ним ничего не случилось, ушёл Маше. Просто у тещи телефон случился с 16 гб памяти, что по нынешним временам, когда реально доступно 1 гб., никуда не годится и она даже приложения ставить не могла. Пришлось рокировку делать. Маша ей свой телефон отдала с 64 гб. памяти, забрала мой на 128 гб. памяти, а я себе с 256 гб. взял. 

Батарейки старых телефонов кстати изношены, но 80% еще держат (из 3000 мАЧ в них по 2400 и 2600 мАч). 

25 минут назад, Ummitium сказал:

Я читал такие рекомендации

В той статье, что я приводил выше, рекомендации другие. В общем не ясно кому верить, проще верить Умнику)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Friend
      От Friend
      В данной теме представлен обзор с подробным описанием подарочного сувенира, который можно получить из магазина фан-клуба по бонусной программе, за форумное бета-тестирование, Labshop и т. п.
      .
      Пожалуйста, не обсуждайте в этой теме другие сувениры.

Выручит в любой непонятной ситуации! Компактный универсальный кабель для устройств с разъемами Type-C, Micro USB и Lightning оснащен нейлоновой оплеткой для защиты от повреждений и белой светодиодной подсветкой. 
      Максимальная сила тока: 
      Type-C - 2 A 
      Micro USB - 2 A 
      Lightning - 1,5 А
      Размер: 15,5 x 4 x 1 см, диаметр круга 3,5 см; упаковка: 17,7 x 4,9 x 2 см.
      Цвет: черный.
      Материал: пластик; металл; нейлон.
      Вес: 44 г.

• Sapfira
      От Sapfira
      Неделю назад перешла с Kaspersky Plus на Premium (на компьютере и телефоне) и с тех пор телефон стал быстро разряжаться. Стопроцентный заряд улетает за 2 дня или даже меньше при неактивном использовании. В свойствах батареи показывает, что сильнее всего разряжает именно антивирус. На Kaspersky Plus такого не было.
      С чем может быть связано такое поведение Премиум версии?
    • den
      От den
      В данной теме представлен обзор с подробным описанием подарочного сувенира, который получен из магазина клуба по бонусной программе , за бета-тестирование и т. п.
      Пожалуйста, не обсуждайте в этой теме другие сувениры. 

Характеристики:
      Ёмкость батареи: 10000mAh, 37Wh.
      Номинальная ёмкость: 5900mAh.
      Вход USB: QC/FCP (18W), Type-C: PD/QC (18W).
      Выход:USB: QC/FCP (18W), Type-C: PD/QC (18W), Lightning: 5V-2A, выход беспроводной зарядки: 5W.
      Общий выход: DC5V / 3A макс.
      LED индикатор уровня заряда (активация кнопкой).
      Батарея: полимер-литиевая батарея класса A+.
      Материал: PC огнеупорный материал.
      Размер 143*73*17.5мм, 
      Вес 236г.

• PitBuLL
      От PitBuLL
      ПК работает круглосуточно. Перезагрузки ПК при необходимости обновлений Windows 10. Установлен KIS, установленные программы обновляются, новые (другие) программы не устанавливаю.

Больше недели, в журнале возникает ошибка примерно в одно и тоже время 03:00-04:00:
      Microsoft Compatibility Telemetry - Остановка работы
      Microsoft Compatibility Telemetry\ ошибка\ Остановка работы\ Дата 17.09.2023 3:01\ Состояние Отчет отправлен

Описание
      Неправильный путь приложения:    C:\Windows\System32\CompatTelRunner.exe
      Сигнатура проблемы
      Имя проблемного события:    BEX64
      Имя приложения:    CompatTelRunner.exe
      Версия приложения:    10.0.19645.1085
      Отметка времени приложения:    79929fe6
      Имя модуля с ошибкой:    aemarebackup.dll
      Версия модуля с ошибкой:    0.0.0.0
      Отметка времени модуля с ошибкой:    97f039af
      Смещение исключения:    0000000000085258
      Код исключения:    c0000409
      Данные исключения:    0000000000000002
      Версия ОС:    10.0.19045.2.0.0.256.48
      Код языка:    1049
      Дополнительные сведения 1:    806a
      Дополнительные сведения 2:    806ab0bf5b2d27bedf1cf3e4312435e4
      Дополнительные сведения 3:    9b79
      Дополнительные сведения 4:    9b79bba55c51f613345a8ecb725f4ae1

sfc /scannow выполнял. Проверку KIS запускал. Обновления для Windows 10 установлены. 

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Группа ученых из Флоридского университета опубликовала исследование, посвященное семейству атак с использованием беспроводных зарядок стандарта Qi, которое они назвали VoltSchemer. В нем они подробно описали, как устроены эти атаки, почему они вообще возможны и каких результатов им удалось добиться.
      Рассказываем о главных находках ученых. А в конце немного поговорим о том, что все это значит с практической точки зрения и стоит ли опасаться того, что кто-нибудь «поджарит» ваш смартфон с помощью беспроводной зарядки.
      Основная идея атак семейства VoltSchemer
      Cтандарт Qi на сегодняшний день является доминирующим: его поддерживают все современные беспроводные зарядки и смартфоны, которые умеют от таких зарядок заряжаться. Атаки VoltSchemer эксплуатируют две фундаментальные особенности этого стандарта.
      Первая особенность связана с тем, что смартфону и беспроводной зарядке нужно каким-то образом обмениваться информацией для того, чтобы координировать процесс зарядки аккумулятора. Для этого стандартом Qi предусмотрен коммуникационный протокол, в котором для передачи сообщений используется то единственное, что связывает зарядку и смартфон, — магнитное поле.
      Вторая особенность: беспроводные зарядки предполагают неограниченное общественное использование. Любой смартфон можно положить на любую беспроводную зарядку без какого-либо предварительного спаривания, и процесс зарядки аккумулятора начнется немедленно. Поэтому в коммуникационном протоколе стандарта Qi не предусмотрено использование шифрования — все команды передаются в открытом виде.
      Из второй особенности следует, что на общение зарядки и смартфона можно провести атаку Man-in-the-Middle — то есть влезть в их коммуникацию, чтобы перехватывать сообщения и отправлять собственные. А благодаря первой особенности сделать это не так уж сложно: чтобы посылать вредоносные команды, достаточно научиться управлять магнитным полем так, чтобы имитировать сигналы стандарта Qi.
      Для большей наглядности исследователи выполнили вредоносный адаптер питания в виде накладки на обычную настенную USB-розетку. Источник
      Собственно, это и сделали исследователи: они соорудили «вредоносный» адаптер питания, замаскированный под настенную USB-розетку, который позволил им создавать точно настроенные шумы напряжения. Тем самым исследователи получили возможность отправлять беспроводной зарядке собственные команды, а также заглушать Qi-сообщения, отправленные смартфоном.
      Таким образом, для атак семейства VoltSchemer не требуются никакие модификации ни «железа», ни прошивки самой беспроводной зарядки. Все, что нужно, — это разместить в подходящем месте вредоносный источник питания.

Посмотреть статью полностью
  • Создать...