Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Александр Васильев
Опубликовано (изменено)

Однако, дратути!  :crazy: 

Сегодня чистил вентиляторы в системнике от пыли - выскабливал маленькой отверткой и слегка пылесосом (на самой малой мощности и издалека). После чистки компьютер перестал работать - черный экран, нет загрузочного писка, клавиатура не горит, кнопка перезагрузки не работает - зато горит кнопка в системнике и работают вентиляторы...

Я не будь дурак почитал советов в интернете и мне посоветовали по очереди отключать устройства в системнике.

Наугад вынул одну прямоугольную плату (ту что в желтом гнезде слева) - см. на фото. Я так понимаю это карта оперативки - у меня их две. Короче вынул я её и всё заработало. Вставил - перестало работать. Вынул - снова заработало. 

А теперь внимание вопрос знатокам - как мне вставить её обратно так чтобы у меня всё вновь заработало? Комп и так слабый, так ещё и половины оперативки придётся лишиться((( Я всё таки надеюсь что проблема именно с разъемом. Как вы можете видеть на фото у меня есть ещё 2 парных пустых разъема синий и черный. Если я вынутую оперативку вставлю например в синий слот слева, а вторая оперативка (та что справа - см. фото) останется в желтом слоте нетронутой то у меня комп будет работать или как? Или обе оперативки надо пихать в слоты одного цвета? Разъясните, пож.

post-36317-0-30611000-1476998654_thumb.jpg

Изменено пользователем Александр Васильев
Опубликовано (изменено)

Планку озу не повредили отверткой? Кистью надо  чистить.

Изменено пользователем ska79
Опубликовано

разные цвета, это разные каналы оперативной памяти, для двухканального режима, обе планки должны быть подключены в разьемы одинакового цвета.

чистить отверткой - это жесть. кисточкой мягкой и только ей.

осталась ли вынимаемая планка в рабочем состоянии, после такой чистки, пока не ясно, может что попало в сам разъем. раз с одной планкой работает, вот и проверьте ту что вызывает проблему, в слоте, где стоит та, в которой есть уверенность в работоспособности.

Опубликовано

если я правильно понял, то @Александр Васильев, вы не пробовали в другие слоты переставлять?

Попробуйте. Если заработает, то обе поставьте в синие или в черные.

• Нет слов 1
  • Согласен 2
Александр Васильев
Опубликовано

Планку озу не повредили отверткой? Кистью надо  чистить.

Не думаю что я что либо повредил, потому как я чистил только лишь вентиляторы, а остальное вообще не трогал. Сейчас всё осмотрел - видимых повреждений разъема и карты нет. Хотя память в некотором месте сильно покрыта мелкой пылью - руками не убрать. Наверное придётся действительно купить кисточку... Жалко денег  :(

Строгое предупреждение от модератора "Mark D. Pearlstone"
Повторное использование нецензурных слов и/или выражений, даже в заувалированной форме, приведёт минимум к предупреждению через ЦП. Сообщение отредактировано.
Опубликовано (изменено)

@Александр Васильев, вам же посоветовали:

нерабочую планку поставьте в разъем с рабочей планкой и запустите комп. Если комп работает, то значит планка в порядке и просто стоит переключить планки на другие разъемы (либо синие, либо черные). Если же не заработает, значит планка неисправна.

Изменено пользователем santax
  • Нет слов 1
Опубликовано

Жалко денег

А на новую матплату потом по собственной халатности денег не жалко?

Кисточку лучше брать щетину, не белку. Она жесткая и чистит  хорошо, не хуже веника, и не стоит таких денег, как беличья кисточка.

Я же  кисточкой-щетинкой(и зубной щеткой тоже) чищу не только комп, но даже вел)

Александр Васильев
Опубликовано

если я правильно понял, то @Александр Васильев, вы не пробовали в другие слоты переставлять?

Попробуйте. Если заработает, то обе поставьте в синие или в черные.

@Александр Васильев, вам же посоветовали:

нерабочую планку поставьте в разъем с рабочей планкой и запустите комп. Если комп работает, то значит планка в порядке и просто стоит переключить планки на другие разъемы (либо синие, либо черные). Если же не заработает, значит планка неисправна.

Я прямо таки рукопожимаю тем "замечательным людям" которые советуют переставлять оперативки из желтых слотов в синие и черные, при том что это просто физически невозможно - там в середине слота нечто вроде фиксатора и фиксатор в желтом слоте не совпадает с фиксатором в черно-синих. Разница в размещении весьма невелика и если плоховато видишь и освещение не очень сразу хрен заметишь разницу - что собственно и произошло. Думаю премию "вредный совет дня" эти два индивида без сомнения заслужили.

+++++

Возвращаясь к проблеме - вынул обе карты, почистил от пыли, попереставлял местами - то работает то нет. Стал внимательнее смотреть с фонарем - вижу боковые крепители хреновенькие, застёгиваются когда карта вставлена не до конца (поэтому комп не работает). Заморочился - обе карты вставил как надо - заработало. Видимо когда-то сборщик компа плохо вставил одну оперативку, я видимо задел её рукой когда чистил и она стала отходить... 

Мораль истории: Всегда проверяйте хорошо ли подогнаны детали  :crazy:  

Тему можно закрывать. 

P.S. А старая зубная щетка у меня найдётся)))

• Не согласен 1
Опубликовано

вам сначало предлогали проверить работоспособность планки, с которой возникли проблемы, путем

вам же посоветовали: нерабочую планку поставьте в разъем с рабочей планкой и запустите комп
, а уже после выяснения "наличия пульса" у проблемной планки, пробовать разбираться с разъемом. так что тут имеется не настолько "вредный совет дня", как невнимательно читающий советы в галактике.
Опубликовано (изменено)

Мораль истории: Всегда проверяйте хорошо ли подогнаны детали    

Ага, только нужно иметь Сертификацию "СЦ" чтобы что-то проверять.  :lol: А то вот так не ту пломбу снимешь, и бб "бесплатный" ремонт.  :lol:

Изменено пользователем www2.1
Опубликовано

Называется: не делай добро... Разъёмы явно под оперативку. Другой момент, что они не подходят под ваши планки, что может означать - разъёмы чёрные и синие под другие DDR. Но я таких материнок не встречал, с разъемами под разные типы оперативки.

Опубликовано (изменено)

Я прямо таки рукопожимаю тем "замечательным людям" которые советуют переставлять оперативки из желтых слотов в синие и черные, при том что это просто физически невозможно - там в середине слота нечто вроде фиксатора и фиксатор в желтом слоте не совпадает с фиксатором в черно-синих.

Здесь не телепаты, люди думали мп 3-канальная, а она под разные DDR. Надо было написать модель. Сколько лет? 10?

P.S. У меня в подобном случае комп пускался, только работал с половиной памяти.

Изменено пользователем sputnikk
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Eugenij_
      Автор Eugenij_
      Здравствуйте. Сегодня поймал удивительного вируса. Купил видеокарту недорого. На Озоне. Говорят, на витрине стояла. 1070. Воткнул. Начал ставить драйвера. Смотрю. У меня архивчик на рабочем столе сам мелькнул. И пропал. Я, естественно, шнур интернета выдернул. И перезагузился в линукс. И начал наблюдать удивительную картину, как у меня в папку загрузки сыплется софт. Я его удаляю, а он снова летит. Там даже сервер под винду падал. Денвер. Драйвера на мою материнку...  Касперский ни звука. Ладно, гружу винду в безопасном режиме. Лезу в службы и обнруживаю драйвер Рам диска. И отключить зараза не даёт. Отдавать не хочу. Интересно сбороть. Тут, наверное, только биос шить? К сожалению это было уже ночью. Не было сил нормально понаблюдать. Пока компьютер не включал. 
    • Сергей1202
      Автор Сергей1202
      Вчера рабочий стол после перезагрузки стал черным но все значки остались, что делать я не знал и попробовал восстановить систему из точки восстановления, часа 4 или больше система востановлмвалась. После восстановления экран все также был черным, значки браузеров хром и Яндекс не реагировали. Сегодня переустановил Яндекс, скачал по новому хром-  в течении 10-15 минут шла инициализация Хром. Хотел бы узнать в чем причина неожижанного действия. И еще каждый раз когда открываю Хром, открывается окошко с - Что нового в 1ClickVPN.
       zip-архив с собранными логами - CollectionLog приложил
      CollectionLog-2025.08.12-10.28.zip
    • alen4iz
      Автор alen4iz
      Здравствуйте! Еще вчера все было хорошо. Сегодня столкнулась с проблемой.
      Подключаю флешку. Открываю проводник. ПК видит флешку (БЕЗ КР (G:)), пытается ее загрузить, но не получается. Подскажите, пожалуйста, возможно ли решить проблему.

• SansMan
      Автор SansMan
      При запуске винды в обычном режиме, появляется только чёрный экран и крутящийся курсор. В безопасном режиме всё загружается. Вирусы уже подчищены, однако чёрный экран остался. Если это поможет: началось после того, как попытался перезагрузится в безопасном режиме через Параметры-система-восстановление после обнаружения майнера, перезапуск не произошёл и в целом комп не реагировал на завершение работы, выключил принудительно, после запуска - чёрный экран и крутится курсор(курсор двигается, никакие сочетания клавиш не работают).
    • Good2000
      Автор Good2000
      Мне нужно было зайти в безопасное систему для удаления файла в итоге после того как я зашел в безопасный режим и перезагрузил ПК win 11 монитор стал черным и не включается.Но сам по себе компьютер работает я  доставал провода и включал выключал монитор все четно.Поэтому не понимаю что произошло и как это пофиксить(
  • Создать...