Перейти к содержанию

Почему Касперский не любит АйТишников


AndrewMsk

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Извините что я тут с производственным вопросом. Но очень уж хочется узнать ваше мнение. 

 

Как вы знаете, когда человек хочет что-то купить он ищет в своем окружении экспертов. Вело спортсменов, чтобы купить велосипед, музыкантов чтобы купить гитары и АйТишников чтобы выбрать антивирус. Друзья АйТишники меня очень активно отговаривали от покупки продуктов Касперского. Доводы были не очень убедительные: тяжелый, требует много ресурсов и т.п. На современном железе все это не так актуально. Но когда я начал пользоваться Касперским, я понял в чем дело. Продукт полностью игнорит элементарные потребности АйТишников, чем настраивает против себя экспертов своего круга, которые могли бы стать локомотива продвижения. Приведу только два примера

1.

Kaspersky Password Manager - не воспринимает в качестве домена IP адрес. То есть вы не можете сохранить пароли к ресурсам к которым адресуетесь по IP. Это разнообразные панели управления, роутеры и т.п.  Я обращался в поддержку. Мне ответили - не предусмотрено и все тут. Может действительно, АйТишники не нужны среди пользователей.  Пусть дальше отговаривают своих друзей от продуктов Касперского.

 

2.

Kaspersky Total Security - как известно для служебных ресурсов (те же панели управления сайтами) мы используем самоподписные сертификаты. Total Security не только предупреждает о заходе на такой ресурс (что и не плохо) но еще каждые 10 минут выскакивает предупреждение о том что мы находимся на ресурсе с самоподписным сертификатом. При этом полностью отключается интернет. Не приходит почта, прекращается закачка файлов по ФТП, синхронизация облаков и т.п. Вам надо не просто нажать Игнорировать, но после этого еще раз подтвердить свою решимость в другом окне. Конечно можно залезть в настройки и там добавить исключение. Но получится что это не программа для нас, а мы для программы. Хотя надо было всего-то добавить в окно предупреждений кнопку: Добавить в исключения.  

 

Список можно продолжить. Но сначала хочется понять. Может это в принципе, противоречит стратегии развития продуктов. 

Заранее благодарю за ответ. 

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 46
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Mrak

    8

  • Umnik

    7

  • Friend

    7

  • kmscom

    4

Я не айтищник, я хомеюзер ?

Но я пользуюсь Kaspersky Password Manager, в целом нареканий нет. На некоторых сайтах может не работать автозаполнение, но я не испытываю больших неудобств при заполнении через буфер обмена из Kaspersky Password Manager. Возможно продукция конкурентов избавлена от подобного недостатка, но ее нужно купить отдельна, а так я пользуюсь Kaspesky Security Cloud, лицензия которого позволяет активировать и Kaspersky Password Manager

 

По поводу Kaspersky Total Security могу сказать следующее. На него я перешёл после Кристал, но теперь и Тотал я сменил на Клоуд. Если кто то использует свои сертификаты, то логично предположить, что и программу он должен настроить для себя и это не должно вызывать недовольства . По поводу добавления в исключения через кнопку - есть отрицательный момент и вроде это уже набитая шишка. Пользователь может случайно нажать, а как удалить не будет знать. Создавать исключения нужно осознано и понимая, а не просто нажимать кнопки в сообшениях

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

09.06.2021 в 18:48, AndrewMsk сказал:

вы не можете сохранить пароли к ресурсам к которым адресуетесь по IP

Поправка: сохранить можно. Только в поля ввода логина/пароля не подставляется автоматически.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Пользуюсь Kaspersky Total Security и  Kaspersky Password Manager, доволен. Хорошие проги.

                                                                                                                                                     :ura:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, E.K. сказал:

А кто что думает по этому поводу? Если что-то не нравится всем категорически - то поменяем..

Человек описывает проблемы с антивирусом для домашних пользователей при решении корпоративных задач. В корпоративном сегменте, "Касперского" не используют, разве что, из-за цены, которая выше, чем у продукта от Broadcom (пример ПАО 'Т Плюс"). А по функционалу хвалят.

И ещё, человек пишет, что "обращался в поддержку", но написать можно всё, что угодно. Нет номера запроса, по которому можно попробовать разобраться в ситуации.

Короче, нет номера обращения в поддержку, нет и дальнейшего диалога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Ummitium сказал:

антивирусом для домашних пользователей при решении корпоративных задач

это причина многих бед в любовных отношениях :)

14 минут назад, Ummitium сказал:

человек пишет, что "обращался в поддержку", но написать можно всё, что угодно

и то что он написал можно опровергнуть таким скрином
n31.jpg.356c2f7674e7f88a0fb73ca491d07006.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 09.06.2021 at 11:48, AndrewMsk said:

То есть вы не можете сохранить пароли к ресурсам к которым адресуетесь по IP.

Возможно речь идет о basic auth,  иначе не ясно о каких случаях ТС пишет. По крайней мере, сам воспроизводил указанную проблему (но в моем случае это не так критично).
 

Spoiler

Untitled.png

 

Spoiler

unnamed.jpg

 

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11.06.2021 в 10:13, E.K. сказал:

А кто что думает по этому поводу? Если что-то не нравится всем категорически - то поменяем..

 

Пользуясь случаем ответа на вопрос "А кто что думает по этому поводу?"...
Взгляд со стороны. (Если действительно интересует беспристрастное мнение как улучшать продукты для их использования пользователями).

Сразу скажу, что с автором темы я не согласен, считаю, что Касперский именно АйТишников любит весьма и исключительно, но вот хоумюзеров почему-то нет. Они в опале последние годы. О них и речь далее.

 

Полагаю, как простой хоумюзер,  Лаборатория Касперского (уйдя в разработку мобильных версий, увлёкшись глубоко разработками продуктов для корпоративной среды, защитой от промышленного шпионажа и т.п. из этого сегмента) отошла немного (и если честно не немного, а уже прилично) от реальности использования их продуктов для другого сегмента - сегмента обычных домашних пользователей. Нужно это кардинально исправлять, т.к. продукты ЛК просто становятся в хоум сегменте неконкурентоспособными. За последние годы поменяли в продуктах всё (алгоритмы, облачные службы и т.п.) кроме самого основного и важного, а именно: взаимодействия программы с пользователем. Это не менялось и не пересматривалось со времён от слова "никогда" (а использую продукты ЛК почти 20 лет). И тут я не могу не согласится с автором темы в том, что (цитата) "это не программа для нас, а мы для программы". Это, к сожалению, чистая правда.

 

Как бы объяснить? Метафорой разве... Вот сделали самый хороший, например, танк-амфибию - по всем показателям: высокая разноплановая огневая мощь, актуален для армии, подвеска, защита, электроника, связь, заявлен высокий % автоматизации в управлении всеми системам и т.д. и т.п. Он может по параметрам всё буквально на любой арене действий. Но пользоваться им не хотят и на удивление перестают предпочитая более несовершенные модели других производителей. Но почему же? А этот танк крайне сложен в управлении и настройках, скажем, для простого армейского юнца-призывника настолько, что использовать им заложенный в него потенциал невозможно, как бы он не был хорош . Танк настолько сложен в управлении, что запутаться и сделать хуже - гораздо реальнее, а чтобы правильно использоваться машину - нужно самому выучиться на уровень почти разработчиков. Но хоумюзеры - это кто?

 

Считаю, (в отличие от сегмента корпоративного бизнеса, где всё более, чем всё в порядке) - у компании в принципе нет понимания, кто такой хоумюзер в сегменте домашнего продукта, который должен использовать антивирусный продукт ЛК для дома и потенциально должен купить/продлить домашнюю лицензию. Пока компания не поймёт, что она не отстаёт, а уже отстала в этом моменте, что для успешности и эффективности работы продуктов для дома - от айтишников только вред имеется на этапе тестов - успеха в этом сегменте не будет. Да, это с ног на голову, но это правда. Нужно переосмысление и догонять. Когда такие вещи пытаешься озвучивать, это расценивается, как крамола, в таких случаях появляются обычно умные деятели, тестеры, программисты или даже разработчики, которые начинают рассказывать, что юзер чего-то не знает, не умеет пользоваться "правильно" их продуктом и т.п., что ему неужели трудно что-то добавить в исключения или отключить какую-то настройку, если с их сторон возникают нарекания на неинтуитивный интрефейс или непонятную логику алгоритмов. От того, что программа со товарищами переубедит пользователя, что "он сам дурак" если последний не может что-то настроить, проиграет не пользователь (он пойдёт купит лицензию более понятного в работе для себя ПО), а компания, которая не продаст свой продукт. Ориентироваться нужно на хоумюзера самого базового уровня. Этого нет. Тут как с автомобилями: ну не хочет блондинка научиться ездить с КПП, для неё сделают коробку-автомат, а та компания, которая будет и дальше рассказывать, что наши КПП самые лучшие, будет просто проигрывать по продажам.  Пока в компании будут считать, что пользователь должен подчиняться мировоззрению программы, а не программа мировоззрениям пользователя... Думаю посыл понятен.

 

Кто такой хоумюзер? Это среднестатистическая семья, скажем мужчина среднего возраста занимающийся для всей семьи покупкой лицензий и установкой этого ПО на девайсы домочадцев (и потом настройкой антивирусов в каждодневной работе на каждом девайсе каждого домочадца - не занимающийся (это нужно осознавать), всякими добавлениями исключений в антивирус, каждодневными настройками и т.п. тоже) + собственно, сами домочадцы: жена, пожилые тёща, мама, папа со своими ноутбуками (которые вообще пугаются вылазящих сообщений антивирусных программ и боятся нажать да/нет, чтобы "вдруг ничего не произошло"), малые дети с родительским контролем, который родитель единожды включил однажды и забыл (а дети настройки поменять не могут) или же дети постарше подростки, которые настройкой не занимаются в принципе, что им инсталлировал родитель и хорошо, юзают девайс пока не разбили или синий экран не вылез, им в инстаграмме да тик-токе сидеть ночными часами.  Кто такой хоумюзер с точки зрения ЛК? Это не все вышеперечисленные личности, нет. Но это, на удивление, как раз таки именно айтишник.

 

 

Пример "простоты" взаимодействия с KTS - хоумюзером:

 

Я, как хоумюзер с прискорбием сообщаю, что не продлил лицензию на KTS на несколько ПК + всем домочадцам) после окончания (хотя очень хотел, компании очень привержен много лет, но продукты становятся неудобны, хоть и "классные") - на том простом основании, что, например,  KTS блокировал мне работу интернет-банкинга (как явствуют посты в инете - не только у меня) крупного системного банка (причём, блокировал уже по факту залогинивания в личном финансовом интернет-банкинге). Это лишь один из огромной массы примеров. Сложности для пользователя - это касается всех продуктов ЛК для дома. По этой же причине вынужден был (правда - не хотел, но вынужден был) отказаться и от продлении лицензии KSeC себе и домочадцам.

 

Антивирус должен помогать в работе и защищать, не так ли? Увлеклись спасением мира забыв про простых юзеров. Так мир не спасти. Если антивирус выполняет де-факто функцию вируса (например, блокирует пользователю интернет-банкинг, причём пользователю на начальном этапе невдомёк, что это делает антивирус), то для пользователя разницы с вирусной деятельностью вредоносного ПО - нет, если он своим банкингом пользоваться не может, не так ли? Юзер делает бессмысленные действия, проверят ПК этим же антвирусом, который ему и блокирует. Такое ПО с точки зрения пользователя - мешает и не нужно. Компания должна понимать это. "Это" - это потребности пользователя в 2021-ом году (а не в 2012-ом) и удобство/комфорт его работы с продуктом. 

Этап №1 удобства работы с домашними продуктами ЛК: я, например, вообще идентифицировать сначала не мог проблему, что именно блокирует онлайн-банкинг банка. Кошмарил неимоверно долго it-техподдержку банка, которая не могла понять в чём причина. Так и не понял. Времени потратил и нервов. Платежи не мог делать.  Вынужден был ездить в банки. Затем я вычислил, что блокирует - это KTS случайно его отключив и зайдя в банкинг. - всё работало. Комфортно ли это?

Этап №2 удобства работы с KTS: обратиться в поддержку ЛК. Написал отзыв - без результата. Раньше можно было позвонить по телефону, сейчас телефона найти нельзя. Нажимая на значок тех.поддержка в программе одним из вариантов выдаёт форум. Написал на форуме о проблеме. Никто из знатоков продуктов ЛК - не смог помочь в решении проблемы.

Этап №3 удобства работы с KTS: начал поочерёдно упорно последовательно все настройки отключать одну за другой и пробовать входить в интернет-банкинг при этом. И чудо свершилось: нужно было зайти в KTS - настройки - выбрать слева пункт "настройки сети" - догадаться пролистнуть открывшийся интерфейс "настройки сети" в окне справа вниз до раздела "обработка трафика" - в разделе обработка трафика снять галочку именно с пункта "внедрять в трафик скрипт взаимодействия с веб-страницами" - согласиться с утверждением, что защита KTS снизится и будет неполноценна у "безопасных платежей", "защиты от сбора данных", "Проверки ссылок", "Антибаннер", "Родительский контроль" - перезайти в интернет-банкинг - и ура, всё заработает, KTS больше ничего не блокирует. Это вообще что такое? Это считается программа для пользователя или всё же пользователь для программы? Честно только для себя нужно отвечать. А теперь представьте, что такие интернет-банкинги у всей семьи, каждому нужно показывать какую настройку нужно каждый раз отключать/включать и все на тебя орут что ты нам за антивирусы повесил и т.д. и т.п. Тебе захочется продлять лицензии? Это лишь один  из случаев. Такие настройки - это не для хоумюзеров. Вы для атийшников делаете свои продукты с их настройками. Ну представьте наконец обычного хоумюзера - это банально тёща, которая зовёт зятя, потому, что "компьютер якобы реагирует на её биополе, что она когда наклоняется к ПК, то мышка по экрану начинает бегать". И оказывается просто. что у неё большой размер груди и наклоняясь к монитору она сдвигает коврик для мыши и курсор двигается по экрану. Это просто для понимая - уровень обычного хоумюзера. Кто это такой. Проснитесь? Какие ручные настройки сети, скрипты и прочее в продуктах для дома, где это вручную каждый день для каждого ресурса нужно настраивать? Хоумюзер - эта тёща (для примера) даже не знает, что такое скрипт, который нужно отключить, а в настройки вообще зайти боится, чтобы что-то не испортить, уже не говорю о настройках сети, трафика или исключений. Вот он хоумюзер. Но компания для хоумюзеров продукты не делает. Танк классный, только в управлении для неспециалистов сложный.

Статистику нужно также анализировать. Например: в 2019-ом купили столько-то лицензий KIS/KTS, продлили столько-то. В 2020-ом на 8% меньше купили и на 15% меньше продлили, чем в 2019-ом. А за 5 месяцев 2021-го уже на 20% меньше купили хоум лицензий и на 30% меньше продлили, чем за 5 месяцев 2020-го предыдущего года. Почему? Нужно искать причину. Причины я раскрыл выше. К сожалению, айтишник, классно знающий код и умеющий оформить в интерфейсе программы настройки - в этом не помощник, другой подход нужен.

 

Возможно, боятся сказать о наличии проблемы. Я люблю очень продукты ЛК и хочу ими пользоваться впредь, потому всё это написал для улучшения продуктов в части осознания потребностей хоумпользователей. У меня лично проблем с использованием продуктов ЛК - нет. Я сам и проблему свою идентифицировал, и на форуме решение этой проблемы не поленился опубликовать (например, по блокирования интернет-банкинга антивирусом) для помощи другим пользователям в будущем, но такая головная боль по взаимодействию программы с пользователем - признаться, устарела и порядком уже утомляет.

 

Ценю в продуктах честность взаимодействия с пользователем, простоту и комфорт. Продукт должен работать так, чтобы его вообще не замечали, а не чтобы пользователь ковырялся днями в настройках антивируса с целью выяснения, какой же скрипт в обработке трафика в настройках сети нужно таки отключить (это ещё догадаться нужно, что в антивирусе проблема), чтобы антивирус не блокировал онлайн-банкинг после залогинивания в банкинге. Возможно, кто-то скажет, что я много написал и посмеётся, но я считаю, что не до шуток, проблема системная и серьёзная, а так как я желаю искренне компании процветания, то посчитал нужным о имеющейся проблеме в сегменте домашних продуктов написать. Возможно, действительно что-то пересмотрится и продукты будут улучшены, и пользователи будут более рады их использовать )  Вариант с банкингом я просто привёл для примера (просто на форуме я публиковал об этом тему несколько месяцев назад), как один из многих вариантов взаимодействия программа-пользователь, чтобы было понятно, что следует понимать под термином "сложность" и "потребность клиента".

 

 

 

 

Изменено пользователем Sapsan932
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 12.06.2021 at 18:13, SQ said:

Возможно речь идет о basic auth

К слову, я использую KeePassXC






➜  ~ yay -Qi keepassxc  
Name            : keepassxc 
Version         : 2.6.4-1 
Description     : Cross-platform community-driven port of Keepass password manager 
Architecture    : x86_64 
URL             : https://keepassxc.org/ 
Licenses        : GPL 
Groups          : None 
Provides        : org.freedesktop.secrets 
Depends On      : argon2  curl  hicolor-icon-theme  libgcrypt  libsodium  libxtst  qrencode  qt5-svg  qt5-x11extras  quazip  yubikey-personalization 
Optional Deps   : xclip: keepassxc-cli clipboard support under X server [installed] 
                 wl-clipboard: keepassxc-cli clipboard support under Wayland
Required By     : None 
Optional For    : git  libsecret 
Conflicts With  : None 
Replaces        : None 
Installed Size  : 22,94 MiB 
Packager        : Bruno Pagani <archange@archlinux.org> 
Build Date      : Сб 06 фев 2021 14:20:31 
Install Date    : Чт 18 фев 2021 20:10:29 
Install Reason  : Explicitly installed 
Install Script  : No 
Validated By    : Signature

которые стоит ровно 0 копеек, но он поддерживает basic auth

On 11.06.2021 at 19:06, Ummitium said:

еловек описывает проблемы с антивирусом для домашних пользователей при решении корпоративных задач.

KTS — это хоть и не SMB, но всё-таки SOHO. То есть да, его вполне допустимо использовать для "корпоративных" целей в некотором роде. Ну и использование антивируса ИП или самозанятым — это тоже "корпоративное".

On 11.06.2021 at 12:18, kmscom said:

На некоторых сайтах может не работать автозаполнение

У KeePass есть фича обучения форме ввода. То есть если он сам не смог распознать формочку, то можно сказать "давай научу" и он сросит, где тут логин, где тут пароль, где тут TOTP и где тут кнопка входа. Каждый из этих элементов не обязателен. И всё, теперь он умеет работать с этой формочкой. Есть такое в платном менеджере паролей от ЛК? И чтобы два раза не вставать, есть ли в нём поддержка TOTP?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.06.2021 в 18:13, SQ сказал:

Возможно речь идет о basic auth

Да, наверно об этом, сам просил несколько лет назад, чтобы это все реализовали, но до сих пор нет, хотя тот же:

1 час назад, Umnik сказал:

KeePassXC которые стоит ровно 0 копеек, но он поддерживает basic auth

Поддерживает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Umnik сказал:

Есть такое в платном менеджере паролей от ЛК? 

Нет. Такого нет.

1 час назад, Umnik сказал:

И чтобы два раза не вставать, есть ли в нём поддержка TOTP?

Я не совсем понял, что такое ТОТР ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 minutes ago, kmscom said:

Я не совсем понял, что такое ТОТР ?

Одноразовый пароль, основанный на времени. Используется для двухфакторных аутентификаций как правило. Всякие приложения типа Google Authenticator — это примеры реализации TOTP. Только мне надо брать в руки телефон, т.к. я использую КиПасс. И пароль этот шарится между всеми моими устройствами. КиПас распознаёт поле ввода TOTP и вставляет туда пароль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Umnik сказал:

К слову, я использую KeePassXC

 

 

Тут же принципиален вопрос доверия: если пароли утекут, то кто будет за это отвечать? Кто понесёт репутационные издержки в таком случае?

Доверить свои данные ЛК кажется более надёжным. 

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • di.mailovich
      Автор di.mailovich
      Добрый день
      Обратил внимание что некоторые вендоры отказались от файерволла на Андройд в премиум версиях даже те у кого он был (аваст например) 
      Поясните пожалуйста вашу позицию. 
      Может быть бесполезность его без рут прав, или сложность установки правил для обычных пользователей или потому что толку от него нет кроме как резать рекламу блокируя выход в интернет некоторым приложениям или особенность именно операционной системы Андройд в которой нет острой необходимости в такой программе ? 
    • Solnepek7
      Автор Solnepek7
      Помогите пожалуйста, никак не могу найти майнер на ноутбуке. Почему думаю что майнер, потому что при включении диспетчера задач или process exp, ноут сразу затихает и вентиляторы не крутятся, как только диспетчер закрою, сразу большая активность. Сижу битый час общаюсь с DeepSeek, он там что то рекомендует, но не видит(я скрины ему кидал). Скачал SystemInformer (process hacker тот же), тут уже интереснее, при закрытии диспетчера cmd.exe грузит CPU до 33% и жрет 2.4гб памяти, но в дереве процессов не могу найти этот искомый файл что так грузит и запускается через команду. При открытии диспетчера process hacker сразу показывает что cpu в норме, 99% простаивает и файл закрывается. То есть при открытии диспетчера майнер закрывается, с помощью  process hacker не получается найти, банально не понимаю куда тыкать, да же с помощью нейрухи, deepseek иногда говорит несуществующие вкладки. Пришёл к реальным людям)
      Логи прикрепил, в безопасном режиме включал, всё тихо, шума нет, 99% простой системы. 3 раза сделал полную проверку касперским, не видит
      CollectionLog-2025.06.11-19.09.zip

