E.K. Опубликовано 28 февраля, 2021 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2021 Цель нашего путешествия - один из сохранившихся объектов печально известной системы лагерей ГУЛАГ. Таких лагерей в местных северных пространствах было множество, но сохранилось до наших дней совсем немного. Здесь каким-то образом остался одинокий барак.. Это часть нашей истории, и ее нужно знать и помнить. А если есть возможность посмотреть своими глазами, то нужно ехать и смотреть. Одно дело читать "Колымские рассказы" Шаламова в тёплом доме, а ходить здесь на 50-градусном морозе и самостоятельно ощущать местную стужу - это совсем другое. Здесь отбывали свое наказание заключенные (частично по политическим статьям), которые как раз и строили эту трассу "Яна". И жили они примерно в таких условиях: зимой температура -50°C и ниже, летом другая, комариная жуть, плюс прочие "особенности" лагерного быта тех времён. Вид из окна: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 28 февраля, 2021 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2021 Вокруг барака - два ряда колючей проволоки. Непонятно зачем эта колючка - куда отсюда бежать? В соседний лагерь?? Сохранилась вышка охранника: Время полдень. Лагерь расположен в таком месте, в распадке, где зимой солнца не бывает в принципе никогда. Да-да, заключённые солнце зимой видели только на вершинах окрестных сопок! Судя по всему - печка. Шло строительство дороги и, видимо, нужно было обжигать какие-то материалы. Этому бараку, вышке, заборам с колючкой, наверное, лет 70-80. Сооружения почему-то были оставлены как есть и как бы законсервировались в местных суровых условиях. Других остатков ГУЛАГ-а мы по дороге не видели, да и неизвестно нам ничего про их координаты. Но и этой "экскурсии" было более чем достаточно.. Сложно представить, как в таких условиях жили и как-то выживали люди... Многие, причём, ни за что, по липовым и/или политическим статьям. Но как бы это было некомфортно, повторюсь: это часть нашей истории, её нужно знать и помнить. После такой поездки некоторое время чуть иначе смотришь на окружающий тебя бескрайний зимний мир... 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ska79 Опубликовано 28 февраля, 2021 Share Опубликовано 28 февраля, 2021 38 минут назад, E.K. сказал: Судя по всему - печка Евгений Валентинович, из чего сделана печка? На кирпичи не похоже по виду напоминает доски, но доски горят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 28 февраля, 2021 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2021 Камень. Сланцевые породы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 28 февраля, 2021 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2021 Пора уже переходить к главному блюду, ради которого была затеяна вся эта поездка из Магадана в Якутск. Готовьтесь, мы поворачиваем налево по направлению Томтор-Оймякон. До Томтора 150км, там снова поворот налево - и через 40км мы в Оймяконе. Примерно вот так: Дорожка узенькая, но снег убран, ям значительных нет, через речки и ручьи везде мосты, встречного и попутного транспорта в первый день обнаружено совсем немного (две или три машины - не помню), по дороге обратно вообще никого не встретили. Как мы уже все привыкли, красота видов вдоль и вокруг дороги просто завораживает: Как видите - почищено, ровненько, знаки расставлены. Километровые столбы тоже (не все, но достаточно). Как обычно, периодически и регулярно стоп-машина, заряжай фотоаппараты, выходи общёлкивать окружающие миры -> Дорожка достаточно ровная и для того, чтобы одной рукой вести машину, а второй щёлкать по кнопке своего фотика. Попутчик же занят - он общёлкивает своими фото-видео-прибамбасами.. Если честно, это фотки дороги _из_ Оймякона, поскольку туда мы уже в темноте ехали. Но поверьте, виды туда и обратно примерно одинаковые Волшебные... И так примерно 190 километров Кстати, слева на фотке - следы какой-то животинки. Только что заметил -> 190 км туда - и такая же цифра обратно.. Ну, от Тамтора до Оймякона дорога совсем попроще, всего на одну машину шириной. Но тоже волшебна... (но фоток нет, здесь только по "Старому колымскому тракту"). Рассвет на 101-м километре: "Внимание!" Без комментариев... Ну, скоро и Оймякон будет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 28 февраля, 2021 Автор Share Опубликовано 28 февраля, 2021 Ага! Вот, когда мы ехали в смеркающейся, а потом уже и полной снежной ночи в славный добрый Оймякон. Когда я изо всех сил держался за руль и педали топтал; в то время, где я запоминал лучшие места для послезавтрашних фоток... Кто-то не дремал, а бдил на посту! И вот что получилось у моего постоянно случайного попутчика Д.З. Ой, пойду к нему учиться фотки делать.. Нет, не пойду. Уже ходил - не помогло ? Здесь первый обычно по рации предупреждает остальных, что крутой поворот. Поскольку остальные идут в снежном вихре, который этот первый и создаёт. Особенно с учётом того, что у него на крыше багажник с огромным чемоданом и тремя(?) запасными колёсами. Что создаёт бешеную парусность и столб непроглядного снега для второй машины (это я). Само собой, приходилось отставать. И не только в целях безопасности. Даже не фотки хотелось получше сделать (что-то на этом сегменте я не фоткал совсем). Да просто хотелось ехать по красивому лесу в условиях хорошей видимости! - вот я так и ехал... А фотки отсюда делал Д.З. Задняя противотуманка - обязательно! А вдруг встречка с тучей снега? Или обгон фуры/бочки с непроглядным шлейфом выхлопа и снега?.. А вот и встречка! = Сюрприз. Такое здесь редко. У него сюрприз пятикратный Еле видные горы впереди - подъезжаем... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sputnikk Опубликовано 1 марта, 2021 Share Опубликовано 1 марта, 2021 9 часов назад, E.K. сказал: А вот и встречка! = Сюрприз. Особенно для встречки. Теперь всю свою жизнь будут делить на до и после дня, когда увидели караван из паркетников Рено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борис Прокофьев Опубликовано 1 марта, 2021 Share Опубликовано 1 марта, 2021 20 часов назад, E.K. сказал: Весной и осенью во время ледохода и ледостава форсировать реку невозможно, и добраться из Якутска в Магадан по грунту - никак. Там не то что до Магадана, до Нижнего Бестяха - никак. Поставили же Якутский острог в 1632 году на правом берегу Лены, потом на левый перенесли зачем-то... До сих пор народ мучается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 1 марта, 2021 Автор Share Опубликовано 1 марта, 2021 2 hours ago, sputnikk said: Теперь всю свою жизнь будут делить на до и после дня, когда увидели караван из паркетников Рено Это точно.. На участке Якутск (Нижний Бестях) - Нерюнгри пост ДПС на нашем фоне сфоткался 14 minutes ago, Борис Прокофьев said: Там не то что до Магадана, до Нижнего Бестяха - никак. Поставили же Якутский острог в 1632 году на правом берегу Лены, потом на левый перенесли зачем-то... До сих пор народ мучается... Самолётом до Нерюнгри - 800км до Нижнего Бестяха. Хоть на машине, хоть на поезде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борис Прокофьев Опубликовано 1 марта, 2021 Share Опубликовано 1 марта, 2021 1 час назад, E.K. сказал: Самолётом до Нерюнгри - 800км до Нижнего Бестяха. Хоть на машине, хоть на поезде. Самолётом это разве по "грунту"? У меня родственники 20 лет в Нижнем Бестяхе жили, там перед самым окончанием навигации (когда каждый паром на Якутск может оказаться последним до открытия зимника, а это месяц минимум) в очереди на паром реально убить могли. Альтернатива - вертолёт, но это 99% не по карману. Да и машину с собой в вертолёт не взять. Фактически вся наземная транспортная инфраструктура Якутии находится на правом берегу Лены. Кроме самого Якутска. Там мечты о мосте (или туннеле) через Лену скоро, наверное, в эпос включат отдельной главой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 1 марта, 2021 Автор Share Опубликовано 1 марта, 2021 Да, это так... Но про зимник через Лену будет когда до Якутска "доедем". Пока же на очереди - Оймякон! Итак, Оймякон, один из "полюсов холода", легендарное место. Много раз про него слышал, в интернетах фотки и видео забавные просматривал, пришло время самому там побывать. Итоговое впечатление: очень здОрово! Хочу ещё Что такое Оймякон. Небольшой посёлок, затерянный глубоко в сибирских лесах. Однако, посёлок вполне себе "живой": население 400-500 человек, деревянные избы добротные, трубы дымят, электричество бесперебойное, спутниковое телевидение и интернет в наличии. Климат исключительно жёсткий.. Минимальная официально зафиксированная здесь температура чуть ниже -65°C, максимальный известный рекорд почти +35°C. Итого, разница между самым лютым холодом и максимальной жарой более 100 градусов!!! О как бывает, если вы про это до сих пор не знали. По причине таких холодов, которые вполне регулярны в местных пространствах, Оймякон