Mrak 2 112 Опубликовано 6 июля, 2022 Share Опубликовано 6 июля, 2022 Поздравляю с юбилеем! ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Машуня 169 Опубликовано 6 июля, 2022 Share Опубликовано 6 июля, 2022 Поздравляю с юбилеем!))) Какая красивая и в тоже время серьезная дата)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oit 2 164 Опубликовано 7 июля, 2022 Share Опубликовано 7 июля, 2022 Мои поздравления! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rupitsa 576 Опубликовано 7 июля, 2022 Share Опубликовано 7 июля, 2022 С Юбилеем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор Share Опубликовано 11 ноября, 2022 Мальчики и девочки, нам снова 20 - но немного по другой теме. Дзынь-дзынь, ура! = 20 раз Нашей кибер-имунной операционке KasperskyOS исполняется… Нет, неправильно. 11 ноября (ровно сегодня) исполняется аж целых 20 лет началу очень большого и длинного пути, который мы до сих продолжаем идти. Большой и грандиозный проект, который может многое кардинально поменять (и уже меняет!) в "консерватории" глобальной кибербезопасности. И я не шучу! Это очень интересная тема и для полного погружения в её истоки, настоящее и горизонты нужно немного окунуться в древность начала 2000-х. Итак, сейчас, на 11 ноября 2022 года все вообще вокруг (кроме пигмеев верховий Амазонки, которым пока ещё не дотянули) прекрасно понимают полный бабах в области кибербезопасности. Кратко: сейчас триллионы конвертируемых валют расходуются на лечение симптомов, а не причины болезни. И конец и край этого порочного круга лежит исключительно в переустройстве архитектуры компьютерных систем. Согласны? - вижу, согласны, спасибо... Но это понимание появилось далеко не вчера. И даже не позавчера, а много-много-много лет назад. И даже не 11.11.2002, о котором сейчас идёт речь. Понимание постепенно накапливалось с бородатой осени 1989г., когда мой комп подхватил вирус Cascade, что сподвигло меня заняться разработкой защитой от киберзаразы. Да-да, любопытство наше всё! Именно по этой причине сначала появился "антивирус -V", потом Лаборатория, потом международная экспансия - и всё такое. И вот в начале 2000х, примерно через 12 лет после Cascade, понимание несовершенства существующих операционных систем и срочной необходимости что-то с этим делать окончательно окрепло и попросилось наружу, в практическую плоскость. Простите за непроизвольное растекание мыслью по древу - это просто для понимания временны́х пространств, разделяющих события.Понимание вытекало из следующей нехитрой логической цепочки: 1) Цифрового зловредства становится всё больше и больше, дальше оно буде ещё многочисленнее, разнообразнее и сложнее -> риск того, что в какой-то момент мировая инфосек-индустрия просто не справится с нагрузкой. 2) Главная проблема - несовершенство операционных систем, которые дырявы-уязвимы-небезопасны-[вписать нужное]. И достаточно гарантированно их забезопасить не-воз-мож-но. 3) А можно ли создать операционку, которая безопасна изначально? То есть безопасна по определению, архитектурно и математически доказанно (позднее – "secure by design"). Операционная система, которой не нужен антивирус в любом его проявлении. Киберимунная ОСь. Третий пункт привёл нашу команду лучших инженеров-архитекторов-визионеров к серии целенаправленных митапов встреч, первая из которых из-за отсутствия переговорных состоялась в кабинете генерального директора ЛК 11 ноября 2002г. Насколько жаркой была дискуссия - я уже не помню. Нас было шесть человек, морды никто никому не царапал Идея настолько всех захватила, что поговорили, но не бросили – несмотря на то, что в те времена всем было очень много чем заняться. В течение нескольких лет мы периодически снова встречались в пабе "Лиса и фазан" на Тверской (не ищите, он давно закрылся) и рисовали бумажки про новую безопасную киберимунную операционку. Фотка не по теме операционки, но какая есть. "Лиса и фазан", у нас в гостях Женя Сусликов, автор и разработчик HIEW. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор Share Опубликовано 11 ноября, 2022 В 2005г. идея "добродила" до новой стадии практической плоскости. Народы во главе с Андреем "Петровичем" Духваловым пришли ко мне и заявили, что "мы всё придумали, надо брать разработчиков". Т.е., мы придумали успешную концепцию операционной системы, вообще не имея опыта её построения! Кайф 🙂 И понеслось: потихоньку, но по нарастающей. Пробы, исследования, многочисленные ошибки. В 2006г. мы получили первый патент на "осевую" технологию (сейчас их, патентов, уже 90 по всему миру), в 2013м начали бета-тестирование прототипа. В марте 2015г. выпустили платформу Kaspersky Security System, а через год вышел первый коммерческий проект - коммутатор Kraftway на базе KasperskyOS. Ну и дальше пошла "нарастающая": промышленный/IoT гейтвей, адаптивная платформа для автомобилей, совсем недавно - тонкий клиент, только что получивший на World internet Conference престижную премию как выдающееся технологическое достижение. Готовятся грандиозные KOS-проекты федерального масштаба, потихоньку создаём экосистему разработчиков (для всех желающих доступна Community-версия операционной системы), очень большой интерес проявляют за рубежом. В общем, не зря. Не зря мы встречались тогда в "Лисе и фазане". Вообще всё было не зря. А особенно не зря, потому что этот сложный визионерский проект длиною в 20 лет красноречиво подчеркнул: верите – идите вперёд несмотря ни на что, "не боги горшки обжигают". А как это всё у нас получилось в подробностях и красках – читайте на нашем Хабр-блоге.И робот-топтун, молчалив и мордаст,Мне пиво с горошком зеленым подаст.И выскажусь я , так сказать, говоря:— Не зря ж мы страдали,И гибли не зря!Не зря мы, глаза завидущие,Мечтали увидеть грядущее Александр Галич, "Научно-фантастическая колыбельная". Всё! Принимаем поздравления. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор Share Опубликовано 11 ноября, 2022 Ага, по теме "11-11" есть несколько неплохих фоток в архиве -> Мы с Петровичем на трассе Колыма холодным январём 2021 года: Мы с Петровичем там же прохладным февралём 2022-го: 23 февраля 2022 (этого) года, на подъезде к городу Мирный, Якутия: 🙂 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rupitsa 576 Опубликовано 12 ноября, 2022 Share Опубликовано 12 ноября, 2022 Поздравляю с юбилеем!!! Честно говоря, когда сам впервые прочитал новость о Kaspersky OS, то (как мало связанный с IT) ждал выхода платформы на ПК, теперь то есть немного понимание, что OS, это не тока ПК.... Но очень вериться, что когда то в ближайшем будущем я смогу отказаться от Win. OS и Mac OS и с удовольствием перейти на НАШУ Российскую глобальную операционную систему, не требующую дополнительных антивирусов, блокировщиков реклам и многого того, что приходиться иметь на борту! Успехов вам в столь не легком пути и достижения всех поставленных целей!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sputnikk 1 312 Опубликовано 12 ноября, 2022 Share Опубликовано 12 ноября, 2022 (изменено) 20 часов назад, E.K. сказал: 23 февраля 2022 (этого) года, этой зимой примите участие в автопробеге? Правда теперь если и устроят такое, то только ни китайских авто, остальные свернули рекламную деятельность Изменено 12 ноября, 2022 пользователем sputnikk Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 12 ноября, 2022 Автор Share Опубликовано 12 ноября, 2022 Увы, не в эту зиму. Но в следующую - поедем. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SQ 785 Опубликовано 13 ноября, 2022 Share Опубликовано 13 ноября, 2022 С юбилеем!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 27 июня, 2023 Автор Share Опубликовано 27 июня, 2023 Как вы, конечно же помните, компания "имени меня" была зарегистрирована 26 июня 1997 года. Посему вчера нам исполнилось 26 годиков 11 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 10 июля, 2023 Автор Share Опубликовано 10 июля, 2023 Итак, в прошлую пятницу ... "лишь солнце закатится кого-то жуют под бананом" - чей (с) неизвестно... Итак, в прошедшую пятницу мы громко и весело отпраздновали 25/26-летний юбилей/день рождения компании. На праздник приехало 3100 гостей, про остальные цифры и фотки расскажу чуть позже - материал всё ещё обрабатывается. Хмм.. Обратил внимание, что обычно я про наш ДР-корпоратив вообще ничего не рассказывал! Причина весьма банальна: обычно после "днюхи" я на следующий же день брал заранее собранный рюкзак - и отправлялся на Камчатку/Курилы/Алтай. А там уже не до рассказов было. В этот раз до очередной поездки у меня целая неделя. Надеюсь, что успеем фотки обработать. // Поездка деловая, но потом будет и разное интересное - и как обычно с фотками. 5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oit 2 164 Опубликовано 10 июля, 2023 Share Опубликовано 10 июля, 2023 Поздравляю с ещё одним годом! Теперь каждый год будет аналогично 25\26 ? 26\27 и т.д.? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 11 229 Опубликовано 10 июля, 2023 Автор Share Опубликовано 10 июля, 2023 Вот уж не надо нам больше потрясений! 25-летие отменили и перенесли на 2023-й, поскольку 2022-й был... политкорректно говоря, не самым удачным годом для праздников. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти