Перейти к содержанию

Не-тормозить-2018

E.K.

Рекомендуемые сообщения

Всем-всем привет - и продолжение историй про китайские природные красоты.

Как должен был заметить внимательный читатель, в моих китайских рассказах постоянно упоминался термин "данься" (danxia). Это обобщающее название красных скалистых формаций в Китае, этакий "горно-туристический бренд". Любой скалистый ландшафт красноватых оттенков, отвесных форм и достаточных размеров - он тут же оказывается в списке "данься". А поскольку нами были осмотрены несколько подобных мест, то вдруг захотелось их как-то упорядочить и классифицировать.

Зачем? - я здесь не хочу произносить слово "педант", но иногда мои настроения близки к "перфекционизму". Уж очень мне иногда нравится чтобы всё лежало правильно, чтобы каждую мелочь разложить по полочкам и на всё собранное навесить специальную бирочку. Чтобы был порядок и ровными рядами по алфавиту.

Откуда у меня такие привычки? - наверное, воспитание. Но это пристрастие стало одной из отправных точек антивирусного бизнесе. Ведь начинал я просто с коллекционирования компьютерных вирусов, я из "потрошил" дизассемблером, выяснял особенности их поведения, методы разажения системы, всё это аккуратно документировал и раскладывал в коллекции строго по именам и размерам кода. Одновременно подкручивал утилиту собственного производства, которую использовал для сортировки коллекции и проверки "операбельности" заражённых файлов. Вот так и получился "антивирус имени меня" и одноимённая компания :)

Но я отвлёкся. Мне хотелось сказать, что классификация и раскладывание "по полочкам" - это моя маленькая страсть, которую мне хочется сейчас приложить к данься-горам Китая.

Для этого надо придумать какие-то характеристики и критерии сортировки. Что интересно, в Китае такая классификация уже есть - это китайская туристическая классификация от одного до пяти "A". Максимум пять-А (так и пишут "AAAAA" - на некоторых недавних фотках видно) дают самым крутым тур-объектам. Самым захудалым - только одну "А". Например, все горы-овраги, про которые я только что недавно рассказывал - это, безусловно, пять-А. По дороге видели рекламу трёх-А ("AAA") - какую-то плантацию чая с неким особым запахом. Ну, объект, конечно, на который им хотелось бы согнать побольше туристов - но мы такие штуки игнорируем.

Плюс к тому, мне наиболее интересна созерцательная составляющая объекта туризма, а в китайской классификации главными критериями являются (цитирую): "транспортная доступность, безопасность, чистота, а также уникальность и замечательность". То есть, визуальная красота и восхитительность объекта считается в последнюю очередь, главное же чтобы туристу было тепло и уютно.

Вот как-то не согласна моя с такими рассуждениями. Для меня ведь самое важное - созерцательная ценность и возможность добраться без профессиональной подготовки (горной, водной, спелеологической или какие там ещё бывают).

По этой причине я решил придумать и обосновать свою собственну классификацию туристической крутизны. Пять-К. От одной 'К' до пяти штук. Можно так: "Критерии и Классификация туристичесКой Крутизны и Красоты".

Ну, что - готовы?

Сейчас буду представлять ->

Предлагаю свою классификацию. 5К.

ККККК (5К) =  Уникально Восхитительно, Монументально и Разнообразно.

КККК (4К)   =  Восхитительно и/или Монументально, и/или Разнообразно - выбрать два.

ККК (3К)     =  Восхитительно, Монументально или же Разнообразно - выбрать одно.

КК (2К)       = Прикольно, в нашей обычной жизни так не бывает.

К (1К)         = Очень красиво. Особенно если рассвет/или закат.

- (0K)         = рассвет в тумане на трассе Сковородино-Биробиджан (не ездил, не видел, но экстраполирую).

Для категорий 0-4K уникальность объекта добавляет ему одну "К".

И сейчас эта классификация будет применена ко всем известным мне данься-ландшафтам. Попробуем?

Но сразу предупреждаю. Похоже, что я достаточно педантично (не люблю этого слова, но что поделать?) - так вот, я достаточно пристально погрузился в эту тему. Настолько глубоко, что в мой список китайских гор Данься длиннее списков из Википедий и проработан более подробно чем даже официальный китайский список :)

Смотрите сами:

- у меня в списке аж 9 объектов в разных местах (они будут ниже).

- на английской Wiki-странице указаны восемь (я считаю Longhu и Guifeng разными горами).

- на русской Вики названы только шесть точек.

- ... так, а официальный китайский список я куда-то потерял, если кому интересно - то вот вам домашняя работа его найти и нам всем предъявить :)

Итак, горы и ландшафты категории "данься" в моём изложении. Начинается список с "Горы Данься", это не совпадение. Именно это место дало название всей категории красноватых китайских гор и скал. Ну, поехали ->

1. Mount Danxia. Горы Данься.               ККККК (5К)       (был в 2017м)

Горные формации красноватых оттенков на юго-востоке Китая. Вроде бы название дословно означает "красные горы".

Однозначно ККККК: Восхитительно, Монументально и Разнообразно. А некоторые скальные формы просто до неприличия уникальны :)

DSC01918.jpg DSC01955.jpg DSC01984.jpg

DSC02000.jpg DSC02071.jpg DSC02125.jpg

• Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1

• Ответов 1,1k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• E.K.

529

• Nesser

203

• sputnikk

83

• oit

58

2. Mount Guifeng (Turtle) / 龟峰 / Гора-черепаха Гуэфен.    KKKKK       (были только что в 2018м)

Однозначные 5К, поскольку удивительные формы не только разнообразны, но и однозначно монументальны. Гора-шедевр.

DSC02137-Pano.jpg DSC01729.jpg DSC01809.jpg DSC01924.jpg DSC01953.jpg

---

Больше "пятёрок" KKKKК в моём списке нет, остались только 4-K и те, которые пока лично не осмотрены. Они перечислены сверху-вниз, с запада на восток - как расположены на карте Китая.

3. Zhangye Bing Gou Danxia landform / 张掖冰沟 / Чжанъе Бин Гоу          K??K           (не видели)

На фотках достаточно убедительные горы, но нужно проверять самостоятельно.

zh1.jpg Zhangye Bing Gou Danxia 1.jpg Zhangye Bing Gou Danxia 2.jpg Zhangye Bing Gou Danxia 3.jpg Zhangye Bing Gou Danxia 4.jpg

[ источник https://marcsegers.com/2016/08/29/gansu-province-4-zhangye-2/ ]

Внимание!

Мне кажется, что этот данься-ландшафт путают с другими местными горами не менее восхитительных форм и окрасок. Это полосатые горы Zhangye, видел их в 2016 году. Они выглядят просто обалденно своими слоистыми красками, но совершенно никак не родственники прочих данься-скал.

4. Mount Chishui / 赤水 / Гора Чишуй                                       K??K            (не видели)

Тоже самое, что и предыдущее: фотки огогойные, надо ехать и смотреть.

Mount Chishui 1.jpg Mount Chishui 2.jpg Mount Chishui 3.jpg

[ источники:

1 - https://www.lonelyplanet.com/travel-blog/tip-article/wordpress_uploads/2015/12/Chishui.jpg
2 - http://4.bp.blogspot.com/-vijoKUimRG4/Vl3cfKKZBhI/AAAAAAAABn8/xeFiRx8wbiQ/s1600/4.JPG
3 - http://www.travelchina.gov.cn/sitefiles/gjly_en/html/meijing/594.shtml ]

5. Mount Langshan / 崀山 / Гора Ланшань.                                     K??K            (не видели)

Провинция Hunan. Про эту гору есть запись в английской Википедии. Фотка вставляют. Ехать и проверять самостоятельно.

1342094_original.jpg Langshan 1.jpg Langshan 2.jpg Langshan 3.jpg Langshan 4.jpg

[ источники:

1 - https://i.pinimg.com/originals/62/ca/0b/62ca0bf3bb128ca36b6992339689e1b2.jpg
2 - http://www.zjjbk.com/uploadfile/2017/0523/20170523044604708.jpg
3-4 - http://smalske.blogspot.com/2017/10/hunan-province-langshan-mountain.html ]

6. Mount Jianglang / 江郎山  / Гора-трезубец Цзян Ланшань       KKKK            (были в 2018)

Провинция Zhejiang. Грандиозно, восхитительно - но не разнообразно. Четыре-К.

DSC01151-Pano.jpg DSC01189.jpg DSC01117.jpg DSC01127.jpg

• Согласен 1

7. Mount Longhu / 龙虎山 / Гора Луньху (Луньхушань)                    KKKK*                  (видели в 2018)

Великолепные виды, чудесная прогулка. Разнообразно, восхитительно.. немного монументальности не хватает. Но вроде бы осваиваются под туризм соседние горки, вот тогда будет твёрдые пять-К. Пока же только четыре..

DSC01205.jpg DSC01215.jpg DSC01339.jpg DSC01418.jpg DSC01450.jpg

8. Mount Wuyishan / 武夷山 / Гора Уишань                                          KKKK                  (были в 2018)

Провинция Nanping. Скалы, ущелья, замечательные виды, водопады - но какое-то всё немного похожее друг на друга. Разнообразности не хватает. Четыре-К.

DSC02915-Pano.jpg DSC02944.jpg DSC03100-Pano.jpg DSC03137.jpg

9. Taining / 福建泰宁  / Тайнинь                                                             KKKK                  (только что в 2018)

Провинция Fujian. Лабиринты скал и ущелий, сплав там же по речкам, разнообразие формаций... но монументальности не хватает и масштабности не те... 100м высоты - как-то маловато будет. Четыре-К.

DSC02335.jpg DSC02359.jpg DSC02361.jpg

DSC02615.jpg DSC02773.jpg DSC02819.jpg

Вроде всё про данься-классификацию. Если будут исправления и дополнения - буду править этот текст.

• Согласен 1

Лет 10 назад хотел съездить в Китай. Но вдруг появился безлимитный интернет в 0,25 мБит/с, насмотрелся чужих фоток, как здесь, и всё желание пропало. Так и продолжаю смотреть на мир чужими глазами )

Лет 10 назад хотел съездить в Китай. Но вдруг появился безлимитный интернет в 0,25 мБит/с, насмотрелся чужих фоток, как здесь, и всё желание пропало. Так и продолжаю смотреть на мир чужими глазами )

Почему пропало? У меня от чужих фоток оно только обостряется...

@E.K., по вашему мнению, сколько раз вы уже объездили весь земной шар?

Кругосветок было девять ровно.

Или "сколько уже намотал"?.. Тогда так: налёта у меня всего получается... ну, наверное, под 5тыс.часов. Скорость перелётов обычно средняя где-то 800км. Получается 4000000 = 4 миллиона километров. Длина экватора = 40тыс.км. То есть, если летать ровно вдоль по экватору, то я налетал вокруг Земли примерно 100 витков. Вот как-то так..

• Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 1

Ну сейчас-то совсем всё просто должно быть.. Местное время 9:40 утра.

Это рейс LX189 Шанхай-Цюрих, вылет 10:13, самолет A343. Очень помогло то, что это один из немногих аирбасов с 4-мя двигателями, т.к. сайт аэропорта плохо выдает гейты.

Это рейс LX189 Шанхай-Цюрих, вылет 10:13, самолет A343. Очень помогло то, что это один из немногих аирбасов с 4-мя двигателями, т.к. сайт аэропорта плохо выдает гейты.

Да, точно так. Молодец!

Чуть позже выложу остальные картинки.

DSC03721.jpg

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...