lammer Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 А-а-э-э-а... Все равно не то... вроде говоришь с "русскими" на "русском"... не понимают... Есть такое выражение: "бесплатный сыр только в мышеловке"... Вот и вопрос: а бесплатно ли "свободное" ПО на самом деле? Я часто замечаю, что нет. А поконкретнее, в каких моментах? С позиций домашнего пользователя. Лет 5 уже юзаю Дебиан, Интернеты там, кинцо посмотреть, музло послушать, с фотика фотки сохранить/записать//перекинуть, короче, для бытовых целей. Вроде бы ни разу не возникало необходимости за что-то платить.
ACIK Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 ...коммерческий продукт" и закрой тему... Да! Сейчас так и поступаю. Мне нужно хостить сайт и еще кое-что. Я покупаю хостинг (VDS) - все остальное делает бот. Затраты - 6000 руб/год. + пара часов на настройку. Или вы мне предлагаете: купить сервер, отвалить кучу денег за его настройку, арендовать помещение, платить за Интернет канал и еще кормить "жирного/ленивого" админа?
lammer Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Или вы мне предлагаете: купить сервер, отвалить кучу денег за его настройку, арендовать помещение, платить за Интернет канал и еще кормить "жирного/ленивого" админа? предполагается, что коммерческое ПО настолько хорошее, что хватает единовременной установки/настройки при покупке, а дальше оно само... без участия квалифицированного "надзирателя."
ACIK Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 без участия квалифицированного "надзирателя." Да, почти... только не путать тут ПО как частный случай (т.е. Windows, Linux...), а ПО как "готовый сервис", т.е. с установленными и правильно настроенными функциями. Такие системы (и под Виндой, и под Линухами) самостоятельно работают годами...
www2.1 Опубликовано 18 октября, 2016 Автор Опубликовано 18 октября, 2016 Не знаю чего тут настраивать, для домашнего ПК вроде идеально. Музыка играет, видео показывает, "винтернет" пускает. Некоторые виндовые проги запускаю, чего ещё надо? На всю настройку ушло дней 5-7(с нуля), зато теперь всё фунциклирует. Убунта стала гораздо проще для понимания, чем её ранние версии!
ACIK Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 ушло дней 5-7(с нуля), дальше не нужно...
www2.1 Опубликовано 18 октября, 2016 Автор Опубликовано 18 октября, 2016 (изменено) дальше не нужно... Пишу же с нуля Вообще имел представление что такое линукс, ну так чтобы ставить на основной комп, одну эту систему... Такого ещё не было. ПС: Ставил как то давно АльтЛинукс, так я за это время за которое тут всё сделал. Там в Альте только интернет настроил) Изменено 18 октября, 2016 пользователем www2.1
ACIK Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Так для сравнения: у меня корпоративная Win 10 с Офисом 365 и некоторым доп. софтом развертывется за 15 мин.
www2.1 Опубликовано 18 октября, 2016 Автор Опубликовано 18 октября, 2016 Ну мне торопится вроде некуда, а вообще экспериментирую. Зато теперь если буду переустанавливать линукс, думаю за 1 час управлюсь со всем.
Nesser Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Win 10 с Офисом 365 Некоторые месяцами и это минимум осваивают Вот и вопрос: а бесплатно ли "свободное" ПО на самом деле? Ты одно с другим смешиваешь. Вместо самого ПО, начинаешь рассматривать его использование (как следует из твоих примеров). И из этой "солянки" делаешь выводы. А это ведь разные вещи.То, что пользователь оказался не способен без привлечения чужого наёмного труда воспользоваться ПО, совсем не означает, что это ПО от этого стало вдруг коммерческим. Или... Если пользователь дуб дубом и ему нужно нанять репетитора, чтобы научиться пользоваться чем-либо, то эти расходы, опять же, ни коим образом не оплачивают разработку свободного ПО. И время, которое пользователь тратит на обучение и изучение, никак не идет в зачет себестоимости изучаемого ПО. Хоть свободного, хоть коммерческого.В общем, ни деньги, ни время, ни нервные клетки и т.п., потраченное на использование (включая изучение) свободного ПО никак не отражается на нём самом, его себестоимости, функциональности, принадлежности, размере в килобайтах и т.д., и т.д. Так что, не надо кричать "а-а-а-а" Тебя прекрасно поняли. 2
ACIK Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Объясните мне, почему ваше "фри" ПО стоит 20 косарей? http://www.astralinux.com/products/price.html P.S. Это было не "а-а-а-а", а скорее "э-э-э-э"... P.P.S. А ведь это "отпрыск" Дебиана... и таких примеров куча.
Nesser Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 @ACIK,а это и не фри. И то, что в его основе дебиан, вообще роли не играет. Это не биология, чтоб доминантные признаки наследовались подобным образом..
ACIK Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Теперь по "шапке": А это цены с железом? http://www.inventa.ru/software/redhat/7565/ Приятные бонусы (типа балансировщика) тоже платно? 0_о http://rhd.ru/software.html Ой, нет, это это поддержка на 1 (3) года... ура!.. "Шапка" действительно халявная, платим только за поддержку (но без нее никак)... Не... можно конечно и без поддержки обойтись, вот только придется сутками перекомпиливать ядро, чтобы добавить какую-то "хрень", из-за которой ничего не работает, потратить несколько месяцев на поиски инфы, перерыв тонны манов, форумов и прочего... потом кричать, что "я - гуру"... Есть только одно НО, заказчик (работодатель) не будет ждать... ACIK,а это и не фри А вот так и получается: одни строят "коммунизм" (опен софт), а другие "добавив" пару фишек в их труды, превращают "фри" в "заплати"... Другое дело "проприетарное ПО" - все честно, заплатил раз - остальное (поддержка, обновления...) бесплатно. Но почему-то выходит все равно дешевле...
Nesser Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 (изменено) А это цены с железом? Так тут, собственно, коммерческая компания продаёт коммерческий продукт. Какие претензии то? Помешённое в условия рынка свободное ПО подчиняется этим условиям в той же степени, что и коммерческое ПО. Иначе не бывает. Другое дело "проприетарное ПО" - все честно, заплатил раз - остальное (поддержка, обновления...) бесплатно. Но почему-то выходит все равно дешевле... Дело тоже самое. И одинаково честно: и там, и там покупается коммерческий продукт. В виде самого ПО, услуги...не имеет значения. Всё честно. А вот так и получается: Ну так рыночная модель так устроена. Поэтому, нет причин удивляться, что кто-то использует результат чужого труда для обогащения. Изменено 18 октября, 2016 пользователем Nesser
lammer Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 Ну мне торопится вроде некуда, а вообще экспериментирую. Зато теперь если буду переустанавливать линукс, думаю за 1 час управлюсь со всем. Переустанавливать линукс? О_о... Зачем?
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти