Перейти к содержанию

Камчатские миражи сезона 2021.

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Виды на местные пространства просто волшебные, медитировать и наслаждаться ими можно бесконечно...

0SC01727.jpg

... само собой, что только в хорошую погоду.

0SC01728.jpg

0SC01781.jpg

И здесь начинается "туристическая населёнка". Если под Ключевской группой и Безымянным мы были в полном одиночестве, то здесь обнаружился многочисленный активный туризм. "Многочисленный", конечно, по камчатским понятиям, что означает "на полянке стояло ещё две или три группы". Но по сравнению с прошлым разом (2010) это целая толпа! В тот раз мы первых людей увидели только под Толбачиком..

DSC01742.jpg

Короче, туризм на Камчатке активно развивается. И кто-то из нас заметил, что если так пойдёт и дальше, то будет плотно, как на Алтае. Означает это, что будет невозможно сделать фотку без туриста в кадре :)

Кстати, местная "инфраструктура" здесь сейчас представлена вот такими объектами. Но учтите, что здесь всё достаточно быстро меняется, посему список и картинки эти справедливы только для нынешнего и будущего сезонов. Что будет дальше... "хилтоны", конечно же, здесь появятся не скоро, но домики и стоянки, скорее всего, будут быстро эволюционировать.

• Like (+1) 2

Недалеко - примерно в 12км от стоянки на Марсовом поле, - находится ещё одно совершенно замечательное место: каньон на реке Студёной. Если речка сухая, то по каньону можно погулять, конструкция эта весьма примечательная:

0-3 canyon studyonaya river.jpg

0-5 canyon studyonaya river.jpg

0-6 canyon studyonaya river.jpg

0-7 canyon studyonaya river.jpg

(фотки сухого каньона от М.К.)

Чем-то мне эти виды напоминают Каньон Антилопы в американской Аризоне, но выполненный в камчатских вулканических тёмных тонах.

Но гулять по каньону можно только и исключительно при сухом ручье. Если же в нём вода, да ещё если её много и несётся она бурным потоком, то любопытствовать на красоты каньона придётся только сверху ->

1-C01785.jpg

1-C01786.jpg

1-C01790.jpg

1-C01792.jpg

1-C01793.jpg

1-C01795.jpg

Какой будет вода в ручье, в каком сезоне лучше идти и смотреть этот природный объект - мне немнго непонятно.. Вода в местных ручьях и речках течёт в основном с ледников и снежников. То есть, если будет яркое солнце и тепло, то должно быть много воды. Если идут дожди, то они тоже топят лёд и снег - и воды тоже будет много. Значит, идти в каньон надо после нескольких холодных облачных дней без особых осадков. Наверное, вот так получается.. И тогда вход в каньон будет достаточно комфортным:

2-8 canyon studyonaya river.jpg

У нас же об этом даже не мечталось:

2-C01801.jpg

Водопад в начале каньона в сухой день:

3-5 canyon studyonaya river.jpg

Он же в "мокрое время":

3-C01787.jpg

3-C01788.jpg

Эх, остаётся только включать воображение и представлять как оно там сейчас внизу...

DSC01796.jpg

DSC01800.jpg

DSC01802.jpg

• Like (+1) 3

Вот так и бывает: засады и красоты. И миражи, из которых иногда проявляются настояшие визуальные шедевры:

DSC01746.jpg

DSC01782.jpg

Из лавовых колонн, вернее, из обломков столбов неизвестно сколько лет назад сложили вот такую симпатичную бабочку, которая в 2010м здесь уже украшала местные виды:

DSC01813.jpg

"Um" - написано снежником на склоне. Добавить бы ещё чуть снега, чтобы получилось "Om" - и можно начинать петь мантру "ом-мани-падме-хум"...

DSC01818.jpg

Пока всё на этом, продолжения следуют.

DSC01819.jpg

• Like (+1) 3
  • Спасибо (+1) 1

Аллея вулканов - так называется место в Эквадоре, где по поверхности земли раскиданы около десятка вполне живописных вулканов, высоты которых от 4км и выше. Был, видел, грандиозное зрелище. Так вот, на Камчатке тоже есть своя вулканическая аллея. Высоты здесь, конечно, поменьше, но вот по изящности конструкций - конусов, кратеров, окружающей растительности, - однозначно может потягаться с эквадорскими вулканизмами.

0P1040708.jpg

1P1000243.jpg

Пройти её всю можно совершенно не спеша за три-четыре дня - всего от Безымянного до южного склона Толбачика идти километров 50, не больше.

2map10-2.jpg

А можно и в обратную сторону - так даже лучше. Тогда в хорошую погоду Ключевская группа вулканов медленно поднимется за перевалом и будет маячить перед глазами, а не украшать вид со спины :)

DSC01668.jpg

DSC01687.jpg

• Like (+1) 2

Идти несложно, крутых и затяжных подъёмов на маршруте нет. Воды, правда, на половине пути тоже нет, либо она мутная.. Но зато виды вокруг разнообразны и по мере передвижения поворачиваются разными боками, меняются, солнышко (если есть) тоже их с разных сторон контрастит ->

DSC01601.jpg

DSC01685.jpg

DSC01699.jpg

yDSC01599.jpg

Но когда на небе появляются тучки, то... увы. Наслаждаться можно только ближними картинками, да тем, что под ногами...

zDSC01711.jpg

Или вот так, например. Что на картинке за перевалом? Вулкан видите - нет?

DSC01612.jpg

А он есть! Вот такие "Камчатские миражи". Вроде небо чистое, на горизонте ничего нет - но на самом деле => бабамс! - вулкан...

DSC01613-2.jpg

Да, самое обидное, когда надувает какую-то непонятную хмурь: небо чистое, солнышко вроде светит, но горизонты задёрнуты малопрозрачной дымкой...

DSC01621.jpg

DSC01686.jpg

Камчатские миражи, да...

DSC01691.jpg

• Like (+1) 2

Но зато в хорошую, ясную, солнечную погоду... Окружающие виды просто мозговыносящие! Так и хочется здесь гулять туда-сюда ->

0P1000258.jpg

Неглубокие ручейки перепрыгивать...

1DSC01630.jpg

На зверушек смотреть - как они пасутся на местных лугах и равнинах...

1DSC01658.jpg

Красотища!

DSC01616.jpg

DSC01626.jpg

DSC01693.jpg

P1040710.jpg

Но стоп! Устали ноги, надо подкрепиться, да отдохнуть немного. И, разбирая старые фотки, наткнулся я на вот такой фотошедевр, снятый на одном из привалов. // надеюсь, что "фотомодели" не будут на меня злиться слишком злобно...

P1000275.jpg

P1000276.jpg

P1000278.jpg

Мне эти позиции однозначно напоминают сцену в гениальнейшем фильме "Сталкер" Тарковского. Ну, согласитесь, ведь практически одинаково! =>

stalker.jpg

Кстати, в интернетах рассказывают, что это отсылка к иконе "Преображение" Феофана Грека... О как! Не уверен, но может быть.

И дальше - топ-топ, да по сторонам смотреть созерцающи.

DSC01670.jpg

DSC01672.jpg

DSC01679.jpg

P1000242.jpg

P1000246.jpg

zDSC01598.jpg

zDSC01600.jpg

zDSC01605.jpg

• Like (+1) 3

• 2 weeks later...

Итак, спускаясь с севера на юг по восхитительной Камчатке (в хорошую погоду! в плохую она безобразна...) - так вот, нисходя по карте самого Дальнего Востока в части Камчатского полуострова мы добрались до вулкана Толбачик, коий является примерно таким же основополагающим и якорным объектом, как, например, Ключевская сопка, Авачинский вулкан у Петропавловска, Ходутка и Ильинский на юге - я там везде был, там всегда прекрасно или сурово. Это как повезёт. В зависимости от погоды...

Толбачик был осмотрен мной уже пять раз, из которых на вершину плоскости довелось забраться аж трижды. Но об этом чуть позже. Сначала просто виды на эту совершенно абсолютно созерцательную конструкцию. Вид с севера и с вертолёта ->

0P1090138.jpg

Не кажется ли вам, что это какой-то древне уснувший мамонт, вмёрзший в ледники и лавовые поля Камчатки? А если не кажется, то я с вами полностью согласен.

Вот вид с юга. Причём нам туда придётся идти...

1DSC_0442.jpg

Нет - нет - нет! = подумал я почему-то, ведь = Да -да - да!  Виды на Толбачик волшебны только в хорошую погоду, причем с вертолёта исключительно!

2P1090114.jpg

• Like (+1) 3

Быстренько добавлю: почему и зачем человек-туристы лезут на Толбачик? Это просто. Причины две. Во-первых, их туда завлекают алчные тур-агентства. Верю, причём я им как-то напрямую или косвенно даже помогаю! Поскольку, во-первых, я в те места сам тащу народ. Дабы посмотреть и восхититься. И для обалдения от видов, обмороков от созерцания, [дальше сами придумайте синонимы к терминам] =>

3DSC_0617.jpg

Вулканические "бомбочки" ->

DSC_0443.jpg

А вот этого пейзажа больше вообще не существует. Но про это в другой раз...

P1090140.jpg

• Like (+1) 1

Толбачик: Острый и Плоский. Перепутать где какой невозможно :)

0DSC03944.jpg

// Да, забыл оговориться: поскольку хорошая погода радовала нас здесь далеко не всегда, то количество пригодного собственного фотоматериала не вполне достаточно для полнокрасочных рассказов. Посему здесь, выше и далее используются также фотки моих случайных попутчиков по Камчатке.

Забраться на Острый Толбачик достаточно сложно и требует подготовки. А вот на Плоский Толбачик летом и ранней осенью может сходить практически любой человек средней физической выносливости. Набор высоты немалый - более километра, - но ботинками предыдущих туристов натоптана ровная дорожка, никаких особых сюрпризов на которой нет. Просто несколько часов топ-топ вверх по склону, а потом вниз - красота!

0P1090212.jpg

В моих рассказах про Камчатские красоты постоянно появляется термин "хорошая погода". Вот и здесь это условие категорически необходимо. Залезть на вершину Плоского Толбачика несложно, однако если к обеду его затянет облаками, то наверху будет вообще ничего не видно. Или же местные пейзажи будут периодически мелькать в облачных разрывах - именно так у меня было первые два раза. Залезть наверх в солнечную погоду удалось только с третьей попытки. Оно того стоило! Огромный кратер диаметром примерно полтора километра - это зрелище весьма достойное.

1P1090193-Pano.jpg

Люди - просто какие-то смешные мелкие букашки, облепившие край кратера...

P1090178.jpg

Если с погодой совсем повезло, то можно подняться и чуть повыше - туристов водят не на самую высокую точку Плоского Толбачика. И виды оттуда немного поразвесистей...

P1090197.jpg

P1090199.jpg

P1090200.jpg

Наверное, всё на этом про Толбачик. Можно и по сторонам оглядеться.

P1090220.jpg

zDSC04460.jpg

• Like (+1) 3

Ещё немного фоток. Вот, например, красотища на склонах Толбачика. Эта фотка мне настолько понравилась, что несколько лет висела на экране обоями ->

DSC_0607.jpg

Вид на Толбачик откуда-то с Безымянного вулкана:

DSC03892.jpg

Туристы на краю кратера:

P1090189.jpg

Тропинка на вершину иногда идёт над снежными пещерами:

P1090224.jpg

Всё на этом!

• Like (+1) 3

• 2 weeks later...

Пора двигаться дальше, а там - лавовые и шлаковые поля, оставшиеся после многочисленных извержений. Если верить инернетам, то формирование Толбачика началось более 10тыс. лет назад. Значительные извержения происходили примерно раз в 30-50 лет, посему местные ландшафты здесь надолго не задерживаются. Вот этой красоты, например, уже нет. Вместо неё есть какая-то другая красота..

0P1090162.jpg

Пейзажи совершенно "марсианские", посему именно здесь испытывали советские Луноходы. Кстати, в этом же испочнике указано, что когда аппарат катался по поверхности Луны, то удалось установить, что "местность в районе Толбачика имеет с поверхностью Луны коэффициент соответствия 96%". О как!

С тех пор долгое время на месте испытаний стояли деревянные домики, которые активно использовались туристами. Эта база называлась "Ленинградская":

1DSC_0410.jpg

А вот и мы к ней пристроились в каком-то 2010 году:

2DSC04325.jpg

Увы, эти места после извержения 2012-13 годов выглядят немного совершенно иначе. На эти полянки натекли многометровые лавовые потоки..

3DSC01862.jpg

И база "Ленинградская" доблестно перестала существовать. Жизнь на активном вулкане - рискованное мероприятие. Особенно, если ты - недвижимость :)

DSC_0407.jpg

Не могу не сдержаться.. Вот такая пара в бескрайних шлаковых полях :)

DSC01861.jpg

Интересно бы посмотреть, как это место выглядит сейчас? Но в хорошую погоду. В другую разную погоду мы там уже были... и ничего не видели.

P1090161.jpg

А когда там солнышко, небо голубое, а тем более летом - то созерцать эти картинки можно бесконечно..

P1090166.jpg

И ещё немного фоток от моих тамошних попутчиков:

zSC_0348.jpg

zSC_0362.jpg

zSC_0377.jpg

zSC_0380.jpg

Ещё раз напоминаю: этих картинок больше нет. Вместо них чуть иные пейзажи.

zSC_0386.jpg

• Like (+1) 3

Эти картинки перестали соответствовать действительности зимой 2012-2013 года, когда произошло очередное извержение в боковом кратере, и по шлаковым полям текли вот такие "молочные реки с кисельными берегами" ->

DSC02156.jpg

И утекали куда-то туда вниз, а потом в стороны - но до Охотского моря и Тихоокеанских побережий так и не дотекли..

DSC02157.jpg

Был там, гулял, смотрел, вот эти фотки делал. Всё уже было довольно подробно описано и с множеством фоток, здесь же поделюсь основными эмоциями.

Гулять по этим каменным садам с красными речками бывало прикольно, особенно по только что застывшим площадкам. Сверху тебя вымораживает (по прилёту было что-то около -20°C с ветром), потом чуть потеплело, но с ветром - дубак полнейший. А снизу у ботинок подошва плавится...

DSC02161.jpg

Гулять по свежим лавовым полям и смотреть на "речки" лучше всего в сумерках или ночью: краски яркие, контрастные ->

DSC02162.jpg

DSC02176.jpg

DSC02179.jpg

Днём же практически ничего яркого нет. Лавовые брызги из жерла кратера вылетают не красного (как ночью), а почему-то чёрного цвета - вон они в облаках пара и дыма летают =>

DSC02202.jpg

Лавовые реки тоже сильно теряют в яркости:

DSC02257.jpg

Всё это движется вдоль желоба-русла, поскрыпывает и похрустывает каким-то совершенно неживым звуком, запахи тоже странные, какие-то сухие и химические.. Не резкие, но именно так пахнет "не-жизнь".

DSC02258.jpg

Подойти к такой "речке" без специальной защиты можно минимум метра на два-три, потом одежда начнёт плавится, ведь температура жидкого камня в потоке 800°C и выше...

DSC02260.jpg

Течёт достаточно быстро, километров около 5 в час - так что, убежать от внезапного прорыва не получится, - пространства вокруг не предназначены для бега...

DSC02262.jpg

DSC02266.jpg

При желании, имея достаточно длинную "кочергу", пожно даже зацепить немного лавы:

DSC02270.jpg

Потом из жидкой лавы делать разные штуковины. Например, вдавить в неё монету - и получится монетка в камне. Или же...

DSC02317.jpg

Да-да. Я не курю уже пять лет, завязал окончательно и бесповоротно (обещаю!), но тогда ещё курил. Посему, вот уникальный снимок: я подкуриваю от лавы сигару :)

DSC02317-2.jpg

Лавовые поля и реки - и снег вокруг.. Инфернально!

DSC02352.jpg

DSC02353.jpg

DSC02354.jpg

Активная воронка. К ней мы ещё вернёмся чуть позже.

DSC02357.jpg

И вот так выглядела в апреле 2013 года остальная часть Северного прорыва, результата извержения 1975 года. Мы летели смотреть новое извержение (конец марта 2013), и нас нужно было куда-то вон туда высадить 8-)

zDSC02144.jpg

Немного фото-шедевров от ещё одного фаната Камчатки lusika33 ->

Bryx0376.jpg

Bryx0383.jpg

Bryx0411.jpg

Bryx0719.jpg

Bryx0735.jpg

[ продолжение следует ]

• Like (+1) 2

Извержение закончилось, кратер не булькает, лава остыла - и вокруг сейчас вот такие лавовые поля =>

0DSC01487.jpg

1DSC01474.jpg

1DSC01478.jpg

И разное каменное современное натур-искусство:

1DSC01454.jpg

Лавовые реки постепенно застывают, покрываются "корочкой", под которой продолжает течь лава - так получается лавовый туннель. Потом наплывают новые слои лавы, ещё и ещё. А потом всё заканчивается, жидкая лава вытекает, не очень жидкая остывает - и образуются вот такие пещеры и тоннели:

DSC01450.jpg

DSC01455.jpg

В одной из таких "вулканических пещер" до сих под весьма жарко и валит пар - получается лавовая баня :) Кстати, вроде она так и называется - "Паровая пещера", но могу и ошибаться.

Одна из активных воронок извержения 2012-2013 выглядит примерно вот так. Приношу извинения за нечёткость на фотке и серость на горизонте - но вот такую погоду нам в этот момент выдали 😕

DSC01463-Pano.jpg

И те пейзажи, которые были показаны чуть выше - с яркими склонами, чёрными полянками и голубыми небесами, - они сейчас выглядят примерно вот так:

DSC01596.jpg

// Дальше будет ещё один "лонгрид" под названием "Северный прорыв".

• Like (+1) 3

23 часа назад, E.K. сказал:

Был там, гулял, смотрел, вот эти фотки делал.

А вот так, ногами по спекшийся массе, под которой ещё пылает, не опасно разве? Пемзы и туфы имеют обыкновение быть в некоторых местах полыми и способны провалиться.

И что?

Вы предлагаете мне там не ходить? Где опасно?

В качестве квеста: а можно список тех мест, где ходить совершенно (100%) безопасно?

:)

Про проваливания: обычно это происходит неспеша, есть время убежать. Если вокруг и по отступной дорожке тоже ничего не провалилось. Но самое страшное - если вдруг новый поток лавы выйдет с неожиданной стороны и отрежет тебе дорогу назад... Вот это было бы реально бадабум. Но нам повезло, лавовые речки шли без сюрпризов.

• Like (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 4
      Друзья, приветствуем вас!
      Открываем новый сезон проекта «Сезон прогнозов» по событиям мира «Формулы-1» (F1).

В этом году мы продолжаем использовать подход, который применяли в прошлом сезоне:
      ставки принимаются на мощностях служб Google (без необходимости проходить авторизацию в системе); начислять очки мы будем с использованием возможностей электронных таблиц. С актуальной редакцией календаря чемпионата F1 можно ознакомиться на страницах редакции F1News.Ru и международного сайта «Формулы-1».

КАК ПОДАТЬ ПРОГНОЗ?

ВРЕМЕННОЙ РЕГЛАМЕНТ

СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

ПРАВИЛА

Тема для обсуждения конкурса » »»
    • Мирный Атом
      От Мирный Атом
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 4
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1»  (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания, прогнозы и видения на сезон 2024. 

• LordKunsaid
      От LordKunsaid
      При сканировании выскочило окно уведомления о найденной проблеме. Но я не хочу лечить этот файл. Я хочу добавить его в исключения. Но там нет такого пункта. Почему? Это первый вопрос.
      Второй вопрос, как удалить это окно? Оно висит и висит на рабочем столе, мешает.

• E.K.
      От E.K.
      Всем привет!

Фото-видео материалов терабайта два, не меньше. Впечатлений и эмоций море-океаны. Продолжение следует.
    • Evgeny
      От Evgeny
      СЕЗОН ПРОГНОЗОВ
      2 0 2 3
      Данная тема создана для обсуждения грядущего конкурса по чемпионату мира «Формулы-1»  (F1). Описание конкурса и подробные его условия озвучены в теме конкурса. 

Хотелось бы услышать ваши пожелания на сезон 2023.

P.S. Также напоминаю, что на нашем форуме есть целый раздел, посвящённый гонкам, — Фан-зона Kaspersky Motorsport.
  • Создать...