Nesser 960 Опубликовано 8 февраля, 2019 Share Опубликовано 8 февраля, 2019 1. Почему такая уверенность? Если смотреть информацию, в той же Вики, по разным видам черепах, особенно занесенных в Красную книгу или вымерших, то складывается именно такая картина. Лучше конечно было бы ознакомиться с отчётами Международного союза охраны природы, но что есть Массовое истребление черепах приходится на 18, 19 век. Активно, десятками, а то и сотнями тысяч особей по различным причинам, истребление начинается в 17 веке. Далее их начинают истреблять миллионами штук в год. До тех пор, пока популяции не сокращаются или не исчезают, сокращая и тем самым объем добычи. И так вплоть до наших дней.Логично, что если сотни видов черепах сократили свои популяции с миллионов особей до минимума или исчезли в 17-20 вв, то не нужны никакие письменные источники, чтобы сделать вывод. Черепахи до этого времени не имели у человека повышенного интереса как объект добычи. Тем паче, что материальных следов таковой нет. Мамонты тоже сами по себе вымерли? Стеллерова корова? Съедены.. Конкретно, шерстистых мамонтов может и съели. Хотя были и другие, вымершие без деятельного участия человека. Тем более, там где условия для обитания были более выгодные, хоботные прекрасно сохранились в виде африканского и индийского слонов. Опять же, до последних двух-трёх столетий.Но вот, стеллерова корова стала жертвой чисто коммерческого истребления. Как источник пищи, несомненно. Но, коммерческого. Австралия заселялась 50-40тыс. лет назад. По удивительному совпадению последние кости многих вымерших животных имеют тот же возраст.. Вот именно. Сотни тысяч лет до этого, всё также появлялись и исчезали разные виды на этом изолированном континенте.Нет. Я и не отрицаю влияния антропогенного фактора. Но, далеко не все животные вымирают по причине прямого влияния человека на них, вроде охоты. Человек может менять среду обитания, уничтожать источники пищи, завозить новых животных, создавая новые угрозы или конкуренцию с более сильными видами , и т.д. Чего стоит только появление собаки Динго, завезенной переселенцами. Конкурировать с ней местным хищникам стало в разы сложнее, часть не справилась и вымерла. Местные животные, ставшие объектом её охоты, тоже не смогли приспособиться к новой угрозе. Факторов больше, чем может показаться, чтобы однозначно заявлять "их съели". И всё же. Если смотреть широко, то именно последняя тысяча лет, а точнее её вторая половина стала наиболее губительной для живой природы по причине деятельности человека. А 20 век оказался самым разрушительным. И ничего не закончилось. Планета стремительно превращается в пустыню. Разумная деятельность человека совсем не разумна, как нам порой кажется. но как сюда попали - загадка Предполагаю, что не такая уж и загадка. Галапагосы находятся недалеко от Ю.Америки, а та соединена не шибко широким проливом с Антарктидой. Обратная миграция вдоль побережья. Конечно странно, что в таких широтах прижились)) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oit 1995 Опубликовано 9 февраля, 2019 Share Опубликовано 9 февраля, 2019 что это там торчит такое?. похоже, здесь было кораблекрушение.Если не было разлива топлива, то хорошо. Странно, что до сих пор разрешают подходить судам к побережью так близко. Любой разлив топлива может губительно сказаться на каком-то из морских видов местной фауны. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 7190 Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2019 Наше восхитительное путешествие по Галапагосам постепенно закруглялось, остался всего один день, одна ночь и тоже утро, но всё равно в списке сюрпризов и удивлений мы ещё не добрались до самого конца. Следующая остановка - остров Рабида, на картах здесь, на самом его севере. Красные вулканические пейзажи, пляжи, откосы - и уже привычные нам морские котики (или здесь морские львы? - я по внешности не разбираюсь). Но здесь они были не только лениво на пляже, но и вполне активно купались вокруг туристов. Наверное, им тоже любопытно было. И это был сюрприз этого дня - купание с морскими котиками (или львами). Это неимоверно забавно. Морская животинка крутится, вертится, шмыгает вокруг тебя стремительно и без остановок, переворачивается моментально, вверх-вниз-в-стороны, потом к другим туристам вжик, потом обратно, акробатические пируэти при этом выписываются совершенно безумные. Видео тоже имеется, но пока без весёлой музычки, сами подпевайте https://vimeo.com/313363036 Ай, хорошо! Весело и позитивно. Вокруг, как уже сообщал, тёмно-красные пейзажи. Мощно, монументально. И дерево-кактусы, которые на самом деле привычные многим кактусом опунцией. В домах северных стран они обычно весьма скромных размеров, здесь же вымахивают в свой полный рост: Прочая животная жизнь в округе. Кормление пеликана-птенца.. гастроскопия какая-то. Котик заныкался в трещину в скалах. Олуши в разноцветной обуви.. И неизвестного мне вида пернатое грустит над морской пучиной. Вишенкой на торте.. Вернее, в качестве десерта нашего галапагосского путешествия - пляж под названием Espumilla Beach на острове Сантьяго (он же Сан-Сальвадор), это здесь на карте. Вот такой пляжик, просто погулять и погрустить перед возвращением "на большую землю". Пеликаны тем временем подъедают небольшую глупую рыбёшку, которую прибоем выкидывает на берег: Что забавно. Я не зря сказал слово "десерт". Espumilla - действительно десерт, популярный в Эквадоре. Это такая фруктовая пена. Как точно делается - мне неизвестно, ищите в интернетах. Но для нашего путешествия по Галапагосам это был десерт. Завтра - домой. Но утром была не только прекрасная погода и довольные пеликаны.. Ещё утром был секс. У черепах. Нас отвезли в "Бухту чёрных черепах" (или как правильно это будет с испанского "Caleta Tortuga Negro" или "Black Turtle Cove"), это здесь, где эти милые создания резвились и готовились к продолжению своего рода. Выглядит это вот так: Даме тоже дышать иногда надо, а процесс у них может занимать до 6 часов (как нам гид рассказал), посему она иногда выныривает подышать. Или же они плавают на боку.. Периодически к ним подплывают ещё самцы в надежде на свою очередь.. Тогда они плавают втроём.. или больше. Теперь вы видели всё И туристы любопытно подглядывают со своих надувных лодок. Теперь про Галапагосы точно всё. Краткая история двух последних дней для полного порядка вот здесь, пусть будет. На кораблик, в аэропорт, там у нас утренний рейс.. В аэропорту поразили цены. Стакан просто кипятка (то есть, просто горячей воды) - цена на него два американских доллара. Да-да, вы не ослышались. За стакан горячей воды! Наверное, потому здесь так пусто.. Посему я категорически отказался покупать сувениры в местных аэропортных магазинах. Ну их... куда подальше. Зато самолётик свежий. И новая для меня авиакомпания, я Авианкой здесь впервые летал. Традиционный уже Гуаякиль, вид на богатые кварталы, на центр, на бедную часть... полетели дальше. - и снова здравствуй, столица Эквадора Кито! 1 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nesser 960 Опубликовано 9 февраля, 2019 Share Опубликовано 9 февраля, 2019 И неизвестного мне вида пернатое грустит над морской пучиной. Очень похоже на цаплю. Погуглил. Интернеты подсказывают, что это Галапагосская лавовая цапля (Butorides sundevalli). Вот красивая картинка https://www.flickr.com/photos/olegchernyshov/15031384579 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 7190 Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2019 Точно! Гид нам рассказал, что это цапля-эндемик, живёт только здесь на лавовых камнях. Потому её особо не заморачиваясь так и назвали: лавовая цапля. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 7190 Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2019 Но не унывайте, эквадорские истории ещё не закончены. Чтобы остыть и немного прийти в себя у нас осталась ещё пара пунктов в туристической программе. А здесь есть что ещё посмотреть. Итак, третий акт нашего представления про Эквадор начинается с ещё одного вулканического озера под названием Куикоча. Вернее, это вулкан называется Куикоча, а озеро в нём.. просто "лагуна Куикоча". Хммм.. английская Википедия называет это кальдерой ("Caldera Cuicocha"), На картах это здесь, это примерно в двух часах езды от аэропорта Кито. Высота кальдеры.. Интернеты и местные указатели врут разные цифры, наши джипиесы были склонны верить местным данным. То есть, высота кальдеры от 3100м до 3450м, соответственно, поверхность озера примерно на высоте ровно трёх километров над уровнем моря. А выглядит всё это вот таким волшебным образом: Вокруг озера идёт несложная тропинка, по ней неспеша идти 4-5 часов, но если с фотоаппаратом, то можно и 6-7 часов гулять (как мы). Поскольку виды здесь обалденно созерцательные. Иногда хочется просто сесть, зависнуть и смотреть, смотреть, смотреть... Посему при