E.K. 9 832 Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 4 сентября, 2017 P.S. Почему-то после рассказов о Тува-Авиа вспомнилась вот такая фотка: Это не про Туву, это Подмосковье Кстати, как чуть позже выяснилось, "сайт" Тува-Авиа - это на самом деле кибер-сквоттеры, возможно aviasales.ru - туда ведут ссылки с сайта. Т.е. это не официальный сайт. Тува-Авиа до сих пор не подозревает о существовании Интернета. Хотя в местной гостинице в Кызыле качество связи было вполне достойное. Ааа! Всё не так. http://www.tuva-avia.ru/- там сверху шапка: "Официальный сайт пассажиров". Есть другое местечко - http://центр-юг.рф/ Там всё пристойнее. Но как догадаться, что "центр-юг" - это про авиакомпанию Тувы?? Всё, я окончательно запутался. 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 9 832 Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 4 сентября, 2017 Так, но чтобы окончательно завершить тему Саян и сплава по Енисею - обязательно надо рассказать о староверах. Здесь в горах их поселения начинаются еще на Балыктык-Хеме, а на Малом Енисее мы их видели по несколько раз каждый день. В нижнем течении до деревень можно добраться по дороге. Наверное, круглогодично, только кроме ледохода и ледостава - когда лёд уже/ещё непроезжий, а паром еще/уже не ходит. До деревень повыше дорог нет никаких. Зимой - по льду, летом - на лодках по воде. Честно говоря, деревни и жизнь староверцев я представлял себе несколько иначе. Добротные дома, работящие бородатые мужики и многодетные семьи - да, это всё было неудивительно. Гораздо больше поразили электро-генераторы, солнечные панели, спутниковые тарелки.. Стыдно признаться, но я почему-то считал, что староверы живут на некоторой дистанции от цивилизации. Ан нет! Тут с этим всё в порядке... ну, конечно же, в пределах возможного. Вот так выглядит деревня Катазы, самая первая на нашем пути. Дорог до этой деревни нет, а по воде сюда ходят катера на воздушной подушке. Можно ли сюда по льду пройти зимой через пороги - мне неведомо. Обратите внимание: на доме справа - тарелка, а слева - солнечная панель. Квадрациклы тоже есть, а почему бы нет? Местные моторки. Снизу обиты железом - иногда надо скрестись по камням. Домики для туристов. Можно арендовать и пожить немного со староверами. Добираться на катере (воздушная подушка) от деревень пониже или на вертолёте (чур меня!) - вроде даже есть вертолётная площадка. Всего здесь живут девять семей, в каждой по 6-8 детей, каким-то образом есть своя школа. Плюс к тому для полного счастья у них здесь (вот именно здесь!) еще есть дизель-генератор, который заводят два раза в сутки утром и вечером, спутниковая тарелка и Интернет. Да, он тоже есть. Утром и вечером. Больше его и не надо, ведь ночью надо спать, а днём - работать. И ниже по течению еще деревни, но такие же добротные и даже вполне роскошные (для местности) дома, рыбалка, охота, скот пасётся по долинам. Детишки мелкие бегают в тех же пропорциях 6 и более штук на семью, хозяйки предлагают чего душе угодно: молоко-сметана-огурцы-помидоры-хлеб свежий и орехи кедровые, и еще что я уже не помню, есть также свои медовуха и пиво. Причём каждая семья отдельно подъедет - им же тоже любопытно на туристов посмотреть, они здесь не каждый день шастают. А молодёжь говорит примерно так: пойду отслужу в армии - и обратно сюда, здесь дом и тайга, что еще нужно для счастья? Что интересно: говорят на очень правильном и чистом русском языке, никаких аканий и оканий мною замечено не было. Село Эржей - уже вполне себе цивилизация. Электричество, мобильная связь (Мегафон только), даже магазин есть! Вот и магазин: Однако, днём он закрыт. Покупатели все потенциальные - кто в поле, кто по хозяйству занят. Работают все, покупать некому. Но местная детвора резво укатила к дому продавщицы, обещая позвать её - и через какое-то количество минут строгая на вид женщина на мотоцикле открыла двери в заветные чертоги... И спортивный сплав на этом закончился. Налалась какая-то вакханалия и объедаловка... а всё равно - ведь самый последний порог заканчивается прямо перед деревней. Дальше - расслабуха. Вот теперь, наверное, точно всё рассказал... Ой, нет. Знаете, что было самым необычным ощущением после возвращения обратно в цивилизацию? Ни за что не догадаетесь. Это был лифт. Еду это я в лифте и ощущаю некоторую странность в теле и головном мозге ума. Непривычное перемещение в пространстве - ведь я целый месяц в лифтах не катался! Всё! 6 1 4 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sputnikk 1 298 Опубликовано 4 сентября, 2017 Share Опубликовано 4 сентября, 2017 (изменено) Что интересно: говорят на очень правильном и чистом русском языке, никаких аканий и оканий мною замечено не было. В Сибири говоры перемешались, поэтому говорят как дикторы центрального телевидения. Используют модные у российских СМИ англицизмы, на подобии мониторинг, интеграция, пул и т.п? Изменено 4 сентября, 2017 пользователем sputnikk Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nesser 962 Опубликовано 4 сентября, 2017 Share Опубликовано 4 сентября, 2017 Стыдно признаться, но я почему-то считал, что староверы живут на некоторой дистанции от цивилизации. Ан нет! Так не амиши же.Как ни крути, а сильны в нас стереотипы, сильны. Что интересно: говорят на очень правильном и чистом русском языке, никаких аканий и оканий мною замечено не было. Кстати, о языке.Повсеместное употребление одного языка, преимущественно без диалектов говоров, на столь огромной территории позволило объединить, "цивилизовать" и поднять образовательный и культурный уровни всего общества в рекордно короткий срок (по историческим меркам). И то, что за тысячу километров говорят точно также, даёт огромные преимущества в коммуникации и развитии общества, и доступности накопленных обществом знаний. В обратном случае, общество начинает деградировать и распадаться. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тётя Евдокия 1 558 Опубликовано 4 сентября, 2017 Share Опубликовано 4 сентября, 2017 Отправлено Вчера, 21:59 Тётя Евдокия сказал(а) 03 Сен 2017 - 21:49: Вместе с сиденьем? Это туристическая сидушка Называют её разными терминами, устоявшегося пока нет. И что, она пристёгивается к пятой точке?! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 9 832 Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 4 сентября, 2017 И что, она пристёгивается к пятой точке?! Точно так! Вот она сама по себе: https://www.google.com/search?q=%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0+%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwij95XdrYzWAhWmJ5oKHRPaB9wQ_AUICigB&biw=1220&bih=623 А здесь можно иногда найти сам способ применения: https://www.google.com/search?biw=1220&bih=623&tbm=isch&sa=1&q=%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5&oq=%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5&gs_l=psy-ab.3...3816.9504.0.9670.16.15.1.0.0.0.424.2055.0j11j4-1.12.0....0...1.1.64.psy-ab..3.3.321...0i30k1j0i8i30k1.el5IkSMNX0M Обалденная штука! Удивлён, что Вы её ни разу такого не видели. Готов прислать в подарок 2 2 4 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MotherBoard 1 636 Опубликовано 4 сентября, 2017 Share Опубликовано 4 сентября, 2017 Отправлено Вчера, 21:59 Тётя Евдокия сказал(а) 03 Сен 2017 - 21:49: Вместе с сиденьем? Это туристическая сидушка Называют её разными терминами, устоявшегося пока нет. И что, она пристёгивается к пятой точке?! офигенная штука.. Я с такой ходила, когда обслуживала огород частного лица. Большой огород.. Цвеетник.. фонтан, альпийские горки и всё такое.. и совсем малой огородик под зелень.. а так все цветы-цветы... Так я на этой подушке на горячем камне - под спинку, а когда камень холодный - под пятую точку. А если уже и так и сяк надоело, ну плохо мне, ноги некуда деть, я тогда на карачиках. Уже пользовалась двумя подушками - под коленки и под локти))) особенно во время прополки))) 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тётя Евдокия 1 558 Опубликовано 5 сентября, 2017 Share Опубликовано 5 сентября, 2017 Точно так! Ну, НиФиГаСе!!! Когда я пошутила написав "пристегивается к пятой точке", я и не предполагала, что моя шутка окажется реальностью. Я ВООБЩЕ и не подозревала о существовании такого аксессуара. Наколенники - да. Использовала на огороде. А вот сидушка.... Ну, очень полезная информация. Спасибо! отов прислать в подарок Спасибо большое за внимание, но, раз это такая распространённая штука, найду сама. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 9 832 Опубликовано 5 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 5 сентября, 2017 Кстати, этот очевидный поджопный прибор вроде бы совершенно неизвестен в зарубежных пространствах. Я там у них был и ходил - этой хрени не видел ни разу. Знакомые рассказывали, что там этой штуке - удивляются. Короче, вроде бы, это = да! Наше 1 2 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Roma1 1 862 Опубликовано 6 сентября, 2017 Share Опубликовано 6 сентября, 2017 Спасибо @E.K. и @Тётя Евдокия. В общем то я об этой сидушке знал, но не подумал как ее можно было бы использовать на работе. Теперь обязательно возьму и на определенные работы буду одевать. Иногда у нас приходится сидеть на горячем металле, вот эта сидушка и прикроет мою пятую точку. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sputnikk 1 298 Опубликовано 6 сентября, 2017 Share Опубликовано 6 сентября, 2017 Странно, у нас везде предлагают в тур магазинах. От чего-то специально сделанного до нарезанного строительного изолона с ремнём. С теплоотражающим слоем конечно теплее. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 9 832 Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 6 сентября, 2017 Внезапно прилетело от другой команды, которая параллельно сплавлялась по верховьям. Это мы летим: А тут альтернативный микро-отчёт о параллельном путешествии: https://vk.com/id10202731 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тётя Евдокия 1 558 Опубликовано 6 сентября, 2017 Share Опубликовано 6 сентября, 2017 А тут альтернативный микро-отчёт о параллельном путешествии: https://vk.com/id10202731 Классные фотки у этой Марии... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 9 832 Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 7 сентября, 2017 Трудовой осенний сезон обещает быть весьма насыщенным, посему пришла пора раскачиваться и разогреваться, чтобы войти в него бодро и уверенно. И для начала - индустриальное. Чёрная металлургия, чугун и сталь. Уже рассказывал и фотки показывал из Новолипецкого Металлургического Комбината (НЛМК), теперь предлагаю фото-прогулку по -> Северсталь! Кто еще не был в Череповце? Открывайте попкорн Сейчас будет показан весь процесс приготовления: где из руды (вернее, агломерата) льют чугун: который потом поставляют в конверторный цех: выплавляют сталь: режут на слябы: прогоняют на горячем прокатном стане: цинкуют и закатывают в готовые рулоны: Подробнее процесс производства стали описан в разных интернетах, это кому интересно. Сейчас же будет экскурсия для просто любопытных чайников, которые в качестве офисного планктона пасутся в интернетах практически всё отведённое на трудовую и личную жизнь время. Ну, поехали. На Череповецком Металлургическом Комбинате стоит одна из крупнейших домн в мире - Северянка. При запуске она вроде бы являлась крупнейшей в мире, но потом её объёмам обошли китайцы, а потом корейцы. Сейчас Северянка всё еще крупнейшая в Европе, но местное руководство вроде бы собирается остановить её на капремонт, модернизировать и в результате домна обещает снова стать номер-1 в мире. Домна уникальна своей круговой конструкцией (как нам рассказали гостеприимные хозяева), льёт чугуна много и постоянно. Что интересно нам, компьютерщикам, - на домне (да и вообще на всём комбинате) идут постоянные модернизации. Количество работающего персонала постоянно сокращается, а цифровые технологии всё разрастаются и управляют производством. Ну, потому мы и здесь. Наглядная агитация Пока на этом всё, мне пора опять какими-то важными делами заняться, продолжение следует! 3 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
E.K. 9 832 Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 7 сентября, 2017 // а что это никто математические задачки в соседней ветке не решает?? Так, чугун мы уже получили, разлили его в специальные ковши характерного металлургического вида, которые по местной железной дороге везут в конверторный цех. Увы, в момент разлива чугуния туристов туда близко не подпускают. Там всё горит огнём, льётся рекой и всё это в отдалении и всячески прикрыто, чтобы техника безопасности. Зато в конверторном всё практически перед глазами. Вот в такой ковшик загружают сколько-то металлома, заливают чугуна, добавляют прочих химических специй, продувают кислородом и тем самым выжигают из металла углерод и прочие ненужные элементы. Затем жидкую сталь сливают в специальную форму: Грандиозно по яркости, эффектам и масштабности во все стороны: Затем металл остывает, твердеет и отправляется под газорезки, которые (вот как на фотке) режут полосу металла на слябы (от английского slab). Порезанные слябы выкатывают на прокатный стан - и кусок толстого красного металла отправляется в очередную технологическую экспедицию. Длина цеха примерно километр, сляб начинает своё путешествие неспеша, вразвалку - а потом вон теми прессами и валками раскатывается в тонкий лист металла - примерно как тесто скалкой. Поскольку лист становится всё тоньше, то скорость движения его увеличивается чем дальше - тем быстрее, аж до 15-20 метров в секунду, как нам здесь поведали. На каждом участке полосу металла остужают водой. Зрелище гипнотическое - как по раскалённому железу скользят брызги воды. А железо это тем временем несётся под тобой со скоростью сколько-то метров в секунду: Конец прокатки, готовую полосу сворачивают в рулон, обвязывают и складывают на конвейер. Цепочка хороша Готовые рулоны: Часть готовых рулонов отгружается как есть, а другая отправляется в соседний цех на оцинковку. Полоса летит с какой-то пугающей скоростью, всё движется, вращается и наматывается. Автоматически. Без комментариев: Кстати, на фотке выше - никто не узнал бренд своей личной машинки? А вдруг её округлости из местного проката делают.. Особенно порадовала на комбинате наглядная агитация. Вот, например: Специальное зеркальце для селфи Музей комбината. Оказалось, что новую холодную домну (или после ремонта) сначала топят и разогревают... берёзовыми дровами! О как.. Всё на этом про металлургию, добро пожаловать на прогулку по городу Череповец, 300тыс. населения, на берегу Рыбинского водохранилища. Город особо ничем не удивил. Что-то до сих пор в разрухе, местами отремонтировано, местные жители рассказывают, что сейчас стало сильно лучше чем раньше. На этом всё, всем до новых встреч! 3 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.