Перейти к содержанию

Показания датчика материнской платы — можно ли им доверять?


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

 

Часто пользуюсь программой Аида для первичной диагностики компьютера. Считаю, что это удобный инструмент для сбора информации о состоянии пациента.

 

Но мучает вот такой вопрос — насколько полезна вкладка  «Датчики» в этой программе?  Зачастую данные этой вкладки вводят в заблуждение своими неправильными данными.

 

Свежий пример: в компьютере на базе материнской платы Gigabyte EP31 открыл данную вкладку и от значения «+12V» шерсть на загривке встала дыбом!  :zloy:  16 вольт!

 

post-860-0-33487000-1550236587_thumb.jpg

 

Понятно, что сама программа не виновата, она лишь считывает значения на микросхеме  ITE IT8718F, а вот эта микросхема на этапе диагностики выдаёт такие неточные данные.
 
post-860-0-55061400-1550237247_thumb.jpg
 
Естественно, что взял мультиметр и замерил значения на шине питания, оказалось, что всё в норме — 12,4 вольта.
 
Теперь мучают сомнения — эти неверные показания датчика следует считать дефектом и необходимо пытаться устранить? Или фиг с ним, пусть и дальше компьютер так мучается? :)
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Sandynist, В биос тоже 16 вольт?


не знаю что за мп на скрине, но похоже не работает авторегулировка вентилятора процессора - большие обороты при маленькой температуре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В биос тоже 12,4 вольта :) Функция авторегулировки оборотов вентиляторов в биосе включена.


Если есть желание препарировать отчёты, то вот:  Report.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Действительно скорее всего глюк программный. Может несовместимость с конкретной материнкой. Как пример - на работе собрал компьютер на амд фх8300. Работает. Решил помониторить температуру - поставил coretemp. Показывает16-18 градусов. Поприкалывался денёк, сменил на другую программу. Показывает 36-40.

Так что и в этом случае мониторинг напряжения может врать. Хотел проверить у себя - триал версия aida не показывает это напряжение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почитал схожее обсуждение, там советуют запускать Аиду не с установленной винды, а с загрузочной флешки или Live-CD. И ещё ценное замечание о том, что Аида может накосячить в выдаче данных если неправильно определила тип мультика.

 

Но и аппаратные проблемы не стоит откидывать, вот тут подробно рассказывается про то, что датчики показывали неправильно из-за того, что предварительно на компьютере сгорел блок питания и утянул за собой в могилу процессор и шим-контроллер.

 

Этому компьютеру, про который я написал в первом сообщении, уже 12 лет, так что неизвестно что с ним было при его жизни.

Изменено пользователем Sandynist
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробовал другой версией Аиды, на пару лет старее, результат всё равно тот-же — 16 вольт :(

 

Скачал пару других утилит для диагностики компьютера и программу, в утилите Free PC Audit вообще нет данных о напряжениях, в утилите CPU-Z также нет таких показателей, в программе SysInfo Detector есть данные по напряжениям, но нет данных, которые бы хоть как-то напоминали 12 вольт.

 

post-860-0-04277500-1550319041_thumb.jpg

 

На всякий пожарный случай залез ещё раз в BIOS, там вроде всё близко к норме.

 

post-860-0-35612100-1550319123_thumb.jpg

 

Следующим этапом исследований хочу попробовать другой БП. К сожалению нет нового для проверки, а на б/у не очень тянет проверять.

 

 

 

 


Аида 64business 320: 

 

post-860-0-58532200-1550319446_thumb.jpg

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


в программе SysInfo Detector есть данные по напряжениям, но нет данных, которые бы хоть как-то напоминали 12 вольт.
у меня такое в HWMonitor, а АИДА показывает

Возможно лучше использовать фирменные утилиты, типа ASUS AI Suite, но они не универсальны, для каждого поколения свой вариант

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не поленился и скачал даташит на мультиконтроллер.

 

IT8718F-S.rar

 

 

На 98 странице описывается алгоритм  замера входных напряжений, гуглоперевод сообщает, что напряжения от 5 вольт и выше подаются в мультик через делитель.

 

post-860-0-32277100-1550322781_thumb.jpg post-860-0-93119600-1550322797_thumb.jpg

 

алгоритм измерения напряжений:


8-разрядный АЦП имеет младший разряд 16 мВ с входным диапазоном от 0 до 4,096 В. 2,5 В и 3,3 В питания ПК приложения могут быть напрямую подключены к входам. Входы 5 В и 12 В должны быть разделены на приемлемый диапазон. Когда для измерения положительного напряжения используется разделенная цепь, рекомендуемый диапазон для Ra и Rb - от 10 кОм до 100 кОм. Отрицательное напряжение может быть измерено одним и тем же делителем, если только Делитель подключен к VREF (постоянное напряжение, 4,096 В), а не к земле.

 

Измерение температуры 

Система EC преобразует напряжение TMPIN в 8-битное двоичное дополнение. Система также включает в себя Операционный усилитель обеспечивает постоянное напряжение. Он также дополнительно включает в себя внешний термистор, постоянный
сопротивление, АЦП и таблица преобразования ПЗУ.


С добавлением внешней прикладной схемы фактические напряжения рассчитываются ниже:
Положительное напряжение: Vs = Vin X (Ra + Rb) / Rb
Отрицательное напряжение: Vs = (1 + Rin / Rf) X Vin - (Rin / Rf) X VREF
Все аналоговые входы оснащены внутренними диодами, которые зажимают входное напряжение, превышающее мощность снабжение и земля. Но входной резистор ограничения тока рекомендуется, так как нет делительной цепи имеется в наличии.

 

 

Так что ещё одним источником неточных данных могут быть проблемы с делителем напряжения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По части этого компьютера устроил дальнейший коп. Естественно взял металлоискатель получше, чтобы звенел звонче  :zloy:

 

Итак, блок питания для проверки нашёл другой, пока б/у, нового под рукой нет. Но исправный на 100 %.

 

Установлен в компьютер такой, на 400 W:

 

post-860-0-62656800-1550516204_thumb.jpg

 

Поставил вот такой, на 300 W:

 

post-860-0-89661100-1550516243_thumb.jpg

 

Напряжение по шине 12 V в BIOS стало немного меньше, 12,3:

 

post-860-0-36426500-1550516313_thumb.jpg

 

Открываю Аиду, а там!!!  Ничего не изменилось! Так и есть 16 вольт  :)

 

P.S. По идее нужно брать даташит на мультик и курить его дальше, смотреть обвязку, проверять делители на исправность. Но, к сожалению (а может даже и к счастью), компьютер нужно отдавать владельцу, потому всё откладывается до следующего раза.

 

Главный косяк в компьютере я нашёл, и он совсем не связан с питанием компьютера ))

 

post-860-0-70048800-1550516723_thumb.jpg

Изменено пользователем Sandynist
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это кабель SATA сложенный пополам, оба конца которого зажаты в тиски для фотосессии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 weeks later...

Сегодня довелось протестировать Аиду на абсолютно новом железе, ну прямо муха ещё не сидела. Тема про этот системник здесь >>>>

 

Так вот, собственно на вкладке «Датчики» вот такие данные:

 

post-860-0-00993900-1551979326_thumb.jpg

 

По линии 3,3 вольта идёт превышение, по линии 5 вольт почти ровно, по 12 вольтам выдаёт 12,38. 

 

Материнская плата Asus Prime H310M-A R2.0, мультик Nuvoton NCT6796D/5582D.

 

Ну если честно, то показаниям Аиды не поверил, достал свой мультиметр  и перемерил им все напряжения. Так вот, все показания мультиметра отражают данные один в один с показаниями Аиды!

 

Невольно приходится задуматься почему же так происходит — на одних материнках и мультиках безбожно врёт, на других показывает идеально и по факту.

 

Ну и попутно вопрос — мне хозяев системного блока расстроить из-за того, что по линии 3,3 вольта идёт превышение или это не очень критично?

 

В системном блоке и нагрузки то особой нет, видеокарта не установлена, DVD-привод они не купили. Почему не справляется со своими обязанностями блок питания от Aero Cool?


post-860-0-06291100-1551979899_thumb.jpg post-860-0-74079600-1551979914_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • Dmitriy767
      От Dmitriy767
      Здравствуйте!
      Нужна срочно помощь по ремонту пк.
      Ситуация такая: приобрели видеокарту, успешно установили её в ПК после чего выяснилось что блока питания не достаточно потому как при  тесте в Furmark на 100% нагрузке на видеокарту комп выключался ( при этом ПК не выключался сам по себе и всё работало достаточно нормально, когда просто просматривал видео либо же играя в не очень требовательную игру ), на следующий день после запуска Пк и использовании его в течении 15-25 минут он сам выключается, выясняется что блок питания сгорел, в этот же день устанавливается  новый блок питания, на много лучше, но сигнала на мониторе нет, подумали дело в видеокарте заменили её на другую, сигнал появился, но когда ставишь видеокарту которую приобрели всё так же сигнала нет. При этом кулер и свет на видеокарте работает. Установили видеокарту в другой ПК всё работает. Собственно вопрос из-за чего видеокарта которую приобрели перед заменой блока питания не хочет давать изображение на мой пк?
      (по комплектующим ПК всё подходит друг к другу).
    • Sandynist
      От Sandynist
      Добрый день!
       
      Попался компьютер с таким дефектом — при попытке оценки производительности Винды выдаёт:
       
      «Не удалось вычислить индекс производительности Windows. Не удалось измерить быстродействие хранилища. Ошибка: не удалось правильно определить размер диска параметр задан неверно».
       
         
       
      Погуглил, ничего толком не понял. На половине сайтов, которые попадались при поиске, утверждают, что эта оценка производительности от M$ — маркетинговые понты, которые заставляют пользователя покупать более навороченное железо. На другой половине сайтов утверждают, что неплохо было бы знать индексы производительности компонентов для того, чтобы своевременно обновлять драйверы железа.
       
      Возможно это из-за того, что в компьютере отсутствует CD и DVD привод? Каждый раз в журнале системы жалоба на отсутствующий привод. 
       
      Лечить проблему, или пусть компьютер дальше живёт с таким дефектом?
    • Sandynist
      От Sandynist
      Добрый вечер!
       
      Рано или поздно в жизни почти каждого ремонтника происходит это несчастье — вам на ремонт приносят смартфон фирмы Самсунг!
       
      И не просто гадкий самсунг, а самую гадкую модель в плане ремонта, которую эта компания когда-либо выпускала!
       
      Итак, знакомая массажистка принесла в ремонт Samsung Galaxy A5 SM-A500F
       

       
      Заявленная неисправность — телефон самопроизвольно печатает буквы, отправляет сообщения и добавляет в друзья в Одноклассниках.
       
      Казалось бы, ну и чего тут такого, пользователь подцепил вирус, который проделывает на смартфоне такую вредоносную деятельность.
       
      Но не всё так просто.
       
      Первым делом удаляю установленный антивирус и скачиваю, а затем устанавливаю KISa.
       

       
      Во время удаления и последующей установки другого антивируса обнаруживаются странности в работе смартфона — в отдельные части интерфейса программ невозможно нажать. В смысле нажать то можно, но вот только действия это нажатие никакого не вызывает.
       
      И тут у мня закрадываются сомнения, что дело вообще в каких-то вирусах, но проверку на вирусы всё-же провожу.
       

       
      После того, как никаких вредоносных программ не было найдено, включил стандартный тест смартфона: *#0*#
       
      И тут выясняется, что у телефона сломан тач
       

       
      Видимо хозяйка телефона уронила его, а возможно, что на него просто сели. И вот после этого телефон стал вести себя таким странным образом — приблизительно справа от центра экрана наблюдаются самопроизвольные срабатывания как от касания пальцем, левая верхняя часть практически не реагирует на прикосновения.
       
      Жаль, а так всё интересно начиналось.
       
      Перспектив ремонта такой модели в нашей местности практически никаких. При наличии специального оборудования можно было бы попытаться переклеить сам тач, но это при условии, что удастся модуль снять исправным с этого смартфона.
       
      Для тех, кто не в теме — в данной конкретной модели у телефона отсутствует задняя крышка, точнее она есть, но это так называемое корыто и доступ к внутренностям для банальной замены разъёма зарядки осуществляется через снятие экрана, который в свою очередь наглухо приклеен к внутренней раме и аккумулятору.
       
      Замена стекла на SF-A500F:
       
       
      Посмотрел на Али, на модуль для этого телефона просто конский ценник, вылетает в треть стоимости самого телефона. Завтра «обрадую» хозяйку смартфона своим исследованием ((
       
      P.S. Вот здесь можно посмотреть оборудование для разборки смартфонов такой конструкции, мастер работает на таком оборудовании в Одессе в одном из торговых центров:
       
      UPD: 24.02.2019
       
      Выяснилось, что дети хозяйки смартфона уже обращались в сервис по поводу данной неисправности, им сказали то же самое, что нужно менять стекло или модуль целиком.
       
      Видимо хозяйке смартфона не понравился ценник за такую работу и она обратилась ко мне, мол «нужно перепрошить, вдруг поможет?».
       
      После того, как я сказал, что поможет только замена тача, и для этого понадобится купить дорогостоящее оборудование, она заявила: «Так почему до сих пор не купил? Купи и поменяй мне стекло!»
       
      UPD: 25.04.2019
       
      После этих событий прошло почти два месяца, при просмотре роликов на Ютуб я нашёл два видео, в одном правильная инструкция как разбирать одноразовые смартфоны Samsung с канала «Тыжпрограммист», во втором бездарная разборка такого телефона с канала «MobileService365».
       
      Рекомендую посмотреть оба ролика, чтобы было полное представление про то, как надо и не надо разбирать смартфоны подобного типа
       
      Правильная разборка смартфона:
       
       
      Разборка кривыми руками:
       
    • Sandynist
      От Sandynist
      Добрый день! 
       
      Нужны свежие идеи как соединить битый корпус ноутбука Lenovo G770. У ноутбука сразу две проблемы — корпус повреждён и падает в синьку. С синькой решил разбираться уже потом, но чует моё сердце, что там не иначе как отвал чипа GPU.
       
      Слева ноутбук выглядит так:
       

       
      После разборки выяснилось, что видимо его ещё вдобавок и уронили пару раз — гнездо LAN здорово перекошено, угол около 15—20°. Видимо ноутбук упал с подключённым кабелем локальной сети.
       
      Левая петля крепления дисплея выворочена со своих посадочных мест:
       

       
      Петли (и левую, и правую) уже подклеил эпоксидкой:
       

       
      Инженеры из Леново видимо намерено сделали в левом углу всё настолько жидким и хлипким, что держится всё на честном слове. Точнее — уже не держится! 
       

       
      Теперь нужны идеи — как и чем скрепить корпус? 
    • Sandynist
      От Sandynist
      Добрый день!
       
      Намедни, в преддверии весеннего праздника 8 марта общительная бабушка принесла мне на ремонт монитор LG Flatron W1943C, в процессе вскрытия и последующего ремонта которого выяснились очень интересные подробности.
       
      Заявленный деффект: монитор не включается. Бабушка ничего особого про свою технику не рассказала, мол монитор ей подарили её дети, они живут в другом городе, в случае, если ремонт будет невозможен, то пообещали купить ей другой.
       
      По внешнему виду вообще ничего не предвещало каких-то особых проблем или сложностей с ремонтом этого девайса, ну на крайний случай, как заверил всезнающий Гугл — слетела прошивка, нужно перепрошить ПЗУ и всё должно заработать
       
      К внешнему виду девайса при осмотре не возникло никаких претензий — нет сколов, трещин и следов ударов, никаких дефектов на корпусе или матрице аппарата не обнаружено.
       
      Но вот далее всё стало куда как намного сложнее.
       
      В процессе вскрытия выяснилось следующее: монитор пару лет назад был залит какой-то жидкостью, в результате залития со временем перестал работать.
       
      Жидкость видимо была не простая, а очень агрессивная, предполагаю, что это была кока-кола.
       
      https://www.youtube.com/watch?v=fWsM-4KWork
       
      Больше всего перепало плате управления, на которой расположены кнопки включения. Вся плата покрыта окислившимися продуктами разложения припоя, медных дорожек и лака, которым покрывают плату для защиты от коррозии и окисления.
       
      Всё внимательно рассмотрел в увеличительное стекло. Зрелище конечно же весьма жуткое.
       

       
      Ничего не поделаешь, раз пообещал сделать монитор, то надо делать. Взял спирт, бензин и ватные палочки, попытался всё отмыть и отчистить.
       
      Промыл и почистил все продукты разложения зубной щёткой, очистил ватными палочками смоченными в бензине, пропаял все подозрительные места.
       
      Включаю монитор — ничего не работает!
       
      Прозвонил на обрыв мультиметром дорожки, которые ведут к кнопке включения. Вроде бы как целые.
       
      Замерил напряжения на плате питания — все основные питающие напряжения есть. Но ничего не работает. Плата управления матрицей, к счастью, у этого монитора расположена сверху, туда жидкость не попала.
       
      После часа или двух мучений, когда уже возникло желание плюнуть и отдать монитор без ремонта, я обратил внимание на разъём платы управления. Ему тоже неслабо перепало в этой передряге, он весь пожелтел от попавшей жидкости, и самое главное — под сам разъём тоже жидкость налилась и видимо там и осталась.
       

       
      Выпаиваю этот разъём, а там прикол, одна ножка отгнила и полностью отвалилась. С помощью откушенного от электролитического конденсатора вывода сделал новую ножку, запаял. Включаю монитор и без особой надежды на удачу жму на кнопку включения. И о чудо! Он заработал!
       

       
      От неожиданного счастья даже немного поржал истерическим смехом. Ну как-никак три часа ночи. Уже скоро пора вставать, а я ещё и не ложился
       
      К сожалению, для монитора такие водные процедуры не прошли бесследно, от попавшей жидкости на экране монитора пошли чёрные пятна.
       

       
      Как-то лет десять тому назад мне доводилось видеть монитор, на который сверху, из обильно политых цветочков, которые хозяева развесили по всем стенам в своей квартире, пролилась вода, он был почти наполовину покрыт такими пятнами. Так что если сравнивать с тем, что я видел ранее, то это означает, что бабушке крупно повезло.
       
      Вот такой получился непростой ремонт.
       
      Ставьте лайки под видео если вам не лень и впечатлило увиденное )) В следующий раз буду снимать видео подлиннее.
×
×
  • Создать...