Перейти к содержанию

Intel представляет новые SSD для центров обработки данных с самой высокой скоростью реакции в мире


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Корпорация Intel представила новые модели твердотельных накопителей Intel® Optane™ SSD DC P4800X и Intel® Optane™ SSD DC P4800X с технологией Intel® Memory Drive, которые призваны расширить возможности для трансформации архитектур хранения и памяти в центрах обработки данных.

Intel-Optane-SSD-4800-S-2x1-690x345.jpg

Фото:

Intel® Optane™ SSD DC P4800X

При использовании в качестве решения для хранения или кэширования, твердотельный накопитель Intel® Optane™ SSD DC P4800X позволяет устранить ограничения, свойственные традиционным устройствам хранения, заметно повышая масштабируемость серверов и ускоряя работу приложений. При установке в качестве расширения памяти, этот накопитель увеличивает пул доступной в системе памяти, обеспечивая возможность ещё более качественного информационного анализа.

 

Сочетание максимальной пропускной способности, низких уровней задержки, высокого качества сервиса и надёжности позволяет создавать решения, которые устраняют проблемные факторы при работе с данными, раскрывают вычислительный потенциал процессора и позволяют получать качественные аналитические данные при обработке информации. Твердотельные накопители Intel® Optane™ обеспечивают непревзойдённую производительность при небольшой глубине очереди операций. Учитывая, что подавляющее большинство приложений создаёт высокую нагрузку на подсистему хранения, это означает более эффективное использование процессора. Благодаря SSD-накопителям Intel® Optane™ для дата-центров, сервер способен выполнять больше рабочей нагрузки, что повышает показатели общей стоимости эксплуатации, а также расширяет возможности. А поскольку эти накопители отличаются минимальным временем задержки при любых нагрузках, они обеспечивают высокую предсказуемость, стабильность, а также неизменно высокие показатели работы.

 

Накопители Intel® Optane™ SSD DC P4800X будут способствовать созданию и развитию новых решений, которые могут применяться в том числе в системах искусственного интеллекта, машинного обучения, для обеспечения ещё более высокоскоростной биржевой торговли или для получения более точного распознавания медицинских снимков. Эта модель позволяет значительно расширить сферу применения облачных вычислительных решений.

 

Intel® Optane™ SSD DC P4800X с технологией Intel Memory Drive позволит с минимальными затратами увеличивать пул доступной системной памяти в центрах обработки данных и частично заменит собой память DRAM, заметно расширив размер пула памяти. Это решение позволяет понятным образом интегрировать твердотельный накопитель в подсистему памяти и представить SSD в качестве DRAM памяти, доступной для операционной системы и приложений.

 

Intel® Optane™ SSD DC P4800X (ёмкостью 375ГБ, плата для расширения) и Intel® Optane™ SSD DC P4800X с технологией Intel Memory Drive уже доступны в рамках программы ранних поставок.  Модели другой ёмкости и в других форм-факторах будут доступны во второй половине 2017 года.

 

Более подробную информацию о накопителях, а также о том, какие возможности они предоставляют, можно получить на странице с описанием продукции на сайте Intel. С конкретными примерами использования твердотельных накопителей Intel® Optane™ в центрах обработки данных можно ознакомиться на IT Peer Network.

 

https://newsroom.intel.ru/news/intel-introduces-worlds-most-responsive-data-center-solid-state-drive/
 
P.S. Ещё в 2012 году обещали к 2015 году устройство, совмещающее ОЗУ, ПЗУ и процессор.

Изменено пользователем sputnikk
Опубликовано

Самое интересное, что относительно недорого. А так ну твердотельник ну быстрый. Тоже мне диковинка :)

Опубликовано (изменено)

новая технология )

 

 

 

в 3 раза более высокий ресурс по перезаписи

Новинка удивляет не сильно, я бы воздержался от использования в качестве ОЗУ

 

 

«3D Xpoint будет примерно в два раза дешевле DRAM, и четыре-пять раз дороже, чем флеш-память NAND»

То есть это ни с какой стороны, массово не выгодно. Это просто очень быстрый твердотельник. Безусловно найдет своих покупателей, но ни чего интересного для 99,99% покупателей в этом нет.

Изменено пользователем Cosmic radiation
Опубликовано

P.S. Полагаю все сравнения сделаны относительно HDD.

 

Потребительские версии накопителей Intel Optane в два раза сократят время загрузки системы GreenCo 28.03.2017 09:16 ссылка на материал | версия для печати | обсуждение | архив

Компания Intel официально представила потребительские версии накопителей серии Optane на памяти 3D XPoint, что произошло неделю спустя после анонса первого в истории коммерческого SSD на новом типе памяти (см. новость о выходе серверной серии SSD Optane DC P4800X). Серверный SSD вышел с ёмкостью 375 Гбайт. Потребительские версии в формфакторе M.2 2280 получили объём 16 Гбайт и 32 Гбайт. Тем самым первое поколение SSD Intel Optane стало решением для кэширования часто запрашиваемых денных, а не полноценными SSD-накопителями. При этом накопители Optane будут работать только с процессорами Intel Core i7 и чипсетами 200-й серии. Иначе говоря, решение предназначено для систем ценой в несколько тысяч долларов США.

 

120016-intel-optane-memory.jpg

 

Стоимость 16-Гбайт версии накопителя Optane составит $44, а 32-Гбайт обойдётся в $77. Последовательные скорости чтения/записи будут достигать 1200/280 Мбайт/с. Значения IOPS для случайных блоков во время чтении приблизятся к 300 тыс., а во время записи будут стремиться к 70 тыс. Главным преимуществом SSD Optane компания Intel считает очень малые задержки при обращениях во время чтения и записи: соответственно, 6 и 18 мкс. За счёт кэширования данных на SSD Optane система становится более отзывчивой, что ускоряет загрузку приложений без значительного увеличения средств, затрачиваемых на сборку ПК.

 

1-PC-benchmarks-best-x.jpg

 

Использование кэширующих SSD Optane в среднем увеличивает скорость работы системы в популярных бенчмарках на 8-27 % (график выше). Особенный выигрыш Intel видит в двукратном ускорении загрузки системы (только под управлением Windows 10) и в работе с большими файлами. Производительность дисковой подсистемы с использованием Optane увеличивается в 14 раз. Также, например, в 6 раз растёт скорость запуска Microsoft Outlook, а запуск игр в среднем увеличивается 18-кратно. Загрузка уровней в игре ускоряется на 58%. Ещё одно преимущество SSD Optane компания Intel видит в способности лучше других накопителей работать с малой очередью запросов.

 

2a-Media-benchmarks-x.jpg

 

В продаже ускорители Optane появятся после 24 апреля. После июня производители материнских плат обещают поставлять SSD Optane в комплекте с платами. Пока накопители на памяти 3D XPoint остаются дефицитным товаром. Больше и более ёмкие SSD Optane появятся не раньше второй половины текущего года.

 

2b-Latency-benchmarks-x.jpg

 

 

 
Опубликовано (изменено)

P.S. Полагаю все сравнения сделаны относительно HDD.

количество циклов перезаписи для HDD вообще ни кто не считал, там часы работы на износ считают... непрерывной работы :) Если бы это могло в три раза больше циклов чем HDD терпеть, все прочие виды накопителей можно благополучно забыть, сегодня и навсегда :) Ну а пока это просто знатный твердотельник.

 

 

Стоимость 16-Гбайт версии накопителя Optane составит $44, а 32-Гбайт обойдётся в $77.

 

кстати может быть и куплю, вместо дисковода в ноутбуке поставлю, раз он втрое надежнее значит для меня он получается втрое дешевле :) не внимательно прочитал 

 

 

 При этом накопители Optane будут работать только с процессорами Intel Core i7 и чипсетами 200-й серии.

А ну тогда ни чего вообще не надо :D

Изменено пользователем Cosmic radiation
  • Согласен 2
Опубликовано
"накопители Optane работают только с процессорами Core i7 последнего поколения и с набором логики Intel 200-й серии, что тоже накладывает ограничения на круг пользователей, заинтересованных в новинке".


  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Прям чудеса, но без технических подробностей

 

Накопители Intel Optane помогают сократить время прохождения магнитно-резонансной томографии Lexagon 16.09.2017 08:51  

 

Представители Intel на технологической конференции Deutsche Bank отметились не только высокомерными высказываниями, но и вполне конкретными примерами использования твердотельных накопителей Optane, основанных на памяти типа 3D XPoint. В функционирующем несколько столетий Пизанском университете в Италии исследователи смогли сократить время прохождения магнитно-резонансной томографии с сорока минут до двух, и это стало возможным, в том числе, благодаря использованию накопителей Intel Optane.

