Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

 


почему же в остальных случаях на ваш "доверенный драйвер" нормально реагирует HIPS, а на пункт "изменение системных модулей" никакой реакции?

CLT далеко не всё делает через драйвер. Собственно, он, вроде, только запись в этот ключ реестра делает через него.

 

 


и кстати, загрузка и запуск драйвера - это разные вещи. то, что драйвер загружен не обязательно означает что он уже работает.

Да. Но я не знаю, на что именно смотрит HIPS, т.к. не работал с ним уже несколько лет.

  • Ответов 155
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • ossa

    67

  • Umnik

    36

  • regist

    13

  • Friend

    12

Опубликовано

CLT далеко не всё делает через драйвер. Собственно, он, вроде, только запись в этот ключ реестра делает через него

 

к сожалению, это не так. драйвер нужен для имитации установки руткитов. для имитации изменения списка системных модулей KnownDlls он вообще не нужен. на скрине запуск clt.exe вообще с удалённым драйвером. тест проходится нормально, только в двух пунктах ошибки и та же уязвимость остаётся

post-50757-0-53915600-1539091011_thumb.png

post-50757-0-17805000-1539091021_thumb.png

Опубликовано

вот сейчас разрешил права отладчика и во втором случае дал возможность для установки руткита, но из-за отсутствия драйвера также вылетела ошибка

post-50757-0-46415400-1539092345_thumb.png

Опубликовано (изменено)

Это называется "уязвимость", когда драйвер может загружать кто попало. KIS тоже ставит драйверы, но ты хоть раз видел, чтобы хоть одна малварь таскала с собой кисовые драйверы для офигенной самозащиты? В драйвере есть проверка, кто именно его пытается загрузить.

драйверы может загружать и запускать любое приложение. работа самого драйвера не контролируется HIPS, потому что отдельного процесса у драйвера нет. драйвер может создавать отдельный поток в процессе, либо работать в системном потоке процесса System, так функционируют системные драйверы. ни о каких проверках, о которых вы говорите, я не слышал. если приложение не является доверенным и пытается загрузить драйвер, обычно на такое действие реагируют HIPS известных антивирусных продуктов.

программный драйвер - это просто посредник между программой и аппаратными обеспечением устройства. без него программа просто не сможет выполнять свои функции. посредством такого микроприложения программа взаимодействует с нужным устройством. то есть действия приложения - это будут не действия драйвера, а действия процесса, в который это приложение запущено.

Изменено пользователем ossa
Опубликовано

 

 


драйверы может загружать и запускать любое приложение.

 

 


обычно на такое действие реагируют HIPS

Это раз.

 

https://social.technet.microsoft.com/Forums/azure/en-US/00b94d4c-a2fe-4d0b-819a-1d02ea615f94/vulnerability-in-process-explorers-driver?forum=procexplorer

Это два


//как здорово уйти из Windows и вообще не думать о таких проблемах. По-моему моё лучшее решение.

Опубликовано (изменено)

Это раз.   https://social.techn...um=procexplorerЭто два

я говорил не о подключении к драйверу удалённо при помощи повышения привиллегий, а о загрузке и запуске драйвера неизвестным приложением.

//как здорово уйти из Windows и вообще не думать о таких проблемах. По-моему моё лучшее решение

 

c Windows не так скучно жить :smile3:

Изменено пользователем ossa
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Мне ответили по этому запросу.

Автор ответа извинился, что сказал про доверенный драйвер. Он прочёл вопрос по диагонали и дал шаблонный ответ :) После повторного письма разобрался и дал правильный ответ.

 

В общем, ситуация такая. Библиотека clt, которая у нас висит в доверенных (как я понял из ответа), пытается прописать доверенную же advapi32.dll, которая подписана подписью MS. Таким образом доверенная библиотека прописывает доверенную библиотеку — детект не прилетает.

 

Если я правильно понял автора ответа, то попробуйте библиотекам clt поменять хеш. И ему самому до кучи.

Изменено пользователем Umnik
Опубликовано

@Umnik

опять неувязка налицо. библиотека advapi32.dll вообще на семёрке без подписи, а библиотека проги clt вообще в KSN неизвестная

 

post-50757-0-37463100-1540285962_thumb.png

post-50757-0-41032300-1540285969_thumb.png

Опубликовано

Я ХЗ что там пишет Виндовс в табах свойств. Когда занимался тестированием под Windows, то никогда не проверял, что он там пишет. Есть специальные утилиты: https://docs.microsoft.com/en-us/windows/desktop/seccrypto/using-signtool-to-verify-a-file-signatureПроверь ею.

И дай хеш либы clt

Опубликовано (изменено)

@Umnik,

да advapi32.dll доверенная в облаке. но это тут нипричём. вы понимаете, что если запрос в HIPS выставлен, то ему параллельно абсолютно, какая там прога в облаке и в какой группе доверия она находится??? алерт всё равно будет, и его отменить невозможно. но алерта именно на данное действие - попытку изменить список системных модулей KnownsDll, на семёрке нет!

хэш clt.exe SHA1 - 519C595797B293F4977654C8C61AE80DC735B703

Изменено пользователем ossa
Опубликовано

 

 


если запрос в HIPS выставлен, то ему параллельно абсолютно, какая там прога в облаке и в какой группе доверия она находится???

Ну, как оказалось, не так просто. В данном случае идёт замена доверенной библиотеки доверенной же библиотекой. Одна либа, которая зелёная в облаке, прописывает другую, которая вообще с подписью MS, вроде как. KIS это поведение разрешает.

 

Хеш не clt, а его библиотеки.

Опубликовано

 

 

удалил эту либу из папки clt и протестировал. эта длл-ка для теста KnownDlls вообще не нужна. она нужна для теста на создание удалённого потока

хэш либы dll.dll    SHA1 - 423875D5A406DACE6F09E0C0BD5A280C33DD0ADC

post-50757-0-37680900-1540298907_thumb.png

Опубликовано

Фффф. Парни, спросите на оффоруме в разделе бета-тестирования и ответ тут напишите :) Так будет правильнее. А то получается, что я отвлекалю людей от проекта со своими вопросами и при этом я вообще не участник этого проекта и понятия не имею, что и как там сейчас работает.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • wumbo12
      Автор wumbo12
      Тестирование Kaspersky Standard (19.09.2024):
      Это последняя версия Касперского Standard.
      Протестировано на 500 образцах вредоносного ПО из разных источников:
      Образцы не старше 30 и не новее 10 дней.
      Все образцы имеют не менее 15 обнаружений на VirusTotal по состоянию на 18 сентября 2024 г.
      Все примеры представлены в формате .exe, предназначенном для работы в 64-разрядной и 11-разрядной версиях Windows.
      Все настройки установлены по умолчанию, имитируя установку по принципу «установил и забыл».
      Статистика обнаружения:
      Обнаружение файлов при статическом сканировании: 360/500 (коэффициент обнаружения 72,0%)
      Обнаружено выполненных файлов: 438/500 (коэффициент обнаружения 87,6%)
      Сканеры второго мнения после очистки временных файлов:
      Sophos/HitmanPro — 17 обнаружений + 20 PUA
      Emsisoft — 13 обнаружений
      Norton PE — 35 обнаружений
      Полная проверка Касперского — 0 обнаружений после заражения
       
      Видео отчет :
       
      https://dosya.co/kux5af99wt76/Kaspersky_Test_Final_9-19-2024.mp4.html
       
    • dexter
      Автор dexter
      Доброго времени суток уважаемые волшебники и кудесники ЛК , ответственные за дизайн и интерфейс продуктовой линейки .
       
      При каждом обновлении происходит сверка файлов программы на предмет цифровой подписи и (или ) хеш-кода (поправьте если не так выразился). Это ясно. Но это касается непосредственно файлов программы.
       
      Вот после принятия  некоторого количества кофейку, назрел такой вопрос : а если изменять кое-какие файлы (кроме тех которые обще признаны к редактированию) , отвечающие за кое-какую информацию по расположению кое-каких элементов интерфейса при использовании альтернативной темы оформления - будут или не будут при очередном обновлении проверяться на предмет цифровой подписи и (или ) хеш-кода (или что-то там около этого) ?
       
       
    • Vseslavs
      Автор Vseslavs
      Здравствуйте!
      Я даже как-то пользовался платной версией. Сейчас тоже вновь готов заплатить, но 1 проблема. Время выходит, а ребёнок продолжает все равно играть. Интернет у него есть и игры запускаются. Хотя в разрешённых при блокированном телефоне у него только ватсап календарь, звонки по телефону. Почему, когда время выходит телефон, не блокируется, он все равно продолжает играть? Спасибо
    • igrok52
      Автор igrok52
      Подскажите пожалуйста. Антивирусом касперского пользуюсь много лет с 3.0 версии как все работает понимаю на пк. Подскажите пожалуйста кто знает по поводу Антивируса для Android устройств, не разу не ставил и вообще в экосистеме андроида не очень разбираюсь. Купил планшет дочке, загрузчик разблокирован, что там поставили понятия не имею, все работает но боюсь что есть какие то закладки от "китайцев" и пока не проверю не успокоюсь. Поможет антивирус касперского для андроида найти закладки или что то что может быть типа как в телефонах в китайских были закладки от китайцев которые смс отправляли на странные номера (лет 5 назад была эпидемия что и кнопочные и смартфоны дешевые слали смс по ночам в неизвестном направлении, оказалось что прошивка была с вирусами). Или для андроида версия может проверять только apk и не сможет увидеть что в системе есть вредоносы? Если что планшет из нашего ретейла, подумать не мог что у нас в солидных магазинах будут продавать планшеты с китайской прошивкой с разблокированным загрузчиком (Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7).
    • AnnaB
      Автор AnnaB
      Здравствуйте!
      Извините, возник вопрос. Ситуация такая. Мама решила посмотреть фильм Оппенгеймер, нашла его на Ютубе, фильм оказался не полным (да там и не Оппенгеймер оказался вовсе), чтоб посмотреть полный фильм надо было перейти по ссылке в комментарии, которая редиректнула на ещё один сай.
      Для просмотра там требовалась регистрация, которая просто перенаправила на главную страницу Google, не фейковую, судя по всему, потому что там не требовалась входить в аккаунт, там было уже войдено.
      Всё происходило с телефона.
      Вопрос. В чём подвох и можно ли как-то просто переходя по таким ссылкам позволить украсть какие-то данные?
      Спасибо!

×
×
  • Создать...