Перейти к содержанию

Полный-Вперёд-2017


E.K.

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    472

  • Nesser

    141

  • sputnikk

    62

  • oit

    60

странный лёд. много каменной породы сверху.

Так же ледники формируются тысячи лет, а тают

буквально на глазах.

С этим глобальным потеплением-похолоданием!

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

странный лёд. много каменной породы сверху.

Просто очень старый ледник. Поэтому сверху натащено много камня и прочей породы.

 

http://www.interfax.ru/world/571059

http://www.interfax.ru/world/573683?utm_source=mst_rd

 

то ли еще будет

Изменено пользователем iv65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гулять по ледниковым моренам непросто, но весьма замечательно. Идти напрямик не получается - в основном приходится петлять между каменными насыпями и ледниковыми "айсбергами". По осыпям идти неудобно - они осыпаются; по льду тоже случается скользить и падать на разные части тела. Тем паче, что льда иногда не видно под присыпавшим его мелкой щебёнкой. Но - красота и восторг во все стороны!

DSC02476.jpg DSC02481.jpg

 

Да, под этими камнями - лёд. Много-тонны льда крушат местные скалы, вырывая громадные каменюки, ломая скалы, перемалывают всё это хозяйство в каменную крошку разной мелкости и тащат на себе вниз по изгибам ландшафта. Лёд тает - и километр за километром на поверхности ледника всё меньше собственно льда, а всё больше валунов, каменной крошки, да и просто песка - остатков перетёртой в пыль каменной массы.

DSC02482.jpg DSC02487.jpg

 

Камни совершенно разные. Языки ледника сползают с разных вершин, количество и качество каменного материала тоже совершенно разное. Черные перемолотые в труху осадочные породы, серый гранит, белый мрамор. Бывают вообще камни совершенно неожиданных цветов - фиолетовые, например! Но больше всего серого, чёрного цвета, и белого мрамора.

DSC02495.jpg DSC02501.jpg DSC02540.jpg

 

Хорошее сочетание - зелёная лужайка и моренный вал с бокового ледника:

DSC02561.jpg

 

Черная каменная полоса еще с одного бокового ледника, а перед ней - белая полоса. Она выходит их следующего ледникового языка, в следующем распадке между горами.

DSC02680.jpg

 

Жаль, не было с нами ни одного геолога, который мог бы нам разъяснить тайны происхождения разно-фиолетовых пород, а также какими подземными чудесами появляются мраморы, полосатые граниты и прочие каменные природные художества..

DSC02692.jpg DSC02698.jpg DSC02700.jpg DSC02818.jpg

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ледник очень длинный, посему полосатый. С разных сторон в него вливаются ледниковые притоки с камнями разных окрасов, где-то камней больше льда - а местами почти чистый лёд. Результат сей природной метаморфозы местами выглядит забавно, а иногда очень масштабно, особенно если залезть куда повыше и оттуда оглядеть просторы во все стороны (но об этом будет чуть позже).

DSC02555.jpg DSC02562.jpg DSC02802.jpg DSC02825.jpg DSC02833.jpg

 

По каменным полосам идти гораздо проще, чем по льду. Ровный белоснежный лёд издали кажется таким комфортным для пешеходных прогулок, однако при достаточном приближении оказывается наворотом ледяных глыб, разрезанных трещинами и пропиленных бесконечным количеством ручьём и речек талой ледниковой воды. Посему гулять лучше по каменным полосам:

DSC02821.jpg DSC02828.jpg

 

Местные гиды называют эти полосы "электричками". Вроде того, что "эта электричка идёт к леднику %название1%, а следующая - к леднику %название2%, поэтому нам сейчас надо пересесть с нашей платформы на соседнюю". Действительно, в средней части ледника эти каменные полосы-электрички становятся какими-то комфортными, прямыми и без особых завитонов. Идти по ним прямо, быстро и комфортно. Интересно, на других ледниках эти каменные полосы-хайвеи тоже называют электричками? Просто любопытно.

DSC02841.jpg

  • Спасибо (+1) 4
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот так мы и шли наши много-километры по каменным, а потом и ледяным просторам - через осыпи, скользи ледяные и форсируя водные преграды.

DSC02546.jpg DSC02574.jpg DSC02687.jpg DSC02780.jpg DSC02803.jpg

 

По дороге периодически попадались совершенно чудесные виды пейзажей. Например, ледниковые озёра:

DSC02484.jpg

 

А вот это (вроде бы безымянное) озеро на вершине 3300м над уровнем моря - оно не просто симпатично, здесь я обновил свой личный рекорд по высокогорным купаниям. Предыдущее достижение было в Армении, на высоте 3200м. Здесь же купание состоялось еще на 100м выше. Ура.

DSC02554.jpg

 

P.S. забыл указать, что температура воды на поверхности этого озера вполне купабельная, целых +14С, о как!

 

Портал. А как еще это можно назвать? Посреди ледово-каменной массы вдруг такая дыра, куда с шумом и эхом от шума валится вода из ручьём - и всё. Дырка в пространстве-времени. Портал.

DSC02691.jpg

 

И прочие горно-ледниковые волшебные конструкции:

DSC02571.jpg DSC02782.jpg DSC02847.jpg

 

Ледяные холмы..

DSC02674.jpg DSC02684.jpg

 

И мы постепенно выходим на чистый лёд -

DSC02895.jpg DSC02898.jpg DSC02929.jpg DSC02937.jpg

 

О, грандиозные зрелища уставшему туристическому оку!

DSC02912-Pano.jpg

  • Спасибо (+1) 4
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настоящий "ледяной" ледник начинается не сразу. Сначала надо-таки покарабкаться по ледяным волнам и торосам, но это всё компенсируется совершенно безбашенными видами. Ледяные каньоны с реками и "аквапарками" :)

DSC02909.jpg DSC02923.jpg DSC02930.jpg

 

Ага, а вдали показался уже совершенно ровный, нетаянный ледник:

DSC02975.jpg DSC02978.jpg

 

Ну, на нём тоже есть заусенцы, но также - ох, чудесные! Глаза разбегаются смотреть во все стороны..

DSC02985.jpg DSC02987.jpg DSC02988.jpg DSC02992.jpg

 

Трещины с сосульками! Забавно, но что-то туда соскильзнуть совершенно некомфортно выглядит..

DSC03008.jpg DSC03009.jpg DSC03010.jpg

 

Всё! Мы почти дошли до самого начала ледника. Чтобы идти дальше нужно карабкаться вверх, но это уже альпинизм какой-то получается, а мы договаривались всего-то на непринуждённую недельную прогулку в категории "офисного планктона на выходе".

DSC03014.jpg DSC03015.jpg DSC03037.jpg DSC03047.jpg

 

А вот они и мы, все такие красавцы!

DSC03059.jpg

 

Спасибо за внимание, продолжение следует :)

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая прогулка получилась, но не надо думать, что мы гуляли только вдоль ледника. Бывало и поперёк - вот, например:

DSC02578.jpg DSC02581.jpg DSC02609.jpg DSC02612.jpg DSC02651.jpg

 

Здесь за всю прогулку по ~60-километровому леднику мы впервые смогли потрогать настоящий ледниковый лёд. Руками и ногами. Вот он:

DSC02579.jpg DSC02595.jpg DSC02597.jpg

 

На льду растут "каменные грибы". Лёд вокруг тает, а каменная глыба не даёт солнцу растопить лёд под ней - и получаются вот такие конструкции, весьма да:

DSC02587.jpg DSC02588.jpg DSC02594.jpg DSC02640.jpg DSC02641.jpg

 

Лёд всё толще, больше, выше. Под ним появляются ручьи и реки, загибаются и закручиваются в ледяные аквапарки какие-то, обалденно! На леднике, при палящем солнце, на уже приличной высоте под 4тысячи - восторг!

DSC02599.jpg DSC02600.jpg DSC02605.jpg

DSC02608.jpg DSC02611.jpg DSC02619.jpg

 

Это сложно описать словами, это - совершенно волшебное ощущение себя. В горах, на леднике, посередине свего окружающего тебя природного восторга. В отличной компании. Короче, "никогда так хорошо не было, и вот опять".

DSC02602.jpg DSC02621.jpg DSC02624.jpg DSC02644.jpg DSC02655.jpg

 

"Мастер Дэн" демонстрирует местным горам флаг Усть-Большерецкого района Камчатского края.

DSC02642.jpg DSC02649.jpg

 

И - вот она, цель нашего путешествия. Озеро под романтическим названием "Мерцбахера". Уникальное гляцеологическое образование, которое постепенно накапливает талую воду, а потом (дважды в год) днище у этого природного объекта подтаивает - и вся вода (много-много-мегатонн воды) практически моментально сливается сквозь прорванное днище. Примерно, как ванну слить. Но ОЧЕНЬ большую ванну, через также очень большую дырку.

 

Увы, мы пропустили это зрелище. Озеро в очередной раз слилось за две недели до нас... :(  Вот бы на ютубах найти эту картинку! (я и сам бы смог, но прямо сейчас тупо некогда!)

 

Вот, здесь обычно бывает это самое загадочное Озеро Мерцбахера:

DSC02652.jpg

 

На этом было всё, пора домой к ужину успеть, чтобы назавтра! С новыми силами - к очередным туристическим все-све-ршениям!

DSC02661.jpg DSC02665.jpg DSC02671.jpg

  • Спасибо (+1) 4
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Естественный вопрос предположить могу от вас я, дорогие уважаемые интернето-читатели. Как же мы дошли до жизни такой? В горах, на леднике, среди неведомых природных диковин и с ограниченным потреблением кислорода в головной мозг и другие части наших горно-туристических тел.. Каким загадочным образом мы там оказались? А вот так:

DSC02278.jpg DSC02314.jpg DSC02398.jpg DSC02400.jpg DSC02402.jpg

 

Технически как-то всё достаточно просто. Сначала Бишкек, потом бесконечная дорога направление в Каракол (бывший Пржевальск)... Ой, интересно иногда почитать Википедии:

 

Город был заложен 1 июля 1869 года как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию, штабс-капитаном бароном Каульбарсом, которому было дано задание выбрать удобное место для нового города.

 

DSC02242.jpg DSC02245.jpg DSC02247.jpg

DSC02246.jpg DSC02248.jpg DSC02250.jpg

 

Отдельно отмечу вот что. Длительное путешествие начинается с дозапупки всяких мелочей в местных супер-минимаркетах. Ну, разные условные "салфетки-семечки-блёсны" - да еще на последок лимонада попить настоящего, из бутылки. Проходя мимо алкогольного подразделения местного гастронома мне было невозможно просто не прочитать названия... просто на всякий случай - и я не зря это сделал! Таких брэндом и фирм-производителей немного можно встретить на просторах нашей Вселенной :)

DSC02251.jpg DSC02252.jpg DSC02253.jpg

 

Но местный фрукто-овощной базар сильно покруче будет!

DSC02254.jpg

 

Но на этом всё, городская жизнь заканчивается стремительной внезапностью ->

DSC02280.jpg DSC02281.jpg DSC02288.jpg DSC02290.jpg

 

"Аааааа!" - откликается эхом окружающая природа..

DSC02295.jpg

 

"А горы всё выше, а супчик всё жиже" (с) я, но это не про этот случай (если про супчик).

DSC02302.jpg DSC02309.jpg

 

Дальше - вообже ваапще, во все стороны, вперёд, а назад лучше не оборачиваться - там пыль от нашей прыти среди скал и ущелий..

DSC02311.jpg DSC02318.jpg DSC02322.jpg DSC02327.jpg

 

Почти приехали... главное, чтобы не грохнулось :)

DSC02330.jpg

 

Вот, почти-почти начинается!..

DSC02331.jpg DSC02335.jpg DSC02342.jpg DSC02349.jpg

 

Крассссивенько!

DSC02351.jpg DSC02354.jpg

 

Назавтра - подъём.. Ранний слишком, плюс на поляне всю ночь трещал этот ххххй генератор, спать не давал!!

 

Но к чёрту негативный спектр эмоций, впереди же у нас такой длинный путь на Восток!

DSC02355.jpg DSC02397.jpg DSC02399.jpg

 

Особенно с особо ответственными гидами, которые очень ответственно относятся к своей работе, а тем более - к клиентам. Вот, например:

DSC02406.jpg

 

= Всё, пошли уже? (это вопрос уставшего от отдыха туриста, вроде как: "скучно сидеть, пора походить немного").

= Две минуты до выхода. (так говорят уже всё знающие об офисном планктоне тёртые гиды, которые тёрты были именно планктоном офисным, и знающие всё уже как и говорят).

DSC02418.jpg DSC02433.jpg DSC02449.jpg

 

Ага, а вот и морена показалась..

DSC02463.jpg

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного в сторону от предыдущих и последующих изложений.

Просто цитата из Б.Г. ->

 

А мы ждем, ждем, ждем, ждем

 

(сами гуглите что это получается..)

 

Ждём мы вот примерно здесь.

Ждём примерно того же самого...

zhdem.jpg

 

Всё у нас получится, не сомневайтесь!

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, я предвижу еще одну тему, обязательную для прояснения. Где мы жили там, в бесконечных просторах нашего пешеходного путешествия по ледниковым бескрайностям.. Да - мы там не только жили, но и спали иногда в специально оборудованных базах специального проживания. Не бойтесь, там была везде кухня, туалеты (средней комфортности), всегда привет и уют уставшим горным переходам. Мест было много, но больше всего запомнился ->

DSC02721.jpg

 

Комсомол!

DSC02722.jpg DSC02726.jpg DSC02727.jpg

DSC02728.jpg DSC02738.jpg DSC02741.jpg

 

Это была наша самая первая стоянка на льду. На леднике, а не на прогретой климатом, тёплой каменной землице. Здесь жизнь на льду. Круглые сутки. А лёд бесконечно быстро тает.

DSC02729.jpg DSC02732.jpg DSC02740.jpg

 

Лагерь переставляли две недели назад. И за это время лёд стаял почти на метр! Ледники теряют свой вес просто стремительнее сложно придумать... И вся эта вода, которая с них течёт и их же источает (каламбур-с).. Да, всё это означает стремительные климатические изменения, которые кто знает куда нас всех (вместе, как человечество) куда еще выведут...

 

Ой, ладно с этой лирикой климатическим ужасом реальностью наших пост-ледниковых дней. Но жизнь - продолжается же!

DSC02730.jpg DSC02742.jpg

 

Так, я отвлёкся.

 

Вторая по значимости важности точка в лагере - кухня. Её тоже переставляют раз в месяц, посему добраться к еде могут только самые достойные.. еды :) Шутка. Просто надо немного вскарабкаться.

DSC02737.jpg DSC02761.jpg DSC02735.jpg

 

Кто-то (я даже помню кто) сказал, что "как в кузове КАМАЗ-а, под кунгом" -

DSC02764.jpg

 

Теперь же всё о кухне. Теперь будет о других материях.

 

Посмотрите внимательно на фотку. Что в ней вы не видите?

Для невнимательных повторяю: что незаметно на этой фотке!?

DSC02743.jpg

 

Внимание! Предыдущий вопрос был с подколом... Там есть время повтыкать в детали пейзажей, где вы найдёте....

 

--- еще есть время на паузу поискать ---

 

Сдаётесь? - вот оно:

DSC02744.jpg

 

Что интересно, там (в этом портале) совершенно уникальные акустические эффекты происходят. Если удачно тыкнуть рукой-ногой в дверь или стену, то происходят звуки - примерно как "бабдабабахи" музыки Ванжелиса в самых начальных титрах "Блейд Раннера" (того самого!) - именно так! Кто не верит - идите туда сами, проверяйте. Бумммм - и сразу вспоминаешь титры "Los Angeles 2018".. Брррахххх - и взмываются вверх снопы пламени их неведомых футуристических строений. Да, круто забирает там, неизменно!

DSC02745.jpg DSC02747.jpg

 

И вокруг - ааааах, красотища! Могзоснос и вырвиглаз, народу фотоплёнки не хватало, а некоторые чуть в обморок не падали - но удержались.

DSC02748.jpg DSC02750-Pano.jpg DSC02762.jpg DSC02774.jpg

 

А еще - я в бинокль (маленький, театральный, но от Лыткарино!) -

В этот бинокль я видел большие камнепады с Комсомольца... Ааааа!!! Передать могу только эмоциями, поделиться могу только этим текстом. Это - Аааааа!!!!!

 

Короче, рекомендую здесь переночевать. Незабываемо.

DSC02739.jpg DSC02720.jpg

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проходя мимо алкогольного подразделения местного гастронома мне было невозможно просто не прочитать названия... просто на всякий случай - и я не зря это сделал! Таких брэндом и фирм-производителей немного можно встретить на просторах нашей Вселенной

А интересно, действует ли еще сухой закон на территории

Иссык-Куля, как при это было при Советской Власти? Или рынок все-таки победил

здоровый образ жизни?

 

И правда ли, что простые пирожки на территории этого заповедника,

стоят по $1 за штуку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сухого закона не замечено, а пирожки мы не покупали. Ограничились бараном (целиком), пловом, шашлыком, арбузами, дынями и прочей вкусной ерундой :)

 

Итак, мы всё еще ждём погоды у вертолёта, я могу немного продолжить рассказы о местах нашего обитания на леднике, о быте и прочих мелких радостях путешествия по леднику.

DSC02456.jpg

 

Самую первую стоянку можно опустить, тем паче на фотках она уже проскакивала чуть выше, да плюс к тому от неё осталось ненавистное воспоминание дизель-генератора, который гремел на всю стоянку до трёх ночи - ненавижу!!! Да и многие остальные "граждане отдыхающие" тоже эту ночь не спали, наслаждаясь дизель-мелодиями. А семья, которая держит эту стоянку, очевидно, глухая с рождения.

 

Короче, самая первая поляна умножается на ноль. Соответственно, первой стоянкой будем считать вот эту:

DSC02467.jpg DSC02457.jpg DSC02465.jpg

 

Стоянка эта называется "Ива" (а не "Айва", как можно подумать по верхней фотке). Название присвоено по причине наличия дерева. Просто дерева. Одинокое дерево типа "ива". Эта ива замечательна только и исключительно фактом своего одиночного существования посреди каменных практически голых моренных выбросов. Посему фоткали мы всё окружающее пространство, а сама ива в кадры не попала.

DSC02471.jpg

 

Вторая стоянка "Глина". Поскольку вместо обычного для этих мест каменного пола на ней толстым пластом лежит тонко перетёртая ледниками каменная пыль, практически глина.

DSC02499.jpg DSC02525.jpg

 

Быт, обстановка и прочие цены:

 

Кабинка с шикарным видом включена в стоимость тура :)

DSC02504.jpg

 

Да, сюда греют горячую воду и можно обновиться. Такое удобство примерно на половине стоянок.

DSC02530.jpg

 

Ну, понятно, здесь едят, а перед первой фоткой можно поставить подпись "между нами стынет суп" :)

DSC02531.jpg DSC02532.jpg DSC02533.jpg

 

Из недостатков: местная вода в ручье далеко не самого презентабельного вида. Лучше кипятить.

DSC02535.jpg DSC02520.jpg

 

Третья стоянка "Поляна Мерцбахера". Еще одно замечательное местечко, однако почему-то фоток оттуда у меня почти не получилось..

DSC02566.jpg DSC02569.jpg

 

Вот так "поляна" выглядит издали:

DSC02670.jpg

 

Какой-то местный японский турист развлекал прочих путешественников тренировками с дроном, которые он ежедневно проводил с обильным жужжанием моторов где-то в 6-7 утра, за что был страстно любим всеми остальными уже не спящими туристами. По мотивам этих утренних вжжжжж-концертов родилась нетленка "как дрон среди ясного неба".

 

Четвёртая стоянка "Комсомол" - про неё уже всё было сказано выше.

 

Едем дальше, пятая стоянка "Дикий" (по имени местного перевала) установлена уже на высоте 3900м во вполне себе брутальной обстановке. Вокруг камень разного калибра, никакой зелени, высота уже нормально так ощущается недостатком дыхательного кислорода.

DSC02843.jpg DSC02835.jpg DSC02836.jpg DSC02837.jpg

 

Отсюда мы "сбегали" на Пик Абая ("Песни Абая"?) - но это отдельная история. Вот он на картинке:

DSC02838.jpg

 

Отсюда начинает раскидываться в стороны уже совершенно другие мозговыносимые пейзажи, близится цель нашего путешествия:

DSC02845.jpg

 

Вот и цель - Базовый лагерь Южный Иныльчек, высота 4100.

DSC02942.jpg

 

Быт, виды и прочее:

DSC02943.jpg DSC02944.jpg DSC02945.jpg DSC02947.jpg DSC02948.jpg

 

Про вайфай врут, что $5 за час без ограничения по трафику, но практические опыты показали, что ограничения действительно нет по причине полудохлости коннекта..

DSC02949.jpg

 

Зато есть сауна и аэропорт :)

DSC02950.jpg DSC02955.jpg DSC02957.jpg

 

Главная Площадь:

DSC02952.jpg DSC02953.jpg DSC02954.jpg

 

Ням-ням здесь дают:

DSC02960.jpg

 

И виды вокруг просто философско-поэтические,

DSC02961.jpg

 

Например, (подсмотрено в дневнике экспедиции) -

 

Хайку сижу сочиняю,

"у" написал вместо "а".

 

Или вот:

 

Лень - это дар. Но не каждый может им правильно воспользоваться.

 

А также подслушано у старожилов, которые облазили все местные семитысячники вдоль и поперёк. "Снежный барс" - это альпинист, который покорил все пять семитысячников Средней Азии. А "мудрый барс" - это тот, кто прилетел и посмотрел все пять семитысячников :)

DSC02964.jpg

 

Ну что, начало положено!

 

Пора и назад.. Вот тоже самое, но вид сверху. Базовый лагерь:

DSC03089.jpg

 

Желтое пятнышко почти в центре - "Дикий".

DSC03099.jpg

 

Желтенькие точки справа по центру - "Комсомол".

DSC03105.jpg

 

Справа по центру зелёное пятно и жёлтенькое на нём - "Поляна Мерцбахера".

DSC03110.jpg DSC03111.jpg

 

"Глину" почти не видно, но она там есть:

DSC03113.jpg

 

На этом вертолёт прыгнул через перевал и ледник Иныльчек остался там за хребтом.

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Камчатка - совершенно потрясающий, дивный и удивительно сильный край. Уже много рассказывал про это, но повторюсь: природные красоты Камчатки многослойны. Если в других местах достаточно быть, посмотреть, сфотографировать наиболее приглянувшиеся виды, развернуться и уехать (часто - навсегда), то здесь всё иначе. За "первым планом" местных крышесносительных видов, которые обычно показывают во время стандартных туристических маршрутов или вертолётных экскурсий, - за ними виднеется "второй план", который может оказаться не менее умоослепительным, где случаются просто взрывные восторги от панорамных видов, и чудеса вулканические ещё более необычны. А за "вторым уровнем" может открыться и третий, четвёртый - а возможно, что "и так далее" (я пока дошёл до "четвёртого левела" камчатко-созерцания).

       
      А насыщенность картинок здесь случается просто запредельной:

       
      Камчатка весьма разнообразна. Здесь можно увидеть и ощутить очень и очень многое: восхитительные по красоте конусы вулканов, разноцветье озёр в вулканических кальдерах и тоже разнокрасье самых разных вулканических выходов, горячие источники и брызгающие вверх кипятком гейзеры, белые снежники и даже ледники на фоне бескрайне зелёных пространств (и всё это на широтах российской средней полосы), а также рыба в море-океане, реках и озёрах - и медвежьи толпы вокруг рыбных мест.

       
      Да и туристов организованных здесь становится всё больше и больше

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Почему даже крупные компании с существенными инвестициями в ИБ регулярно становятся жертвами взлома? Наиболее частый ответ: устаревший подход к безопасности. Защитники пользуются десятками инструментов, но при этом не могут достаточно полно видеть, что происходит внутри их сети — которая теперь чаще всего включает не только привычные физические, но и облачные сегменты. Хакеры активно пользуются украденными учетными записями, действуют через взломанных подрядчиков организации и стараются использовать минимум явно зловредного ПО, предпочитая вполне легальный софт и «инструменты двойного назначения». В такой ситуации инструменты, просто защищающие компьютеры фирмы от вредоносного ПО, могут быть недостаточно эффективны для выявления хорошо продуманных кибератак.
      По результатам недавнего опроса, 44% директоров по ИБ жалуются, что пропустили утечку данных, причем 84% связывают это с невозможностью анализировать трафик, особенно зашифрованный. Именно детальный анализ всего трафика организации, включая внутренний, значительно повышает возможности защитников, а реализовать его можно с помощью перспективных систем Network Detection and Response (NDR). В линейке продуктов «Лаборатории Касперского» функциональность NDR реализована в рамках Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (KATA).
      Старых инструментов ИБ недостаточно
      Если описать приоритеты современных злоумышленников всего одним словом, это будет слово «скрытность». И шпионские APT, и атаки банд кибервымогателей, и любые другие угрозы, нацеленные на конкретную организацию, прикладывают существенные усилия, чтобы не быть обнаруженными и затруднить анализ их действий постфактум. Наш отчет о реагировании на инциденты демонстрирует это во всей красе: атакующие пользуются учетными записями настоящих сотрудников или подрядчиков, применяют в атаке только ИТ-инструменты, которые уже есть в системе и применяются сисадминами организации (Living off the Land), а также эксплуатируют уязвимости, позволяющие выполнять нужные задачи от имени привилегированных пользователей, процессов и устройств. В качестве одной из опорных точек в атаках все чаще задействуются пограничные устройства, такие как прокси-сервер или межсетевой экран.
      А чем на это отвечает служба ИБ? Если подход к обнаружению угроз в компании проектировался несколько лет назад, возможно, у защитников просто нет инструментов, чтобы вовремя обнаружить такую активность.
      Межсетевые экраны — в своем традиционном виде защищают только периметр организации и не помогают обнаруживать подозрительную сетевую активность внутри периметра (например, захват атакующими новых компьютеров). Системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS) — имеют весьма ограниченные возможности классических IDS для детектирования активности по зашифрованным каналам, а их типичное расположение на границе раздела сетевых сегментов делает обнаружение бокового перемещения затруднительным. Антивирусы и системы защиты конечных точек — сложно использовать для обнаружения активности, полностью ведущейся легитимными инструментами в ручном режиме. Более того, в организации всегда есть роутеры, IoT-устройства или сетевая периферия, на которых этой системы защиты и не может быть в принципе.  
      View the full article
    • Dimonovic
      От Dimonovic
      стали приходить уведомления от касперского что на пк вирус, но при полной проверке показывает что ничего нету
      CollectionLog-2024.11.30-21.42.zip
    • Mausidze
      От Mausidze
      Недавно защитник обнаружил файл, который не может нормально удалить или просканировать, решил скачать Kaspersky Premium.
      Провёл несколько быстрых сканов, перезагрузок и полную проверку, но постоянно выдаёт при запуске, что удалённый HEUR:Trojan.Win64.Miner.gen вернулся
      Распознаёт, если пытаться вылечить без перезагрузки, как криптоджекинг
      Прикрепил отчёт программы
      otchet.txt
    • iulian
      От iulian
      Характеристики:
      MSI prestige 14 Hb12u (notebook)
      CPU — intel i5 12450h, RTX 2050
      Об проблеме:
      Симптомы:
      1. При открытии диспетчера задач резко с 100% падает до 15%.
      2. Если запустить с включенным диспетчером какую-то тяжелую прогу и не только тяжелую (не знаю, как-то по рандому), то есть включаю конференцию, комп шумит и греется от нее, как от мощной проги, и так же, когда не мощную прогу. Я думаю, что это майнер, но если выключить интернет (Wi-Fi) с кнопки в панели задач, то он так же работает (не знаю, надолго не выключал, примерно 5 мин).
      3. Иногда может и просто начать греться и шуметь, когда ничего, кроме Яндекса, не включено (с включенным диспетчером задач).
      4. Еще так же не всегда до 100% он гонит в диспетчере, иногда до 60–70% (без включенных прог).
      5. Еще безопасный режим тоже не могу включить, когда запускаю его, просит пин-код, но ввести его нельзя (пишет: «Проблема с пин-кодом, попробуйте заново»).
      Что я делал:
      1. Я полностью форматировал все диски и переустанавливал винду, которую скачать с другого ПК (все так же осталось).
      2. Я скачивал на флешку утилиту от «Касперского» и через нее делал, ничего не поменялось.
      3. Скачивал разные другие утилиты, которые лечат, штук 5–6 перепробовал. 
       
       
       
       
       
       
       
       
×
×
  • Создать...