считается "полюсом холода". Однако, интернеты рассказывают, что в Верхоянске всё же милее, и румяней и белее холоднее. Однако, от главной трассы до Оймякона 190км по вполне ухоженной дороге, а до Верхоянска аж 800. Посему предлагаю считать Оймякон "доступным полюсом холода". // Кстати, про "190 до Оймякона" я что-то начал сомневаться.. От Томтора до Оймякона - точно 40, это я запомнил. А от трассы до Томтора вроде бы около 120 по ощущениям в личном склерозе, хотя Яндекс утверждает, что 150. Или это дорога была настолько гипнотической, что километры мягко превратились практически в мили?.. Но это неважно. Давайте лучше посмотрим на Оймякон глазами живых свидетелей. А именно, через объективы фотоаппаратов моих практически постоянных случайных попутчиков Д.З. и Петровича, да и мои фотки тоже неплохие получились. Оймякон поздним вечером, как только мы туда доехали: Дом, в котором мы будем жить: 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ska79 Опубликовано 1 марта, 2021 Share Опубликовано 1 марта, 2021 18 минут назад, E.K. сказал: Дом, в котором мы будем жить Что на окнах? В сенях снаружи в нижней части окна похоже на утеплитель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 1 марта, 2021 Автор Share Опубликовано 1 марта, 2021 2 hours ago, ska79 said: Что на окнах? В сенях снаружи в нижней части окна похоже на утеплитель Вроде гофрированное железо. А утеплители там везде - на климат Оймякона посмотрите. И на средние температуры.. Прежде чем переходить к прочим рассказам, не могу не сказать пару слов о хозяйке дома, в котором ночуют пришлые туристы. Зовут её Тамара Егоровна, и это не просто "местная семья сдаёт дом недорого". Как оказалось, это именно она придумала и реализовала туристический маршрут в Оймякон. Именно благодаря ей здесь побывали тысячи туристов. Плюс к тому она краевед, автор нескольких книг о Якутии, учредитель местного краеведческого музея, да к тому же в 2018м стала победительницей всероссийского конкурса деловых женщин. О как! Есть женщины в якутских селеньях.. Ну, а тем временем градусник на улице полез в сторону минус-пятидесяти-пяти. Что это означает? Надо идти гулять! Ведь где ещё можно погулять по улице в таком температурном режиме? // В Верхоянске можно, но мы туда не поедем... в этот раз А вот тут начались фокусы с фото-техникой. Об этом расскажу отдельно, но нормальных ночных фоток у меня нет. Наши фотики отказались снимать качественный материал, замёрзли... Как, впрочем, и многое другое -> Мы тоже начали подмерзать.. Как это - гулять в такой мороз? На теле - тёплая термуха, да не одна, плюс ещё флиска. Хорошая тёплая куртка (или тонкий пуховик, а сверху толстый), тёплые штаны, утеплённые ботинки или сапоги, а лучше унты. Пара варежек (верхние толстые чтобы не мёрзнуть, внутренние тонкие - если нужно что-то сделать пальцами, например, кнопку на фотике нажать). Само собой, шапка+капюшон, дышать через толстую тряпочку-бафф или шарф. Вся открытая остальная кожа должна быть помазана специальным кремом, губы в помаде. И несмотря на все эти утепления - всё равно потихоньку вымерзаешь.. Вроде одет "по полной программе", вроде совершенно не холодно, но стужа всё равно как-то высасывает из тебя тепло. Становится зябко, голова немного тупеет, становится лень двигаться.. Читал об этом в разных книжках про арктических героев, теперь почувствовал это на себе. Короче, знаете, чем отличается -50 мороза от -20? Тем же самым, чем -20 отличаются от +10, вот! Погуляли, задубели - значит, пора домой! А термометр тем временем ещё немного опустился.. Этой ночью вроде бы холод добрался до -62°C, но этот момент мы проспали. Самая низкая температура, которую нам "повезло" прочувствовать - это -58°C, дело было уже на старом колымском тракте, километрах в 100 от Оймякона. Кстати, ещё раз о гостевом домике, в котором жили. Вот такой, свеженький, тёплый: Кстати, это была единственная в путешесткии ночёвка с туалетом на улице, плюс не было ни душа, ни бани. Но денёк перетерпеть - не проблема. Зато внутри тепло, кроватей хватило на всех, ужин был просто великолепный. Вид во двор: Пейзажи вокруг... Слева - двухместный туалет. Жить - можно! Утренний термометр как-бы намекает, что пора начинать зимние развлечения! Кому-то хорошо... Остальные удивляются молча... А вот так! Оймякон - просто здорово! Кстати, поскольку в кадре мелькнул фотоаппарат, то нужно раскрыть тему секретов фотографирования в таких условиях. Само