    • MiStr
      Автор MiStr
      Май и июнь традиционно приносят участникам клуба хорошие новости. Во-первых, становится известным место празднования дня рождения клуба. (Спойлер: информация будет совсем скоро!) А, во-вторых, участники клуба получают приглашение на летний корпоратив "Лаборатории Касперского", посвящённый дню рождению компании. Публикуем информацию о том, как туда попасть.
      Когда и где?
      Корпоратив пройдёт в пятницу 4 июля 2025 года в Завидово (Тверская область). 
      Кто может попасть?
      Попасть на мероприятие может участник клуба, который накопил 10 000 клабов (количество накопленных клабов можно посмотреть здесь) или 5 000 баллов (количество накопленных баллов можно посмотреть здесь) и готов обменять их на возможность поучаствовать в праздновании дня рождения "Лаборатории Касперского".
      Как добраться?
      Проезд до Москвы и обратно не оплачивается. Трансфер из Москвы до места проведения мероприятия и обратно будет организован бесплатно. Во время мероприятия предоставляется безлимитная еда, напитки и развлечения. Кроме того, участники клуба смогут бесплатно переночевать с 4 на 5 июля 2025 года — будут представлены двухместные номера с раздельными кроватями.
      Какая программа?
      Программа традиционно насыщенная и крутая, но более детальной информацией и картой развлечений мы поделимся ближе к дате события.
      Когда нужно дать ответ?
      Клубу выделено 9 мест. Отправить заявку на участие в корпоративе необходимо в эту тему не позднее 12 июня 2025 года. В случае большого количества заявок места будут распределены администрацией клуба. Преимущество будет отдано наиболее активным участникам рейтинговой системы.
      Какие данные необходимо предоставить?
      В случае одобрения заявки администрацией клуба необходимо не позднее 15 июня 2025 года отправить письмо на имя @dkhilobok с предоставлением следующей информации: ник на форуме клуба, ФИО (полностью), номер телефона.
      Какие нюансы?
      Клабы за участие в праздновании дня рождения "Лаборатории Касперского" по выбору участника списываются либо с завершённого сезона рейтинговой системы 2024-2025, либо с нового сезона 2025-2026. После списания клабы или баллы не возвращаются. При даче согласия рекомендуем учитывать, что при желании поехать на главное событие лета — день рождения клуба — после списания клабов за участие в корпоративе "Лаборатории Касперского" в рейтинге должно остаться не менее 5 000 клабов.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Отказаться от паролей и цифровых кодов по SMS, подтверждать вход в приложения и на сайты простым отпечатком пальца или улыбкой в камеру — именно так звучит обещание passkeys. А еще passkeys, в отличие от паролей, устойчивы к краже, поэтому новости об утечках вроде недавней, на 16 миллиардов учетных записей, можно будет читать, не хватаясь за сердце.
      Под разными названиями этот способ входа на сайты настойчиво рекомендуют WhatsApp, Xbox, Microsoft 365, YouTube и десятки других популярных сервисов. Но как выглядит использование пасскеев, они же ключи доступа, они же ключи входа, на практике? Мы подробно писали об этом в приложении к аккаунтам Google, а сегодня разберем, как поддерживают passkeys другие сервисы и платформы. В первом посте мы расскажем об основах использования passkeys на одном или нескольких устройствах, а во втором — разберем более сложные случаи, когда нужно войти в свой аккаунт на чужом компьютере, использовать Linux или же хранить ключи доступа на аппаратном брелоке-токене.
      Что такое passkey
      Passkey — это уникальный цифровой ключ входа, созданный для конкретного сайта или приложения. Он безопасно хранится на вашем устройстве: смартфоне, компьютере или специальном USB-брелоке (аппаратном токене) вроде YubiKey или Google Titan Security Key. В момент логина ваше устройство с помощью биометрии или ПИН-кода проверяет, что входите действительно вы. После этого оно отправляет сайту защищенный ответ, созданный на базе этого уникального ключа. Этот механизм хорошо защищает от кражи учетных записей, возможных при использовании паролей, обоими популярными способами — и через фишинговые атаки, и через взлом сайтов. Passkeys работают на устройствах Apple, Google и Microsoft, а при использовании облачной синхронизации в теории доступны на всех ваших устройствах. Подробнее о внутреннем устройстве passkeys — в предыдущем посте про ключи доступа.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Интернет огромен и забрести в нем туда, куда не нужно, — очень легко. Особенно если ты ребенок. Поэтому так важно помогать свои детям ориентироваться в киберпространстве и направлять их в мир доступного и понятного контента. Но как разобраться, что хорошо, а что плохо, если сам слабо ориентируешься в детском контенте?
      На помощь приходит приложение Kaspersky Safe Kids — с его помощью мы собрали статистику за целый год и теперь готовы любому взрослому ответить на вопрос «а что мой ребенок делает в Интернете?».
      Эксперты «Лаборатории Касперского» провели исследование и выяснили, что дети ищут в Сети и на YouTube, какие приложения используют на своих смартфонах, какие игры любят, какую музыку слушают и каких блогеров смотрят. В полной версии отчета вы можете найти ответы на эти и другие связанные вопросы.
      Ищут brainrot-мемы
      Мы выяснили, что категория «Мемы» (4,87%) — в топе контента, который дети ищут на YouTube. Да, в общем списке запросов ожидаемо лидируют музыка (21,11%) и блогеры (17,17%), но мемы (4,87%) следуют прямо за мультиками (6,19%). Что касается вкуса детей в мемах, то они довольно-таки специфичны. Прямо сейчас у детей по всему миру очень популярен brainrot-контент.
      Мемы Italian Brainrot сейчас — номер один у детей всего мира
      Если вы активный пользователь TikTok, то, скорее всего, вас не удивит трехногая акула в кроссовках или крокодил в виде бомбардировщика, а на вопрос «кто сильнее: Tralalero Tralala или Tung Tung Tung Sahur?» вы уверенно назовете своего фаворита. А если вы читаете эти строчки и не поняли ни слова, то объясняем: это главные действующие лица новых brainrot-мемов. Они пришли на смену скибиди туалетам, и их… любят дети по всему миру!
       
      View the full article

×
×
  • Создать...