 

На одного пациента специалисты по диагностике теперь могут тратить гораздо меньше времени. Для проходящих обследование это означает, что сократится время процедуры, и пройти её сможет большее количество людей. Кто-то получит возможность не страдать от клаустрофобии, находясь в замкнутом пространстве томографа продолжительное время. Для владельцев диагностического оборудования повышение "проходимости" означает, что сроки окупаемости сократятся. Теоретически, можно сделать услугу более доступной по цене.

 

Накопители Intel Optane давно предлагаются в настольном сегменте рынка. Компания обещает, что до ноутбуков они доберутся после новогодних праздников. Это, кстати, один из тех сегментов, где они смогут со временем полностью вытеснить классические жёсткие диски на магнитных пластинах, как считают в Intel. Устойчивость к механическим воздействиям, низкое энергопотребление и малые габариты – вот те преимущества, которые в сегменте ноутбуков перевесят доводы о разумности ценообразования. К слову, Intel рекомендует сочетать в ноутбуках скоростную память типа 3D XPoint и более доступные накопители на базе NAND.


Подробнее: https://www.overclockers.ru/hardnews/86713/nakopiteli-intel-optane-pomogajut-sokratit-vremya-prohozhdeniya-magnitno-rezonansnoj-tomografii.html

Изменено пользователем sputnikk

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Nikolay Lazarenko
      Автор Nikolay Lazarenko
      Все мы привыкли к M.2, но теперь он может получить новый смысл.
       
      Lenovo, один из ведущих мировых производителей компьютерной техники, снова привлекает внимание своими хитрыми и необычными разработками. Недавно компания представила уникальное решение, позволяющее использовать встроенный слот M.2 не только для расширенного хранилища данных, к чему мы все привыкли, но и для установки дискретного графического процессора. Это не значит, что новые ГПУ-шки будут размером с SSD М.2 2280 — тут все сложнее, — но сама концепция очень интересна. По крайней мере, не надо иметь инженерного образования, чтобы понять, что новинка может значительно расширить возможности пользователей и предоставить больше гибкости в выборе конфигурации своих устройств. А может этого и не сделать… Поэтому давайте немного разберемся, что это.
      Что такое слот M.2 и для чего он нужен
      Слот M.2 изначально был разработан для установки твердотельных накопителей, которые куда чаще называют SSD (Solid State Drive). Это позволяет получить многократно большие скорости, чем при подключении 2,5-дюймового накопителя через SATA. А еще он просто маленький и плоский.

      Классика M.2 - установка SSD
       
      Однако современные тенденции в IT-индустрии требуют новых решений, способных объединить различные функции в одном устройстве. Lenovo решила использовать слот M.2 для установки дискретных графических процессоров (GPU), что на данный момент является действительно уникальным и инновационным подходом.
      Мобильная видеокарта NVIDIA RTX 4050 c интерфейсом M.2
      Одной из первых моделей, использующих этот новый интерфейс, стала видеокарта NVIDIA RTX 4050 для ноутбуков. В отличие от стандартного интерфейса MXM (Mobile PCI Express Module), использующегося для мобильных GPU, RTX 4050 использует тройной слот M.2. Да, именно тройной, чтобы соблюсти все требования к подключению и скорости. Как бонус, карта будет лучше держаться в корпусе, ведь она просто не может быть маленькой - она довольно большая, хотя и совершенно плоская. Такой подход позволяет одновременно устанавливать как минимум один стандартный M.2 SSD, когда GPU не используется.

      Это решение открывает новые возможности для производителей. Например, они могут получить более подходящую комплектацию, выбирая между установкой дискретного GPU или SSD в зависимости от конкретных нужд каждого пользователя. А сам пользователь сможет менять конфигурацию компьютера намного более вариативно, нежели просто добавляя ОЗУ или меняя накопитель.
       