собой, перед поездкой мы изучили советы бывалых профессионалов с длительным опытом работы на морозе. Правила простые: держать батарейки в тепле, не вносить технику с мороза в тёплое помещение - запотеет и может помереть от чрезмерной влаги. Нагревать камеру следует постепенно, например, положив её в рюкзак, который тоже был на морозе. Ещё советуют следить, чтобы камера не покрывалась инеем - от этого ей может стать совсем нехорошо.. - Все советы правильные, однако когда температура уходит за минус-пятьдесят, они становятся бесполезными. На таком дубаке батарейка не успевает разрядиться, камера замерзает напрочь и отказывается делать снимки уже через 15-20 минут съёмки! Вот почему, наверное, фоток из Оймякона в интернетах в целом непропорционально мало, фото/видеокамеры дохнут практически сразу - и всё... Про умнофоны я вообще молчу: время их жизни ещё короче, да руки можно поморозить. Короче, что делать - непонятно. Или тащить с собой три-четыре одинаковые "тушки" и давать им отогреваться в машине, или же искать толстый чехол - и лучше с обогревателем 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 1 марта, 2021 Автор Share Опубликовано 1 марта, 2021 Ещё пара фоток - и пора переходить к оймяконским аттракционам Главное развлечение - налить в кружку кипятка и красивым широким жестом пустить его веером над головой: Кипяток тут же замерзает, превращается в ледяной пар и мелкие ледышки: Получается красивенько. Ещё развлечение великовозрастных детишек: залить какой-нибудь доширак кипятком, воткнуть в него вилку, приподнять макароны - - и секунд через 30 получается композиция "человек-невидимка есть доширак" Ещё одно популярное здесь занятие: забивать гвозди замороженным бананом. Увы, взять с собой гвоздей мы не догадались. Оставлено на следующий раз. На таких морозах многие материалы начинают вести себя иначе. Фрукты превращаются в "железобетон", железо становится хрупким, синтетические ткани - жёсткими и хрустят. И снег под ногами тоже хрустит, и чем холодней - тем громче. А вот хулиганят зелёные медведи Кстати, именно эти кугуруми потом ушли как призы за решения разных задачек. А вот некто А.И. демонстрирует всему миру свою немыслимую крутизну: в шортах и в Оймяконе -> А далее мы поехали на один из рукавов Индигирки -> Там - незамерзающие ключи! Да-да, вы не ослышались! Здесь бьют ключи и вода сразу не замерзает, причём в самые лютые морозы. Да и вообще "оймякон" переводится как "незамерзающая вода". Вот она здесь и не замерзает -> Что это за конструкция, как образовалась - мне неизвестно. Ну, а это, наверное, композиция "замёрзшие купальщицы". Если при слове "купание" вас пробрало ознобом, то вы совершенно не ошиблись! Купаться здесь весьма экстремальное мероприятие... хотя вон там у палатки нас уже ждут. За скромные 5тыс.руб. желающим крио-гидро-экстрима ставят тёплую палатку с печкой, в которой можно переодеться и согреться после погружения^ Рядышком вырубают ступеньки -> Ну что, ныряем? Отличная забава! Жаль, мелковато... Немногие дамы тоже поддержали сиё безумие: Хипстерам купаться только с телефоном! И - живо греться в уютную палаточку. Если посмотреть ра назницу температур, то на улице было что-то вроде -55°C, температура воды в Индигирке +4°C, то есть, контраст тепла этих субстанций примерно 60 градусов. Так интересненько я ещё нигде и никогда не делал Однако, местные говорят, что зимы становятся четь теплее, морозы раньше были более жёсткими. Интернеты это подтверждают: за последние 10 лет зимние температуры потеплели примерно на 4 градуса. Вот, наверное, почти всё про Полюс холода Оймякон и местные забавы. Осталось добавить, что в Якутии (и в Оймяконе) разводят очень интересную породу лошадок (якутская лошадь). Они коренастые, чуть поменьше привычных нам лошадей и - главное! - покрыты шерстью. Пугливы, незнакомых людей к себе не подпускают. В посёлке Томтор (в 40км от Оймякона) в старой штольне "музей холода" - Ледовая резиденция Хранителя холода Чысхаана. Обязательна к посещению, в следующий раз расскажу. И немного психоделическая картинка откуда-то оттуда... 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борис Прокофьев Опубликовано 1 марта, 2021 Share Опубликовано 1 марта, 2021 Очень круто! Я по телевизору видел как вы купались. В новостях сюжет был А домик Тамары Егоровны действительно свеженький. Как и двухместный туалет. Вот они 5 лет назад: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти