Перейти к содержанию

По морям-горам-равнинам-2019


E.K.

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1,3k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    578

  • Nesser

    166

  • Борис Прокофьев

    97

  • sputnikk

    79

не было ощущения, что между Сциллой и Харибдой проплываете?

Ощущение "между Сциллой и Харибдой" у меня было в 2004м году, когда на паромчике из Сицилии на материковую Италию переправлялись. А здесь было ощущение очень большого и серьёзного коридора с великолепными декорациями :)

 

А тем временем у нас за иллюминаторами - остров Флореана. Первый восторг и удивление на сегодня - морские черепахи! В местечке Punta Cormorant, вот здесь.

14-00652.jpg 01050036.jpg DSC05240.jpg DSC05255.jpg zSC05238.jpg

 

Кто бы мог подумать, что эти существа настолько необычны. Если послушать нашего гида, а потом почитать интернеты и убедиться что это правда, то оказывается, что живут они по 80 лет, годами мигрируют по морям и океанам, но всегда (или почти всегда?) возвращаются ровно на тот же пляж, где вылупились много лет назад. Вот как у них (да и у некоторых других морских) настолько точно работает навигация? Как?

 

Подплыв к пляжу, черепаха долго выбирает место для кладки. Чтобы не слишком близко к воде, чтобы не накрыло приливом, чтобы не слишком тепло или холодно.. Между прочим, как и у всех рептилий, пол детёныша зависит от температуры. Чуть похолоднее - будет мальчик, потеплее - яйцо разовьётся в девочку. Кстати, на этом факте основана одна из гипотез вымирания динозавров: в результате мегаизвержения (индийские траппы) наступила "вулканическая зима", резко похолодало - и бедные динозавры рождались поголовно мальчиками...

 

Но я опять отвлёкся. Итак, черепахи. У нас на глазах несколько черепах как раз исследовали песочек на местном пляже. Ползали туда-сюда, одна даже закапывалась..

DSC05239.jpg DSC05246.jpg DSC05247.jpg

 

Другая уползла вдаль и потом свернула в море. Видимо, что-то ей здесь не понравилось.

z8-00641.jpg zSC05242.jpg

 

А вот соседний пляжик, судя по количеству кладок, пользуется у черепашьей коммьюнити большим успехом. Черепах на песке обнаружено не было, зато следы их просто везде.

zSC05256.jpg

 

А потом - ооооо! Купание с черепахами! Ай, это волшебно. Они там грызут какую-то водную вегетарианщину, а тут же рядышком пристроились любопытные туристы (то есть, мы). Ай, здорово. И черепах там полно.

P1050040.jpg P1060058.jpg P1060064.jpg P1060066.jpg

 

И даже видео от Петровича есть ->

 

 

И это не всё. В соседнем прудике пасутся розовые фламинго! Те самые, которых мы почти не видели в Танзании три года тому назад... А здесь - вот они. Гуляют на фоне местного вулканчика и гнездятся на лавовых полях..

DSC05251.jpg DSC05250.jpg DSC05253.jpg

 

Тут же нам открыли секрет нежного окраса розовых фламинго. Оказалось, что по природе они белого цвета (птенцы вылупляются белыми), а розовый цвет - так перья красит каротин (тот самый, что в морковке). Фламинго питаются разной водной живностью (креветками, рачками), а в них этот самый каротин. То есть, чем больше кушает фламинго, тем, вероятно, более розовый будет у него окрас. Наверное, это как у голубоногих олушей..

DSC_6149.jpg DSC_6155.jpg DSC_6160.jpg

 

Кстати, популяцию фламинго на галапагосах сильно подъели завезённые человеком крысы, которые весьма любят птичьи яйца. Причём на одном острове такой генодиц розовым устроили, что те вообще перестали там гнездиться.

 

А дальше... мы пошли... по вот такому роскошному бережку...

DSC05259.jpg DSC05261-Pano.jpg

 

Не поверите - на почту! Вот дорожка к "почтовому офису" (местечко так и называется "Post Office Bay")

DSC05270.jpg

 

Вот и сам "офис" ->

DSC05272.jpg

 

Вот надпись, это подтверждающая:

DSC05273.jpg

 

А вот как оно всё выглядит и работает.

DSC05275.jpg DSC05280.jpg

 

В этом бочонке лежит пачка "отправленных" писем. Все желающие кладут туда свою корреспонденцию и забирают чужую, если адресат где-то по дороге.

DSC05281.jpg DSC05288.jpg DSC05289.jpg

 

Вот такая штука, работающая по этому принципу аж с 18-го столетия, когда для китобоев, пиратов и разных прочих застрявших в этой части Тихого океана авантюристов это был единственный шанс передать весточку на родину..