возможности погулять по этой дорожке настоятельно рекомендуется просто обязательно. Вот она, оборудована указателями и беседками в самых интересных местах: Взгляд наружу кальдеры - и пошли! И мы пошли. По вот таким тропкам, постоянно кидая взгряды налево на постоянно меняющийся вид озера и двух его островов.. Очень неплохо кто-то устроился не волшебным видом на всю кальдеру. Просто замечательная прогулка! Ещё бы искупаться в конце... но, увы, ни одного купально-достойного пляжика или даже просто спуска к воде обнаружено не было. Но в любом случае - это большой зачёт. И первый круговой проход по вулканической кальдере в этом году. // надо бы это где-то пометить.. К местным достопримечательностям, достойным посещения, я бы ещё отнёс два объекта. Во-первых барахолку в городке Отавало, а во-вторых, отель "Puertolago", это здесь.. О как интересно! Дело ведь происходит на экваторе, на спутниковых снимках озёра и что-то горизонтальное в полях и на крышах домов (теплицы? солнечные батареи?) - всё это активно бликует и засвечивает снимок! Никогда бы такого не подумал, пока сам не увидел Местный рынок категорически необходим к посещению, если вы путешествуете с дамами. К середине-концу путешествия они (да и все остальные) уже немного устали и их пошатывает. Так вот, небольшой, но очень разноцветный шопинг - это лучшее, что может приободрить эмоции и заземлить настроение ваших прекрасных спутниц! Отель Puerolago весьма и очень хорош. Свеже построенный, с хорошими домиками, отличной кормёжкой и великолепными видами на озеро со специально установленным вулканом по имени Имбабура. Прекрасное место обитания. Жаль, только одну ночь провели, уезжать совершенно не хотелось... Кстати, это были единственные объекты, которые мы здесь посетили в Северном полушарии. Все остальные активности у нас были (и ещё немного будут) исключительно в Южном. Всё на этом на сегодня. 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 7190 Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2019 "А где же вершины местных вулканы?" - спросит внимательный читатель, - "в Эквадоре полно высоких снежных пиков, почему ни на один не забрались?". Отвечаю. Во-первых, мы туристы созерцательные, а не восходительные. Во-вторых, местные белые вершины они как-то сильно за пять, а одна даже за шесть тысяч метров высотой. Это требует аккуратной акклиматизации, хорошего снаряжения и подготовки восходящих на вершину туристов. Увы, первого и третьего с собой не было. Однако, не всё так безысходно. В завершающие дни нашего путешествия мы полезли на "домашний" вулкан Руку-Пичинча, который буквально нависает над центром Кито. Забрались, оттуда вот такие красивые фотки: Это же мои случайные со-восходители О.Р. и Д.З. глазам своим не верят. Д.З. не верит, что мы вооон туда забрались и спустились, а О.Р., которая опытная восходительница и гроза вулканов, не верит что они забрались и спустились А начиналось всё хорошо, нам сказали, что почти до самой вершины идёт фуникулёр, а там будет лёгкая прогулка на несколько часов. С фуникулёром не обманули, он там действительно есть. Ползёт еле-еле, кабинки висят не слишком часто, но и желающих им воспользоваться тоже не слишком много. Тут же нас порадовали оптимистичной картинкой, что лезть на вершину на высоту почти 4700м, что прогулка занимает 5-7 часов, а горная болезнь сначала накрывает мозг, потом сердце, а потом желудок. Про отёк лёгких они почему-то промолчали.. хотя, в общем-то, не такая великая высота. Ну, ладно, сели и поехали... и приехали прямо в облако, которое висело над городом с самого рассвета. Мы его, конечно, сразу увидели, но преисполненные оптимизмом (все, кроме меня) радостно двинулись на восхождение. Меня же терзали смутные сомнения.. но я тоже полез И вот - оптимистическое начало нашей "прогулки". Фуникулёр закинул нас на высоту 4100, откуда указатели пообещали нам просто шикарные мирадоры на вулканы. Вот так: Делать было уже нечего - не возвращаться же? - потихоньку полезли куда-то в туман, вдаль и вверх.. Всю простую и приятную часть пути шли в глухой облачности, ни вправо, ни влево, вообще ничего не видать. Только обещанная мачта ЛЭП безмолвно проплыла справа и растворилась в тумане, откуда и появилась. Но чуть позже облака слегка подраздуло, некоторые смелые восходители начали сочиться оптимизмом и иногда доставать свои фотоагрегаты. Остальные тем временем пыхтели наверх, негромко ругаясь и радуясь такой судьбе. Технически подъем совсем не сложный, никакого снаряжения не надо, лишь изредка приходилось включать "полный привод". Однако, на такой высоте не окончательно адаптированный организм отказывается трудиться по равнинному распорядку, дыхалка трещит, сердце колотит, а ноги не идут.. Дошли! 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Deadman 493 Опубликовано 9 февраля, 2019 Share Опубликовано 9 февраля, 2019 Фуникулёр закинул нас на высоту 4100, откуда указатели пообещали нам просто шикарные мирадоры на вулканы. Вот так: Сразу напомнило знаменитую футболку Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 7190 Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2019 На вершине, конечно, ахи и охи. Это отдельный кайф, который понять можно только испытав однажды.. или неодногратно. Восторг от пейзажей, ландшафтов и восхитительных видов усиливается горняшной эйфорией (первая стадия горняшки - именно эйфория, об этом я уже рассказывал). Так вот, коктейль хороших красивых картинок, да плюс приподнятое горняшкой настроение - это состояние, которое хочется переживать как можно дольше. Мы и старались это делать, периодически щёлкая туда-сюда разные горно-вулканические фото-шедевры. Тут же нас окружили какие-то странные птички, не то курицы - не то орлы местные. Смесь какая-то. За что тут же были окрещены "орлокурами", но это не мешало им попрошайничать наш перекус и позировать на фоне местных просторов. Тем временем облака начали совсем расходиться, освобождая вид на столицу Кито. Воооон она там, далеко внизу -> Был снят видео-ролик с замедленной скоростью... // Это я тут для того пишу, чтобы не забыть его потом показать. Всё на этом, прощальный взгляд - и пора возвращаться. А там ветер частично разогнал облака, стали появляться элементы окружающей среды и прочих декораций. Почти пришли.. Взгляд назад - воооон не тех зубчиках мы орлокуриц кормили. Жаль, утром их не видели - может быть и не полезли бы никуда Всё, на этом точно вниз. Послесловие. Называется "Волшебный мох". Здесь на высоте около 4тысяч растёт какой-то совершенно уникальный... не то мох, не то трава такая странная. Ровная, красивой ярко-зелёной окраски. Твёрдая как пластик. На ощупь действительно напоминает какое-нибудь пластиковое изделие вроде коврика для вытирания обуви. Наверное, эти тоже зелёные коврики с этой травки и нарисовали. Нигде такой раньше не видел, не помню. Полянки, поросшие этой травкой вот такие. По ним можно гулять совершенно не проваливаясь. Эта пластиковая мох-трава удивительно прочная. Если посмотреть поближе, то она вот такая -> И напоследок просто экибана на зелёной пластмассовой мох-траве: Ну, почти совсем всё! После восхождения на Руку-Пичинчу у нас был ещё один день отдышаться, а потом уже окончательно домой. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Deadman 493 Опубликовано 9 февраля, 2019 Share Опубликовано 9 февраля, 2019 (изменено) @E.K., Вы так много ходите по горам, не было ли мысли покорить Эверест? Изменено 9 февраля, 2019 пользователем Deadman Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 7190 Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2019 Вы так много ходите по горам, не было ли мысли покорить Эверест? Эверест (и вообще 7-8-тысячники) это не просто горы. Мне, чтобы забраться на Эверест, нужно отдать полгода. Не могу... да и не очень хочется. Это же не вулкан 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sandynist 1114 Опубликовано 9 февраля, 2019 Share Опубликовано 9 февраля, 2019 Интересно, вулкан можно себе купить в личное пользование? Острова вроде бы как продаются, а вот про вулканы как-то ничего не доводилось слышать. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 7190 Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2019 Завершающие штрихи о новогодней эквадорской поездке - теперь про столицу. Конечно же, город Кито я знаю весьма поверхностно, чуть побыли там, слегка погуляли, поездили туда-сюда по маршрутам аэропорт -> отель -> куда-то -> откуда-то -> отель -> аэропорт, на знатока этих мест я не претендую. Возможно, есть в этом городе и приятные районы, хорошо отстроенные, с зеленью, прибранные. Однако такое место я видел лишь одно - центральную площадь. В остальном город какой-то запущенный. Не прибран, не причёсан, кое-как застроен, дорожный трафик жуткий. В старом центре смотрится получше, есть интересные квартальчики (в отеле, где мы жили), но даже эти места назвать комфортными как-то не получается. Город проигрывает, даже многим другим столицам Латинской Америки. Город сильно перенаселён и совершенно бездарно "туда-сюда как хочу" застроен. Например, с чем бы сравнить... Ага, вот. Кито по площади почти в 9 раз меньше Москвы, но в нём всего в 5.8 раз меньше населения. Это с учётом московских многоэтажек! Вот, свеже прибывшие туристы офигевают от "спальных районов" Кито. Это не бразильские фавелы, получше будет, но всё равно выглядит... тоскливо. Местами есть, конечно, домики побогаче, но в основном это построено из непонятного материала, когда в прошлый раз красили тоже неизвестно. Лучше всего города осматривать, вникать в их дух, ощущать их ритм - пешком. Выбрать направление и топать куда заранее намечено. Вот и мы так. Решили от статуи Девы Марии пройтись пешком до нашего отеля. Что-то я тогда поленился, нет у меня пейзажного фото статуи, пришлось из интернетов утащить: (источник: https://kellymackey.com/blog/2015-columbia-ecuador-and-peru-trip/quito/attachment/ecuador-quito-statue-of-virgin-mary/) Так вот, для примера как спланировано дорожное движение и какие тут пробки. От статуи до нашего отеля пешком идти меньше часа, примерно 4км. На машине от отеля до статуи 8км мы почти 40 минут ехали. Вокруг и через бесконечные пробки.. Ну, ладно с этим. Статуя Девы Марии Киотской. Что интересно, можно зайти внутрь этой конструкции. Вид сверху. Нам воооон туда прямо гулять предстоит. Пошли.. И почти сразу же, спускаясь с холма вниз, наткнулись на "собачью свадьбу", которые местные бездомные псы (без ошейников и хозяев) шумно отмечали рядом с весьма запущенной детской площадкой. Само собой, ни одного дитёнка там не было. Чуть дальше на стене вот такое жизнеутверждающее граффити: Улочки там же: Неизвестный нам памятник и снова бездомные собаки.. А вот граффити иногда очень хорошие попадаются Фрукты прямо на улице, свежие, ароматные... и идём дальше. Центральная площадь, президентский дворец... ну, не и только, как оказалось. Комплекс правительственных зданий. Что интересно, в цокольном этаже двери - это местные магазинчики, как нам сообщили. Но по какой-то причине они не работали.. суббота? Или не очень? Это был точно выходной день, поскольку местные власти - ай, молодцы! - перекрыли часть центральных улиц. В нерабочие дни значительная часть центра - пешеходная зона. Итак, дворец, площадь, потом кафедральный собор, в котором можно подняться на самый верх. Но мы что-то после вчерашнего восхождения ещё не особо желали куда-то лезть.. Местные парки весьма симпатичны на фотках, приятны на вид, но если приглядеться покрупнее, то везде какая-то затрапезность.. Мусор местами, непричёсанность, облупленная краска. А ещё их здесь (и вообще зелени) катастрофически мало. И на десерт - местный кунст на улице. Что такое - я не понял. У местных уличных торговцев спрашивать не стал. Уверен, что многим понравились мои рассказы. Природа Эквадора - чудесна. Галапагосские зверюшки и пейзажи волшебны, а городки симпатичны. Так что рассказ из Кито пусть считается в зачёт компенсации излишне приятных эмоций Скажите ещё спасибо, что мы в Гуаякиле на денёк не задержались... Но всё равно неправильно заканчивать тему совершенно замечательного путешествия таким негативчиком. Надо будет для полировки ещё фоток накинуть. Сейчас пойду на поиски.. 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 7190 Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2019 Интересно, вулкан можно себе купить в личное пользование? Острова вроде бы как продаются, а вот про вулканы как-то ничего не доводилось слышать. Было такое. Владелец ещё баобабы выкорчёвывать задолбался. Один француз рассказывал. Кстати, на Фиджи есть частные острова. Они все (или почти) - бывшие вулканы. См. фотки с прошлого года о Фиджи. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 7190 Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2019 Сразу вдогонку про Кито. Мой частый попутчик Д.З. вот какие виды зафиксировал: 1. Глухая тянучая пробка на фоне тоже глухой застройки. 2. Эта необычная архитектура "многоэтажки", которая повторяет ландшафт.. Почему-то многие мои случайные попутчики начали бурно проявлять свои эмоции, ... ой, я потом приватно поделюсь своими соображениями 3. Забыл добавить в рассказ: здесь уже строят метро. Для такого мега-человечного поселения.. Мда. Как-бы предмет первой необходимости. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.