      Технические характеристики RTX 4050 на M.2
      Количество потоковых процессоров: 2 560
      Частота в режиме Boost: 2 370 МГц
      Технологический процесс: 5 нм
      Память: 6 ГБ, GDDR 6
      Архитектура: Ada Lovelace
      Во-первых, графический процессор RTX 4050 для ноутбуков отличается низкими требованиями к мощности – минимум 35 Вт, что позволяет использовать его в ультратонких и компактных устройствах. Во-вторых, на печатной плате предусмотрено место для дополнительного модуля памяти, что позволяет легко модернизировать систему и устанавливать более мощные GPU.
      Использование интерфейса M.2 для GPU также открывает новые перспективы для развития рынка. Уже сейчас существует некоторое количество переходников, а в скором времени их станет еще больше. Так мы сможем устанавливать в компьютеры и другие компоненты. Наверняка идею подхватят, и концепт уйдет в серию.
       

      Если надо, вместо GPU можно будет установить SSD
       
      Лучший способ установки видеокарты
      Именно возможность использования слота M.2 для установки GPU является главным преимуществом новинки. Выше я уже сказал, что пользователи смогут менять конфигурацию компьютера при помощи отвертки, потратив на это пару минут свободного времени. То есть мы получаем не просто возможность заменить видеокарту на ноутбуке на дополнительный накопитель и наоборот по мере надобности, но и широкое пространство для маневра при заводском оснащении.
      А когда появится новая видеокарта, у вас будет возможность купить ее и проапгрейдить свой ноутбук. Только представьте, вы можете поменять память, накопитель и видеокарту в ноутбуке. Такой аппарат можно использовать годами, просто проводя апгрейд и сохраняя его актуальность. Раньше, за редким исключением, такое позволяли только настольные системы, которые можно было набирать самому, в том числе и с использованием конфигуратора.
      Универсальный разъем для видеокарты
      В настоящее время решение Lenovo по использованию слота M.2 для установки дискретных GPU не является стандартизированным. Это означает, что другие производители пока не приняли этот подход в своих устройствах. Однако, учитывая преимущества и потенциал данной технологии, можно ожидать, что в ближайшем будущем она станет стандартом в индустрии.
      Для успешного внедрения и массового использования новой технологии необходимо решить ряд технических вопросов, таких как стандартизация интерфейсов и обеспечение надежного крепления компонентов, что особенно важно в случае с ноутбуком. Важно также учитывать совместимость с различными устройствами и платформами, что позволит расширить сферу применения данной технологии.
       

      Дождемся распространения новинки и посмотрим, что она из себя представляет.
       
      Будущее ноутбуков с дискретной графикой
      Графический процессор RTX 4050 с интерфейсом M.2 является первым шагом в важном направлении. Он пока только демонстрирует преимущества решения и потенциал нового подхода. Но, скорее всего, идею подхватят. Поэтому не думайте, что это проходная новость, а просто запомните май 2024 года, как поворотную точку в мире технологий.
       
      Источник: https://habr.com/ru/companies/x-com/articles/816851/
      P.S.: Удалил из статьи рекламу и ссылки на один известный интернет-магазин.
       
       
    • Евгения7777777777
      Автор Евгения7777777777
      В какой-то из дней ноут стал долго грузиться при включении. На нем стоит ssd. Ранее загрузка занимала 1-2с.
      Место на жестких есть, системный имеет свободное место 40+ гигов.
      CollectionLog-2023.12.14-20.24.zip
    • MicroSkittles
      Автор MicroSkittles
      Добрый день!
      Столкнулся с проблемой. Есть задача "Поиск вредоносного ПО" с расписание проверки раз в неделю. В теч 3х месяцев погиб 1 ssd диск вовремя проверки, на другом ПК ушел в синий экран смерти во время проверки. Может существует специальная настройка задачи под ssd диски?
      Вот мои параметры




    • Erhogg
      Автор Erhogg
      Все-таки приобрел Samsung 980 PRO, поставил под радиатор - DarkFlash DM1. Но что-то температуры все равно пугают. В простое, при том, что на нем нет ничего - 47/56. Я так понимаю память/контроллер. В нагрузке (CrystalDiskMark) уже 60/75. Насколько это нормальные/опасные температуры?  

    • Эдуард Кондратьев
      Автор Эдуард Кондратьев
      Здравствуйте!
      Помогите, пожалуйста, с выбором внешнего загрузочного диска для
      iMac (с дисплеем Retina 4K, 21,5 дюйма, 2017 г.), предустановленный производителем на данный момент показывает низкую производительность. 
      Спасибо!
×
×
  • Создать...