DSC05290.jpg zSC05274.jpg

 

Ну что, мы тоже забросили туда свою пачку корреспонденции - и забрали с собой тоже. Уверен, всё захваченное с собой было отправлено куда следует.

zSC05274.jpg DSC05276.jpg

 

Случайная попутчика О.Р. вроде бы вызвалась отправить всю вот эту пачку:

DSC05284.jpg

 

Вот такой совершенно уникальный почтовый офис. Опен-сорс и крауд-фандинг, я бы так сказал современными словечками.

DSC05292.jpg DSC05294.jpg

 

И всё на этот день. Всё как обычно: как минимум одно большое удивление и несколько сюрпризов поменьше :)

DSC_6191.jpg DSC05295.jpg

 

А также очень важный вопрос перед следующей пачкой рассказов: вот это что за ствол такой растёт? Догадаетесь?

DSC05452.jpg

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сосна?

*хотя вряд ли, что она там может делать)

Первое предположение - нет, не сосна.

Второе утверждение - истина, так и есть :)

 

Кстати, рассказ про альбатросов проапдейтил видео первого полёта птенца.

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий регион нашего галапагосного обитания - остров Санта-Круз, на котором нашу группу организованных и очень любопытных туристов провезли с самого севера острова до аж самого его юга (по дороге это целых 40км), да ещё по сторонам пришлось немного побегать. Никаких ныряний к рыбкам и черепашкам в этот день не случилось, но зато было аж несколько удивительных открытий и восхитительных сюрпризов. И самый главный из них заключается в том, что кактус = дерево!

 

Помните фотку в предпрошедшем рассказе, где ствол похож на что-то очень сосново-хвойное? Так вот, это действительно кактус опунция! Тот самый, который в наших северных широтах частенько обитает на тёплых подоконниках и на разной мебели в офисных пространствах. Этакие меленькие пушистые ушки, все знают. Но здесь он вырастает "в полный рост" (с). Вообще в свой самый полный, уверенный, непредсказуемой мощности рост. С таким спорить совершенно не хочется...

0SC05429.jpg 0SC05430.jpg

 

Вокруг растут ... кактусовые рощи - это как правильно будет по-русски? "Кактусняк" или "кактусинник" - кто правильнее догадается?

DSC05423.jpg DSC05425.jpg DSC05427.jpg

 

Бабаммм.. Кактусовый дубняк какой-то. Ничего себе они здесь устроились!

DSC05432.jpg

 

Короче, вот эти уверенные в себе и стильно окрашенные столбы - это просто хорошо прокачанные кактусы опунция. Прокачанные вот до такого состояния.

DSC05451.jpg

 

Что интересно. Возраст кактуса определить практически невозможно, у него же нет годовых колец. Но есть некоторые индикаторы кактусного взросления. Это примерно так. На стволе кактуса есть сегменты. Чем старше кактус, тем их хуже видно... Это некоторая проблема. Плюс ствол кактуса растёт непосредственно из листьев.. "Листьев?" - а каким ещё термином назвать его зелёно-колючие отростки?

 

Каждый кактусный "лопух" (я решил называть это "лопухами") - вот эти отростки могут претендовать на будущий ствол. Поскольку при жизни они толстеют, увеличиваются в размерах, округливаются.. и вот оно - новое брёвнышко! Полоску видите на фотке? Это оно и есть - линия между "лопухами" разного времени.

DSC05430-2.jpg

 

То есть, вырастая "из семечка" сии конструкции устремляются вверх.

DSC05466.jpg DSC05492.jpg

 

Потом растут как хотят, но возраст можно оценить по сегментам-"лопухам". Каждый из них растёт (как нам навешали на уши наши экскурсоводы) - так вот, каждый сегмент растёт 8-10 лет. То есть, если на кактусе таком примерно десяток сегментов, да плюс он ещё зарос новыми "ушами", что получается - он ещё Николая-II-го помнит??

DSC05668.jpg DSC05668-2.jpg

 

Удивительные конструкции. Удивление, восторг, вообще.

 

И - продолжение следует категорически!

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


"Кактусняк" или "кактусинник" - кто правильнее догадается?
Первое :)

 

 


Короче, вот эти уверенные в себе и стильно окрашенные столбы - это просто хорошо прокачанные кактусы опунция. Прокачанные вот до такого состояния.
Что значит никто не им не мешает. Нет вредителей, особливо человекоподобных.
  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что значит никто не им не мешает. Нет вредителей, особливо человекоподобных.

О, да. Именно так. Антропогенная катастрофа - так, кажется, упоминают наше с вами распространение по этой несчастной планете. ("несчастной" наклавиатурил, а потом вычеркнул - поскольку планете нашей "типа называется Земля", - да и всем остальным Галактикам-Вселенным, им глубоко пофиг происходящие в там события). Да, вернуться надо из скобок. Человек уничтожил неисчислимое количество видов. Теперь вроде как пытается отмазаться, заповедники и нац-парки всякие строит.. Медведов на Камчатке развелось, что не пересчитать. Кактусы тут растут эгегэйных масштабов. Но кое-где, да и вообще везде, не всё иногда в полном порядке...

 

Но всему своё время, фотки уже заготовлены, осталось только рассказзки всяческие к ним присоединить. Ага, обязательно будет! Про Галапагосы, прочие Эквадорщины, а вот так!

 

А если вы мне с задачками поможете,

https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=54210&p=916060

то это будет просто вообще - Очень Большой Спасиб!

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


А на дорогах, которые бетонно-асфальтовые, на этих магистралях снег толсто-уложенный, но недостаточно морозный. Он просто растаял. Спросите ваших друзей-дорожников, сколько и вообще чего укладывается под нормально сделанную дорогу. Ответ: много и дофига тяжёлых камней, песка, чего там ещё. Оно всё нагревается, аккумулирует тепловой позитив, а потом отдаёт всю эту хрень обратно
Вспомнилось. У нас невозможно:

 

Глубина промерзания грунта в Москве
Глубина промерзания для суглинков и глин, м = 1,1м 
Глубина промерзания для супесей, песков мелких и пылеватых, м = 1,3м 
Глубина промерзания для песков гравелистых, крупных и средней крупности, м = 1,4м 
Глубина промерзания для крупнообломочных грунтов, м = 1,6м 
 
А в Париже наверно 0 метров, поскольку глубина промерзания грунта в Севастополе не более 30см , 
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На спор?

Зачем? Просто для удовольствия..

 

А Петрович тем временем подкинул фото-шедевр: себяшечку с черепахой!

черепаха.jpg

 

Гифка на 1.5Мб ->

черепаха.gif

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На спор?

Зачем? Просто для удовольствия..

Если хотите - я ещё раз всё это просто так покручу.

А если 6х6 принесёте.. этого я пока не пробовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Если хотите - я ещё раз всё это просто так покручу. А если 6х6 принесёте.. этого я пока не пробовал.
Мне и этого хватит)) Понравилось.

Честно говоря, кроме обычного кубика других в руках не вертел. После того, как давным давно научился их скручивать достаточно быстро, потерял интерес. А разнокалиберные и не встречал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Sandynist
      От Sandynist
      Добрый день!
       
      Новости из Китая всё мрачнее и мрачнее. Уже 10 китайских городов закрыто на карантин. Вирус стремительно распространяется не только в Китае, но и по всей планете — подтверждённые случаи имеются уже в 12 странах мира.
       
      Прогнозируется максимум распространения инфекции на февраль месяц. 
       
      Сегодня сходил в аптеку и купил маски. Пока ещё есть в продаже. Вчера был в местном супермаркете — все продавцы сидят в масках, правда некоторые халтурят, маски закрывают только рот, что конечно же не оберегает от вдыхания потенциально опасных кубометров воздуха.
       
      А как у вас проходит подготовка к эпидемии?
       
      Вспышка коронавируса в Китае::
       
       
      У нас некоторые туристы пытаются сдать путёвки в Китай, но судя по принятому ранее закону, никаких компенсаций от турфирм выплачено не будет.
       
      Но хуже то, что в Ухане, центре эпидемии, сейчас находится почти сотня студентов из РК, а выезд из города блокирован военными.
    • E.K.
      От E.K.
      Всем огромные приветы!
       
      Буквально только что закончилось ещё одно интереснейшее путешествие, в этот раз по Курильским островам. По важной причине (о ней ещё расскажу) мне этим летом довелось пройти Курилы дважды: от Камчатки почти до самого юга цепочки островов, зашли на Сахалин, а потом в обратную сторону от Кунашира до Атласова, да ещё потом Командоры в качестве бонус-трека. Всего погулялось примерно по десятку островов (на некоторых даже по два раза), внимательно осмотрены примерно семь вулканов (некоторые дважды, но вот на вулкан Тятя так и не получилось сбегать), градус впечатлений зашкаливает. Земля всё ещё покачивается под ногами - ведь в море на небольшом кораблике был целый месяц, за который короткие остановки (ночёвки) "на грунте" были только в Южно-Сахалинске, на Кунашире и Онекотане. Фоток и видео с земли и дронов отсняты несчислимые тонно-километры, по мере их обработки буду выкладывать с обязательными рассказами, пояснениями и комментариями.
       
      Вот сразу сейчас и начну накидывать лучшие фотки из путешествия:




       
      Самый красивый вулкан в мире - вулкан Креницина на острове Онекотан:

       
      Фантастически восхитительный Ушишир, "курильский бриллиант" (с) мой ->


       
      Базальтовые столбы на Кунашире, мыс Столбчатый:

       
      Горячие водопады на Итурупе на склонах вулкана Баранского:

       
      Недавно взорвавшийся остров-вулкан Райкоке:

       
      И прочие вулканические курильские пейзажи разной степени суровости:

       
      Обязательная к осмотру живность:

       
      А это уже на острове Тюлений у Сахалина:

       
      Фотки от моего регулярного случайного попутчика Д.З. - с дрона и не только:




       
      Наверное, достаточно для затравки. Дальше будет больше и подробнее.
×
×
  • Создать...