Перейти к содержанию

Vista или XP, что лучше?

EzzO

Рекомендуемые сообщения

ФС NTFS

...тормозит!

нормальные инструменты безопасности

Чего умел ты со свой ХР, чего не умел я со своей 98?

Ваш 98SE-фаг

ХР еще ни в коем разе не является устаревшей системой для промышленных и бизнес-задач.

Я, может, удивлю, но для них не устарела и NT 4 и даже 3.11, которые до сих пор используются. Только я думал, мы о домашнем использовании.

В совокупности с нормальными продуктами защиты (в частности, продукцией лаборатории Касперского), последними апдейтами и актуальным софтом эта ОС ничуть не менее безопасна, чем 7 (и значительно более, чем "голая" 7)

Ошибка. 7-ка, ровно как и Vista априори безопаснее XP - UAC плюс усовершенствованный фаервол.

Радикальных нововведений в 7 не так уж и много (а уж необходимых большинству пользователей, без которых ни жить, ни быть - практически нет)

Какие радикальные изменения были в ХР по сравнению с 2k?

Новая микрософтовская модель безопасности опытному, квалифицированному пользователю нафиг не нужна.

Такие опытные пользователи потом пачками приходят на VInfo с логами AVZ :(

...тормозит!

как-то не сталкивался с особыми тормозами на 192-256 Мб ОЗУ

Только я думал, мы о домашнем использовании.

А, если отбросить самое последние игры - едино.

Ошибка. 7-ка, ровно как и Vista априори безопаснее XP - UAC плюс усовершенствованный фаервол.

Никогда не испытывал потребности ни в том, ни в другом. Еще со времен 2000-й работал преимущественно под учетками без администраторских прав и юзал runas. Файрвол? Ни один из моих компьютеров не подключен напрямую к интернету, все - через линксисовский wifi-роутер, его файрвол работает прекрасно и не транжирит ресурсы этих компьютеров )))) Нетбиос стараюсь не использовать вообще. Дома - не использую и отовсюду посносил этот протокол с потрохами.

Какие радикальные изменения были в ХР по сравнению с 2k?

Никаких. Но лицензионный ОЕМ-диск в комплекте с новым ПК ознаменовал мой переход на ХР. Иначе (а было дело в 2003-м, еще года 3 как минимум сидел бы на тукее).

Такие опытные пользователи потом пачками приходят на VInfo с логами AVZ

Я не из их числа. Мне и антивирус-то не нужен особо (на домашнем компьютере), так - флешки проверять чужие ))

Изменено пользователем Roman Merkushin

Тем, кто разбрасывается высказываниями аля зачем мне новая система, если я все задачи могу выполнить на старой - всегда хочется задать встречный вопрос - почемы у вас дома пылесос а не веник, почему у вас автомобиль, а не конная упряжь, почему вы живете в квартире а не в шалаше и готовите есть на газовой плите а не на костре. Все эти задачи можно выполнить любым способом. А все остальное - это ваш протест ради протеста.

Тем, кто разбрасывается высказываниями аля зачем мне новая система, если я все задачи могу выполнить на старой - всегда хочется задать встречный вопрос - почемы у вас дома пылесос а не веник, почему у вас автомобиль, а не конная упряжь, почему вы живете в квартире а не в шалаше и готовите есть на газовой плите а не на костре. Все эти задачи можно выполнить любым способом. А все остальное - это ваш протест ради протеста.

Бред. В топку такие аналогии.

Я все свои задачи могу выполнить и на старой и с НЕ МЕНЬШИМ комфортом - софт-то тот же самый использую ))) Зато можно пока не апгрейдить свой стационарный ПК и жене, например, какой-нить подарок к годовщине свадьбы сделать, а не тратиться на win 7 и "прицепом" еще и новый проц брать и оперативки докупать.

про тему "а зачем мне новая ОС, если и старая справляется". а зачем автопроизводители взяли тенденцию выпускать новые модели или рейстайлинг старых каждый год? ведь в них никаких кардинальный отличий от предыдущих версий нет. а зачем антивирусные компании выпускают каждый год новую версию программы? заметьте выпускают не тогда когда нынешнее версия устаревает, а четко по графику - каждый год (примерно). и опять же, зачастую, кардинально мало что меняется. и список можно продолжать долго. и говорить "зачем новая если и старое работает" значит вы просто не понимаете реалий современного рынка.

мой пост конечно офтоп, просто не надо такой ерунды говорить "зачем новое если и старое норм"

мой пост конечно офтоп, просто не надо такой ерунды говорить "зачем новое если и старое норм"

Если купить новый ПК, то можно и новую ОС.

а зачем автопроизводители взяли тенденцию выпускать новые модели или рейстайлинг старых каждый год?

Прям таки каждый год? :())))

К сведению. Глянь, с какой периодичностью появлялись новые модели Rolls-Royce (до того, как эту легендарную фирму купил БМВ)))

и говорить "зачем новая если и старое работает" значит вы просто не понимаете реалий современного рынка

о как! фигасе! а научи, а? ))

Ах, да! Я ни в коем разе не утверждаю, что все новое - плохо. Часто это не так. Например, эппловский Леопард лучше Тигра. А новые громоздкие ОСи от MS хуже старых...

Roman Merkushin к чему этот пример в ролс-ройсом? возьмите тойоту. у них каждый год что то новое. да и вообше к чему все эти примеры? что неужели так не понятен смысл моего сообшения? MS не собирается ждать пока ХП устраеет чтобы выпустить новую ОCь.

её оценивают по интерфейсу (кому-то всё равно, кому-то - нравится)

На ХР легко можно поставить оформление 7-ки, так же всего другого что душа пожелает.

Фффф. Хорошо, понятно, что это просто холивар, потому напишу свое, почему выборал сначала ХР, а потом 7-ку.

1. Более стабильная, пусть и более медленная (не критично) НТФС

2. Работа сама по себе более стабильна, проблем меньше

3. У нее не было проблемы с моей звуковой

4. Более приятный интерфейс

5. Файл подкачки не фрагментировался после каждого сеанса работы

6. ХР была безопаснее

Win7 x64:

1. XP x86 даже не видит 4-x ГБ памяти на новом ПК

2. Никаких проблем с производительностью на 7-ке на новом компе при...

3. Более стабильной работе. :( На ХР синяк хоть и был исключительной ситуацией, но случался. Конечно, из-за кривых драйверов. На 7-ке не случается. :) Хотя дрова она сама стянула у MS, конечно.

4. Разумная система доверия драйверам. В ХР производитель железки мог не подписывать драйвер, все равно юзеры уже привыкли тыкать "Все равно установить" или чего там. Здесь такое не прокатывает - драйвер моей электронной книжки был послан лесом.

5. Разумная система работы с ОЗУ. В отличие от ХР Vista+ держит в памяти необходимый суповой набор, а не выгружает его при первой возможности. В итоге при том, что на ХР у меня было больше свободной памяти, на 7-ке отдача при проведении стандартных операций выше, производительность более высокая - Vista+ нет нужды срочно подгружать либы, они уже висят в памяти

6. Более удобный интерфейс - и миниатюры на таск баре, наведя на которые курсор можно скрыть временно другие окна, чтобы не отвлекали, и наглядное переключение по Win+Tab, и возможность подстройки цветовой гаммы под свой вкус и прочие мелкие радости, от которых работа делается значительно комфортнее. На ХР для этого требуются сторонние программы которые убивают ЭЦП, жрут память (на ХР каждый метр ощущается), все равно не могут всего, что надо

7. Прав Юзера достаточно для просмотра календаря :) вменяемая работа с сетью - а у меня 2 ПК.

8. На работе пока ХР основная ОС и работает медленнее 7-ки дома. Рабочий под Висту хорош бы был, но как установил ХР в первый день, так уже больше года не трогал - каждая минута простоя будет стоить компании денег. Выйдет 7-ка - поставлю ее, специально день выберу. И опять же работа с сетью - на работе это очень критично и пялиться в повисшее окно при сбое сети радости мало, в 7-ке этого нет.

9. При зависании окна Проводника в ХР умирал explorer, в 7-ке только это окно. :) Программа одна и таже.

10. После установки драйверов я РЕАЛЬНО не перезагружался на W7 x64, а не как на ХР, где это было заявлено, но выполнялось только для USB-девайсов. Сейчас же у меня и установка драйверов звуковой проходит без ребута. Модема внутреннего нет, иначе бы и на нем проверил. Плюс ХР еще ребут иногда просит, когда ей винт пихаешь новый (для нее новый), а на 7-ке этого не было.

Если мой КПД повышается при смене ОС, это хорошая ОС и ее приобретение окупится бОльшей производительностью. А КПД реально повышается

Изменено пользователем Umnik

Не в первый раз сталкиваюсь с твоей критикой некоторых моих фраз. Но мне они кажутся нормальными и уместными. И с точки зрения здравого смысла - the same. Так что не напрягайся так ) Меня уже поздно воспитывать. Я свою малышню уже совсем скоро воспитывать буду :)
1. Это не воспитание, а комментарии

2. Некотоые фразы я комментирую, в надежде, что в будущем не придётся писать другим цветом.

но переход на ХР в любом случае был оправдан и необходим
Это в зависимости от машины :) Кто мне тут про 64 метра говорил? Видал я далеко такую оправданность :)

И, кстати, я не переходил с 98 на ХР, т.к. до этого юзал NT4WS и 2k (в отличие от многих).
И? Я тоже юзал и четвёрку, и тукей, однако по причине невозможности запускать весь набор софта (в основном - досовый) ни 4WS, ни тукей не смогли заставить отказаться от 98-й, несмотря даже на все преимущества тукея. И только ХР смогла заставить отказаться от 9х (разумеется тех, у кого железо позволяло - НТшки охочи до памяти).

Переход же с ХР на 7 в корне отличается от былой миграции с 98 на ХР тем, что, по сути дела, ХР еще ни в коем разе не является устаревшей системой для промышленных и бизнес-задач.
После прекращения апдейтов, искуственных ограничений от MS, и т.п. станет устаревшей. Хотя сейчас - не вижу ни одной причины для перехода организаций на 7.

Новинки от MS меня аб-со-лют-но не впечатляют. Что Виста, что, в принципе, и seven тоже. Уж поверьте - сталкивался, ставил, юзал. После чего возвращался на простую, даже на глаз более быструю и гораздо менее громоздкую ХР как в дом родной.
Ну, меня не впечатляют тоже, я уже на каком-то форуме (а может и тут) писал - заметных нововведений со времён NT 5.0 - по пальцам одной руки перечесть. Остальное - мелочи, которые большинству опытных пользователей на фиг не нужны.

Другое дело - что на новое железо не придётся ставить висту, что уже радует.

(А про Макось вообще другой разговор)))
Правильно. Ибо оффтопик :)

PPS. И еще. Мне кажется, что уважаемый C. Tantin и многие другие временами забывают, что ОС, по сути, покупается для запуска прикладного ПО. А уж никак не "ОС ради ОС". Нафига она нужна, одна, правильно? И если уж обсуждать системные требования, то как раз в корреляции с тем или иным ПО, а уж никак не по отдельности.
Ай-ай-ай... как нелогично, а? ну-ну...

1) Я ничего не забывал, не надо мне приписывать того, что я не делал

2) ОС для запуска прикладного ПО... А может ещё и системного, а? Нафига мне ОС, под которую при апгрейде драйверов не будет? Да и не стоит путать парк рабочего и настроенного железа и покупку_нового/апгрейд. В первом случае очевидно - лучше ничего не трогать ("работает - не трожь" ©Народная мудрость), а вот во втором... имеет место обсуждение.

3) Вы сами себе ответили - мы обсуждаем сами ОС, а Вы - конкретно свой набор софта :(

Если этот факт "в голове" - да, тут спорить бесполезно.

Я тут парочке товарищей (жалко мне их стало, да и пиво лишним не бывает) мозги промыл с секундомером - теперь они ходят опечаленные...

Про голову - это вы погорячились... Я реально на вещи смотрю.

Самовнушение - это не моё.

Не надо мне доказывать про секундомер. Потому-что я сам лично замерял.

Комп полностью грузится(42 приложения) на ХР - 1,5 минуты.

7-ка - ровно минуту( с теми-же программами в автозагрузке)

Офисные доки быстрее открываются. Paint.NET - раза в два быстрее запускается.

PS у меня не целерон, а пень-4, 3 гига.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...