Перейти к содержанию

По морям-горам-равнинам-2019


E.K.

Рекомендуемые сообщения

Да, отдохнул немного и восстановился.

Так вот, продолжая тему пустынных улочек.

Там на меня нахлынули одновременно две темы.

 

1. Во-первых, почему-то под гуляния в задворках Лилля у меня в голове постоянно трендела мелодия Б.Г. "Гарсон номер два". И вот так, с этой музыкой, с этими намёками, вот так я и гулял по тихим кварталам Лилля.

 

2. А вторую тему я забыл почему--то... Значит, либо это правильно, либо надо вернуться в Лилль!

 

Кстати, самое главное.

Зачем я здесь и почему.

 

Выставка-конференция фсех-франко-и-прочих компаний и гос-министерств на тему кибер-секюретэ, подробнее сюда. Мы там тоже, уверенно и как надо. Не волнуйтесь, там у нас всё вполне хорошо.

Lille100.jpg

 

Вокруг вовсю эксплуатируют тему злобных хакеров, кого-то даже привлечь хотят.

Lille102.jpg Lille105.jpg

 

Здесь уже более серьёзно. Стенд Министерства Обороны. Франции.

0ille103.jpg

 

Кибер-полиция Франции, свой стенд.

0ille113.jpg

 

И далее... Ого, наши коллеги по индустриальной безопасности -

Lille109.jpg Lille110.jpg

 

Увы, пока ничего "настоящего" там нет...

 

Ага, "большие мальчики" тоже здесь, будем рады быть рядом!

Lille111.jpg

 

Национальные стенды тоже, это хорошо.

Lille114.jpg

 

На самом деле, гуляя и осматривая выставку, получилось вот что => Франция и франко-говорящие страны генерят очень убедительное количество стартапов по кибер-безопасности. Я такого практически нигде не видел... кроме Калифорнии и Израиля. Огромное число компаний, инвесторов, кодеров и менеджеров разных сливаются вместе в одном полезном для всех экстазе. Очень внушительно, большие молодцы, ай.

 

А тут и мы рядышком стоим отдельным стендом, уже показывал. А на полочках у нас тот самый знаменитый Мидори Кума, ага!

Lille115.jpg Lille117.jpg

 

Плюс к тому у меня на самой большой сцене была "панель" (дискуссия с разными участниками) и небольшое личное выступление. На "панели" показывали разные смешные картинки, французы это очень любят:

Lille149.jpg Lille150.jpg Lille151.jpg

 

Я выступал без граффити. Некоторым нравилось, остальные втыкали в свои личные смартфоны. Бог им судья :)

Lille152.jpg Lille153.jpg

 

--===//0--0\\===--

 

Всё на этом, чуть фоток накину только - и точно всё! То есть, немного десерта вдогонку. Вот такого:

Brussels01.jpg

 

Просто какой-то кунст висел в комнате в отеле в Брюсселе. В Евросоюзе. Получается примерно как "дом, который Джек". Но не волнуйтесь, это просто какая-то фигня, которая висит. В комнате. Где я ночевал целую ночь. И всё на этом. Но, вдруг - шедевр??

 

И красивый вид из самолёта. Штиль, никакого ветра, всё горизонтально. И только где-то далеко пробивает столб чего-то откровенно индустриального.

Lille097.jpg Lille097-2.jpg

 

Спасибо за внимание, чмоки, всем - спаааать!

 

 

 

 

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,3k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    578

  • Nesser

    166

  • Борис Прокофьев

    97

  • sputnikk

    79

 

 


Есть ли ещё? Возможно, да. Помогайте!
Несоблюдение строительных норм при укладке тротуаров, бордюров и обустройстве территорий. То же самое относится и к дорогам. Это главная проблема. Из неё в виде грязей и прочих г...н вытекает не только пункт 2. 
Ну и, много открытых почв, куда лезут автовладельцы на своих пепелацах, а потом вывозят всё это на городские дороги.

 

 


Туристичествуем? Турист-еем? Турист-вотчингуем?
Сложно то как)) Туристим - самое оно!

 

 

 


Мы свернули просто чуть в сторону.
И... серые унылые, как коридоры, улицы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Финляндия.
была передача, в которой говорилось, что жители частных домов (вроде бы Финляндии) обязаны чистить тротуары от снега перед своими домами. Но сам я там не бывал и 100% уверенным быть не могу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, пришла пора начинать рассказы про Эквадориальное и Галапагосное. Здесь есть про что поведать, очень много чего накопилось. Запасайтесь попкорном, я начинаю. О чём именно рассказать сразу? Да, наверное, не буду придумывать какой-то специально закрученный сюжет, пойду последовательно по событиям, с нами там происходившими. Но сначала о самом главном:

 

Как правильно встречать Новый Год.

 

Само собой разумеется, у всех свои предпочтения, но у меня довольно часто на этот день выпадает что-либо необычненькое. Это мне очень нравится. Встретить Новый Год заранее планируется нетрадиционно и подальше от Центра (как это уже практиковалось пару раз - раз подальше на Кили, два подальше в Индонезии). Тем более полное Новогоднее счастье, как оказалось, - в самые пред- и после-новогодние часы погрузить своё тельце в бархатные объятия горячих источников - их есть здесь!

DSC_5545.jpg

 

Горячие источники и Спа Папаякта (Papallacta) - просто роскошное местечко. Высоко в горах (вроде как высота 3600м), вокруг природа зелёная и атмосфера благоухает, домики симпатичные снаружи и внутри, прямо около домиков горячие бассейнчики, чуть дальше можно пройти в бассейны покрупнее... но большинство из нас так и не смогло до них добраться, да и так хорошо получилось!

1SC04634.jpg

 

Непосредственно днём перед Новым Годом мы, прихрамывая, свалились с лёгкой прогулки горного маршрута, который как-то непростым внезапно оказался для некоторых из нас, заселились в номера, залезли в горячие лужи... И тут же начали готовиться, а потом и отмечать новый 2019-й год! Шампанское, звон курантов, ура!!

2SC_5560.jpg

 

Встречали два раза по причине удалённости Эквадора от наших ёлочек и прочих пространств. Разница между Москвой и Кито целых 8 часов (почти как до Камчатки), посему под удивлённые взгляды местных жителей и прочих отдыхающих - в 16:00 по местному времени мы разлили по бокалам и громко отметили. Обратите внимание: за окнами день и светло.

2SC04628.jpg

 

Попраздновали в меру, поскольку уставшие слегка были после хождений по горкам местным и долинкам, а потом кто-то предложил посмотреть нашу традиционную "Иронию Судьбы".. а почему нет? Тем более многие её уже лет ??-надцать не видели.

 

И тут - внимание, я специально делаю акцент на этом событии, - в наши немного ещё под "горняшкой" больные головы пришла идея совершить таинство новогоднего просмотра "Иронии" ... в горячем бассейне!

 

Дамы и Господа, Мальчики и Девочки - это ах! Это... даже не знаю с чем сравнить. Это очень правильно, волшебно, ... и вообще очень по-новогоднему :)

3SC_5594.jpg 3SC04631.jpg

 

Итак, мы - Во-первых, очень необычно отметили Новый Год и посмотрели "Иронию" весьма правильным и необычным образом (требуется повторение!)

 

А во-вторых, видимо, поставили новый рекорд по встрече Нового Года подальше от Центра.

 

Здесь, наверное, требуется напоминалка. У нас с группой сочуствующих постепенно сложилась традиция 31го декабря ходить в баню забираться куда-то повыше в горы в тропически-экваториальных просторах, чтобы в новогоднюю ночь оказаться подальше от Центра Земли (далее "ЦЗ"). Ведь поскольку форма Земли - эллипсовидный геоид, то уровень моря на экваторе на 21 километр(!) дальше от ЦЗ чем на льдах Северного полюса (которые примерно здесь и вот так).

 

Итак, мы вроде бы поставили новый рекорд по встрече НГ подальше от ЦЗ. Объясняю ->

 

Однажды (года три назад) отметили его на склонах Килиманджаро на высоте 3600м над морем, что получается примерно 6380км от ЦЗ. В следующий раз этот рекорд подвердили в Индонезии на склонах вулкана Велиранг, тогда получилось тоже около 6380км. В этот же раз мы уверенно заявили новое достижение: горячие источники Папаякта находятся практически точно на экваторе на высоте 3600 над морем, что в сумме составляет примерно 6382 километра от Центра Земли - ура, товарищи! Так высоко на НГ я ещё не забирался :)

 

Кстати, это же получается чуть выше самой вершины Эвереста? Вершина которого есть самая высокая точка нашей планеты, если считать от уровня моря (6381км).. О как получилось, а неплохо - не возражаете?

 

Кстати-2, ближе всего к ЦЗ я встречал 2010-й Новый год, было это на самом-самом Южном полюсе на расстоянии 6360км от ЦЗ.

 

Вот такое совершенно замечательное место Папаякта, в котором мы нежились весь Новогодний вечер и весьма далеко от Центра. Настоятельно рекомендую:

DSC04632.jpg DSC04633.jpg DSC04635.jpg DSC04637.jpg

 

На всякий случай карту этого горного райского местечка прилагаю:

DSC04639.jpg

 

И вишенкой на торте пароль к местному вайфаю. Просто и незамысловато: "relaX", именно вот так, с большой буквой "хэ" на конце.

DSC04640.jpg

 

Особенно же было приятно расслабиться, распариться и пёрышки почистить после четырёх дней горных скитаний. Но как мы дошли до жизни такой - об этом будет чуть позже.

  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 2
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


просмотра "Иронии" ... в горячем бассейне!

Неее это не тот горячий бассейн. Вот под Тюменью в -20 или -30 на открытом воздухе в горячем бассейне.... Неописуемое удовольствие. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


В Тюмени есть горячие источники?

Вот одна из ссылок http://goryachie-istochniki.ru/

Сам там отдыхал. Понравилось. Главное за руль не садится после купания.

  • Спасибо (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Парковки на газонах (грязь приезжает на колёсах). 2. Газоны выше дороги (говногрязь сама сползает на дорогу). 3. Шипы абразивят асфальты (асфальтовая чернь сама прилетает в обратку).

 

4. Машины выезжающие со стройплощадок. Колёса должны мыть, но не моют, пока общественники не подымут шум. В Европе вроде площадки асфальтируют.

5. Отсутствие правильных ливнёвки и профиля дорог. В Европе не остаётся луж через 15 минут после дождя,  у нас сохнут несколько дней и именно в них оседает грязь из ручьёв.

В Крск грязь на дорогах есть всегда. Либо жидкая, либо в виде пылевого тумана, даже зимой, когда газоны покрыты снегом. Стоит проехаться 10 минут в машине без фильтра и ботинки покрываются заметным слоем коричневой пыли. У нас много сажи от угольных ТЭЦ. В Москве, как пишут, в воздухе много цементной пыли, типичной для городов с интенсивным строительством.

Про пыль https://ngs24.ru/news/more/65879461/

Изменено пользователем sputnikk
  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В Тюмени есть горячие источники?

Вот одна из ссылок http://goryachie-istochniki.ru/

Сам там отдыхал. Понравилось. Главное за руль не садится после купания.

 

 

 

Некоторые расположены всего в 500 км. от меня, даже не знал о существовании таких.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю про Эквадориальности.

 

Как всем хорошо известно, Эквадор - весьма вулканическая территория. Примерно ровно по середине с севера на юг его пересекает горная цепь с хорошо нам известным названием - Анды, где "установлены" три десятка самых разных вулканических конструкций. Здесь же расположено место с названием "Аллея вулканов" - долина, окруженная горными хребтами и вулканическими конусами.

 

Вулканизмы разные често весьма хороши собой, необычны, монументальны и гипнотизируют неосторожных туристов своими рельефами и пейзажами. Такого здесь довольно много. Особенно хороши озёра в вулканических кратерах. Это не просто красивая водная поверхность приятной окраски. Часто они окружены крутыми скалами кальдеры и имеют почти правильную круглую форму. Первое такое озеро на нашем пути - Килотоа (Quilotoa). Волшебненький пейзаж, завораживает...

DSC04511.jpg

 

Вот так это всё выглядит со спутника:

quilotoa.jpg

 

Вершина кальдеры находится на высоте почти 4тыс.метров (интернеты говорят про 3914м, местные источники про 3930). Вниз к озеру ведёт пыльная тропка, топать вниз где-то полчаса, с остановками на фотки (а тут почти всегда хочется фоткать) получается минут сорок. Неспеша, наслаждаясь окрестностями. Посмотрим на эту красоту ещё разок с чуть другого ракурса -

DSC04524.jpg DSC04520.jpg

 

И пошли вниз!

DSC04516.jpg

 

Честно говоря, прогулка не самая комфортная. Ступеньки высокие, лошадки в ухо фыркают, песок под копытами удобряют активно, ветер пыль тучами носит, плюс к тому высота почти 4тыс.метров, а мы только что с равнины прилетели, состояние "пред-горняшное" (горная/высотная болезнь - это не шутки..)  Но всё это с большим визуальным профитом компенсируется окрестными вулканическими чудесностями с разных ракурсов осмотра ->

DSC04525.jpg DSC04526.jpg

 

Внизу - пляжик, каяки напрокат, озеро милое такое плещется..

DSC04529.jpg DSC04530.jpg DSC04531.jpg

 

В озере разная тина водная клочьями растёт, но можно найти местечки и без зелени..

DSC04532.jpg DSC04533.jpg

 

И - купаться! Четверо самых отважных опробовали местную водичку и окончательно закрыли купальный сезон 2018 года.

or_064a9c02b2.jpg

(фотка olly-ru)

 

Наверное, само собой очевидно, что местные эквадорские жители и прочие туристы смотрели на нас как на психов :)  Но какое-то пацаньё через несколько минут тоже разделось и тоже попрыгало в воду. Не исключено, что купания в озере происходят весьма нечасто..

 

Водичка весьма бодрящая (а какая может быть на такой высоте? кроме горячих источников, конечно), но приятная после длинного спуска. Однако на вкус (случайно губы лизнул) вода ярко вулканическая со всей таблицей Менделеева разной концентраци.. Лучше не пить такую, а то вдруг что-то в организме в химическую реакцию вступит :)

 

[не закончено, продолжение следует]

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нагретая экваториальным солнцем ) Сколько температура воздуха?

Вроде бы на каждый километр вверх температура падает на 7C. То есть, на 4км меньше на 28C, а на 5км уже лёд со снегом лежат. То есть, на побережье температура около 30C, от этого и надо высчитывать.

 

Ага, вот: "Температура убывает с ростом высоты со средним вертикальным градиентом 0,65°/100 метров" (Википедия).

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[продолжение Килотоа]

 

Кстати, купанием в этом озере я обновил свой личный рекорд высокогорных водных процедур в естественных озёрах. Прошлые достижения совершались на высоте 3200м над уровнем моря в озеро Кари под вулканом Арагац, 2016 год. Затем было искупано безымянное озеро на леднике Иныльчек, 3300м, 2017й. Здесь же купание происходило на высоте 3600м (по другим источникам - 3500) над средним уровнем моря. Вот как!

 

И пофоткать в разные стороны. Художественные виды!

DSC04534.jpg DSC04535.jpg DSC04538.jpg DSC04539.jpg DSC04541.jpg

 

Посмотрели? Пофоткали? Собак местных покормили? (их тут полно) - можно и обратно на верх кальдеры возвращаться..

or_29de75ecc6.jpg

 

Но это, однако примерно 300м по вертикали и на высоте почти 4тыс.метров! И у нас первый день акклиматизации.. Ой, непросто вот так просто взять и пойти на такой высоте на такую высоту.. Посему некоторые из нас решили не экспериментировать с организмами и воспользоваться местными гужевыми услугами по $10 с туриста (здесь нет местной государственной валюты, в ходу обычные зелёные американские доллары). Вот на таких лошадках можно забраться на самый верх:

DSC04514.jpg DSC04515.jpg

 

Честно говоря, лошадкам тоже весьма нелегко, и очень жалко на них смотреть было. Они вверх еле плетутся, особенно под черезчур разъевшимися посетителями. Нет, я на такое пойти не смог - и сам честно дотопал до самого финиша своими собственными копытами.

 

А тут и солнышко выскочило, засветило химический состав этого весьма вулканического озера, в котором (как уже сказано было) вся таблица Менделеева, наверное, представлена и в хорошей концентрации.

DSC04544.jpg

 

Прочее. Вокруг озера можно погулять, это часов на 5-6-7 в зависимости от темпа. Трек есть, указатели висят.

DSC04545.jpg

 

Кстати, а что это за непонятный значок такой зелёный в нижней правой части этой наглядной агитации? Что значит зачёркнуто? Ну уж нет, спускаться обратно и "купаться обратно" для компенсации содеянного мы не собирались. И не пошли. Дело сделано - и всё на этом.

 

Кстати2, в округе больше ничего примечательного обнаружено не было. Вот, наверно, самый замечательный объект по всей дороге от Кито.

zSC04509.jpg

 

А дорога эта занимает 2-3 часа. Так что, наверное, лучше сюда добраться, переночевать, потом погулять по полной программе - и вокруг, и вниз. А потом уже назад и вперёд к другим эквадорским красотам.

 

О чём ещё всё будет рассказано чуть позже.

Всем спасибо за внимание!

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно неожиданно (даже для себя самого) захотелось поговорить о медведях. Да-да, о тех самых, которые "хозяин тайги", он же Косолапый, Михаил Потапыч, но и не только. В семействе медведей родственников много и разных, в основном внушающие уважение и желание не попадаться им на дороге. Вот такие, например:

IMG_1726.jpg

(фотка сделана в прошлом июле на реке Камбальная, Камчатка)

 

Есть ещё разные гризли, гималайские медведи, а также белые медведи. Все они вполне себе серьёзные пацаны, охотники и хулиганы. Вот типичный образец откровенно дикого бурого медведя, на морде все tuj повадки написаны ->

IMG_1718.jpg

 

Жрут эти медведи всё подряд, убегать от них бесполезно - да и опасно. На бегущую "дичь" медведы реагируют однозначно как на жертву, даже если вполне себе сытые. И бегают довольно бысро, да на полном приводе. Видео в интернетах полно.

 

Однако, в семействе медвежьих есть и совершенно безобидные представители. Например, большие китайские панды. Вот такие, например:

DSC01736.jpg

(фотка из пандо-зоопарка в Ченду)

 

Чисто вегетарианский мишка, кушает себе бамбук и спит. Причём спит гораздо больше, чем обедает. Кроме еды и сна практически ничем больше не занимается (об этом подробнее в рассказе по ссылке выше).

 

Так вот, все эти бурые и белые медведы, гризли и панды произошли от единого предка, который жил примерно 20-30 миллионов лет назад (это я в интернетах подглядываю) и был ни разу не вегетарианцем. Мяско хавали предки медведиков в самых разнообразных видах и с большим удовольствием.

 

Так вот, - подумалось мне, - как от вполне себе всеядного хищника могли произойти сугубо вегетарианские потомки? Причём ведь не путём же добровольного самовнушения и отказа от удовольствия мясоедения. Что-то ведь заставило их перековать свои повадки.. Через какие же невыносимые страдания и тяжёлые условия существования прошли эти существа? Да так, чтобы не просто временно выживать на непривычной вегетарианской голодной диете, а полностью "перековаться", изменить свои повадки и сущность своего вида?

 

Бедные, несчастные панды.. Эко им досталось в прошлом. Это сейчас они няшки, под защитой и присмотром. А совсем недавно (биологически) им пришлось пройти сквозь тяжкие испытания... Но здесь они не одиноки. Есть у них собратья по несчастьям. Это - андский очковый медведь. Этот бедняга тоже вегетарианец (как говорят местные гиды, хоть википедии намекают на всеядность). Причём жрёт он местные высокогорные кактусы! Это какая же судьба должна выпасть медведю, чтобы он перешёл на кактусовую диету...

 

Да-да, по эквадорским горным дорожкам и тропинкам нам попадались растения типа агавы (местные почему-то называли их кактусами), причём некоторые из агав были взрызг разгрызены. "Это медведи" - пояснили нам гиды. "Здесь есть медведи?" - удивились мы. "Если повезёт, увидим" - пообещали гиды. И не обманули, нам повезло. Где-то очень вдали на склоне горы показалась чёрная точка. "Бэар" - обрадовались наши проводники, - "Вон он!"

bear0069.jpg bear0070.jpg

 

Бедный, несчастный мишка. Пасётся по горным лугам, агаво-кактусы объедает, всех боится и заметив нас тут же быстренько ретировался куда-то за изгиб рельефа. "Нет, на людей не нападает, боится и сразу убегает" - пояснили нам. Вот такой дальний родственник нашего бурого хозяина тайги...

bear0072.jpg

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...