Перейти к содержанию

Параллелить-и-Меридианить-2020

E.K.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 449
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• E.K.

264

• Борис Прокофьев

43

• sputnikk

30

• Nesser

29

Так.. Что-то у нас разговор больше подходит под тему "Обсуждение движка форума". Посему я почикаю свои сообщения, которые напрямую не относятся к теме "параллелить-мередианить". Плюс к тому я здесь сейчас буду с картинками молча экспериментировать - не обращайте внимания. Когда научусь работать с новой платформой форума - будут ответы на вопросы, заданные чуть выше. Да и тему "Top-100" надо продолжать накручивать.

Пробую пожать картинки разным способом.

100 в ширину ->

AbeGn.jpg

200 ->

chess.jpg

300 ->

15-senotes3.jpg

600 (предлагается по умолчанию) ->

14-exuma2.jpg

25.04.2020 в 00:51, Ig0r сказал:

Картинка на самом деле уменьшается, но в этой версии по умолчанию настроен показ картинок большого размера (т.к. это вроде более привлекательно).

Можно попробовать сжатие до 600 пиксел

Да, согласен, размерные картинки - это более современно и привлекательно. По умолчанию у меня сейчас 600 (это я что-то нажал или оно само так по умолчанию делает?)

25.04.2020 в 00:59, Ig0r сказал:

Хотя если кликнуть два раза по картинке в редакторе, то можно выбрать любой желаемый размер. ? Или лучше всё-таки все сразу сжимать до 300 пиксел?

Да, спасибо, разобрался. Выше примеры разнопожатых картинок. Мне 600 нравится :)

25.04.2020 в 08:39, kmscom сказал:

@Ig0r я за сжимать сразу.

Менять настройки по-умолчанию для одного-двух-пяти фоток - нормально. Но если я закидываю сразу штук 20-30+ ... ой.

А давайте я сейчас топ-100 сделаю в современном формате.. Вроде должно поинтереснее смотреться!

UPD. Сделано. Смотрите: было - стало.

Теперь настало время ответить на 15 вопросов о Земле к Дню Земли, которые были заданы неделю назад. Первый вопрос, конечно же, был риторический. Звучал он вот так: Как изменится мир в результате глобального потепления? Кому будет лучше, а кому хуже? - а неизвестно. Существуют разные гипотезы, строятся модели. Однозначно поднимется уровень мирового океана - ещё и за счёт того, что "всплывут" Гренландия и Антарктида, сейчас прижатые вниз многокилометровыми ледяными панцирями (Гренландия при этом может соединиться с Северной Америкой сухопутной перемычкой - и где-то там придётся рисовать канадско-датскую границу). Короче, ответ на этот вопрос мы получим очень нескоро, через два-три поколения, наверное. Если вдруг внезапно наш мир не окунётся в очередной Ледниковый период.

Ответ на второй вопрос мы узнаем уже скоро: Как приостановка мировой промышленности скажется на росте CO2 в атмосфере Земли? - а если никак? Хотя надеяться следует как раз на обратное. Подробнее все варианты рассмотрены там же неделю назад.

Теперь пора переходить к менее глобальным вопросам - про лёд, камни, загадочные круги на поверхности и о прочих животинках. Поехади.

- Откуда в Антарктиде на 80й широте и в 700км от берега - вода? Которая потом замерзает вот такими ледяными полями -

1P1010654.jpg

На которые аж грузовые самолёты можно сажать..

2P1010358.jpg

Подсказка была на фотках - горы!

P1010576.jpg

Вернее, верхушки гор. В этом конкретном месте толщина льда примерно 800м (насколько я запомнил), то есть это - горные вершины. Летом в хорошую погоду на солнце камень нагревается до плюсовых температур и топит снег. Вот примерно так:

P1010653.jpg

И получаются ледяные "полянки", которые сползают с гор и вмерзают в ледяные массивы прошлых лет, столетий, тысячелетий.. Слово "миллионолетие" говорить не буду, поскольку ледники хоть медленно, но двигаются в сторону океана. Миллионодавний лёд уже давно дополз до края Антарктиды, оторвался от неё и уплыл куда-то огромными айсбергами.

zP1010646.jpg

- Каким образом сформировались загадочные каменные шары Моераки? - и в некоторых других местах на планете? Вот такие:

DSC00894.jpg

Многие - практически идеальные шары..

DSC00879.jpg

А неизвестно! Современные британские учёные авторитетно молчат по этому поводу, рассуждая лишь о каких-то малопонятных теориях.

DSC00901.jpg

• Спасибо (+1) 1

Следующий вопрос был про австралийские горы Улуру и Ката-Джута: Как образовались эти горы? Как глубоко они "зарыты" в песок? Вот эти горы - Улуру:

P1030923.jpg

Ката-Джута:

P1030985.jpg

Когда я был здесь ровно 10 лет назад, местные экскурсоводы рассказывали, что происхождение этих гор непонятно, что они могли образоваться в результате удара метеорита. Сейчас же Википедии рассказывают, что горы являются результатом эрозии осадочных пород древнего моря, дно которого выперло наверх 300-400млн лет тому назад. Английская Википедия ограничивается гораздо более скромной информацией.. Я вот тоже сомневаюсь в том, что эти горы имеют одинаковое происхождение, поскольку Улуру - единый монолит, а Ката-Джута состоит из спрессованных более мелких камней - на фотках в моих старых рассказах это хорошо видно (начало рассказов здесь).

Кстати, насколько глубоко Улуру засыпана песком (то есть, как "глубоко" она погружена в грунт) интернеты врут разное. Они сообщают цифры от 2.5 до 6км. То есть, ~350 метров - это всего-лишь самая верхушка вполне себе "шеститысячника" (если верить максимальным оценкам).

P1030981.jpg

А про гору Коннер как-то вообще интернеты только минимальный минимум сообщают. Что, типа, да, есть такая гора, состоит из разныз минералов - и всё..

P1040091.jpg

• Спасибо (+1) 2

Следующий вопрос был простой: Как образуются подобные карандаши? Вот такие:

DSC04101.jpg

Вид снизу:

DSC04048.jpg

Я про это уже рассказывал несколько раз. Это явление называется "ячейки Бенара" - правильные структуры, возникающие при неравномерном охлаждении вязких пород, например, жидкой лавы. И вот такие картинки в результате получаются:

DSC04175.jpg

- Каменный аттракцион "Игровая гигантов" (Giant's Playground) - природное явление? Или же оно как-то специально получилось? - мне не верится в конспирологические теории визита инопланетян. Если бы эти каменные лабиринты и конструкции были результатам разумного дейтсвия, то в них было бы больше порядка, а не вот так:

DSC04062.jpg

Посему остаются только две версии выложенных здесь каменных кладок. Первая: что в древности здесь действительно жили какие-то [полу]-разумные гиганты, а на этих полянках резвилась их молодёжь. Против этой теории говорит факт того, что никаких других следов деятельности или останков этих гигантов не обнаружено.

DSC04072.jpg

Следовательно, методом исключений (почистив пространство "бритвой Оккама") получаем, что все местные ландшафты - это ещё одно проявление миллионнолетней природной эрозии. Сначала землетрясения поломали монолитные блоки продольными трещинами, затем ветер и вода поработали над пространствами. Интернеты рассказывают, что формировались эти каменные антуражи 160-180 миллионов лет.

DSC04076.jpg

И вот такие штуки получились:

DSC04081.jpg

• Спасибо (+1) 1

Следующи вопрос был про кратер Кондёр, Дальний Восток: Если этот природный объект получился вот так просто как в интернетах пишут, то почему он единственный?

858ea8d5-8bca-4399-819c-2226e537c495.jpeg

Действительно, если это результат всего-лишь (цитирую Википедию) "Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет".

Но если всё так просто, то почему этот объект единственный и неповторимый? - ответ на этот вопрос мне неизвестен.

ba2e47ce-1cef-44b6-905b-563bff3180d9.jpeg

Примерно тоже самое и про параллельный вопрос про тоже кольцевой объект - "Глаз Сахары" или Ришат. Википедии сообщают простой факт, что "осадочные породы структуры Ришат являются результатом действия эрозии при поднятии участка земной коры".

d944be79f240250e7823d065c207b0fc.jpg

Если так просто - то почему нигде в мире подобных объектов больше нет? - ответа тоже нет, молчат учёные; интернеты тоже пока ещё ничего не придумали.

Eye_Of_The_Sahara_Mauritania.jpg

Источник.

• Спасибо (+1) 1

Следующий вопрос про арки Юты: Как образовались подобные совершенно неожиданные конструкции? - на самом деле особого секрета нет, применяем уже полученные знания. Плотные осадочные породы порезало вдоль и поперёк землетрясениями, потом ветро-водяная эрозия, а уж потом начинается загадочная магия. Каменные породы принимают такие формы, что ветер начинает закручивать и он "высверливает" в скалах арки. Вот, например, - новая арка в процессе формирования. Через сколько-то тысяч лет здесь будет симпатичная сквозная арка.

DSC06795.jpg

Арок в каменных "стенах" здесь много, очень много. Но вот как именно получилась Изящная арка - мне доподлинно непонятно. Наверное, ветер здесь закручивается каким-то совершенно особым образом. За многотысячи-миллионы лет он как-то вот так "снял лишнее" и оставил только арку:

DSC06987.jpg

Здесь есть и такие "тройнички":

DSC07116.jpg

И вообще фантастично-голливудские картинки:

DSC07136.jpg

• Спасибо (+1) 1

Теперь пора переходить к животному миру. И первый вопрос был: В каких полушариях обитают пингвины? Например, вот такие:

DSC_6375.jpg

Само собой, что в Южном полушарии. Согласны? - а вот теперь правильный ответ: и в Северном полушарии тоже! Немного, но есть. Вот таких примерно:

DSC05535.jpg

Эти фотки с пингвинами сняты на Галапагосских островах, к югу от экватора. Но если посмотреть на ареал их обитания, а потом посмотреть на карту Галапагос, обратив особое внимание на экватор.. то видно, что самый север острова Исабела находится выше экватора, и там тоже живут галапагосские пингвины!

Вот такие гордые северные пингвины:

DSC05557.jpg

• Спасибо (+1) 1

Теперь пора раскрыть интригу с загадочной гавайской рыбкой, живущей над и под подопадом: Какие техники и умения использует рыбка чтобы подняться на 100+ метров вверх? Ещё раз: рыбка вылупляется из икринок выше водопада, потом падает вниз, течением её уносит в океан, там она живёт и возвращается нереститься в реку выше водопада - вот этого водопада:

DSC00782.jpg

Ответ неожиданный.. Местный бычок оопу (o'opu) умеет ползать по вертикальным скалам! Причём против падающей вниз воды! 100+ метров вверх по скале!

DSC00785.jpg

Подплывает к вот такому водопаду:

zDSC00783.jpg

Лезет нереститься вверх - 135 метров! - и оказывается в результате в речке выше водопада..

zDSC00784.jpg

Почему-то вспомнился монолог Волшебника из "Обыкновенного чуда", где он рассуждает о силе любви.. Думаю, что рыбку-оопу вполне можно было бы включить в этот текст.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Следующие на очереди - черепахи. Гигантские и слоновые черепахи Галапагос и Сейшельских островов: как так могло получиться, что живущие на противоположных частях планеты животные-эндемики оказались родственны друг другу? Вот галапагосские черепашки:

DSC_6287.jpg

Вот сейшельская фотка:

DSC07359.jpg

Как и почему? - официальных версий на этот счёт я не нашёл. Но после недолгих рассуждений пришёл к выводу, что эти черепашки раньше не были эндемиками, они жили везде в прибрежных тропических зонах. Но - увы, - их почти всех съели. Кто конкретно съел? - посмотрите в зеркало. Хомо сапиенс их почти полностью извёл под корень. И остались они только на двух архипелагах, заселённых человеком совсем недавно, в более гуманное по отношению к природе время. Подробнее эти рассуждения приведены здесь.

Теперь же чудом уцелевшие черепашьи виды холят, лелеют и всячески размножают:

DSC05440.jpg

• Спасибо (+1) 1

И последние два вопроса: про воду на Земле и Луну на небе.

- Откуда на Земле взялось так много воды?

DSC09404.jpg

А вот неизвестно! Учёные до сих пор спорят как такое могло произойти, но однозначных версий пока нет. Даже специальную космическую Розетту к комете Чурюмова-Герасименко посылали, чтобы подтвердить кометную теорию происхождения воды. Увы, вода на комете оказалось не той системы другого состава..

Короче, откуда так много воды на планете - совершенно неизвестно. Но это многих из нас совершенно не расстраивает! :)

DSC09363.jpg

И напоследок: улетит ли Луна от Земли - или же это чётко сбалансированная система?

httpswww.flickr.comphotoscodyr_514338520.jpg

Увы, внятного объяснения на эту тему я пока не обнаружил. Но зато узнал о существовании амфидромических точек - мест в океанах, где не бывает приливов и отливов, - о как!

Всё на этом с вопросами и ответами, всем спасибо за внимание!

• Спасибо (+1) 3

10 часов назад, E.K. сказал:

Да, согласен, размерные картинки - это более современно и привлекательно. По умолчанию у меня сейчас 600 (это я что-то нажал или оно само так по умолчанию делает?)

Да, сейчас новые картинки сжимаются до 600. При желании можно уменьшить.

10 часов назад, E.K. сказал:

Менять настройки по-умолчанию для одного-двух-пяти фоток - нормально. Но если я закидываю сразу штук 20-30+ ... ой.

Можно попробовать по умолчанию ставить размер отображения меньше, тогда будет доступно увеличение размера вручную для выбранных фото. Либо какой-то совсем другой подход.  Надо ещё исследовать возможности.

Просто в современных блогах уже более популярен подход, когда просто листаешь и смотришь разные фото. ? Сразу видно все красоты.

3 часа назад, E.K. сказал:

- Откуда на Земле взялось так много воды?

А воды-то не так уж и много, если прочитать это:

https://ru-cosmos.livejournal.com/1225239.html

"Но, а какую часть вода составляет из всей массы нашей планеты? Ученые вычислили, что полная масса воды всех океанов – 1,35х1018 тонн, что составляет 1/4400 часть полной массы Земли. Другими словами, хотя океаны покрывают 71% всей земной поверхности, они составляют всего 0,02% от общей массы планеты."  А это - ничтожная величина.

Это - ничтожно малая  величина, если учесть то, что например в медном купоросе:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфат_меди(II)

, а именно 

пентагидрате сульфата меди(II) CuSO4 · 5H2O, содержится гораздо больше в процентном соотношении воды.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...