oit Опубликовано 9 мая, 2018 Share Опубликовано 9 мая, 2018 Ан-24 или Ан-74 ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 9 мая, 2018 Автор Share Опубликовано 9 мая, 2018 Ан-24или Ан-74 ? Ой, семёрка иногда так на двойку похожа, что не отличить Поправил.. стёр у двойки нижнюю планку и верхнюю выпрямил. И винтовой самолётик с Южного полюса заменил, DC-3 тот как-то вот так выглядит: 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 9 мая, 2018 Автор Share Опубликовано 9 мая, 2018 Теперь ответы на вопросы и как можно было до них догадаться. 01. Ледяная плита - это ледяной шельф Антарктиды. Как отличить это от Арктики - мне неизвестно. Либо наизусть учить все мои фотки по всем рассказам шутка. Как эту плиту положили на лёд? Поскольку это всё снято примерно в 4 тысячах километров от ближайшего населённого пункта, а кораблики здесь тоже не ходят... То смею предположить, что сначала тёд треснул, потом его сжало и вот этот кусок льдины вытолкнуло на соседний, а потом оно всё снова вокруг замёрзло. 02. Снято там же, линии трещин очень же похожи. Эти "линии-вены" растут не просто так, это лёд течениями гнёт и ломает. Наверное, по ним можно отслеживать изменения местного климата. Но этот антарктический климат практически никак не связан с северным, а мои гипотезы на эту тему будут чуть позже. 03. Это север! На фотке - снег. А в самой полярной Антарктиде почти нулевая влажность, снег просто так не падает. Такого пухляка я там ни разу не видел. 04. Снег на юге Антарктиды спрессован, по нему можно гулять как... как по песку на пляже, почти не проваливаясь. Вот так: Еще один индикатор Антарктиды на таких фотках - горы на горизонте. Около Северного полюса над поверхностью льда гор нет вообще совсем. 05. Голубой лёд. Образуется в результате загадочного природного явления: горы аккумулируют солнечное тепло и плавят снег даже при отрицательной температуре! Во льду недалеко от скал даже попадаются капсулы с жидкой водой(!) - это в местах, где температуры окружающей природы всегда отрицательные уже много миллионов лет - о как бывает.. А если есть скалы и горы - это Антарктида. То есть, Юг. Дует там иногда так, что выдувает камешки и даже камни, перекатывает их по льду - и они потом тысячи лет едут верхом на леднике куда-то по направлению к океану.. И там когда-то с айсбергами отчаливают от континента, оттаивают и в воду - бульк! 06. Лёд, трещина и вода в ней = плавучий лёд. Высота съёмки небольшая = вертолёт. В своих рассказах я про вертолётные экскурсии по Антарктиде никогда не упоминал = это Север! 07. Трещина во льду под свежим снегом - это Север. По уже указанным выше причинам. 08. Свежий снег, за сугробами торчат спинки вертолётов... - Север! 09-10. Снег плотный, выветренный. Плюс на горизонте горы => Юг, Антарктида. Примерно как здесь: 11. Снег аккуратно выдут, торосов и трещин не видать = эта палка возле какой-то базы в Антарктике. Вот эта - тоже. (это там иногда марафоны проводят и вот так помечают направления куда бежать надо). 12... Ну и так далее. Тем же образом можно определить юг-север для всех остальных фоток. === Очевидно, метод определения по горам и плотности снега совершенно не универсален. Если показать фотки, например, ледников Новой Земли - то их будет сложно (или невозможно) отличить от Антарктических горных хребтов. Шельфовые льды Антарктиды от льдов Арктики в общем случае тоже никак, скорее всего. Однако в глубокой Арктике я был только на Барнео и Северном полюсе, а в Антарктиде - на побережье, на базе Пэтриот Хиллс (80я широта) и на самом Южном полюсе - а там пейзажи вполне себе характерные, не перепутать. Вот, на этом вроде бы и всё про "откуда фотка, с севера или юга?". Если есть вопросы - задавайте. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sandynist Опубликовано 9 мая, 2018 Share Опубликовано 9 мая, 2018 000. Для начала просто пара моих любимых фоток, это еще не угадайка. Это просто так для разминки. Вот так => // под этими фотками можно ставить вопросы: сколько километров от снимающего до дальнего объекта съёмки? Когда вы узнаете ответ - вы просто очумеете! Так сколько там километров до объектов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 9 мая, 2018 Автор Share Опубликовано 9 мая, 2018 Итак, теперь подробнее про "как попасть на Северный полюс" по путёвке самым простым и быстрым способом - самолётом и вертолётом. Для этого придётся преодолеть вот такой маршрут: сначала добраться до Осло, потом долететь до города Лонгйир на Шпицбергене (он же по-норвежски называется Свальбард/Svalbard), оттуда на Ан-74 вас комфортно перемещают до ледовой базы Барнео, оттуда же быстренький подскок на сам полюс. Потом еще вернуться на "большую землю" - и на этом всё. С чего начать? Я в своих рассказах иногда, наверное, черезчур педантичен и помечаю каждый интересный момент... посему и сейчас начну с самого начала - город Лонгйир, он же Longyearbyen. Запомнить название легко, это как "длинный год" по-английски. То есть, получется "длинный год байена" (кто такой "байен" можно не заморачиваться). Поскольку морские путешествия я здесь не рассматриваю, то попасть в этот город можно только по воздуху. Либо чартером (такое бывает), а если регулярными рейсами - то только через Осло. Летает несколько рейсов в неделю, но не каждый день и иногда нерегулярно. Северная погода такая штука, что может серьёзно перемешать эти самые рейсы. Но рано или поздно (а желательно точно по графику) всё складывается, налаживается и самолёт весело помахивая крыльями присаживается в местном аэропорту. Аэропортные процедуры здесь весьма неформальные, посему как только выскочили из самолёта, то тут же и баулы с нашими самыми тёплымы штанами и куртками, прыг в машину - и через 10 минут мы в городе. Город совсем небольшой, около 2тыс. населения, но особо гордится своим званием "самый северный город с населением более тысячи человек". Весь город, естественно, можно обойти пешком на вполне разумное время, но есть еще и такси, автобусы до аэропорта, а также променад с магазинами, университетский центр(!) ... на 30 студентов (это я подглядел в Википедии), а также рестораны, магазины, культурный центр и два музея. Очень себе неплохо для столь отдалённого центра. UPD: в той же Википедии указано 350 студентов, а на официальном сайте аж 750+. Непонятно только как можно набрать 350 студентов на 2тыс.населения, а если это приезжие - то где они живут?? Или это суммарное число побывавших в университете во время учебного года? Само собой, первым делом - утеплиться и тут же сразу гулять. Ведь любопытно же! А что, вполне себе милый городок, особенно с учётом его расположения на 78й северной широте. В Антарктиде на таких широтах ледники километровых толщин лежат, а здесь Гольфстрим халявного тепла нормально так доставляет, фьорды уже в апреле без льда, да и рассказывают что вообще они замерзают не все и не всегда.. Короче, не карибские побережья, но жить можно. Вечная мерзлота, посему как и везде в таких местах - трубы не закапывают. Кород живёт "кишками наружу". Снегоходы - везде. Для них специальные знаки, парковки и переезды. Запомнилась фраза "в нашем офисе/ресторане/отеле белых медведей нет, посему оставьте оружие снаружи" - Ого-го себе музей дня посёлка городского типа на 2тыс.жителей! Даже кунст какой-то установили. Но, рассказывают, что соседний музей истории покорения Северного полюса чем-то даже более интересен. Вот такой городок на севере, а вокруг - 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 9 мая, 2018 Автор Share Опубликовано 9 мая, 2018 000. Для начала просто пара моих любимых фоток, это еще не угадайка. Это просто так для разминки. Вот так => // под этими фотками можно ставить вопросы: сколько километров от снимающего до дальнего объекта съёмки? Когда вы узнаете ответ - вы просто очумеете! Так сколько там километров до объектов? 20. Двадцать километров! Там почти нулевая влажность атмосферы, воздух кристально чист, расстояния не определяются вообще. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 9 мая, 2018 Автор Share Опубликовано 9 мая, 2018 Но город-то приморский, то есть, обязательно сходить на набережную.. ну, то есть, на побережье. Ну что сказать.. Лёд, вода и камень. Если бы убрали ветер и солнышко включили, то можно было бы даже метнуться в отель за плавками и полотенцем. Но поскольку вместо солнца нам выдали облака с промозглостями, то купальных мероприятий не сложилось. Назад в город! В городе и вокруг - остатки старой шахтёрской инфраструктуры и горы (фьорды) необычайной брутальности. Какой темой продолжить? Пусть будут... холмы! 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 9 мая, 2018 Автор Share Опубликовано 9 мая, 2018 Для неленивых прогуляться вверх-вниз настоятельно рекомендуется! Только одевайтесь потеплее, не отказывайтесь от палочек, а ледовые кошки и фонарики (они потребуются) вам наверху выдадут. А там повыше на леднике - засыпанные льдом трещины, в которые можно проникнуть сквозь специально установленные дырки в снегу. Вернее, это не трещины. Это промытые летней талой водой ручьи-лабиринты. Мы таких ручьёв насмотрелись прошлым летом на леднике Иныльчек, но там они были открыты и совершенно другие. Здесь же надо было лезть внутри закрытого серпантина ледяных конструкций - вот так: Очумительно, настоятельно рекомендуется для самостоятельного пролаза! Иногда я начинаю понимать спелеологов... А потом - на самую вершинку. Вид оттуда... требует соответстующего низкозвучащего музыкального сопровождения. Суровый край, монументальные виды, тревожное настроение духа.. Но - хорошо! Следующая обязательная тема - местные угольные шахты. Этим промыслом здесь активно занимались в прошлом столетии, но дело было не самое выгодное, шахты постепенно почти все позакрывались. Почти половина современной добычи идёт на местную электростанцию (её труба видна на нескольких снимках) - и всё. Но следы былой шахтёрской активности видны повсеместно. Дело это было совершенно непростое, местные шахтёры рубили уголь лёжа, слоями... или пластами? (или как правильно называется этот шахтёрский термин?) - примерно вот так: О чём установлены памятники на местном променаде. А старые штольни и осыпи пустой породы - они прямо рядом с городом. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 9 мая, 2018 Автор Share Опубликовано 9 мая, 2018 Есть и еще чем заняться в славном поселении Лонгйир? Есть и другие забавы. Например, в хорошую погоду катают на вот таких разноцветных воздушных шариках. Увы, мы купили билетики на плохую погоду и шарика нам не досталось Еще продвигают дневную поездку на снегоходах на заброшенную российскую шахту и посёлок Пирамида, но что-то фотки оттуда какие-то депрессивненькие. Отказались мы от этой идеи. А вот на нартах и собачках - почему бы и нет? Так, всех разбили на пары, выдали нарты и собак.. и так я освоил альтернативную профессию: погонщих собачьей упряжки. Ну, сели - поехали! Гавкая, пованивая, периодически гадя на дорогу, звеня цепями - наше транспортное средство о семи собачьих силах унеслось "в далёкую снеджную даль" (с) А вокруг - красота! В хорошую-то заполярную погоду... 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 9 мая, 2018 Автор Share Опубликовано 9 мая, 2018 И прочие фотки из самого северного тысячного поселения в мире. Отсюда еще и в космосе над что-то поглядывают! Неужели за Полярной звездой? Чтобы точно над полюсом высела.. Километрах в 5 от города - дачный посёлок. Именно так, это загородные домики жителей Лонгйира. Когда ветер и снег - полный дубняк. Брр... Но только дадут солнышка кусочек - дали вокруг неведомые, красотища! Но что тут полярной ночью - даже думать об этом не хочется, да. Эта шахта - одна из немногих работающих. Как-бы по цвету снега это вполне понятно. Вот такой заполярный город на Шпицбергене. На этом про него вроде бы всё. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sandynist Опубликовано 9 мая, 2018 Share Опубликовано 9 мая, 2018 А здесь удалось побывать? Или туда вход запрещён как на режимный объект? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 9 мая, 2018 Автор Share Опубликовано 9 мая, 2018 А здесь удалось побывать? Или туда вход запрещён как на режимный объект? Всемирное хранилище семян... Ух-ты! Я как-то про него забыл.. Оно, оказывается, прямо напротив аэропорта.. Но как-то нет ни желания, ни возможности. Смотреть там по большому счёту нечего, а в ООН разрешение получать... Неа, можно и без этой экскурсии прожить 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Roma1 Опубликовано 9 мая, 2018 Share Опубликовано 9 мая, 2018 летом купить билет на ледоколькую экскурсию (сам пока еще в этот тур не катался, он у меня в списке хотелок на будущее). Мне об этом путешествии очень много на учебе рассказывали. Все проблемы из нутри про вас описали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 9 мая, 2018 Автор Share Опубликовано 9 мая, 2018 Так, Лонгйир весь обходили и осмотрели, пора делать второй шаг - и лететь на Барнео. Здесь тоже ничего особо экстремального нет, только, наверное, кто впервые в таком заполярье - у них могут немного подрагивать коленки. Загрузились, сели - полетели! "Пока-пока Большая земля!" - как бы всё написано на этой фотке И через 2-с-четвертью часа... Снижаемся над вот такими гостеприимными... даже не трещинами, а промоинами во льдах - Шлёп на лёд, торможение, прилетели! Будьте пожалуйте на выход. И нос не отморозьте! Для начала надо обязательную в таких случаях фотку разгрузки самолёта, а лучше несколько фоток, - а потом уже осваиваться на базе. Добро пожаловать! Как в каком-то старом добром анекдоте, где завергающая фраза опытного туриста: "главное на базе - столовая и туалет, а горы - потом". Столовая, одновременно место общего времяпрепроводжения, особенно когда времени очень много и каждый час становится всё больше. Важные объявления - Ух-ты! Сюрприз. Но почему цены в евро? Здесь же заброска из Норвегии, должны быть вроде как кроны.. Это - очень важно. Я с собой даже на всякий случай еще один "шестиствольник" притащил, он даже немного пригодился. Вид на базу с обратной стороны, за палатками хвост самолёта торчит. На той же обратной стороны - обязательные удобства. Сюрприз - вариант довольно примитивный, но ни одной мухи вокруг! Система обогрева палаток. Работает исключительно продуктивно, ночью аж дверь открывать пришлось - все просто ужарились. Внутри палатки: Ой, заполярные велосипеды собирают.. И почти тут же внезапно мимо проехал Олег Тиньков. Теперь немного о прочих обязательных и вполне себе любопытных элементах местной инфраструктуры. 1. Ледовая взлётно-посадочная полоса: Не более километра (на вид метров 700-800), немного накидало снега, под ним два метра льда и потом 4 километра воды. Как-то вот так... Разгон и взлёт нашего самолётика, он ночевать обратно в Лонгйир полетел. Теперь можно и по всей полосе погулять.. Но ой, что это?.. Поперёк полосы - трещина. Да, нам потом рассказали, что льдину для лагеря всегда ищут с запасом, чтобы можно было ВПП очистить в другую сторону от свежей трещины, если она появится (как в этом сезоне). С воздуха это чуть лучше видно: Но всё равно как-то маловато от трещины до трещины получается. Начали даже запасной вариант прокладывать на всякий случай. В результате на льду появилась вот такая буква "А". 2. Мототехника - здесь присутствует. Поскольку ей возят грузы туда-сюда и трактора чистят снег в лагере и на полосе. Красные трактора на белом снегу - это же так красиво! А это - парашют, на котором их сюда скинули. История каждого сезона начинается каждый раз заново. Поскольку северные льды довольно быстро двигаются, а к тому же летом обильно тают, то стационарная база никак не получается. По этой причине каждый год базу строят на новом месте. Сначала вылетает Ил-76 и ищет подходящего размера и качества льдину. Сесть он на неё не может, а вертолётам за одну заправку туда тоже не добраться. Посему плюс к льдине ищут еще и "базу подскока", куда с Ил-76 на парашютах десантируют бочки с горючим. Также туда приземляется "ледовая команда", которая строит для вертолётчиков временный лагерь. Потом прилетают вертолётчики, лагерь собирают и летят к льдине "нового Барнео". Там лагерь ставится уже постоянный, а прочее оборудование, трактора и всё остальное десантирует еще один рейс Ил-76. Примерно вот так: На парашютах же приземляется весь остальной персонал, они достраивают лагерь, размечают и чистят ВПП, готовятся к приёму гостей. Вообще-то это совершенно охренительная история! На незнакомый лёд, за две тысячи километров, разведать и десантироваться в условиях ранней арктической весны почти у самого полюса.. Вот это - да. Премного уважаю. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
E.K. Опубликовано 9 мая, 2018 Автор Share Опубликовано 9 мая, 2018 А поскольку день там полярный, времени образуется неограниченное количество до следующих вылетов, то под присмотром местных экспедиторов можно нужно и вокруг погулять. Тем более, что совсем недалеко от лагеря дрейфует вмёрзший в лёд айсберг. Отколовшийся, может быть, от ледников Гренландии, уже давно вмёрзший в лёд и уже неизвестно сколько раз обогнувший по кругу Северный полюс, следуя за круговым движением океанских течений и льдов. Вот такой небольшой "домашний" айсберг: Прогулка к нему приятна и познавательна. По дороге несколько раз надо пересегать торосы: // Вот силы-то сколько у природы такого наломать! Всего-то при помощи мороза и подлёдных течений. Перешагивать через весьма фотогеничные трещины. Или переправляться через неперешагиваемые траншеи во льду.. А на горизонте - цель нашего путешествия. Ну, все прямо как дети, ура-ура! - и полезли на эту снежную горку, даже на задницах потом по ней катались. Ну, и я туда же После такой бодрящей прогулки... а у вертолётчиков малюсенькая сауна, а они радушные и гостеприимные, каждому прохожему рады - спасибо им огромное! Вода в проруби - Ледовитая, солёная. Она самая. И что-то я не припомню чтобы я купался над такой грубиной - 4 километра.. Теппература воды: заполярная; воздуха: -25°C. Чтобы не было зябко смотреть на этакие фотки, то порадую вот чем. Как в таких условиях работает современное оборудование: Оно работает, но только если кое-что ему кое-куда воткнуть два раза! Народные умельцы Но - ой, звенит труба, главная миссия экспедиции еще не выполнена! 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти